На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (429)Аграрные издания НАН Беларуси (29)Библиотека-депозитарий ФАО (5)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=задача<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.


    Герасимович, Леонид Степанович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1939).
    Влажность как информационно-технологический фактор процессов производства и переработки злаков [] / Л. С. Герасимович, В. С. Корко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 1. - С. 110-114. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- АГРОТЕХНИКА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ХРАНЕНИЕ -- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- АСУ -- КОНТРОЛЬ -- ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК -- ИМИТАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье на основе системного подхода приведен анализ и схема классификации информационных потоков и управляющих воздействий в технологических процессах переработки и хранения злаков в зависимости от влажности. Сформулирована научная задача комплексного учета информационнотехнологического параметра – влажности, наряду с другими определяющими факторами, при разработке электрофизических методов для улучшения производства злаковой продукции и управления технологическими процессами. В качестве методологической базы разработки системы моделей процессов предлагается методология SADT (structured analysis and design technique), отраженная в стандарте IDEFO и реализованная в ряде широко распространенных CASE – средств BPWIN и ERWIN. Рассмотрена модель технологического процесса обработки кормовых материалов электрическим током, ориентированная на поддержку управления производством как системой взаимодействующих процессов и ресурсов, включая контроль влажности на различных этапах.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Корко, В.С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Субоч, Ф. И.
    Перспективы организационно-экономического совершенствования интеграционных формирований молочно-продуктового подкомплекса юга Минской области [] / Ф. И. Субоч // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 2. - С. 24-31. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА -- ИНТЕГРАЦИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МТБ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ -- АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- МИНСКАЯ ОБЛ
Аннотация: Перед молочно-продуктовым подкомплексом республики стоит задача не только достичь положительных сдвигов в производстве, но и быстро перейти на новый этап экономического развития. Актуальной и пока нерешенной проблемой на предприятиях молокоперерабатывающей промышленности остается высокая энергоемкость и материалоемкость производства. Необходима коренная реконструкция этих предприятий с целью перехода на энерго- и ресурсосберегающие технологии. Для этого требуются крупные инвестиции, привлечение которых должно стимулироваться государством. Проанализировано состояние молочно-продуктового подкомплекса юга Минской области, определены проблемы, стоящие перед ней. Предложены меры для повышения эффективности молочной отрасли.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
664.76
Б 63


   
    Биотехнологические приемы повышения эффективности использования зерновых ресурсов Беларуси [] / В. А. Шаршунов [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2008. - № 1. - С. 101-106 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПШЕНИЦА -- РОЖЬ -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТРИТИКАЛЕ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ВИТАМИНЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- МУКА -- ЗЕРНОВЫЕ ХЛОПЬЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Недостаточное поступление микронутриентов с пищей – общая проблема всех цивилизованных стран. Разработка технологии продуктов питания из пророщенного зерна позволяет решить проблему обеспечения населения здоровым питанием. При этом главная задача заключается в следующем: сохранить новые виды зерновых продуктов в их натуральном, природном состоянии. В Могилевском государственном университете продовольствия разработана новая нетрадиционная технология получения зерновых продуктов повышенной биологической ценности из пророщенного зерна злаковых культур, которая позволяет получить качественно новые пищевые продукты с направленным изменением химического состава, соответствующего потребностям организма человека. Получены новые виды продукции из пророщенного зерна – хлопья, снеки, сухое и жареное зерно, мука для диетического, лечебно-профилактического и повседневного массового питания, содержащие все необходимые организму вещества в легкоусвояемом, природном состоянии и превосходящие по биологической ценности традиционные пищевые продукты.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Касьянова, Л. А.; Иванов, П. Г.; Агеенко, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.
636.4.053
И 88


   
    Использование низкопротеиновых рационов при выращивании и откорме молодняка свиней [] / В. М. Голушко [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2016. - № 4. - С. 100-107 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПОРОСЯТА -- СВИНЬИ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- НИЗКОКОНЦЕНТРАТНЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проводимая селекционно-племенная работа по повышению мясных качеств разводимых пород и типов свиней в хозяйствах республике не всегда дает желаемые результаты и затягивается на годы. Причиной этого явления, на наш взгляд, является неадекватное обеспечение потребностей селекционируемых животных в энергии и аминокислотах, идущих на синтез мяса. Задача заключается в том, чтобы найти оптимальное сочетание в рационах незаменимых аминокислот и энергии, обеспечивающей их максимальное использование на синтез мяса в теле животных. Решение этой задачи осложняется тем, что аминокислотный состав тела животных различных генотипов различается, а следовательно, и количество аминокислот, которые они должны получать с кормом, также разное, т.е. состав, так называемого "идеального протеина" для каждого генотипа должен быть свой. Цель работы - установить возможности снижения уровня сырого протеина в рационах молодняка свиней на основе физиологически обоснованной оптимизации количества потребляемых ими незаменимых и заменимых аминокислот. Эксперименты подтвердили возможность снижения уровня сырого протеина в рационах молодняка свиней за счет нормирования потребляемых ими незаменимых аминокислот и соотношения их с обменной энергией. Для поросят на доращивании в 1 кг комбикорма на 1 МДж обменной энергии необходимо 0,85 г лизина, в I период откорма - 0,73 г, во II период – 0,62 г. Количество остальных (в т.ч. и доступных) незаменимых аминокислот нормируется по отношению к лизину: метионин с цистином – 60 %, треонин – 66 %, триптофан – 19 %. Данная модель нормирования обменной энергии и незаменимых аминокислот позволяет снизить уровень сырого протеина в комбикормах до 10 % при увеличении среднесуточных приростов живой массы на доращивании на 24 г (Р<0,05), в I период откорма - на 29 г и во II период – на 11 г.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021); Рощин, В. А.; Линкевич, С. А.; Голушко, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
631.16
Б 95


    Бычков, Н. А.
    Методология оценки финансового состояния сельскохозяйственных организаций и диагностика кризисных ситуаций [] / Н. А. Бычков, В. Н. Метлицкий, Н. В. Артюшевский // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 1. - С. 38-50 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЗАЦИИ -- С-Х ОРГАНИЗАЦИИ -- ХОЗЯЙСТВА -- ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- АГРОБИЗНЕС -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ -- ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ -- ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ -- БАНКРОТСТВО -- РИСК -- АНАЛИЗ РИСКА -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- ДИАГНОСТИКА -- ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА -- МОДЕЛИ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В современных экономических условиях оперативность и качество оценки перспектив развития субъекта хозяйствования являются залогом своевременности принятия оптимальных управленческих решений, обуславливающих повышение эффективности деятельности экономического субъекта. Применение эффективных методов оценки финансового состояния сельскохозяйственных организаций и диагностики кризисных ситуаций позволяют определить угрозу банкротства на самых ранних стадиях и использовать все возможности для ее нейтрализации. Совершенствование методологии проведения финансового анализа платежеспособности организаций в целях более точного и своевременного выявления симптомов возникновения кризисных ситуаций в организациях агропромышленного комплекса посредством разработки новых методов диагностики, адаптированных к существующим условиям ведения хозяйственной деятельности - актуальная задача научного поиска отечественных и зарубежных исследователей. От своевременности и правильности диагностики кризисных ситуаций зависит вероятность устранения последствий их негативного воздействия на экономику организаций агропромышленного комплекса. В статье рассматриваются направления совершенствования методических подходов к оценке финансового состояния сельскохозяйственных организаций. С учетом обобщения отечественного и зарубежного опыта предлагаются новые модели и направления совершенствования существующей в республике методологии оценки финансового состояния сельскохозяйственных организаций и диагностики экономической несостоятельности (банкротства), включая особенности оценки финансового состояния крестьянско-фермерских хозяйств. Раскрытые в статье вопросы представляют интерес в рамках разработанной модели фундаментальной диагностики, основанной на методе экспертных оценок вероятности возникновения основных рисков, воздействие которых может негативно отразиться на финансовом состоянии сельскохозяйственной организации и привести к экономическому кризису, а также методике оценки экономической эффективности и финансового состояния крестьянских (фермерских) хозяйств, учитывающей особенности учета и специфику сельскохозяйственного производства.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Метлицкий, В. Н.; Артюшевский, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
664.73.05
Ш 26


    Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949).
    Процесс измельчения пророщенного зерна ржи, пшеницы и тритикале в комбинированной сушилке-диспергаторе [] / В. А. Шаршунов, М. А. Киркор, А. В. Евдокимов // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 3. - С. 357-367 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА -- РОЖЬ -- ТРИТИКАЛЕ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОМОЛ -- КАЧЕСТВО -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ДИСПЕРГАТОРЫ -- СУШИЛКИ -- сушилки-диспергаторы -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ
Аннотация: Одним из перспективных продуктов для получения натуральных пищевых добавок может стать измельченное пророщенное зерно различных злаковых культур до порошкообразного материала. Выбор способа механического воздействия на пророщенное зерно напрямую зависит от физико-механических свойств материала. Наиболее перспективными являются сушильно-измельчающие установки комбинированного типа на основе взаимодействия взвешенного слоя и измельчающих устройств с ножевым ротором. Это позволяет обеспечить эффективное использование деформаций сдвига и среза для получения конечного продукта заданного гранулометрического состава. Исследованы способы механического воздействия на пророщенное зерно и выделен наименее энергоемкий. Установлено, что для измельчения наиболее перспективными являются установки комбинированного типа. На основании проведенных исследований обоснована и практически реализована конструкция комбинированнной сушилки со встроенным роторным измельчителем (сушилка-диспергатор). Для изучения процесса термомеханической обработки высоковлажного пищевого сырья спроектирован и изготовлен экспериментальный стенд, позволяющий реализовывать и изучать совмещенные процессы сушки и измельчения. Рассмотрена задача построения математической модели процесса измельчения пророщенного зерна в сушилке-диспергаторе, основанная на методе Лагранжа. Предложена математическая модель процесса измельчения пророщенного зерна в аппарате с закрученными потоками на основе теории П. А. Ребиндера. Получена математическая модель упругопластического деформирования пророщенного зерна в условиях одноосного статического погружения. Изучена зависимость гранулометрического состава готового продукта от производительности сушилки-диспергатора, температуры сушильного агента, частоты вращения ротора измельчителя, начальной влажности пророщенного зерна. Определены критерии Фруда. Выводы и практические рекомендации будут способствовать решению задач по повышению качества, безопасности и конкурентоспособности, а также увеличению экспортных возможностей отечественной пищевой и сельскохозяйственной продукции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Киркор, М. А.; Евдокимов, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
338.439.053
К 94


    Кусаинова, А. Б.
    Продовольственная обеспеченность в Евразийском экономическом союзе / А. Б. Кусаинова, М. С. Байгот, И. С. Глотова // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 4. - С. 397-414 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- ТОРГОВЛЯ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- СТРАНЫ ЕАЭС -- 20-50
Аннотация: В настоящее время перед государствами - членами Евразийского экономического союза стоит задача выйти на устойчивое развитие сельскохозяйственного производства с целью полного обеспечения населения продовольствием. Для реализации данной задачи в каждой из стран - участниц Союза определены приоритетные направления и механизмы обеспечения продовольственной безопасности, функционируют системы оценки и мониторинга, основанные на комплексе критериев и показателей. Однако проблему обеспечения продовольственной безопасности ввиду ее комплексного характера необходимо решать не только в национальном контексте за счет реализации страновых программ, но и в рамках ЕАЭС. Представлен обзор основных нормативных правовых документов государств - членов Евразийского экономического союза, определяющих стратегические цели, критерии и механизмы обеспечения продовольственной безопасности, а также регулирующих вопросы проведения ее мониторинга на национальном уровне. Представлен анализ продовольственной обеспеченности в государствах - членах Евразийского экономического союза за 2016-2018 гг. по критериям достаточности производства и среднедушевого потребления продуктов питания исходя из установленных на национальном уровне норм. Сформулированы предложения по развитию межгосударственного взаимодействия стран Евразийского экономического союза в рамках реализации согласованной агропромышленной политики Союза в целях устойчивого продовольственного обеспечения. Представленные результаты могут быть использованы для научного и практического обеспечения деятельности органов государственного управления АПК стран - участниц ЕАЭС, при разработке новейших национальных программных документов в сфере продовольственной безопасности, а также в подготовке других стратегических документов в сфере социально-экономического развития и АПК.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Байгот, М.С.; Глотова, И. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
636.085.522.2
Т 82


    Тулинов, А. Г.
    Обоснование основных конструктивно-технологических параметров технологии заготовки сенажа из ежи сборной (Dactylis glomerata L.) с использованием газового консерванта / А. Г. Тулинов, А. Ю. Лобанов // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 2. - С. 205-214 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕНАЖ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ЕЖА -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- DACTYLIS GLOMERATA -- DACTYLIS -- ЕЖА СБОРНАЯ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ДИОКСИД УГЛЕРОДА -- ОКСИДЫ УГЛЕРОДА -- СЕНОКОСЫ -- ЛУГОПАСТБИЩНЫЕ УГОДЬЯ -- ТРАВОСМЕСИ -- СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОМИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-22
Аннотация: Важнейшая задача для дальнейшего развития животноводства - увеличение производства кормов, повышение их качества и снижение себестоимости. Важным в этих условиях становится параллельное развитие двух направлений - создание высокопродуктивных агроценозов и развитие технологий, способных полученную кормовую массу сохранить для дальнейшего использование в зимний период. Ценным компонентом в травосмесях при создании высокопродуктивных сенокосов в Северо-Западном регионе является ежа сборная (Dactylis glomerata L.), которая в условиях Севера формирует достаточно высокий урожай кормовой массы, так как хорошо отзывается на внесение удобрений. На базе Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар) разработано устройство для обработки сенажа углекислым газом. Для определения эффективности использования данного приема при заготовке сенажа из ежи сборной были проведены две серии опытов - лабораторный и полевой. В ходе лабораторного опыта провели эксперимент по плану Бокса-Бенкена второго порядка для четырех факторов с тремя уровнями варьирования. В результате были определены оптимальные параметры работы устройства: плотность сырья; объем сырья, обрабатываемый одной форсункой; расход газового консерванта и его доза. В полевом опыте провели обработку сенажа в рулонах согласно определенным оптимальным параметрам. Полученный корм сравнили по качеству с сенажом, приготовленным из этого же сырья с соблюдением стандартной технологии, но без применения каких-либо консервантов. В результате исследований установлено, что наиболее эффективно углекислый газ при заготовке ежи сборной в качестве сырья для сенажа действует при следующих параметрах: плотность прессования сенажной массы - 290-330 кг/м3; влажность сырья - 53- 55 %; доза вносимого в сенаж углекислого газа (0,40-0,50)∙10-3 м3/кг; расход двуокиси углерода через редуктор подачи газа - 0,50-0,60 м3/ч. Это обеспечивает повышение сбора кормовых единиц в 1 кг корма на 0,3, обменной энергии - на 0,4 МДж, переваримого протеина - на 1 г. Благодарности. Исследование проведено при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках Государственного задания № 0412-2019-0051, рег. № НИОКТР АААА-А20-120022790009-4.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Лобанов, А. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
631.445.24
Ф 43


   
    Ферментативная диагностика для оценки влияния азотных удобрений на процессы минерализации и гумификации в дерново-подзолистых почвах [] / Н. А. Михайловская [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 4. - С. 362-371 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ -- ГУМИФИКАЦИЯ -- МИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПОЧВЕННАЯ ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ДЛИТЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-48
Аннотация: Экологический менеджмент почвенных ресурсов - актуальная задача, предполагающая периодическую оценку влияния удобрений и других антропогенных факторов на скорость и направленность трансформации органического вещества. Минерализация и гумификация органических остатков - важнейшие функции почвы, определяющие ее плодородие и тесно связанные с биохимической деятельностью микробных сообществ. В условиях применения интенсивных аграрных технологий необходимо своевременно выявлять потенциальные риски снижения плодородия почв. Учитывая биохимическую природу процессов минерализации и гумификации органических веществ, для этой цели целесообразно использовать показатели ферментативной активности. Ферменты - важнейшие метаболиты микроорганизмов. При выборе ферментативных показателей для надежной оценки влияния естественных и антропогенных факторов на активность минерализации и гумификации принимали во внимание масштабные и универсальные процессы в циклах основных биогенных элементов - углерода и азота. Показаны возможности ферментативной диагностики для оценки влияния азотных удобрений на активность и соотношение процессов минерализации и гумификации в дерново-подзолистых почвах. Определены наиболее информативные ферментативные тесты для оценки влияния естественных и антропогенных факторов на активность минерализации и гумификации в циклах углерода и азота почвы. Для интерпретации данных ферментативной диагностики предложен результирующий оценочный показатель - биохимический коэффициент, позволяющий сравнивать скорости гумификации и минерализации, выявлять их дисбаланс и нормировать антропогенную нагрузку. Представлены экспериментальные данные по влиянию азотных удобрений на активность и соотношение гумификации и минерализации, полученные в длительных полевых экспериментах на дерново-подзолистых почвах разного гранулометрического состава и уровня окультуренности.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Михайловская, Н. А.; Касьянчик, С. А.; Мезенцева, Е. Г.; Погирницкая, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси