На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (367)Аграрные издания НАН Беларуси (78)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=глюканы<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Леуто И.Э., Спартак В.Е., Пивоварова Ю.Г.
Заглавие : Продуктивность однолетних бобово-злаковых смесей на склоновых землях Поозерья Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 2. - С.58-62. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.584.5 + 633.1 + 633.31/.37 + 631.559 + 550.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смешанные посевы--вика--горох--бобовые травы--овес--зерновые культуры--тритикале--пшенично-ржаные гибриды--кормопроизводство--полевые опыты--сбор сухого вещества--кормовые единицы--энергетическая ценность--химический состав--сроки посева--применение удобрений--холмистый рельеф--склоновые земли--земельные ресурсы--влажность почвы--сырой белок--белки--жиры--зола--минеральные корма--целлюлоза--глюканы--климатические условия--состав кормов--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Возмитель Л.А.
Заглавие : Переваримость и использование питательных веществ кукурузного силоса консервированного препаратом НВ-2
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 1. - С.89-91. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2 + 636.085.52 + 636.085.25 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питательная ценность--химический состав--кукурузный силос--консервированные корма--корма--ферментированные корма--консерванты--сухое вещество--органические вещества--сырой белок--белки--липиды--макроэлементы--целлюлоза--глюканы--кальций--фосфор--гематологические показатели--физиологические показатели--каротины--каротиноиды--опыты--крс--беларусь--снг
Аннотация: Установлено, что использование консерванта НВ-2 при силосовании кукурузы способствует снижению потерь сухих веществ сырого протеина и каротина до 10%, повышению переваримости питательных веществ на 1,3—3,5%, снижению уровня мочевины в крови бычков на 1,3—3,5%, снижению уровня мочевины в крови на 25% и увеличению в ней концентрации каротина на 20%.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.22/М 74
Автор(ы) : Литвяк В. В., Ловкис, Зенон Валентинович, Ребенок Е. В., Купчик М. П.
Заглавие : Модификация картофельного крахмала электрохимическим способом и изучение его физико-химических свойств
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 4. - С.109-115: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22 + 664.282 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофельный крахмал--окисленные крахмалы--расщепленные крахмалы--глюканы--модификационная изменчивость--изменчивость--электрохимические методы--методы--электрохимическая обработка--электрообработка--физико-химические свойства--окисление--полимеризация--химические реакции--исследования--опыты--украина--снг
Аннотация: Представлены результаты модификации картофельного крахмала электрохимическим способом в результате прокачивания аналита - 30%-ной крахмальной суспензии - через электролизер в течение 60 мин при постоянной температуре электролитов и разной силе тока: 0,2; 0,6; 2 и 7 А, каталит - 2%-ный раствор NaCl (постоянную силу тока поддерживали благодаря постепенному снижению напряжения на электродах: аноде из графита и катоде из нержавеющей стали с 220 до 50 V). Установлено, что пропускание электрического тока через крахмальную суспензию приводит к снижению ее рН. С повышением силы тока от 0,2 до 7 А наблюдается увеличение содержания карбоксильных от 0,005 до 0,027% и карбонильных (альдегидных и кетонных) - от 0,003 до 0,019% групп при одновременном снижении средней степени полимеризации - с 1349 до 975%, средней массы степени полимеризации - с 9807 до 4689% и полимолекулярности - с 7,27 до 4,81%. Электрохимическая обработка крахмала сходна с окислением неселективными окислителями и модификацией крахмала кислотами: при пропускании электрического тока образуются хлорсодержащие неселективные окислители и соляная кислота, воздействие которых и обуславливает модификацию крахмала. Степень модификации крахмала зависела от силы тока. Разработанная технология модификации крахмала электрохимическим способом может найти широкое применение в пищевой и других отраслях промышленности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/М 48
Автор(ы) : Мельничук, Дмитрий Иванович (кандидат сельскохозяйственных наук; 1933—2020), Рылко В. А.
Заглавие : Продолжительность и динамика использования питательных веществ материнского клубня развивающимся растением картофеля
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 2. - С.56-60: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.811 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--клубни--вегетативные органы--мать--родители--химический состав--характеристики--питательные вещества--крахмал--глюканы--макроэлементы--развитие растений--биологическое развитие--фазы развития растений--периоды онтогенеза--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Приводятся данные, характеризующие продолжительность и динамику расходования запасных органических и минеральных веществ материнского клубня растением картофеля по фазам роста и развития. Показано, что они используются в течение практически всего периода вегетации, но наиболее интенсивно – от прорастания до конца фазы бутонизации. Установлены особенности динамики данного процесса у сортов, различных по скороспелости и другим хозяйственным признакам.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.64.016.8
Автор(ы) : Литвяк В. В., Рощина Е. В., Лисовская Д. П., Гончарук С. Ч.
Заглавие : Сравнительная оценка свойств крахмалов и их влияние на качество хлебобулочных изделий
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 2. - С. 111-120: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64.016.8 + 664.231 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--крахмал--глюканы--качество продукции--качество продуктов питания--гранулометрический состав--механические свойства--клейстеризация--вязкость--физические свойства--беларусь--снг
Аннотация: В данной работе представлена сравнительная оценка количественного содержания крахмала в исходной муке; гранулометрического состава и форм крахмальных гранул в муке и крахмалах, вводимых в рецептуру хлебобулочных изделий. Определено содержание амилозы; спектры поглощения йодного комплекса крахмальных полисахаридов и степень вязкости свежих и стареющих крахмальных клейстеров. Опытные образцы хлебобулочных изделий оценивали по качественным показателям после выпечки и свежести в процессе хранения. Установлена взаимосвязь между показателями.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.667.022.39/В 19
Автор(ы) : Васькина В. А., Кандроков Р. Х., Хайдар-Заде Л. Н.
Заглавие : Исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество сырцовых пряников
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 2. - С. 243-254: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.667.022.39 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырцовые пряники--пряники--амарантовая мука--мука--крахмал--глюканы--растительные масла--жиры (продукты питания)--ореховое масло--качество продуктов питания--качество--пищевые добавки--добавки--сыворотка молока--молоко--соевый белок--рецептура--россия--страны мира--21-22
Аннотация: В последние годы развитие кондитерской промышленности направленно на создание изделий повышенной пищевой ценности, обогащенных макро- и микронутриентами, диетического и профилактического назначения. Одними из наиболее распространенных мучных кондитерских изделий в России являются сырцовые пряники. Цель работы - исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного растительного масла на качество сырцового пряника, разработка технологии и рецептуры сырцовых пряников. Установлено оптимальное соотношение смеси крахмала и амарантовой муки - 70 и 30 % соответственно. Показано, что введение амарантовой муки снижает плотность сырцового пряника до 732 кг/м3, а влажность увеличивается до 14,1 % для пряников с БПС на ИСБ, а для пряников на БПС с сывороткой - 743 кг/м3 и 14,9 % соответственно. При этом органолептические показатели и структура мякиша кардинально отличаются от присущих пряничным изделиям: пористая структура мякиша, хрупкость, неправильная форма, неоднородный цвет, надрывы на поверхности пряника. Выявлено прямое влияние белкового структурного компонента оболочек в эмульсии орехового масла на органолептические показатели качества пряников (вкус, цвет, запах, внешний вид, форма, поверхность и другие). Установлено, что влажность пряников, приготовленных по разработанной рецептуре, на 1,0-2,0 % больше, они имеют более длительный срок хранения по сравнению с традиционными изделиями. Разработаны рецептуры с высоким и низким содержанием жировой фракции и технология производства сырцовых пряников с инкапсулированным ореховым маслом. На разработанную технологию получен патент РФ № 2734620 "Пряник на растительных маслах и молочной сыворотке", что свидетельствует не только о научной, но и о практической ее значимости.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси