На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (279)Аграрные издания НАН Беларуси (39)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=вымя<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.045/А 62
Автор(ы) : Мелещеня А. В. , Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 4. - С. 492-503: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/4). - ISSN 1817-7204
УДК : 637.5.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллагенсодержащее сырье--животное сырье--биологическая ценность--качество--белково-жировые композиции--пищевые композиции--аминокислоты--карбоновые кислоты--незаменимые аминокислоты--мясные продукты--продукты питания--белки--пептиды--свиная шкурка--субпродукты--продукты убоя
Аннотация: Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья Перспективным источником дополнительного получения пищевого белка в мясной промышленности является коллагенсодержащее сырье: свиная шкурка, соединительная ткань, получаемая при жиловке мяса, коллагенсодержащие субпродукты и др., которые могут применяться в составе белково-жировых эмульсий. Коллагеновые эмульсии обладают широким комплексом функциональных свойств: влаго- и жироудерживающей, пено- и гелеобразующей способностями, эмульгирующей активностью, являются активными стабилизаторами пен, эмульсий и дисперсий, благодаря чему могут быть использованы в качестве технологической добавки в мясоперерабатывающей промышленности. Поэтому важнейшей задачей в технологическом процессе является полное использование коллагенсодержащего сырья с максимальной реализацией его свойств. В статье представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья: свиной шкурки, сухожилий говяжьих, легких, рубца, губ и ушей говяжьих, ушей свиных, вымени, селезенки, книжки, шкурки, голов, ног, гребня, желудка и кишок птицы. Установлено, что в составе коллагенсодержащего сырья содержатся все незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин и цистеин, фенилаланин и тирозин, треонин, валин, аминокислотные скоры которых находятся в диапазоне 17,1–185,0 %. В то же время более сбалансированным аминокислотным составом по сравнению с другими видами коллагенсодержащего сырья отличаются: свиная шкурка, вымя, губы и трахея говяжьи, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, лёгкие, селезенка, о чем свидетельствуют высокие значения аминокислотных скоров (до 185 %), индекса незаменимых аминокислот (до 1,1), коэффициента утилитарности аминокислотного состава (до 0,84), а также приближенные к оптимальному значения показателя сопоставимой избыточности (0,0007–0,0043). Результаты исследований подтверждают перспективность комбинирования мышечных и соединительнотканных белков в рецептурах мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Б 19
Автор(ы) : Бакач Н. Г., Жилич Е. Л., Рогальская Ю. Н.
Заглавие : Экспериментальные исследования дистанционного устройства биометрической идентификации предмаститного состояния вымени коров дойного стада
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 2. - С. 156-167: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/2). - ISSN 1817-7204
УДК : 619 + 618.19-002-073 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--молочная продуктивность--продуктивность--дойные коровы--коровы--здоровье животных--здоровье--вымя--анатомия животных--субклинический мастит--мастит--болезни молочной железы--молочные железы--экзокринные железы--диагностика--тепловизоры--устройства--инфракрасная термография--термография--методы--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-21
Аннотация: Представлен анализ развития молочного скотоводства в Республике Беларусь. Отмечена проблематика снижения молочной продуктивности и срока хозяйственного использования коров дойного стада вследствие заболевания маститом. Отмечена важность своевременного обнаружения больных животных, а также лечения на ранних стадиях воспалительного процесса вымени. Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований макетного образца устройства биометрической идентификации предмаститного состояния вымени коров дойного стада. В ходе экспериментальных исследований выявлено значительное влияние температуры окружающей среды на тепловизионную картину, на основе которой определены значения коэффициента излучения для коров. Произведена финальная корректировка ранее установленных диапазонов температурных интервалов при определении той или иной формы мастита, а именно: в пределах 32,0−36,3 ℃ – диапазон нормальных температур, 36,4−37,7 ℃ – «Субклинический мастит», 37,8−39,0 ℃ – «Клинический мастит». Определены наиболее значимые факторы и параметр оптимизации. За параметр оптимизации выбран процент полезной площади исследуемого объекта. На основе обработки экспериментальных данных получена математическая модель, описываемая уравнением регрессии в виде полинома второй степени. Получены рациональные параметры устройства биометрической идентификации предмаститного состояния вымени коров дойного стада, а именно: угол наклона тепловизионного модуля αо – 2,7о, фокусное расстояния до объекта l – 794 мм, высота установки тепловизионного модуля h – 495 мм. Также на основе проведенных исследований определены приоритетные направления и возможности для развития отечественного агропромышленного комплекса посредством создания интегрированных систем контроля физиологического состояния животных в рамках развития цифровых автоматизированных технологий «умной» фермы.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси