На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (928)Аграрные издания НАН Беларуси (97)Библиотека-депозитарий ФАО (11)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=вид<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.


    Герасимчик, Владимир Александрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1962).
    Паразитофауна серебристо-черных лисиц (Vulpes fulvus) в зверохозяйствах Республики Беларусь [] / В. А. Герасимчик // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 3. - С. 79-83. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕРЕБРИСТО-ЧЕРНАЯ ЛИСИЦА -- ФАУНА -- EIMERIA -- ISOSPORA -- EIMERIIDAE -- ЭЙМЕРИИ -- НЕМАТОДОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ИНВАЗИРОВАННОСТЬ -- ЗВЕРОФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- КЛЕТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- СНГ
Аннотация: В статье приводятся данные по паразитологическому обследованию 1625 серебристо-черных лисиц (Vulpes fulvus) в пяти зверохозяйствах Беларуси, из которых у 524 (32,45%) выявлены четыре вида изоспор: Isospora vulpina (45,23%), I. buriatica (31,68%), I. canivelocis (1,53%), I. triffitti (1,14%), один вид эймерий — Eimeria vulpis (8,21%) и три вида нематод — Toxocara canis (10,69%), Toxascaris leonina (0,76%), Uncinaria stenocephala (0,76%). На 68,13% лисицы заражены одним из обнаруженных видов эндопаразитов. Смешанная инвазия наблюдается у 31,87% зараженных животных.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


   
    Исследование влияния протеолитического фермента и вида пшеничной муки на процесс протеолиза кондитерского теста при изготовлении растворимого печенья для детского питания [] / И. И. Кодратова [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2012. - № 2. - С. 111-118 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- ВНЕШНИЙ ВИД -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- КЛЕЙКОВИНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучено влияние ферментного препарата протеолитического действия Нейтразы и содержания клейковины в пшеничной муке на органолептические, физико-химические показатели качества растворимого печенья, а также на степень протеолиза белка в готовых изделиях. Установлено, что для изготовления растворимого печенья с требуемыми показателями качества необходимо использовать муку пшеничную высшего сорта с содержанием клейковины 25%, оптимальная дозировка ферментного препарата при этом составляет 0,15%к массе муки.
The influence of proteolytic enzyme Neutrase and content of gluten in wheat flour on organoleptic and physical and chemical indices of the quality of soluble biscuits, and the level of protein proteolysis in ready made products is studied. It is found that for production of soluble biscuits with required indices of quality it is necessary to use wheat flour of superior quality with 25% gluten content, the optimal quantity of proteolytic enzyme is 0.15% of the mass of wheat flour.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Кодратова, И. И.; Гершончик, К. Н.; Курченко, В. П.; Гавриленко, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
633.1
Б 77


    Бойко, С. В.
    Пьявицы p. Oulema в агроценозах зерновых культур Беларуси [] / С. В. Бойко, О. Ф. Слабожанкина // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2015. - № 2. - С. 70-75 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- CHRYSOMELIDAE -- ЛИСТОЕДЫ -- ЛИСТОГРЫЗУЩИЕ НАСЕКОМЫЕ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучение экологии и биологии пьявиц в условиях Беларуси показало, что к доминирующим вредителям зерновых культур из семейства листоедов (Chrysomelidae) относятся следующие виды пьявиц: синяя (Oulema gallaeciana Heyd. = (O. lichenis Voet.)) и красногрудая (O. melanopus L.). В агроценозах центральной агроклиматической зоны республики обнаружен вид- двойник пьявицы красногрудой O. duftschmidi Rdt. Установлено, что на распространенность вредителей и биологию их развития влияет изменение климатических условий в республике, агроклиматическая зона возделывания культуры, сортовые особенности растения-хозяина, гранулометрический состав почвы, температура почвы в зимний и весенний периоды и температура воздуха при откладке яиц, развитии личиночных стадий и куколки. Изучена вредоносность и разработаны экономические пороги вредоносности вредителя для зерновых культур, разных агроклиматических зон республики и сортов пшеницы отечественной селекции. Приведены результаты биологической и хозяйственной эффективности инсектицидов в снижении численности и вредоносности вредителей.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Слабожанкина, О. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
338.439.053
Г 96


    Гусаков, Г. В.
    Методические аспекты формирования механизма стратегического управления продовольственной безопасностью [] / Г. В. Гусаков // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 2. - С. 7-22 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ -- УПРАВЛЕНИЕ -- ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье проанализированы общие недостатки стратегического управления продовольственной безопасностью (низкая научность и достоверность используемых систем прогнозирования, использование прогнозирования по укрупненным периодам без корректировки на изменившиеся обстоятельства, противоречия между сферами АПК и другими отраслями при взаимодействии и др.), а также определяющие условия, которые следует учитывать при проектировании системы стратегического управления (ограниченные возможности диверсификации АПК, низкая эластичность спроса на продукцию сельского хозяйства, проявление высокой степени конкуренции и т.п.). Разработан механизм реализации процесса стратегического управления формированием и использованием продовольственной системы. Предложенный механизм предусматривает совокупность действенных методов и функций управления в сквозном представлении от высших иерархических структур до агропромышленных предприятий и их подразделений, а также критерии и показатели достижения целевой эффективности на различных уровнях хозяйствования. Новизна данной совокупности критериев состоит как в количественной интерпретации, так и в научно-методологической характеристике каждого показателя. Сформулированы ключевые стратегии развития субъекта хозяйствования, определены их цели, задачи и содержание. Каждый вид стратегий в иерархии имеет свою целевую ориентацию и конкретное содержание, в соответствии с которыми сформулированы функции и методы хозяйствования, а также определены управленческие службы ответственные за их реализацию.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

5.
579.67
В 19


    Василенко, С. Л.
    Изучение разнообразия бактериофагов лактококков, выделенных из ферментированных молочных продуктов, с использованием молекулярно-генетических методов [] / С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик, А. Н. Казак // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Том 56, № 1. - С. 109-121 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- RFLP -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены исследования по выделению и характеристике бактериофагов лактококков. Из 51 фагосодержащего образца продукции, отобранного на территории Республики Беларусь, выделено 68 бактериофагов. Определен спектр их литической активности. На основании результатов ПЦР с видоспецифичными праймерами 39 бактериофагов отнесены к виду С2. Один бактериофаг по результатам ПЦР идентифицирован как вид Р335. Бактериофагов вида 936 среди выделенных вирусов не выявлено. Проведена дифференциация лактококкофагов вида С2. Проведен подбор рестриктаз, позволяющих различать фаги внутри вида С2. Разработана схема внутривидовой дифференциации бактериофагов лактококков с помощью ПДРФ-анализа. Использование ПДРФ-анализа позволило разделить 39 лактофагов вида С2 на шесть групп.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Фурик, Н. Н.; Казак, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.


   
    Фитосанитарное состояние посевов тритикале [] / С.В. Прохорова, В.С. Терещук, А.И. Немкович // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 2000. - 2. - С. 51-56. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
зерновые культуры -- пшенично-ржаные гибриды -- сорняки -- вид биологический -- вредные насекомые -- распространение -- болезни растений -- вредоносность -- Беларусь
Аннотация: Результаты наблюдений и данные пунктов сигнализации и прогнозов о фитосанитарном состоянии посевов тритикале в Беларуси. Доминантные виды вредителей, болезней и сорняков. Краткие сведения о наиболее опасных вредных организмах в посевах тритикале, оказывающих существенное влияние на формирование урожая зерна.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Прохорова, С.В.; Терещук, В.С.; Немкович, А.И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


    Андрусевич, М. П.
    Корневая система деревьев яблони на клоновом подвое ММ106 в различных экологических точках [] / М.П. Андрусевич // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 2000. - 3. - С. 40-43. - Библиогр. в конце ст . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
плодовые деревья -- слаборослые подвои -- карликовые растения -- слаборослые растения -- вид биологический -- вегетативные органы -- Беларусь
Аннотация: Особенности почвообразующих пород и их влияние на улучшение формирования корневой системы яблони на клоновом подвое ММ106.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


   
    Видовой состав грибов рода Fusarium, встречающихся в агрофитоценозах озимых зерновых культур [] / С.Ф. Буга, Л.А. Ушкевич, В.Е. Боярчук и др // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 2000. - 3. - С. 43-46. - Библиогр. в конце ст . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
патогенные грибы -- вредоносность -- поражаемость -- вид биологический -- встречаемость -- Беларусь
Аннотация: Патогенные грибы рода Fisarium, встречающиеся в агрофитоценозах озимых зерновых культур.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Буга, С.Ф.; Ушкевич, Л.А.; Боярчук, В.Е.; Лобань, С.В.; Радына, А.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.


    Прищепа, Л. И.
    Вирулентность местных штаммов мускардинных грибов для тепличной белокрылки (Trialeurodes vaporariorum Westw.) [] / Л.И. Прищепа, Е.Н. Янковская // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 2000. - 4. - С. 48-52. - Библиогр. в конце ст . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
эпизоотия -- таксономические категории -- вид биологический -- вредные насекомые -- энтомопатогенные грибы -- зоопатогенные грибы -- инсектициды -- пестициды -- Беларусь
Аннотация: Результаты поиска в природных биоценозах и изучение биологических и инсектицидных свойств энтомопатогенных грибов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Янковская, Е.Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
664.667.022.39
В 19


    Васькина, В. А.
    Исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество сырцовых пряников / В. А. Васькина, Р. Х. Кандроков, Л. Н. Хайдар-Заде // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 2. - С. 243-254 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЦОВЫЕ ПРЯНИКИ -- ПРЯНИКИ -- АМАРАНТОВАЯ МУКА -- МУКА -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ОРЕХОВОЕ МАСЛО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- соевый белок -- РЕЦЕПТУРА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-22
Аннотация: В последние годы развитие кондитерской промышленности направленно на создание изделий повышенной пищевой ценности, обогащенных макро- и микронутриентами, диетического и профилактического назначения. Одними из наиболее распространенных мучных кондитерских изделий в России являются сырцовые пряники. Цель работы - исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного растительного масла на качество сырцового пряника, разработка технологии и рецептуры сырцовых пряников. Установлено оптимальное соотношение смеси крахмала и амарантовой муки - 70 и 30 % соответственно. Показано, что введение амарантовой муки снижает плотность сырцового пряника до 732 кг/м3, а влажность увеличивается до 14,1 % для пряников с БПС на ИСБ, а для пряников на БПС с сывороткой - 743 кг/м3 и 14,9 % соответственно. При этом органолептические показатели и структура мякиша кардинально отличаются от присущих пряничным изделиям: пористая структура мякиша, хрупкость, неправильная форма, неоднородный цвет, надрывы на поверхности пряника. Выявлено прямое влияние белкового структурного компонента оболочек в эмульсии орехового масла на органолептические показатели качества пряников (вкус, цвет, запах, внешний вид, форма, поверхность и другие). Установлено, что влажность пряников, приготовленных по разработанной рецептуре, на 1,0-2,0 % больше, они имеют более длительный срок хранения по сравнению с традиционными изделиями. Разработаны рецептуры с высоким и низким содержанием жировой фракции и технология производства сырцовых пряников с инкапсулированным ореховым маслом. На разработанную технологию получен патент РФ № 2734620 "Пряник на растительных маслах и молочной сыворотке", что свидетельствует не только о научной, но и о практической ее значимости.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Кандроков, Р. Х.; Хайдар-Заде, Л. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси