На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (4161)Аграрные издания НАН Беларуси (616)Библиотека-депозитарий ФАО (15)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=белки<.>)
Общее количество найденных документов : 66
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-66 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Абрамов С. С., Морозов Д. Д., Засинец С. В.
Заглавие : К вопросу патогенетической терапии телят, больных абомазоэнтеритом
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 3. - С.97-100: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2 + 619 + 616.34-002 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--болезни жкт--этиология--патология--лечение--нарушение обмена веществ--гематологические показатели--физиологические показатели--резистентность организма--естественная резистентность--белки крови--животные белки--ферментная активность--биологические свойства--лекарственные средства--эффективность--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В последние годы раскрыты новые стороны патогенеза абомазоэнтерита у телят. Установлено, что одним из ведущих механизмов в развитии заболевания, является общая интоксикация организма, проявляющаяся нарушением функций печени, почек, нарушением основных видов обмена веществ. Другим важным механизмом в развитии этой патологии является развивающаяся латентная железодефицитная анемия. Нами были испытаны препараты, направленные на указанные звенья патогенеза: для устранения явлений интоксикации – препараты энтеросгель и гипохлоритнатрия, а железодефицитной анемии – интраферр-100. Применение новых детоксикационных средств (энтеросгеля и натрия гипохлорита) обусловило коррекцию нарушенных белкового и липидного обменов, а включение в комплексную терапию больных абомазоэнтеритом телят интраферра-100 нормализовало обмен железа и позволило повысить эффективность лечебных мероприятий.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.16
Автор(ы) : Гриб О.М., Павлович Л.М., Лапушкова Р.А., Сидоренко Л.В.
Заглавие : Агрономические и зоотехнические аспекты высоколизинового ячменя
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2001. - 3. - С.39-43. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2001/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 633.16 + 631.527
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--селекция--урожайность--хозяйственно-ценные признаки--лизин--незаменимые аминокислоты--новые сорта--сорта--белки-вещества--органические вещества--экономическая эффективность--экономический анализ--кормление--свиньи--беларусь
Аннотация: Производство высоколизинового ячменя с агрономической и зоотехнической позиции
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.045/А 62
Автор(ы) : Мелещеня А. В. , Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 4. - С. 492-503: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/4). - ISSN 1817-7204
УДК : 637.5.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллагенсодержащее сырье--животное сырье--биологическая ценность--качество--белково-жировые композиции--пищевые композиции--аминокислоты--карбоновые кислоты--незаменимые аминокислоты--мясные продукты--продукты питания--белки--пептиды--свиная шкурка--субпродукты--продукты убоя
Аннотация: Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья Перспективным источником дополнительного получения пищевого белка в мясной промышленности является коллагенсодержащее сырье: свиная шкурка, соединительная ткань, получаемая при жиловке мяса, коллагенсодержащие субпродукты и др., которые могут применяться в составе белково-жировых эмульсий. Коллагеновые эмульсии обладают широким комплексом функциональных свойств: влаго- и жироудерживающей, пено- и гелеобразующей способностями, эмульгирующей активностью, являются активными стабилизаторами пен, эмульсий и дисперсий, благодаря чему могут быть использованы в качестве технологической добавки в мясоперерабатывающей промышленности. Поэтому важнейшей задачей в технологическом процессе является полное использование коллагенсодержащего сырья с максимальной реализацией его свойств. В статье представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья: свиной шкурки, сухожилий говяжьих, легких, рубца, губ и ушей говяжьих, ушей свиных, вымени, селезенки, книжки, шкурки, голов, ног, гребня, желудка и кишок птицы. Установлено, что в составе коллагенсодержащего сырья содержатся все незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин и цистеин, фенилаланин и тирозин, треонин, валин, аминокислотные скоры которых находятся в диапазоне 17,1–185,0 %. В то же время более сбалансированным аминокислотным составом по сравнению с другими видами коллагенсодержащего сырья отличаются: свиная шкурка, вымя, губы и трахея говяжьи, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, лёгкие, селезенка, о чем свидетельствуют высокие значения аминокислотных скоров (до 185 %), индекса незаменимых аминокислот (до 1,1), коэффициента утилитарности аминокислотного состава (до 0,84), а также приближенные к оптимальному значения показателя сопоставимой избыточности (0,0007–0,0043). Результаты исследований подтверждают перспективность комбинирования мышечных и соединительнотканных белков в рецептурах мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664
Автор(ы) : Артемова Е.Н., Василенко, Зоя Васильевна
Заглавие : Теоретические аспекты пенообразующих и эмульгирующих свойств растительных добавок
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Минск, 1998. - 1. - С.72-74. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1998/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки-вещества--пектиновые вещества--сапонины--исследования--беларусь--технология
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Червяков А.В., Козлов С.И., Курзенков С.В., Радченко А.А., Талалуев А.В., Иванов В.А., Понталев О.В., Кандауров С.Н.
Заглавие : Биохимические и биофизические предпосылки для внедрения технологий углубленной переработки сырья при производстве комбикормов
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2001. - 3. - С.73-79. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2001/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 636.085.55.002.2(476) + 636.086.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): злаки--зернобобовые культуры--бобовые--концентрированные корма--измельчение--гранулирование--кормоприготовление--углеводы--белки-вещества--питательные вещества--протеины--жирномасличные культуры--соя--рапс--пшеница--рожь--ячмень--кукуруза--теплообработка--термообработка--беларусь--зерновые культуры
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Боровая Е.Г.
Заглавие : Использование редьки масличной в качестве биологического консерванта в кормлении жвачных животных
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 2. - С.75-76. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/2). - ISSN 0321-1657
УДК : 636.2/.3 + 636.085.522.55 + 636.086.72 + 636.085.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые культуры--кукурузный силос--переваримость--питательная ценность--фитоалексины--гематологические показатели--физиологические показатели--гемоглобин--белки крови--эритроциты--лейкоциты--форменные элементы крови--фосфор--кальций--макроэлементы--ретинол--жирорастворимые витамины--каротины--каротиноиды--питательные вещества--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Босак, Віктар Мікалаевіч (доктар сельскагаспадарчых навук; нар. 1965)
Заглавие : Біялагічная каштоўнасць азімых збожжавых культур у залежнасці ад умоў жыўлення
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 2. - С.60-63. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + "324" + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--рожь--биологическая ценность--аминокислоты--органические кислоты--содержание веществ--белки злаков--растительные белки--питание растений--минеральное питание--питание--применение удобрений--агротехника--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Внесение удобрений в исследованиях на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве способствовало увеличению содержания критических и незаменимых аминокислот в зерне озимых зерновых культур. Лучшим по сбалансированности аминокислотного состава и биологической ценности белка оказалось зерно озимой ржи, белок которой по содержанию аминокислот соответствовал рекомендованным стандартам Комитета по продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Букас Л.Н., Холод В.М.
Заглавие : Сравнительная характеристика химического состава молозива коров разных отелов
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 1. - С.66-68. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 618.19-008.846.8 + 637.123 + (476) + 619
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--быки-отряд--телята--молодняк--кормление--иммуноглобулины--глобулины--белки-вещества--органические вещества--сыворотка--отел--роды--беларусь
Аннотация: Результаты исследований биологической ценности молозива и его положительного влияния на выживаемость новорожденных телят.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Валюшкин К.Д., Юшковский Е.А.
Заглавие : Влияние витаминно-минеральной подкормки на естественную резистентность стельных сухостойных коров и их воспроизводительную функцию
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 2. - С.66-69. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/2). - ISSN 0321-1657
УДК : 636.2.082.4 + 612.017.11 + 636.2.087.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--кормовые добавки--эритроциты--форменные элементы крови--каротины--каротиноиды--глюкоза--моносахариды--ретинол--жирорастворимые витамины--белки крови--животные белки--щелочность--химические свойства--кальций--макроэлементы--кобальт--микроэлементы--иод--марганец--медь--цинк--резистентность организма--лейкоциты--половые органы самок--половые органы животных--опыты--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Вильдфлуш, Игорь Робертович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1940), Цыганова А. А.
Заглавие : Эффективность применения микроэлементов и регуляторов роста при возделывании озимой ржи на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах северо-восточной части Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 1. - С.56-60: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.14 + "324" + 631.82 + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рожь--озимые культуры--с-х культуры--агротехника--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--микроудобрения--минеральные удобрения--регуляторы роста растений--регуляторы роста--полевые опыты--опыты--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество зерна--качество--масса 1000 зерен--биологические свойства--крахмалистость--белковость--сырой белок--белки--окупаемость--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: На дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с недостаточным содержанием подвижных форм цинка и меди некорневые подкормки цинком на фоне N20Р60К90 + N50 + N20 КАС повышали урожайность зерна озимой ржи в среднем за 2002–2004 гг. на 2,4, медью – 2,7 и комплексным микроудобрением «Миком» – 4,0 ц/га. При внесении цинка и комплексного микроудобрения «Миком» был наибольший выход сырого белка с 2 га (5,4 ц/га). Применение регуляторов роста агростимулина и эмистима С повышало урожайность зерна озимой ржи на фоне N20Р45К90 + N50 на 3,2 и 4,3 ц/га соответственно и обеспечивало получение наибольшего в опыте условного чистого дохода при уровне рентабельности 129,5 и 143,4.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.681.1/В 58
Автор(ы) : Васькина В. А., Машкова И. А., Быков А. А., Рогозкин Е. Н., Щербакова Е. И., Рущиц А. А., Саломатов А. С.
Заглавие : Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 68-81: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681.1 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): печенье--мучные кондитерские изделия--овсяное печенье--рецептура--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--глютен--белки--вредность--биологические свойства--новые технологии--технологии--подсолнечное масло--растительные масла--капсулирование--гидроколлоиды --коллоиды--белковые изоляты--белковые концентраты--сыворотка молока--молоко--полисахариды--углеводы--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--крахмал --физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--россия--страны мира--24-10
Аннотация: Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Возмитель Л.А.
Заглавие : Переваримость и использование питательных веществ кукурузного силоса консервированного препаратом НВ-2
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 1. - С.89-91. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2 + 636.085.52 + 636.085.25 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питательная ценность--химический состав--кукурузный силос--консервированные корма--корма--ферментированные корма--консерванты--сухое вещество--органические вещества--сырой белок--белки--липиды--макроэлементы--целлюлоза--глюканы--кальций--фосфор--гематологические показатели--физиологические показатели--каротины--каротиноиды--опыты--крс--беларусь--снг
Аннотация: Установлено, что использование консерванта НВ-2 при силосовании кукурузы способствует снижению потерь сухих веществ сырого протеина и каротина до 10%, повышению переваримости питательных веществ на 1,3—3,5%, снижению уровня мочевины в крови бычков на 1,3—3,5%, снижению уровня мочевины в крови на 25% и увеличению в ней концентрации каротина на 20%.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Миклаш Е.А., Кипцевич Л.С., Каврус М.А., Астапович Н.И., Новик Г.И.
Заглавие : Гематологические показатели и формирование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта телят при использовании пробиотиков
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 3. - С.96-101. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.8 + 612.11 + 612.336.3 + 579 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--гематологические показатели--физиологические показатели--биогеоценозы--желудочно-кишечный тракт--микрофлора--флора--микробиологические исследования--исследования--биопрепараты--обмен веществ--метаболизм--эритроциты--лейкоциты--тромбоциты--форменные элементы крови--гемоглобин--белки крови--гематокрит--бифидобактерии--бактерии--кишечная палочка--антибактериальная активность--беларусь--снг
Аннотация: Получение и выращивание здорового молодняка в современных экономических условиях – одна из наиболее сложных проблем специалистов-практиков и ученых. Нарушение микробиоценоза кишечника часто является одной из причин возникновения массовых заболеваний и отхода новорожденного молодняка. Поэтому решение проблемы по созданию новых биопрепаратов для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний актуально и имеет большой научный и практический интерес. В результате проведенных исследований по изучению влияния новых пробиотических препаратов на гематологические показатели, формирование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта телят установлено, что введение пробиотиков в дозе 1 мл/кг живой массы однократно в сутки способствует улучшению регуляции кислотно-щелочного равновесия, активизации энергетических процессов, более интенсивному формированию защитных факторов организма животных и оказывает нормализующее действие на микробный состав кишечника.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.7
Автор(ы) : Голушко А.В.
Заглавие : Белково-витаминно-минеральная добавка провит
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 2. - С.57-59. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/2). - ISSN 0321-1657
УДК : 636.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): протеины--белки-вещества--кормовые дрожжи--белок одноклеточных--сырьевая база--мука--концентрированные корма--кормовые добавки--клетчатка--аминокислоты--рационы--макроэлементы--витамины--тяжелые металлы--дрожжевание кормов--подготовка кормов к скармливанию--беларусь
Аннотация: Химический, аминокислотный, минеральный и витаминный состав новой белково-витаминно-минеральной добавки провит.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гриб О.М.
Заглавие : Актуальные аспекты селекции растений на качество
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 3. - С.43-48. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.524.7 + 633.1 + 631.527
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фураж--концентрированные корма--селекционируемые признаки--сорта--гены--наследственные факторы--зерновые культуры--ячмень--абиотические факторы--окружающая среда--рожь--кукуруза--рапс--жирномасличные культуры--тритикале--пшенично-ржаные гибриды--с-х культуры--селекция--генотип--генетика--белки-вещества--органические вещества--беларусь
Аннотация: Обоснование необходимости постоянного совершенствования концепции злакового растения. Схема анализа селекционного материала. Методы получения исходного материала при селекции на качество.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1944), Янкелевич Р.К.
Заглавие : Реакция сортов озимого тритикале на приемы возделывания
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Минск, 1997. - 2. - С.64-67. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1997/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 631.526.32 + 631.5 + 633.112.9324 + (476) + 631.582 + 631.84
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): беларусь--таблицы--растительные белки--экспериментальные исследования--предшественники--пелюшка--овес--смеси--ячмень--урожайность--зерно--азотные удобрения--азот--зеленые корма--белки-вещества
Аннотация: Результаты исследований по изучению влияния предшественника, уровня азотного питания на продуктивность сортов озимого тритикале.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Д 81
Автор(ы) : Дударчук А. Н.
Заглавие : Особенности патогенеза овец при ассоциативных инвазиях желудочно-кишечного тракта
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 1. - С. 81-89: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.99-092 + 636.32/.38 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--болезни животных--паразитарные болезни животных--инвазия--ассоциированное заражение--заражение--желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--патогенез--иммунитет--иммунокомпетентность--клетки--гуморальный иммунитет--лимфоциты--т-лимфоциты--в-лимфоциты--лейкоциты--лечение--профилактика--беларусь--страны мира--21-08
Аннотация: В Республике Беларусь, особенно в хозяйствах с несовершенной технологией, широко распространены паразитарные заболевания овец, среди которых: стронгилятозы желудочно-кишечного тракта, стронгилоидоз, эймериозы, мониезиоз, трихоцефалез, криптоспоридиоз и др. Изучение влияния ассоциативных паразитозов овец на иммунобиологическую реактивность организма животных в последнее время приобретает возрастающее теоретическое и практическое значение для рационального использования лекарственных средств при терапии данных заболеваний. Цель исследований - изучение особенности патогенеза овец при ассоциативных инвазиях желудочно-кишечного тракта. Изучение проводилось в КФХ "Виллия-агро", Кобринского района, Брестской области. Были отобраны ягнята 2-4-месячного возраста спонтанно инвазированные паразитами желудочно-кишечного тракта. Определяли показатели клеточного иммунитета: количество лейкоцитов, уровень моноцитов, нейтрофилов, эозинофилов, уровень розеткообразующих Т- и В-лимфоцитов и гуморального иммунитета: циркулирующие иммунные комплексы, общий белок, белковые фракции, включая белки системы комплемента С3 и иммуноглобулины, уровень макро- и микроэлементов (кальция, фосфора и железа) в сыворотке крови. При спонтанном инвазировании овец ассоциациями паразитов желудочно-кишечного тракта установлены следующие изменения: достоверное снижение количества лимфоцитов, Т-лимфоцитов, уровня общего белка, альбумина, β- и γ-глобулинов, кальция, фосфора. Достоверное увеличение лейкоцитов: эозинофилов и палочкоядерных нейтрофилов, α1-глобулинов, циркулирующих иммунных комплексов. Все это в совокупности указывает на нарушения в функционировании иммунитета организма и требует незамедлительного соответствующего лечения, направленного как на уничтожения ассоциаций паразитов желудочно-кишечного тракта, так и восстановление иммунной системы организма животного. Данные исследования лягут в основу разработки рациональной системы лечебных и профилактических мероприятий при ассоциативных паразитозах овец в Республике Беларусь, которые позволят снизить экономический ущерб от данных болезней и улучшить качество животноводческой продукции. Благодарности. Исследования выполнены в рамках государственной научно-технической программы ГПНИ "Качество и эффективность агропромышленного производства" на 2016-2020 годы, подпрограмма "Животноводство и племдело".
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.237.2.034.082/Е 67
Автор(ы) : Епишко Т. И., Курак О. П.
Заглавие : Полиморфизм гена каппа-казеина различных популяций крупного рогатого скота черно-пестрой породы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 3. - С.71-75: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.237.2.034.082 + 637.12.045 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--черно-пестрые породы--породы крс--селекция--генетическая изменчивость--изменчивость--генетические маркеры--молочные качества--продуктивные качества--белковость молока--качество--казеин--белки молока--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Проанализирована генетическая структура различных популяций крупного рогатого скота по локусу гена каппа-казеина (CSN3). Установлено, что концентрация аллеля CSN3В в среднем по белорусской черно-пестрой породе составляет 0,173 и колеблется в зависимости от популяции и половозрастной группы животных от 0,132 до 0,022. Диапазон изменчивости частоты встречаемости аллеля CSN3А составил от 0,778 до 0,868. В популяциях быков-производителей наблюдалось преобладание животных генотипа CSN3АА (57,1–73,7%) над особями генотипа CSN3АВ (26,3–41,3%), а наиболее редкий генотип CSN3ВВ был идентифицирован только у двух животных. В популяции коров РСУП «Заречье» (ГПП) генотип CSN3ВВ отсутствовал, однако 3,7% животных, находящихся на ферме того же хозяйства, имело генотип CSN3ВВ. Анализ молочной продуктивности коров в зависимости от генотипа по гену каппа-казеина позволил установить превосходство животных генотипа CSN3ВВ над генотипами CSN3АА и CSN3АВ.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Иванов В.Н.
Заглавие : К вопросу этиопатогенеза остеодистрофии у нетелей в условиях северо-восточной зоны Республики Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2002. - № 4. - С.67-70. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2002/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619(476) + 616.71-007.7 + 636.2-055.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни костей--нарушение минерального обмена--макроэлементы--кобальт--микроэлементы--магний--щелочные металлы--марганец--фосфор--фосфатазы--гидролазы--кобальт--каротины--каротиноиды--глюкоза--моносахариды--биохимия крови--кальциферолы--жирорастворимые витамины--ретинол--витамин e--белки крови--животные белки--сбалансированный рацион--телки--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/И 66
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Бакач Н. Г., Романович А. А., Жилич Е. Л., Кувшинов А. А.
Заглавие : Инновационная технология и оборудование для приготовления заменителя цельного молока
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 1. - С. 69-77: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61-021.271/.273 + 636.22/.28.086.1.085.6 + 631.363.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--крс--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--зцм--заменители--заменитель цельного молока--рецептура--компоненты--кормоприготовление--растительное сырье--сырье--кормовое зерно--концентрированные корма--подготовка кормов к скармливанию--новые технологии--технологии--измельчение--гидротермическая обработка--кавитация--гомогенизация--технологические процессы--электромагнитное поле--физические поля--переваримость--питательная ценность--усвояемость--усвоение--оборудование--установки--принцип действия--характеристики--конструктивные параметры--технические характеристики--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Рассматриваются технологии и комплекты оборудования для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ) для кормления телят молочного периода. Показано, что в хозяйствах России и Беларуси используется в основном ЗЦМ импортного производства. Установлено, что ЗЦМ целесообразнее производить в наших странах на базе местных зернобобовых культур. В зернах указанных культур содержатся необходимые компоненты, такие как жиры, белки, углеводы и другие, только в труднопереваримых формах для телят молочного периода, у которых еще не сформировался желудочно-кишечный тракт. Выявлено, что благодаря воздействию тепла и влаги в сочетании с использованием кавитационной обработки смеси зернобобовых культур можно получить качественные заменители цельного молока. С целью снижения металлоемкости и энергоемкости процесса приготовления ЗЦМ были использованы электромагнитные волны, позволяющие также уменьшить время обработки компонентов. Аналитические исследования позволили установить, что явление кавитации возникает в жидкости при понижении в ней давления до предела, при котором происходят разрывы потока. На основании проведенных исследований установлены параметры конструктивных элементов кавитатора-гидродиспергатора, обеспечивающие режим разрушения зернофуража.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-66 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси