На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1152)Аграрные издания НАН Беларуси (207)Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=аминокислоты<.>)
Общее количество найденных документов : 30
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30  
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гриб О.М.
Заглавие : Селекция высоколизинового ячменя: результаты и перспективы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 2. - С.43-49. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + 631.527
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--лизин--незаменимые аминокислоты--аллели--гены--кущение--фазы развития растений--морфотипы--биотипы--зерновка--плод--колос--соцветия--масса 1000 зерен--биологические свойства--высокоурожайные сорта--типы скрещиваний--устойчивые сорта--сортоиспытания--форма--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кукреш, Леонид Васильевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1938)
Заглавие : Аграрное производство республики: корректировка приоритетов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 3. - С.9-13. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--с-х производство--финансирование--государственные программы--кредитование--организация производства--льготная ссуда--рентабельность--производство с-х продукции--спрос--реализация--себестоимость--технико-экономические показатели--продовольственный рынок--конкурентоспособность--животноводство--расход корма--кормление--кормовые культуры--кормопроизводство--зерновые культуры--кормовые травы--силос--сочные корма--кукуруза--лугопастбищные угодья--кормовые корнеплоды--урожайность--хозяйственно ценные признаки--обеспеченность питательными веществами--скотоводство--свинина--говядина--мясо--баранина--химический состав--питательная ценность--мясо птицы--животные белки--животные жиры--железо--микроэлементы--фосфор--макроэлементы--незаменимые аминокислоты--насыщенные жирные кислоты--рыночная экономика--агротехника--самообеспечение--хозрасчет--производственный потенциал--производственные мощности--азотные удобрения--минеральные удобрения--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шаковец О.Е.
Заглавие : Влияние различных уровней применения минеральных удобрений на урожайность и качество овса на дерново-подзолистой супесчаной почве
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 3. - С.75-78. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.13 + 631.82 + 631.559 + 631.445.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--тип почвы--хозяйственно ценные признаки--применение удобрений--качество зерна--качество с-х продукции--полевые опыты--азотные удобрения--фосфорные удобрения--калийные удобрения--удобрения--почвенно-климатические условия--химический состав--нормы--аминокислоты--органические кислоты--система удобрения--белковость--признаки--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Босак, Віктар Мікалаевіч (доктар сельскагаспадарчых навук; нар. 1965)
Заглавие : Біялагічная каштоўнасць азімых збожжавых культур у залежнасці ад умоў жыўлення
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 2. - С.60-63. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + "324" + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--рожь--биологическая ценность--аминокислоты--органические кислоты--содержание веществ--белки злаков--растительные белки--питание растений--минеральное питание--питание--применение удобрений--агротехника--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Внесение удобрений в исследованиях на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве способствовало увеличению содержания критических и незаменимых аминокислот в зерне озимых зерновых культур. Лучшим по сбалансированности аминокислотного состава и биологической ценности белка оказалось зерно озимой ржи, белок которой по содержанию аминокислот соответствовал рекомендованным стандартам Комитета по продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Рощин В. А.
Заглавие : Нормирование содержания обменной энергии и незаменимых аминокислот в комбикормах для молодняка свиней
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 4. - С. 85-89: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/4). - ISSN 1817-7204
УДК : 636.4.053.2.085.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--обменная энергия--незаменимые аминокислоты--концентрированные корма--питательная ценность--откормочные свиньи--прирост живой массы --откорм--поросята-отъемыши--поросята--беларусь--снг
Аннотация: Определяющими факторами нормирования полноценности комбикормов для свиней являются уровень обменной энергии и количество лизина, приходящееся на 1 МДж обменной энергии, при этом необходимым условием является соблюдение соотношения других незаменимых аминокислот к лизину. Балансирование комбикормов по незаменимым аминокислотам с учетом их доступности способствует достоверному увеличению живой массы поросят-отъемышей и поросят на доращивании на 9,9 %, а на откорме – на 4,2 % при сокращении затрат кормов на 10,4–11,5 % по сравнению с комбикормами, рассчитанными по детализированным нормам кормления, при этом затраты обменной энергии на единицу отложенного в теле свиней белка снижаются на 14,4 %.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.086.5/Ш 26
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Урбанчик Е. Н., Шалюта А. Е.
Заглавие : Оптимизация режимов термомеханической обработки пророщенного зерна гороха
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 4. - С. 109-114: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.086.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--пророщенное зерно--аминокислоты--карбоновые кислоты--витамины--сушка зерна--сушка--беларусь--снг
Аннотация: Проведена оптимизация режимов термомеханической обработки пророщенного зерна гороха. Установлены изменения содержания витамина В1 и аминокислоты лизин при термообработке пророщенного зерна гороха. Определено комплексное влияние факторов термомеханической обработки на качество готовой продукции, а также показатели качества и безопасности хлопьев из пророщенного зерна гороха.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович, Хоченков, Андрей Алексеевич, Ходосовский Д. Н., Шейко, Руслан Иванович
Заглавие : Особенности обмена веществ в организме ремонтных свинок на промышленных комплексах и возможности его коррекции
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 2. - С.70-75: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.084.1 + 612.015.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ремонтные свинки--ремонтный молодняк--обмен веществ--метаболизм--нарушение обмена веществ--биохимия крови--кормление--комбикорма--концентрированные корма--питательная ценность--сбалансированный рацион--рационы--содержание питательных веществ--содержание веществ--минеральные вещества--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Результаты мониторинга обмена веществ у ремонтного молодняка на свиноводческих комплексах показали, что у 40–100% животных контрольных групп отмечен недостаток общего белка в крови, а у 20–40% нарушен фосфорно-кальциевый обмен. Одной из основных причин этого является недостаточная степень сбалансированности комбикормов (Cv по сырому протеину – 8,1%, по кальцию – 12,1%, по фосфору – 9,2%). Повышение питательности комбикорма для ремонтных свинок увеличило их продуктивность и благоприятно отразилось на биохимических показателях крови.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.31/.37/К 89
Автор(ы) : Кукреш, Леонид Васильевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1938), Рышкель И. В.
Заглавие : Оценка белка зернобобовых культур по аминокислотному составу
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 1. - С.36-40: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.31/.37 + 636.086 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые кормовые культуры--кормовые культуры--белковость--качество--аминокислоты--органические кислоты--питательная ценность--биологическая ценность--горох--вика--люпин--зернобобовые культуры--кормопроизводство--кормление--с-х животные--беларусь--снг
Аннотация: В статье изложены результаты исследований по изучению аминокислотной структуры белка зернобобовых культур (горох посевной Миллениум, горох полевой Алекс, вика яровая Удача, люпин узколистный Хвалько). Проведена оценка биологической ценности белка по результатам расчета химического числа, аминокислотного скора, индексу Осера, а также по методу Карпаци-Линдера-Варга. Установлено, что более полную оценку кормового белка дает модификация метода Карпаци.Линдера.Варга, где в качестве стандарта взят аминокислотный состав белка сои. Проведенный по этому методу расчет показал, что по аминокислотной полноценности белка для питания человека и кормления сельскохозяйственных животных зернобобовые культуры располагаются в следующем ранжированном убывающем ряду: горох полевой, горох посевной, вика яровая и люпин узколистный.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.76/Б 63
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Урбанчик Е. Н., Касьянова Л. А., Иванов П. Г., Агеенко О. В.
Заглавие : Биотехнологические приемы повышения эффективности использования зерновых ресурсов Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 1. - С.101-106: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.76 + 001.89 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые продукты--продукты питания--пророщенное зерно--пищевое сырье--технологические процессы--пшеница--рожь--ячмень--зерновые культуры--тритикале--питательная ценность--витамины--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--сушка зерна--сушка--инфракрасные лучи--электромагнитное излучение--мука--зерновые хлопья--пищевые полуфабрикаты--экологически безопасная продукция--продукция--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--питание человека--исследования--могилевская обл--беларусь
Аннотация: Недостаточное поступление микронутриентов с пищей – общая проблема всех цивилизованных стран. Разработка технологии продуктов питания из пророщенного зерна позволяет решить проблему обеспечения населения здоровым питанием. При этом главная задача заключается в следующем: сохранить новые виды зерновых продуктов в их натуральном, природном состоянии. В Могилевском государственном университете продовольствия разработана новая нетрадиционная технология получения зерновых продуктов повышенной биологической ценности из пророщенного зерна злаковых культур, которая позволяет получить качественно новые пищевые продукты с направленным изменением химического состава, соответствующего потребностям организма человека. Получены новые виды продукции из пророщенного зерна – хлопья, снеки, сухое и жареное зерно, мука для диетического, лечебно-профилактического и повседневного массового питания, содержащие все необходимые организму вещества в легкоусвояемом, природном состоянии и превосходящие по биологической ценности традиционные пищевые продукты.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Характеристика качества белоксодержащей добавки из зерна люпина
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 1. - С.107-112: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 664.022.3 + 633.367.2 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--продукты питания--белковые добавки--пищевые добавки--зернобобовые культуры--химический состав--характеристики--питательная ценность--аминокислоты--органические кислоты--содержание веществ--макроэлементы--микроэлементы--фракционный состав--механические свойства--биологическая ценность--исследования--могилевская обл--беларусь
Аннотация: Разработана технология получения белоксодержащей добавки из зерна люпина, в состав которой входит свыше 45% белков. Представлены результаты исследований качества белоксодержащей добавки из зерна люпина, технологических свойств. Показано, что добавка является ценным источником пищевых веществ, в том числе полноценного белка.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси