На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1148)Аграрные издания НАН Беларуси (205)Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=аминокислоты<.>)
Общее количество найденных документов : 30
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30  
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.085.55/П 83
Автор(ы) : Голушко, Василий Михайлович, Голушко А. В., Пилюк В. Н., Ситько А. В.
Заглавие : Протеиновая и аминокислотная питательность кормов для свиней
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 3. - С. 81-88: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.085.55
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питательная ценность--корма--свиньи--с-х животные--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--кормовой белок--белки--комбикорма--концентрированные корма--стоимость--сырой белок--сбалансированные рационы--рационы--с-х культуры--рапсовый шрот--шроты--подсолнечниковый шрот--оценка--потребность в питательных веществах--питание
Аннотация: Разработан алгоритм расчета наличия "идеального" протеина в кормах для свиней на основе данных по нормам содержания незаменимых аминокислот в полнорационных комбикормах и их содержания в основных кормах. Соотношение первой лимитирующей аминокислоты с нормой потребности составляет число комплектов "идеального" протеина в корме. Проведено ранжирование кормов по содержанию в них "идеального" протеина и его стоимости.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.053/И 88
Автор(ы) : Голушко, Василий Михайлович, Рощин В. А., Линкевич С. А., Голушко А. В.
Заглавие : Использование низкопротеиновых рационов при выращивании и откорме молодняка свиней
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 4. - С. 100-107: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.053 + 636.4.084.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--поросята--свиньи--откорм--кормление--выращивание молодняка--низкоконцентратные рационы--рационы--комбикорма--концентрированные корма--сырой белок--белки--аминокислоты--карбоновые кислоты--обменная энергия--энергетическая ценность--питательная ценность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--мясная продуктивность--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: Проводимая селекционно-племенная работа по повышению мясных качеств разводимых пород и типов свиней в хозяйствах республике не всегда дает желаемые результаты и затягивается на годы. Причиной этого явления, на наш взгляд, является неадекватное обеспечение потребностей селекционируемых животных в энергии и аминокислотах, идущих на синтез мяса. Задача заключается в том, чтобы найти оптимальное сочетание в рационах незаменимых аминокислот и энергии, обеспечивающей их максимальное использование на синтез мяса в теле животных. Решение этой задачи осложняется тем, что аминокислотный состав тела животных различных генотипов различается, а следовательно, и количество аминокислот, которые они должны получать с кормом, также разное, т.е. состав, так называемого "идеального протеина" для каждого генотипа должен быть свой. Цель работы - установить возможности снижения уровня сырого протеина в рационах молодняка свиней на основе физиологически обоснованной оптимизации количества потребляемых ими незаменимых и заменимых аминокислот. Эксперименты подтвердили возможность снижения уровня сырого протеина в рационах молодняка свиней за счет нормирования потребляемых ими незаменимых аминокислот и соотношения их с обменной энергией. Для поросят на доращивании в 1 кг комбикорма на 1 МДж обменной энергии необходимо 0,85 г лизина, в I период откорма - 0,73 г, во II период – 0,62 г. Количество остальных (в т.ч. и доступных) незаменимых аминокислот нормируется по отношению к лизину: метионин с цистином – 60 %, треонин – 66 %, триптофан – 19 %. Данная модель нормирования обменной энергии и незаменимых аминокислот позволяет снизить уровень сырого протеина в комбикормах до 10 % при увеличении среднесуточных приростов живой массы на доращивании на 24 г (Р0,05), в I период откорма - на 29 г и во II период – на 11 г.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Цыганов, Александр Риммович, Персикова, Тамара Филипповна, Какшинцев А.В., Филипек Т., Лабуда С.
Заглавие : Минеральный и аминокислотный состав зерна люпина узколистного
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2001. - 2. - С.49-53. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2001/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 581.19 + 633.367(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--таблицы--аминокислоты--органические вещества--макроэлементы--микроэлементы--минеральные вещества--белки-вещества--беларусь--зернобобовые культуры--сорта
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.222.033.082.2/В 58
Автор(ы) : Пестис, Витольд Казимирович, Танана Л. А., Вертинская О. В., Катаева С. А.
Заглавие : Влияние генетических ресурсов герефордской породы три различных методах разведения для получения высококачественной говядины
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 3. - С. 73-80: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.222.033.082.2 + 637.5'62.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетические ресурсы--природные ресурсы--герефордская порода скота--мясной скот--разведение животных--говядина--мясо--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--качество--химический состав--характеристики--технологические качества--черно-пестрые породы--породы крс--аминокислоты--карбоновые кислоты--мясное скотоводство--скотоводство--мясные качества--мясная продуктивность--беларусь--снг
Аннотация: В статье приведены результаты исследований пищевой и биологической ценности говядины от бычков герефордской и черно-пестрой пород и герефорд X черно-пестрых помесей в возрасте 16 месяцев. Изучены химический состав, технологические свойства, амино- и жирнокислотная сбалансированность мяса. В результате исследований установлено превосходство быков герефордской породы и герефорд X черно-пестрых помесей по качественным характеристикам мяса по сравнению с черно-пестрой породой.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.531.45-035.66
Автор(ы) : Груданов В. Я., Бренч А. А., Поздняков В. М., Филлипович М. О.
Заглавие : Влияние отечественных пищевых добавок на основе лофанта анисового на биологическую ценность измельченного мясного сырья
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 1. - С.115-119: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/1). - ISSN 1817-7204
УДК : 637.531.45-035.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирномасличные культуры--пищевые добавки--биологическая ценность--вкусовые качества--органолептические показатели--мясное сырье--животное сырье--свободные аминокислоты--аминокислоты--полуфабрикаты--колбасные изделия--продукты питания--беларусь--снг
Аннотация: Изучены технологические особенности и показана возможность применения отечественных пищевых добавок на основе лофанта анисового при производстве полуфабрикатов и колбасных изделий для придания особого вкуса, аромата и улучшения других органолептических показателей. Исследование мясного сырья с добавлением лофанта анисового, измельченного на эмульситаторе с новым режущим механизмом методом, обращенно-фазной хроматографии показало увеличение как важнейших заменимых (Asр, Glu, Glу, Ala) и незаменимых, с разветвленным углеводородным скелетом (Ileu Lеu), ароматических (Нis, Туr), так и серосодержащих аминокислот (Меt). Полученные данные были использованы при разработке технических условий ТУ BY 190239501.761–2009. Лофант анисовый.Technological peculiarities are studied, and possibility of application of domestic food additives on the basis of lophantus adans to give a specific taste, flavor and improve other organoleptic indicators of semifinished products in the process of their manufacturing is shown. The research of meat raw materials with lophantus adans crushed with emulsifier with a new cutting mechanism by the method of reverse phase chromatography shows the increase of major nonessential (Asp, Glu, Glу, А1а) and essential with a tree-structured hydrocarbonic skeleton (Ileu Lеu) amino acids, aromatic amino acids (Нis, Tur) and other sulphur containing amino acids (Меt). The received data have been used in the process of development of specifications TY BY 190239501.761–2009. Lophantus adans.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.033
Автор(ы) : Ситько А. В.
Заглавие : Продуктивность выращиваемого молодняка свиней при различных уровнях обменной энергии в комбикормах
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 2. - С.84-89: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.033 + 636.085.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--выращивание молодняка--обменная энергия--энергетическая ценность--концентрированные корма--питательная ценность--откорм--кормление--лизин--незаменимые аминокислоты--мясная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--убой--беларусь--снг
Аннотация: Результаты эксперимента по определению уровня обменной энергии, при котором лизин корма наиболее эффективно используется выращиваемыми свиньями мясного направления продуктивности (йоркшир × ландрас), показали, что максимальная продуктивность свиней была достигнута при содержании обменной энергии в 1 кг комбикорма в количестве 13,8, 13,4 и 13,4 МДж, лизина – 0,8, 0,71 и 0,6 г в расчете на 1 МДж обменной энергии за период доращивания, первый и второй периоды откорма соответственно.The results of the experiment on determining the level of metabolizable energy (ME) when fodder lysine is used to the utmost by swine (yorkshire × landrace) show that their maximum performance is reached when the content of metabolizable energy in 1 kg of fodder is 13.8, 13.4 and 13.4 MJ, of lysine – 0.8, 0.71 per 1 MJ of ME for the period of growing, the early and the late fattening periods.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.1/С 75
Автор(ы) : Путятин Ю. В., Серая Т. М., Маркевич Д. В., Таврыкина О. М.
Заглавие : Сравнительный анализ состава незаменимых аминокислот в продукции основных сельскохозяйственных культур
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 3. - С. 60-68: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.1 + 633.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): незаменимые аминокислоты--зерно--продукция растениеводства--зерновые культуры--с-х культуры--зернобобовые культуры--зеленая масса--беларусь--снг
Аннотация: Пятилетние исследования аминокислотного состава зерна показали, что по содержанию незаменимых аминокислот озимые и яровые зерновые культуры можно ранжировать по убыванию в следующем порядке: овес голозерный (42,36 г/кг) ячмень (33,74) просо (30,54) яровая пшеница (30,03) озимая пшеница (28,72) кукуруза (28,66) озимое тритикале (26,92) гречиха (25,98) пленчатый овес (25,89) озимая рожь (24,81 г/кг) яровое тритикале (24,33 г/кг). Установлено, что при сложившейся урожайности зерновых культур в республике за последние 5 лет сбор незаменимых аминокислот с 1 га в зависимости от возделываемой зерновой культуры может различаться в 1,7 раза. По суммарному составу незаменимых аминокислот зеленая масса кукурузы в значительно степени уступает питательности клевера и люпина - в 2,1 и 2,6 раза соответственно.A five-year investigation of amino acid composition of grain shows that concerning the content of essential amino acids winter and spring cereals can be ranked in descending order: bare-grained oats (42.36 g/kg) barley (33.74) millet (30.54) spring wheat (30.03) winter wheat (28.72) maize (28.66) winter triticale (26.92) buckwheat (25.98) oats (25.89) winter rye (24.81) spring triticale (24.33 g/kg). It is established, that under the current productivity of cereals in the republic for the last 5 years the output of essential amino acids from 1 hectare can differ up to 1,7 times. On the total structure of essential amino acids the green mass of maize is considerably inferior to the nutritional value of clover (2.1 times) and lupine (2.6 times).
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.16
Автор(ы) : Гриб О.М., Павлович Л.М., Лапушкова Р.А., Сидоренко Л.В.
Заглавие : Агрономические и зоотехнические аспекты высоколизинового ячменя
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2001. - 3. - С.39-43. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2001/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 633.16 + 631.527
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--селекция--урожайность--хозяйственно-ценные признаки--лизин--незаменимые аминокислоты--новые сорта--сорта--белки-вещества--органические вещества--экономическая эффективность--экономический анализ--кормление--свиньи--беларусь
Аннотация: Производство высоколизинового ячменя с агрономической и зоотехнической позиции
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бруцкий В.П.
Заглавие : Аминокислотный состав зерна ячменя различных форм
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Минск, 1997. - 4. - С.72-73. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1997/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 577.112.385.4 + 636.085.13 + 633.16 + (476) + 577.12 + 636.085.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молодняк--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--лизин--свиньи--с-х животные--исследования--беларусь--корма
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3.043.2/С 95
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович, Ловкис, Зенон Валентинович, Кошак Ж. В., Кошак А. Э.
Заглавие : Сырье и технология производства комбикормов для ценных видов рыб в Республике Беларусь
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 1. - С. 79-89: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.043.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--рыбы--комбикорма--концентрированные корма--корма для рыб--рыбная мука--кормовая мука--кормовые добавки--мука--состав--характеристики--аминокислоты--карбоновые кислоты--белки--пептиды--сырье--качество--экструзия--технологические процессы--питательная ценность--ценные виды рыб--беларусь--страны мира--20-11
Аннотация: Рассмотрены проблемы производства отечественных комбикормов для ценных видов рыб. В Республике Беларусь выращиваются следующие представители ценных видов рыб: радужная форель, стерлядь, осетр, европейский и африканский сом. Все эти виды нуждаются в качественных и недорогих комбикормах, производство которых у нас в стране только развивается. В современном мире все комбикорма для ценных видов рыб являются экструдированными. Изучен ряд сырьевых компонентов, которые могут быть использованы в составе комбикормов для ценных видов рыб, такие как рыбная мука белорусского производства, сухой гемоглобин, соевый концентрат, сывороточно-жировой концентат. Установлено, что белорусская рыбная мука является качественной и не уступает по сбалансированности аминокислотного состава импортной рыбной муке производства Мавритании, а по содержанию лейцина и изолейцина превосходит импортную в 2 раза и более. Изучен аминокислотный состав сухого гемоглобина. Установлено, что данная кормовая добавка может быть использована только в качестве балансировки комбикорма по содержанию сырого протеина и практически не содержит такой важной незаменимой аминокислоты как метионин. Ценные виды рыб являются хищными рыбами, по этой причине комбикорма содержат высокое количество протеина (до 50 %) и жира (до 30 %) в зависимости от вида и возраста рыб. Поэтому по содержанию протеина и отсутствию антипитательных веществ в составе комбикормов может использоваться соевый белковый концентрат, а по балансировке рецепта по содержанию жира - сывороточно-жировой концентат. В то же время отмечается необходимость развития подобных производств глубокой переработки в нашей республике.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси