На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (259)Аграрные издания НАН Беларуси (21)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.76/Б 63
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Урбанчик Е. Н., Касьянова Л. А., Иванов П. Г., Агеенко О. В.
Заглавие : Биотехнологические приемы повышения эффективности использования зерновых ресурсов Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 1. - С.101-106: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.76 + 001.89 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые продукты--продукты питания--пророщенное зерно--пищевое сырье--технологические процессы--пшеница--рожь--ячмень--зерновые культуры--тритикале--питательная ценность--витамины--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--сушка зерна--сушка--инфракрасные лучи--электромагнитное излучение--мука--зерновые хлопья--пищевые полуфабрикаты--экологически безопасная продукция--продукция--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--питание человека--исследования--могилевская обл--беларусь
Аннотация: Недостаточное поступление микронутриентов с пищей – общая проблема всех цивилизованных стран. Разработка технологии продуктов питания из пророщенного зерна позволяет решить проблему обеспечения населения здоровым питанием. При этом главная задача заключается в следующем: сохранить новые виды зерновых продуктов в их натуральном, природном состоянии. В Могилевском государственном университете продовольствия разработана новая нетрадиционная технология получения зерновых продуктов повышенной биологической ценности из пророщенного зерна злаковых культур, которая позволяет получить качественно новые пищевые продукты с направленным изменением химического состава, соответствующего потребностям организма человека. Получены новые виды продукции из пророщенного зерна – хлопья, снеки, сухое и жареное зерно, мука для диетического, лечебно-профилактического и повседневного массового питания, содержащие все необходимые организму вещества в легкоусвояемом, природном состоянии и превосходящие по биологической ценности традиционные пищевые продукты.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.374.23/Б 26
Автор(ы) : Барулин Н. В., Шалак, Михаил Владимирович, Плавский В. Ю.
Заглавие : Влияние лазерного излучения инфракрасной области спектра на токсикоустойчивость молоди осетровых рыб
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 1. - С.81-85: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.374.23 + 619 + 615.831.7 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--осетроводство--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--токсикологическая оценка--ветеринарно-санитарная экспертиза--устойчивость--лазерные лучи--радиация--инфракрасные лучи--электромагнитное излучение--облучение--икра--яйцеклетка--жизнеспособность--биологические свойства--исследования--минская обл--беларусь
Аннотация: Представлены данные о влиянии поляризованного лазерного излучения ближней инфракрасной области спектра с длиной волны 808 нм на токсикоустойчивость молоди осетровых рыб при кратковременном воздействии излучения на оплодотворенную икру на стадии органогенеза. Величина стимулирующего эффекта сильно зависит от времени и частоты его модуляции. Так, при оптимальных условиях воздействия (F = 50, λ = 808 нм, P = 2,9 мВт/см2, t = 60 с) токсикоустойчивость примерно на 70% выше, чем в контрольной (интактной) группе. Обсуждаются вопросы об использовании указанного физического фактора в технологии выращивания осетровых рыб в условиях индустриального рыбоводства.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.053.083.39/Г 37
Автор(ы) : Герасимович, Леонид Степанович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1939), Шейко, Иван Павлович, Косько А. Н.
Заглавие : Разработка режимных параметров ИК облучения поросят-отъемышей по анализу поведения животных с использованием видеонаблюдения
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 3. - С. 335-345: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.053.083.39
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--поросята--поросята-отъемыши--содержание животных--климат--микроклимат--поведение--инфракрасные лучи--электромагнитное излучение--экономическая эффективность--экономические показатели--излучатели--отопительные приборы
Аннотация: В статье приведены результаты экспериментальных исследований энергоэкономической эффективности автоматизированной системы инфракрасного облучения поросят-отъемышей с режимами облучения, установленными по анализу видеонаблюдения поведения животных. В качестве этологического признака для анализа поведения животных был принят признак расположения животных по площади пола относительно теплого источника - темного инфракрасного облучателя. В результате экспериментальных исследований на основании данных видеонаблюдения были определены режимы ИК облучения по статистическому анализу этологического признака расположения животных относительно теплового источника ИК облучения. Данные режимы были занесены в программу микроконтроллера, в течение 20 дней опытная группа животных подвергалась ИК облучению no установленным режимам. В результате эксперимента было установлено, что разработанные режимы ИК облучения позволяют получить дополнительную выручку 2,97 руб/гол, в том числе обеспечивают экономический эффект на обогреве 0,89 руб/гол. Разработанные режимы ИК облучения поросят-отъемышей исключают общее отопление. Автоматизированная установка ИКОВ-1 позволяет отрабатывать энергоэффективные зоогигиенические режимы содержания животных на основе обработки данных и инструментария видеонаблюдения с использованием датчика температуры воздуха в зоне ИК облучения.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953), Каль В.И., Рябцев П.М.
Заглавие : Инфракрасный экспресс-метод определения основных биохимических показателей качества зерна озимой ржи
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 2. - С.49-51. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 633.14 + "324" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--агрохимслужба--агрохимия--химические методы--контроль--электромагнитное излучение--исследования--анализаторы--контрольно-измерительные приборы--излучение--физические мутагены--банк данных--ипс--программное обеспечение--асу--математическое обеспечение--уравнения--беларусь
Аннотация: Применение инфракрасного экспресс-метода для определения основных биохимических показателей качества зерна озимой ржи.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси