На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1025)Аграрные издания НАН Беларуси (268)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Органическое сельское хозяйство (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 50
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-50 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436.33/М 55
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич, Шпак, Александр Петрович, Запольский, Михаил Иванович, Пилипук, Андрей Владимирович, Субоч Ф. И.
Заглавие : Механизмы устойчивого сбалансированного развития продуктовых структур в рамках кластерного институционального пространства продовольственной системы Евразийского экономического союза
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 2. - С. 4-18: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2015/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436.33 + (476) + (470) + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): социально-экономическая политика--продовольственная политика--кластеры--объединения--экономическая интеграция--интеграция--социально-экономическое развитие--беларусь--казахстан--снг--россия--страны мира
Аннотация: На основе проведенных исследований установлено, что целостность кластерного институционального пространства оказывает непосредственное воздействие на свойства и качества отдельных элементов, составляющих продовольственную систему ЕАЭС. Их развитие становится невозможным или неэффективным вне системы, вне взаимодействия с другими ее элементами. Свойства продуктовых структур как целостной продовольственной системы ЕАЭС определяются не только и не столько суммированием отдельных элементов, сколько свойствами их структуры, особыми системообразующими интеграционными связями.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/Б 18
Автор(ы) : Байгот М. С.
Заглавие : Основные направления согласованной агропромышленной политики ТС и ЕЭП
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 3. - С. 16-22: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + 339.13 + (47+57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная политика--экономическая политика--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--агропромышленные комплексы--апк--инновации--информационные системы--научные исследования--исследования--снг
Аннотация: Обоснована необходимость углубления экономической интеграции АПК Беларуси, Казахстана и России в условиях создания Евразийского экономического союза. Определены основные направления согласованной агропромышленной политики, обеспечивающие создание общего аграрного рынка в интеграционном Сообществе. Обозначена роль и функции Евразийской экономической комиссии, обеспечивающие реализацию согласованных действий в АПК как на национальном, так и межгосударственном уровнях.The article substantiates the necessity of deepening the economic integration of the agricultural and industrial complex of Belarus, Kazakhstan and Russia in the Eurasian Economic Union. The main directions of the concerted agricultural policy which ensure the formation of the common agrarian market in the Community are identified. The role and functions of the Eurasian Economic Commission ensuring the implementation of the concerted actions in the agrarian sphere both at the national and international levels are indicated.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439/И 46
Автор(ы) : Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1937—2014), Кондратенко С. А., Бубен С. Б.
Заглавие : Продовольственный рынок Беларуси в условиях развития международных интеграционных процессов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 2. - С. 39-52: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 338.436.32 + 339.924 + 339.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--производство с-х продукции--потребительский спрос--спрос--мировой рынок--производство с-х продукции--продукты питания--продукция сельского хозяйства--снг
Аннотация: Представлены результаты разработки направлений формирования сбалансированного национального продовольственного рынка в условиях развития международных интеграционных процессов, включая теоретические и методические аспекты оценки сбалансированности рынка в контексте продовольственной безопасности, тенденции и факторы развития мирового рынка, оценку устойчивости производства основных видов сельскохозяйственного сырья и уровня самообеспеченности в государствах - участниках ТС и ЕЭП. Особое внимание уделяется обоснованию и апробации индикаторов оценки продовольственной безопасности и независимости. Обозначены направления обеспечения сбалансированности продовольственного рынка государств - членов ТС и ЕЭП.The article presents the results of the development of the directions of forming the balanced national food market under the conditions of the international integration process, including theoretical and methodological aspects of the assessment of the market balance in the context of food security; tendencies and factors of the development of the world market; assessment of the stability of production of the main types of agricultural raw materials and self-reliance level in the member states of the Customs Union and the Common Economic Space. A special attention is paid to the substantiation and approbation of the indicators of the assessment of food security and independence. The directions of ensuring the balance of the food market of the member states of the Customs Union and the Common Economic Space are specified.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.564/П 52
Автор(ы) : Полоник С. С., Хоробрых Э. В., Литвинчук А. А.
Заглавие : О развитии экспортного потенциала Республики Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 1. - С. 13-23: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экспорт--торговля--экономическая интеграция--интеграция--продовольственная безопасность--продовольственная политика--продукция сельского хозяйства--продукты питания--государственное регулирование--государственная политика--финансово-кредитный механизм--финансирование--снг
Аннотация: Рассматривается экспортный потенциал Республики Беларусь, основные направления его развития. Показаны сущность экспортного потенциала, роль и значение которого возрастает по мере открытости национальных экономик государств внешнему миру; принципы построения. Проанализированы тенденции во внешней торговле товарами в Республике Беларусь; место Беларуси по выпуску основных товаров на мировом рынке; экспорт и импорт важнейших видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия; сдерживающие факторы развития экспорта; меры и механизмы поддержки экспорта, в том числе механизм государственной поддержки. Разработаны предложения по совершенствованию направлений развития экспортного потенциала Республики Беларусь для активизации продвижения товаров на внешние рынки.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436.33/Г 19
Автор(ы) : Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1938)
Заглавие : Проблемы и приоритеты выбора в экономике АПК Беларуси: теоретико-прикладные аспекты
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 1. - С. 5-12. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленные комплексы--экономика сельского хозяйства--экономическая эффективность--экономические показатели--сельское хозяйство--развитие отрасли--государственное регулирование--государственная политика--производство с-х продукции--сбыт--маркетинг--конкурентоспособность--законодательство--повышение квалификации--образование--научные разработки--инновации--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--снг
Аннотация: Изложены общие понятия выбора в экономике, аргументированы его особенности и приоритетные направления реализации в АПК Беларуси. Обоснованы условия и факторы, обеспечивающие возможности осуществления выбора наиболее оптимальных вариантов повышения эффективности функционирования и конкурентной устойчивости агропромышленного комплекса республики.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436/З-33
Автор(ы) : Запольский, Михаил Иванович (доктор экономических наук; 1955—2020)
Заглавие : Научные основы интеграционных процессов в АПК Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 2. - С. 30-35. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2015/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--с-х кооперация--кооперация--продовольственный комплекс--подкомплексы апк--социально-экономическое развитие--конкурентоспособность--продукция сельского хозяйства--качество с-х продукции--качество--рентабельность--экономические показатели--снг
Аннотация: В статье предложены научные основы преобразования структуры национального АПК на принципах кооперации и интеграции путем создания крупных продуктовых компаний. Разработана интеграционная модель усиления национальной продовольственной конкурентоспособности, включающая весь комплекс институциональных условий, рычагов и механизмов рыночного развития АПК при сохранении социальных гарантий государства.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053
Автор(ы) : Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1937—2014)
Заглавие : Продовольственная безопасность Республики Беларусь: современные тенденции
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 4. - С. 5-15: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + 005.59 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственная проблема--потребление на душу населения--потребление--устойчивое развитие--продовольственный кризис--экономические кризисы--экономическая интеграция--интеграция--снг
Аннотация: В статье исследованы тенденции, закономерности и проблемы развития мировой системы и влияние их на безопасность в сфере продовольствия государств; содержатся тенденции и прогноз развития мировой продовольственной системы, анализ факторов, определяющих потенциал угроз и вызовы современности, а также меры противодействия им. Представлены результаты мониторинга продовольственной безопасности Республики Беларусь, проведенного в соответствии с методикой, положениями, критериями и показателями Концепции национальной продовольственной безопасности. Выявлен потенциал угроз и обоснованы меры, необходимые для предотвращения их наступления.The tendencies, regularities and problems of the world system development and their influence on security in the food sphere of different countries are investigated in the article. The tendencies and forecast of the world food system development are described. The analysis of the factors determining the potential of threats and challenges of modern times and countermeasures are presented. The results of monitoring of food security in the Republic of Belarus are stated. The monitoring has been conducted in accordance with the methods, criteria and indices of the National Food Security Concept. The potential of threats is identified, and the measures which are necessary to prevent their approach are substantiated.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Запольский, Михаил Иванович, Субоч Ф. И.
Заглавие : Институциональная модель национальной продовольственной конкурентоспособности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 2. - С.20-28: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленные комплексы--апк--продовольственный комплекс--продукция сельского хозяйства--конкурентоспособность--инновации--экономическое стимулирование--инвестиционная политика--экономическая политика--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты исследования проблем национальной продовольственной конку-рентоспособности: предложена ее институциональная модель, выделены три ключевых институциональных поля – инновационное, инвестиционное и интеграционное. Обозначены направления и критерии усиления продовольственной конкурентоспособности с точки зрения необходимости и целесообразности интенсификации усилий государства по формированиюThe article presents the results of research of the national food competitiveness problems. The institutional model of the food competitiveness is proposed and three crucial institutional fields – innovation, investment and integration – are identified. The ways and criteria of food competitiveness strengthening are indicated regarding the necessity and reasonability of intensifying the government’s efforts to create the conditions, instruments and mechanisms of improving the identified fields.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 334.758.4
Автор(ы) : Гусаков Е. В.
Заглавие : Организационно-экономический инструментарий создания компаний холдингового типа в АПК
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 1. - С.22-33: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 334.758.4 + 631.145 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленные комплексы--холдинги--предприятия--экономическая интеграция--интеграция--акции--ценные бумаги--организационная структура--менеджмент--управление--акционеры--собственники--зерновой подкомплекс апк--подкомплексы апк--молочный подкомплекс апк--мясной подкомплекс апк--сбыт--маркетинг--беларусь--снг
Аннотация: Изложены основные понятия организации и функционирования объединений холдингового типа, механизмы и рычаги рационального управления данными объединениями, этапы и последовательность их создания и целевого функционирования, рекомендации и примерные модели образования холдинговых структур в ряде продуктовых подкомплексов: мясном, молочном, зерновом и картофельном.The article states basic concepts, stages and order of establishing and functioning of holding companies, mechanisms of their sound management, recommendations and models of establishing holding companies in some subcomplexes: meat, milk, cereal, potato.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Г 96
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953), Пилипук, Андрей Владимирович
Заглавие : Методологические аспекты формирования конкурентной стратегии развития пищевой промышленности Беларуси на базе усиления национальной продовольственной конкурентоспособности и становления ЕврАзЭС
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 4. - С. 8-16: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 339.137 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--конкуренция--международные организации--агропромышленные комплексы--апк--национальная экономика--экономика--внутренний рынок--рынок--мировой рынок--развитие отрасли--продовольственная политика--социально-экономическая политика--пищевые предприятия--предприятия--сырьевая база--торговая марка--обозначения на продукции--продовольственная программа--продовольственный комплекс--национальная продовольственная конкурентоспособность--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--снг--страны мира
Аннотация: В статье сформулированы некоторые основополагающие теоретические и методологические основы формирования перспективной модели пищевой промышленности в связи с необходимостью усиления национальной продовольственной конкурентоспособностью в рамках становления Евразийского экономического союза. Особый акцент сделан на определение критериев, факторов и индикаторов продовольственной конкурентоспособности. На основании выполненных исследований сделан вывод, что в целях сохранения и расширения рынков сбыта продуктов питания основной стратегией развития организаций должна стать стратегия усиления конкурентности, направленная на максимизацию добавленной стоимости.The article deals with some main theoretical and methodological bases of formation of the perspective model of food industry in connection with the necessity to strengthen the national food competitiveness within the EuroAsian Economic Community. A special emphasis is placed on the criteria, factors and indicators of food competitiveness. On the basis of the conducted research it’s possible to conclude that in order to retain and develop the food market the main strategy of a company should be the strategy of competition strengthening that is directed at maximization of added value.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436/Г 96
Автор(ы) : Гусаков Е. В.
Заглавие : Сущность и факторы развития кооперации и интеграции в АПК
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 2. - С. 20-29: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436 + 338.436.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--горизонтальная интеграция--вертикальная интеграция--с-х кооперация--агропромышленные комплексы--беларусь--снг
Аннотация: Дан сравнительный анализ понятий «кооперация» и «интеграция», приведена характеристика факторов, способствующих и тормозящих развитие кооперации и интеграции, дана их объективная характеристика. В связи с этим выработаны научные рекомендации по наиболее полной реализации благоприятных факторов (эффективное законодательство, добровольность участия, консолидация ресурсов и экономических интересов и др.) и нивелированию негативных (разрыв технологической цепи, слабая выраженность специализации и др.).The paper presents the comparative analysis of the concepts “cooperation” and “integration”, states the characteristics of the factors promoting and restraining the development of cooperation and integration, presents their characteristics. In this connection the scientific recommendations to implement in full the favourable factors (efficient legislation, free-will participation, consolidation of resources and economic interests) and mitigate the negative ones (split in the technological chain, the extent of specialization and others.) have been worked out.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич, Запольский, Михаил Иванович, Пилипук, Андрей Владимирович, Субоч Ф. И.
Заглавие : Концептуальные подходы по формированию интеграционного поля продовольственной конкурентоспособности в условиях функционирования Единого экономического пространства государств Таможенного Союза
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 4. - С. 23-36: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436 + 339.137 + (47+57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономическая интеграция--интеграция--глобализация--конкурентоспособность--региональная политика--политика--макроэкономика--экономический анализ--устойчивое развитие--конкуренция--снг
Аннотация: В условиях недостаточной конкурентности внутреннего рынка и качества экономического роста белорусской экономики усиление национальной продовольственной конкурентоспособности является наиболее значимым приоритетом, реализация которого возможна путем использования преимуществ региональной экономической интеграции в рамках торгово-экономических сообществ в рамках Единого экономического пространства. Установлено, что интеграционное поле продовольственной конкурентоспособности стран Единого экономического пространства начинает менять свои масштабы, что с неизбежностью вызывает потребность модификации экономического взаимодействия входящих в него стран. Для достижения обозначенных целей разработана институциональная модель инновационно-кластерной продовольственной системы ЕЭП, базирующаяся на взаимодействии инновационных предприятий и развитых отраслей АПК стран-участников в рамках межгосударственных кластеров по продуктовому признаку, что способствует формированию соконкурентного поля в рамках ЕЭП и создает благоприятные возможности для выделения и развития специализированных сегментов на продуктовых рынках.Under the conditions of an insufficient competitiveness of the domestic market and the quality of economic growth of the Belarusian economy strengthening of the national food competitiveness is the most important priority. It’s possible to make this priority come true through taking the advantage of the regional economic integration within trade and economic communities of the Common Free Market Zone. It’s established that the integration field of food competitiveness of the Common Free Market Zone countries is beginning to change its sizes that brings about the necessity to modify the economic interaction of its countries. To achieve the indicated purposes an institutional model of the innovative-cluster food system of the Common Free Market Zone has been created. This model is based on the relations of innovative enterprises and developed branches of the agroindustrial complex of the countries within international food clusters that promotes the formation of an co-competitive field within the Common Free Market Zone and creates good opportunities to single out and develop specialized segments on food markets.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637/Б 18
Автор(ы) : Байгот Л. Н., Ахрамович В. С.
Заглавие : Развитие экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси: состояние, проблемы, перспективы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 1. - С. 24-32: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637 + 664 + 339.564 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торговля--продукция сельского хозяйства--продукты питания--продовольственные ресурсы--диверсификация производства--управление производством--экономическая интеграция--интеграция--ввп--экономические показатели--объем производства--мтб--сбыт--государственное регулирование--государственная политика--окупаемость--внешняя торговля--снг
Аннотация: Исследованы закономерности развития мировой торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием и их влияние на внешнюю торговлю Беларуси. Проанализированы тенденции экспорта Беларуси аграрной продукцией, выявлены существующие проблемы продвижения отечественной продукции на зарубежные рынки. Определены перспективы развития экспорта Беларуси в контексте сбалансированности внутреннего продовольственного рынка и участия в региональной и международной интеграции, а также направления географической и товарной его диверсификации. Ключевые слова: экспортный потенциал, сельскохозяйственная продукция и продовольствие, диверсификация, торгово-экономическая интеграция, внешние рынки, конъюнктура мирового продовольственного рынка.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.5/М 17
Автор(ы) : Макуценя Е. П., Запольский, Михаил Иванович
Заглавие : Теоретические подходы совершенствования внешнеторговых отношений в агропродовольственной сфере в контексте усиления конкуренции на мировом рынке
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 4. - С. 391-405: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.5 + 63-021.66 + 339.137 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--с-х сырье--сырье--качество--конкурентоспособность--внешнеэкономическая деятельность--рыночные отношения--рыночная экономика--конкуренция--внешняя торговля--экспорт--импорт--продовольственный рынок--рынок--мировой рынок--сбыт--маркетинг--экономическая интеграция--интеграция--мировая торговля--торговля--ввп--экономические показатели--экономические индексы--экономическая эффективность--беларусь--снг
Аннотация: Республика Беларусь является экспортоориентированной страной в сфере торговли агропродовольственными товарами и занимает достаточно весомое место в мировом рейтинге стран-лидеров. На фоне интенсивного развития мировой торговли Беларусь все активнее входит в систему международного разделения труда. Так, из общего объема отечественного производства республика реализовывает на внешние рынки около 35 % агропродовольственных товаров. Однако дальнейшее развитие внешней торговли Беларуси требует совершенствования методов и инструментов регулирования, обеспечивающих повышение конкурентоспособности и эффективности внешней торговли продукцией АПК и оптимизации ее параметров, а также адаптации к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды. Представлены результаты исследований по выбору оптимального соотношения ввоза и вывоза сельскохозяйственной продукции, а также сбалансированности экспортно-импортных потоков и эффективности внешнеэкономической деятельности. Выделены основные научные направления в исследовании внешнеторговой деятельности, проанализирована эволюция подходов к содержанию и целям экспортно-импортных операций в системе мирохозяйственных связей. Показаны основные взаимосвязи их внешнеэкономической деятельности с учетом основных рыночных факторов, способствующих повышению значимости и эффективности внешнеэкономической деятельности. Определены основополагающие закономерности, оказывающие влияние на внешнеторговые отношения в агропродовольственной сфере в условиях региональной интеграции, среди которых возрастание роли международного разделения процесса производства готового продовольствия на отдельные стадии и размещение таких стадий в разных странах, усиление странового взаимодействия в рамках региональных торгово-экономических интеграционных объединений и др. Систематизированы показатели оценки внешней торговли в экономике той или иной страны на основании предложенных методологических основах установления критериев применения, сформированных на основе их значимости в экономической системе страны и обеспечивающих выявление тех преимуществ и недостатков, которые получает страна вследствие торговли агропродовольственными товарами на мировых и региональных рынках.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436.33/К 43
Автор(ы) : Киреенко Н. В., Косова А. Л.
Заглавие : Механизм совершенствования логистической системы в АПК Беларуси в условиях региональной торгово-экономической интеграции
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 2. - С. 162-178: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436.33 + 658.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--экономическая интеграция--интеграция--международная интеграция--региональная интеграция--логистика--менеджмент--государственное регулирование--государственная политика--логистические системы--инфраструктура--логистическая инфраструктура--логистические центры--транспортно-логистические центры--торгово-экономические отношения--организационно-экономический механизм--хозяйственный механизм--еаэс--международные организации--страны еаэс--беларусь--снг
Аннотация: В условиях становления рыночных отношений и развития интеграционных процессов эффективное функционирование аграрного комплекса Республики Беларусь требует поиска новых механизмов и методов повышения конкурентоспособности. Как показывает опыт экономически развитых стран мира, государства и их товаропроизводители активно используют разнообразные логистические приемы, модели, стратегии и методы при планировании и организации деятельности. Организация ресурсного обеспечения сельхозпроизводителей и продвижения их продукции на рынок на принципах логистики дает значительный экономический, социальный и экологический эффект. В разрезе современного периода представлены социально-экономические показатели развития транспортно-логистического сектора, система государственного регулирования, структурная характеристика логистических центров, аграрной внешнеторговой и логистической инфраструктуры. Выделены основные факторы, сдерживающие развитие агрологистики в Беларуси, для решения которых разработан организационно-экономический механизм совершенствования логистической деятельности на межгосударственном (ЕАЭС) и национальном уровнях. Если на межгосударственном уровне предлагается создание единого агрологистического рынка Евразийского экономического союза, то на национальном предусматривается повышение эффективности функционирования национального агрологистического рынка на основе расширения логистической инфраструктуры. С помощью интеграции нескольких методов прогнозирования (экспертных оценок (метод пессимистических, оптимистических и вероятностных мнений), экономико-математических (экстраполяция, анализ временных рядов), нестандартных (вербальная информация)) выполнен обоснованный прогноз развития логистических центров Республики Беларусь до 2025 г. Исследование выполнено в контексте следующих научных программ и заданий: государственная программа научных исследований "Качество и эффективность агропромышленного производства" на 2016-2020 гг., подпрограмма 1 "Экономика АПК", задание 1.3 "Исследование теоретико-методологических основ эффективного функционирования национальной продовольственной системы, совершенствования внешнеэкономической деятельности агропромышленного комплекса, методов и механизмов управления качеством сельскохозяйственной продукции в условиях углубления региональной и международной интеграции" на 2016-2018 гг., государственная научно-техническая программа "Агропромкомплекс-2020" на 2016-2020 гг., подпрограмма "Агропромкомплекс - эффективность и качество", задание 1.1 "Разработать систему научно обоснованных рекомендаций, обеспечивающих устойчивое и эффективное функционирование национального продовольственного рынка, внешнеторговой политики АПК Беларуси, формирование механизма государственного регулирования качества сельскохозяйственной продукции в условиях развития мирового торгово-экономического пространства" на 2016-2018 гг.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.564/Б 18
Автор(ы) : Байгот Л. Н., Ахрамович В. С., Глушакова Д. С.
Заглавие : Диверсификация экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси при заключении соглашений о свободной торговле между ЕАЭС и третьими странами
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 4. - С. 410-424. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + 63-021.66 + 637 + 664 + (1-67ЕАЭС) + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция--продукция сельского хозяйства--продукты питания--конкурентоспособность--внешняя торговля--торговля--зоны свободной торговли--экспорт--импорт--интеграция--экономическая интеграция--рынок--рынок сбыта--еаэс--международные организации--страны мира--беларусь--снг
Аннотация: Современное развитие внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Республики Беларусь характеризуется интенсивным наращиванием экспортного потенциала, что требует постоянного поиска и освоения новых перспективных рынков сбыта. Для Беларуси участие в региональных торгово-экономических интеграционных объединениях (зоны свободной торговли с участием Евразийского экономического союза (ЕАЭС)) рассматривается как одно из направлений формирования благоприятных условий доступа экспортеров на рынки государств-партнеров. Реализация экспортного потенциала государств - членов интеграционного объединения является предметом переговоров в процессе подготовки соглашений и требует поиска баланса уступок между заинтересованными сторонами. Поэтому в части торговли весьма чувствительной к импорту продукцией сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности требуется аргументированное обоснование запроса к потенциальным партнерам послаблений режима доступа по тому или иному товару, учитывая необходимость предоставления ответных уступок. В данной связи нами разработана методика оценки возможностей развития экспорта сельскохозяйственной продукции Беларуси в ходе заключения соглашений о зонах свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и третьими странами, а также проведена апробация представленной методики на примере таких стран, как Египет, Иран, Израиль, Индонезия, Индия, как наиболее вероятных партнеров для заключения соглашений о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. На основании проведения комплексного анализа конкурентной среды на потенциальных рынках сбыта и оценки конкурентоспособности белорусской экспортной продукции, а также исследования мер внешнеторговой политики (таможенно-тарифных и нетарифных барьеров) выявлены наиболее целесообразные для экспорта товарные группы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/П 76
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович, Гусаков Г. В., Расторгуев П. В., Кондратенко С. А., Карпович Н. В., Почтовая И. Г., Лобанова Л. А.
Заглавие : Принципиальные направления совершенствования механизма обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 2. - С. 135-150: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--апк--экономическая интеграция--интеграция--импортозамещение--торговая политика--рынок--продовольственный рынок--конкурентоспособность--продукция сельского хозяйства--продукция--беларусь--страны мира--21-22
Аннотация: Обеспечение продовольственной безопасности во многом определяет устойчивость всей экономической системы в целом. Республика Беларусь преодолела дефицит и обеспечила продовольственную безопасность, а также сформировала значительный экспортный потенциал в агропродовольственном секторе экономики. В этой связи особый интерес представляют сторонние взгляды на белорусскую модель обеспечения продовольственной безопасности. Существует объективная необходимость обеспечения неоспоримых конкурентных преимуществ отечественных продуктов питания по критериям безопасности качества, расширения сбытового потенциала белорусской продукции на внутреннем и внешних рынках, эффективной интеграции национального АПК в мировое рыночное пространство. В статье представлены принципиальные направления совершенствования механизма обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь. Выявлены тенденции физической и экономической доступности продовольствия на внутреннем рынке, отдельные деструктивные факторы и потенциальные угрозы. Обоснована целесообразность разработки национального плана по реализации положений Доктрины и принципы его формирования, среди которых: согласованность с моделью обеспечения национальной продовольственной безопасности и независимости; соответствие критериям устойчивого развития социально-экономической системы агропродовольственного комплекса; инклюзивность и ответственность заинтересованных сторон; оперативный и стратегический мониторинг эффективности мер и др. Предложены основные блоки мероприятий, которые охватывают создание эффективной системы мониторинга и управления; обеспечение качества и безопасности продовольствия на внутреннем рынке; пропаганду и внедрение принципов здорового питания среди населения; регулирование сбалансированности внутреннего рынка; повышение устойчивости и конкурентоспособности отечественного агропродовольственного комплекса; создание благоприятной конкурентной среды; развитие научно-инновационного и инвестиционного потенциала. Разработка позволит повысить эффективность Доктрины национальной продовольственной безопасности как документа стратегического планирования, а также обосновать и внедрить необходимые механизмы решения поставленных задач.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436.33/П 32
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980)
Заглавие : Условия и факторы эффективной интеграции АПК Беларуси в глобальную систему торговли продовольствием
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 4. - С. 415-431: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436.33 + 339.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--производство с-х продукции--продовольственный рынок--рынок--мировой рынок--экономическая интеграция--интеграция--транснациональные корпорации--корпорации--холдинги--агрохолдинги--продукция сельского хозяйства--продукция--качество продукции--качество--конкурентоспособность--экспорт--внешняя торговля--беларусь--страны мира--20-50
Аннотация: На фоне интенсивного развития мировой торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Беларусь все активнее входит в систему международного разделения труда, занимая достаточно весомое место в мировом рейтинге стран-лидеров. В свою очередь, это стимулирует отечественную аграрную отрасль развиваться в динамичном ритме мирового рынка и постоянно адаптироваться к эволюции международной торговой системы. Участие республики в региональных интеграционных сообществах, таких как Евразийский экономический союз и Союзное государство Беларуси и России является одним из направлений достижения устойчивого развития АПК. В этой связи особую актуальность приобретают вопросы исследования условий и факторов эффективной интеграции АПК в глобальную систему торговли продовольствием. Выделены основные условия функционирования глобальной продовольственной системы в средне- и долгосрочной ретроспективе. Обосновано, что устойчивость интеграции Беларуси в глобальный продовольственный рынок определяется следующими факторами: устойчивость международной конкурентоспособности белорусского продовольствия, специализация экспорта на продукции животного происхождения, значительная доля товарооборота с Российской Федерацией, благоприятные условия развития аграрного бизнеса и др. Отражены преимущества крупнотоварного производства и роль крупных интегрированных агрохолдингов в формировании белорусских ТНК аграрного профиля, рассмотрены основные формы эффективного взаимодействия в АПК.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.54/К 43
Автор(ы) : Киреенко Н. В.
Заглавие : Соглашение ВТО по сельскому хозяйству и особенности его выполнения в условиях Республики Беларусь
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 1. - С. 13-23: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст. - На англ. яз.
УДК : 339.54 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--продовольственный рынок--рынок--продукция сельского хозяйства--продукция--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--конкурентоспособность--мировой рынок--международная торговля--торговля--экспорт--импорт--внешняя торговля--субсидии--финансирование--инновации--нтп--государственное регулирование--государственная политика--экономическая интеграция--интеграция--внешнеэкономические связи--экономика--вто--международные организации--беларусь--страны мира--20-10
Аннотация: Представлены этапы становления и развития Соглашения ВТО по сельскому хозяйству, его структура и содержание основных разделов. Установлено, что сельское хозяйство является одной из стратегических и уязвимых отраслей экономики любого государства, развитие которого определяет уровень национальной экономической и продовольственной безопасности. Определено, что принятый документ устанавливает систему правил и обязательств стран в отношении мер сельскохозяйственной политики, касающихся регулирования доступа на рынок, внутренней поддержки, экспортной конкуренции. Обоснованы современные тенденции развития агропродовольственной сферы Беларуси в части сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности, внешней торговли. Выделены особенности выполнения Соглашения ВТО по сельскому хозяйству в условиях республики, учитывающие внешние и внутренние факторы конкурентоспособности отрасли. На уровне страны предложены направления развития сельскохозяйственной торговой политики, совершенствования мер поддержки, не попадающих под обязательства по ограничению в соответствии с международными требованиями Всемирной торговой организации, обеспечения конкурентных преимуществ на зарубежных аграрных рынках. Отмечено, что перспективные направления и критерии эффективного функционирования агропродовольственной сферы должны учитывать национальные приоритеты, предусматривать меры и механизмы развития конкурентоспособного и экологически безопасного производства сельскохозяйственной продукции, расширения рыночной инфраструктуры, создания благоприятных организационно-экономических условий функционирования отрасли, формирования ее научно-инновационного потенциала. Раскрытые вопросы представляют интерес при выработке комплекса мер по повышению эффективности внешней торговли в условиях расширения участия страны в международной и региональной торгово-экономической интеграции, совершенствовании механизмов регулирования сельского хозяйства, развития системы продвижения агропродовольственных товаров на внутренний и внешний рынки.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436.33/Ш 83
Автор(ы) : Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук; 1948—2022)
Заглавие : Стратегия развития АПК Беларуси в условиях евразийской интеграции
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 4. - С. 13-20. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--развитие отрасли--аграрная политика--экономическая политика--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--государственное регулирование--государственная политика--продукция сельского хозяйства--беларусь--снг--страны мира
Аннотация: Республика Беларусь является одним из безусловных лидеров стран постсоветского пространства по производству сельскохозяйственной продукции. Доля экспорта продукции сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей в ВВП страны составляет более 8 %, а в объемах совокупного экспортного потенциала - свыше 15 %. Сельскому хозяйству отведена одна из ключевых ролей в интеграционных процессах государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, что подтверждает раздел ХХМ "Агропромышленный комплекс" международного Договора о Евразийском экономическом союзе. В статье проведен глубокий анализ конкурентных преимуществ АПК Беларуси, определена роль отечественного сельского хозяйства в интеграционных процессах и специализации в рамках ЕАЭС. Акцентируется внимание на необходимости осуществления согласованной членами экономического союза агропромышленной политики, что отразится на эффективности реализации совокупного ресурсного потенциала государств-членов для оптимизации объемов производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, удовлетворения потребностей общего аграрного рынка, а также наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции продовольствия. Для обеспечения справедливой конкуренции между субъектами государств-членов, в том числе за счет равных условий доступа на общий аграрный рынок, необходимы сбалансированное развитие производства и рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия; унификация требований, связанных с обращением сельскохозяйственной продукции и продовольствия; защита интересов производителей на внутреннем и внешних рынках; обеспечение ветеринарного и фитосанитарного благополучия на территориях государств-членов на основе единых требований и правил. При этом необходимо учитывать, что некоторые члены ЕАЭС ведут переговоры или уже являются членами ВТО, т.е. имеют либеральные обязательства перед данной организацией. Предложен ряд рекомендаций по ведению внешней и внутренней аграрной политики, которые позволят отечественному АПК и в дальнейшем быть одним из гарантов национальной безопасности Беларуси.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-40   41-50 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси