На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (193)Аграрные издания НАН Беларуси (29)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/Г 82
Автор(ы) : Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1944)
Заглавие : Прогресс в селекции яровой пшеницы в Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 3. - С.37-41: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--сортоиспытание--новые сорта--сорта--урожайность--хозяйственно полезные признаки--хлебопекарные качества--макаронные качества--качество зерна--белковость--качество--клейковина--исследования--снг
Аннотация: Освящен селекционный процесс яровой пшеницы в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию. Показано, что за короткий период (1993–2009) создана серия новых сортов яровой пшеницы – Корона, Василиса, Ласка, Любава. Установлено, что сорта яровой пшеницы белорусской селекции пригодны не только для хлебопечения и кондитерских изделий, но и для производства макарон.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.112.9/М 75
Автор(ы) : Зайцева О. И., Сакович В. И., Буштевич В. Н., Гриб, Станислав Иванович, Лемеш В. А.
Заглавие : Молекулярно-генетический анализ аллельного состава селекционно ценных генов отдаленных гибридов тритикале
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 3. - С. 50-56: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.9 + 631.527 + 631.523 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молекулярно-генетические методы--методы--отдаленная гибридизация--гибридизация--гибриды--пшенично-ржаные гибриды--гены--типы скрещиваний--молекулярные маркеры--генетические маркеры--запасные белки--белки--карликовость--морфологические признаки--яровизация--предпосевная обработка семян--селекционный материал--хлебопекарные качества--качество зерна--локусы--хромосомы--молекулярная генетика--pcr--амплификация--беларусь--снг
Аннотация: У 65 индивидуальных растений отдаленных гибридов ярового тритикале с пшеницей четырех комбинаций скрещиваний поколений F4 - F5 установлен аллельный состав генов запасных белков зерна (Glu-1), генов карликовости (Rht), а также генов, контролирующих реакцию на яровизацию (Vrn). Выявлено, что гены Dx5 и Dy10 локуса Glu-D1 пшеницы совместно передаются отдаленным гибридам тритикале. Выделено 11 линий комбинации скрещивания Узор X Ростань, которые характеризуются оптимальным составом всех изученных селекционно ценных генов: Glu-Alb Glu-Blb Glu-Dld по локусу Glu-1, Vrn-Ala Vrn-Bla по локусу Vrn-1 и Rht-B1b по локусу Rht.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/Г 68
Автор(ы) : Гордей С. И., Сацюк И. В., Урбан, Эрома Петрович
Заглавие : Направления и основные результаты селекции озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) в Республике Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 4. - С. 444-453: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--triticum--poaceae--озимые культуры--с-х культуры--селекция--молекулярно-генетические методы--методы--сорта--гибридные сорта--хозяйственно полезные признаки--урожайность--продуктивность--устойчивость--устойчивость к физическим факторам--зимостойкость--устойчивость к болезням--генотипы--гетерозис--генетические параметры--зерно--продукция растениеводства--качество зерна--содержание веществ--содержание питательных веществ--хлебопекарные качества--беларусь--снг
Аннотация: Создание новых сортов озимой пшеницы - одна из первостепенных и решающих ролей в повышении генетического потенциала урожайности и получении высококачественного зерна. Согласно мировым тенденциям четко определены основные направления при создании новых сортов данной культуры в Республике Беларусь: повышение зимостойкости, устойчивости к болезням, полеганию, стрессовым факторам среды, повышение хлебопекарных и кормовых достоинств зерна. В настоящее время для сельскохозяйственного производства предлагаются новые короткостебельные, высокопродуктивные сорта белорусской селекции: Элегия, Ода Августина, Мроя, Этюд, Гирлянда, Амелия, которые характеризуются высоким генетическим потенциалом продуктивности. У новых сортов значительно возросла экологическая стабильность, общая адаптивность к неблагоприятным факторам среды, хлебопекарные и кормовые достоинства. В процессе создания новых сортов разработаны новые и усовершенствованы существующие подходы и методы селекции, решен ряд фундаментальных проблем. Благодаря развитию и применению на практике молекулярно-генетических методов ускорен процесс селекции. Для пшеницы локализован ряд генов, ответственных за различные хозяйственно полезные признаки. Создание новых сортов озимой пшеницы с использованием современных селекционно-генетических методов, разработка и усовершенствование методов селекции являются стратегически значимыми направлениями как в отношении фундаментальных разработок, так и в практическом плане обеспечения продовольственной безопасности в условиях жесткой конкуренции со стороны стран западной и восточной Европы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/Ш 32
Автор(ы) : Шашко Ю. К., Долгова Е. Л., Шашко М. Н.
Заглавие : Прямые и косвенные потери, определяющие вредоносность грибов p. Fusarium - возбудителей фузариоза колоса и зерна пшеницы
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 1. - С. 55-67: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + 632.488.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--фузариоз--грибные болезни растений--fusarium--deuteromycotina--вредоносность--биологические свойства--болезни колоса--болезни растений--потери урожая--потери--зерно--продукция растениеводства--качество зерна--качество--хлебопекарные качества--масса 1000 зерен--посевные качества--качество семян--минская обл--беларусь--страны мира--20-11
Аннотация: Грибы р. Fusarium являются одними из наиболее вредоносных возбудителей болезней пшеницы. Их вредоносность обусловлена как прямыми потерями за счет снижения урожая, так и косвенными – в результате заражения полученной продукции микотоксинами и снижением технологических, хлебопекарных и посевных характеристик зерна. В связи с высокими потенциальными потерями исследования количественных параметров вредоносности возбудителей фузариоза колоса и зерна являются актуальными. Представлены данные, показывающие вредоносность фузариоза колоса и зерна пшеницы. Приведены причины прямых и косвенных потерь при поражении колоса пшеницы грибами из р. Fusarium. Показаны прямые потери урожайности культуры в естественных условиях Минской области и при эпифитотийном развитии болезни при искусственном заражении, которые могут достигать 50 % и более. Проанализировано влияние фузариев на хлебопекарные свойства пшеницы. Установлено, что поражение зерна вызывает снижение массы 1000 зерен и выход муки при использовании его в мукомольной промышленности, а также ухудшение ее качеств за счет снижения содержания белка и сырой клейковины. Определено влияние патогенов на посевные характеристики зерна. Сделан вывод, что для использования в качестве семян по показателю лабораторной всхожести могут быть допущены партии зерна, инфицированные фузариозом только до 15 %. Полученные данные позволят адаптировать защитные мероприятия против фузариоза колоса и зерна и снизить его негативное влияние на урожайность и качество получаемой продукции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси