На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (12542)Аграрные издания НАН Беларуси (304)Библиотека-депозитарий ФАО (11)Органическое сельское хозяйство (22)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Технология<.>)
Общее количество найденных документов : 57
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-57 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ефимова Е. В.
Заглавие : Совершенствование технологии производства мягких кислотно-сычужных сыров
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.210-212: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--сыры--мягкие сыры--сычужные сыры--закваски--бифидобактерии--bifidobacterium--actinomycetales--молочнокислые бактерии--бактерии--промышленные технологии--питательная ценность--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Разработана технология производства мягких кислотно-сычужных сыров с использованием заквасочной микрофлоры, содержащей бифидо- и молочнокислые бактерии. Рассмотрено влияние наиболее важных технологических параметров (таких как количество закваски и фермента, температура свертывания) на выход готового продукта, степень использования сухих веществ и жира, органолептические показатели, массовую долю влаги. Получены уравнения регрессии, описывающие зависимости влияния технологических параметров производства на формирование новых видов мягких кислотно-сычужных сыров. Исследования дают возможность снизить потери сухих веществ и потери жира с сывороткой, получить хорошие органолептические показатели и консистенцию.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.363/О-22
Автор(ы) : Дашков В.Н., Селезнев А.Д., Савиных В.Н., Хруцкий В.И.
Заглавие : Обоснование основных показателей оборудования для производства суперконцентрата
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 1. - С.90-92. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--кормоприготовление--комбикорма--концентрированные корма--механизация--автоматизация--новые технологии--инновации--технологические процессы--транспортеры--погрузочно-разгрузочные машины--бункеры--емкости--дозаторы--устройства--экономическая эффективность--экономический анализ--продуктивность--кормовые добавки--затраты корма--питательная ценность--смесители--беларусь--снг
Аннотация: Рассмотрена технология приготовления суперконцентрата в сельскохозяйственном производстве с использованием электронной весоизмерительной системы для взвешивания отдельных компонентов и управляющей машины (контроллера) для автоматического управления технологическим процессом. Обоснованы и определены основные технологические показатели комплекта.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Троцкая Т.П., Литвинчук А.А., Хилько Е.Б.
Заглавие : Новый экологически чистый метод борьбы с вредителями мукомольного производства
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 1. - С.109-111. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.7.07 + 614.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мукомольное производство--пищевая промышленность--экологически безопасные технологии--технологии--зерно--амбарные вредители--вредные организмы--дезинсекция--озонирование--технологические процессы--озон--газы--рентабельность--новые технологии--инновации--беларусь--снг
Аннотация: Качественные показатели изделий мукомольных предприятий напрямую зависят от наличия в производственных и складских помещениях вредоносных насекомых. В статье описана новая технология дезинсекции помещений мукомольного производства экологически чистым, мало энергоемким методом — озонирования. Показаны преимущества по сравнению с традиционными методами химической обработки. Сущность технологии заключается в создании летальной для насекомых концентрации озона с одновременным обеззараживанием поверхностей помещения, оборудования и сырья.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Докучаева С.И.
Заглавие : Технология выращивания европейского сома (Silurus glanis L.) в прудовых хозяйствах Республики Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 2. - С.99-105. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.7 + 639.311 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--рыбы--silurus glanis--сеголетки--рыбопродуктивность водоемов--продуктивность--рыбопосадочный материал--выживаемость--биологические свойства--выращивание молодняка--кормление--экономическая эффективность--экономический анализ--снг
Аннотация: В статье представлены материалы по технологическим нормативам выращивания европейского сома в прудовых хозяйствах Республики Беларусь, включающие нормативы воспроизводства новым эколого-физиологическим способом, а также по выращиванию и зимовке сеголеток, двухлеток и трехлеток. Установлена зависимость результатов выращивания разновозрастных групп сома (конечной массы, выживаемости и рыбопродуктивности) от плотности посадки и обеспеченности кормом. Показана экономическая эффективность всех этапов выращивания европейского сома в прудовых хозяйствах Республики Беларусь.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Пашкевич Н.И.
Заглавие : Интенсификация процесса обжарки при производстве картофелепродуктов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 3. - С.113-116. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83.036 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): обжаривание--технологические процессы--интенсификация производства--производство--чипсы--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--оборудование--фильтровальное оборудование--насосы--рентабельность--расчет--опыты--беларусь--снг
Аннотация: Изложены перспективные направления переработки картофеля на продукты питания, представлен ассортимент картофелепродуктов. В качестве примера рассмотрена технология и комплекс оборудования по производству хрустящего картофеля, как наиболее популярного среди потребителей. Дана краткая характеристика процесса обжарки картофелепродуктов и возможные пути его интенсификации. Представлено рабочее колесо усовершенствованной конструкции, позволяющее работать с высокотемпературными жидкостями.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Рукшан Л. В., Ветошкина А. А.
Заглавие : Перспективы использования нетрадиционных кормовых добавок при производстве комбикормов для животноводства и птицеводства
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 4. - С.82-91: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.55.087 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--концентрированные корма--производство комбикормов--нетрадиционное сырье--сырье--отходы сахарной промышленности--отходы бродильных производств--отходы пищевой промышленности--какаовелла--отходы--отходы фармацевтической промышленности--промышленные отходы--с-х культуры--рецептура--питательная ценность--исследования--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: Проведены исследования качества нетрадиционных видов сырья для комбикормовой промышленности. Дана схема классификации нетрадиционных видов сырья. Приведена схема исследований. Определены физико-химические свойства и показатели безопасности. Установлена возможность и целесообразность производства кормовых добавок с использованием отходов сахарной (фильтрационный осадок) и спиртовой (спиртовая барда) промышленности и других. Определена возможность использования нетрадиционных видов сырья для производства кормовых добавок и комбикормов. На конкретных примерах показана эффективность использования нетрадиционных видов сырья. Технология производства кормовых добавок предложена и прошла промышленную апробацию. Разработаны и утверждены технические нормативные правовые акты. Разработана технологическая схема процесса производства комбикормов с использованием предложенных кормовых добавок. Определена экономическая эффективность выпуска кормовых добавок и комбикормов на их основе.Researches of the quality of nonconventional kinds of raw material for mixed fodder industry are carried out. The scheme of classification of nonconventional kinds of raw material is given. The scheme of researches is presented. Physical and chemical properties and parameters of safety are determined. The opportunity and the expediency of manufacturing fodder additives with the use of the waste products of sugar (filtra-tion sludge) and strong drinks industry (distillery grains) industries, etc. are established. The opportunity of using nonconventional kinds of raw material for manufacturing fodder additives and mixed fodders is determined. The efficiency of use of nonconventional kinds of raw material is shown by particular examples. The «know-how» of fodder additives is offered and has passed industrial approbation. Technical normative legal certifi-cates are developed and authorized. The technological process of manufacturing mixed fodders with the use of the offered fodder additives is developed. The economic efficiency of output of fodder additives and mixed fodders on their basis is determined.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Петюшев Н. Н., Литвяк В. В.
Заглавие : Технология производства картофельного концентрата и приготовленного на его основе безалкогольного газированного напитка
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 4. - С.111-117: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.86.054.2 + 664.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): газированные безалкогольные напитки--безалкогольные напитки--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--технологическая схема--технологические процессы--пищевая ценность--качество продуктов питания--меланоидины--органические соединения--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Разработана и внедрена технология получения концентрата на основе картофеля, а также приготовленного на его основе безалкогольного газированного напитка «Мiкола». Основное значение в формировании органолептических свойств концентрата и напитка принадлежит реакции меланоидинообразования. Разработанные технологии могут послужить основой для создания целого спектра отечественных безалкогольных напитков функционального назначения, обладающих лечебно-профилактическим свойствами.The technology of a concentrate is developed and introduced on the basis of potato, and also nonalcoholic aerated drink «Мikоlа» prepared on its basis. The major importance in the formation organoleptic properties of a concentrate and a drink belongs to the reaction of melanoidin formation. The developed technologies can form a basis for creation of the whole spectrum of domestic soft drinks of the functional purpose possessing treatment-and-prophylactic properties.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лихацевич, Анатолий Павлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1947), Русецкий А. П.
Заглавие : Оперативная схема управления водным режимом почвы в вегетационный период на осушительно-увлажнительных польдерных системах
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 2. - С.58-63: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.432 + 631.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водный режим--физические факторы--влажность почвы--влажность--гидротехнические сооружения--осушительно-увлажнительные системы--мелиоративные системы--расчет--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В статье рассмотрена упрощенная технология текущего регулирования водного режима почвы для применения в вегетационный период, основанная на использовании периодического измерения положения уровней грунтовых вод и уровней воды в каналах. Технология включает определение управляющих воздействий для обеспечения требуемой направленности грунтового потока по отношению к положению регулирующей сети. Приводится методика определения эксплуатационных горизонтов откачки на польдерах с машинным водоотводом для формирования необходимых горизонтов в каналах участков регулирования.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.22/М 74
Автор(ы) : Литвяк В. В., Ловкис, Зенон Валентинович, Ребенок Е. В., Купчик М. П.
Заглавие : Модификация картофельного крахмала электрохимическим способом и изучение его физико-химических свойств
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 4. - С.109-115: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22 + 664.282 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофельный крахмал--окисленные крахмалы--расщепленные крахмалы--глюканы--модификационная изменчивость--изменчивость--электрохимические методы--методы--электрохимическая обработка--электрообработка--физико-химические свойства--окисление--полимеризация--химические реакции--исследования--опыты--украина--снг
Аннотация: Представлены результаты модификации картофельного крахмала электрохимическим способом в результате прокачивания аналита - 30%-ной крахмальной суспензии - через электролизер в течение 60 мин при постоянной температуре электролитов и разной силе тока: 0,2; 0,6; 2 и 7 А, каталит - 2%-ный раствор NaCl (постоянную силу тока поддерживали благодаря постепенному снижению напряжения на электродах: аноде из графита и катоде из нержавеющей стали с 220 до 50 V). Установлено, что пропускание электрического тока через крахмальную суспензию приводит к снижению ее рН. С повышением силы тока от 0,2 до 7 А наблюдается увеличение содержания карбоксильных от 0,005 до 0,027% и карбонильных (альдегидных и кетонных) - от 0,003 до 0,019% групп при одновременном снижении средней степени полимеризации - с 1349 до 975%, средней массы степени полимеризации - с 9807 до 4689% и полимолекулярности - с 7,27 до 4,81%. Электрохимическая обработка крахмала сходна с окислением неселективными окислителями и модификацией крахмала кислотами: при пропускании электрического тока образуются хлорсодержащие неселективные окислители и соляная кислота, воздействие которых и обуславливает модификацию крахмала. Степень модификации крахмала зависела от силы тока. Разработанная технология модификации крахмала электрохимическим способом может найти широкое применение в пищевой и других отраслях промышленности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.76/Б 63
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Урбанчик Е. Н., Касьянова Л. А., Иванов П. Г., Агеенко О. В.
Заглавие : Биотехнологические приемы повышения эффективности использования зерновых ресурсов Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 1. - С.101-106: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.76 + 001.89 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые продукты--продукты питания--пророщенное зерно--пищевое сырье--технологические процессы--пшеница--рожь--ячмень--зерновые культуры--тритикале--питательная ценность--витамины--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--сушка зерна--сушка--инфракрасные лучи--электромагнитное излучение--мука--зерновые хлопья--пищевые полуфабрикаты--экологически безопасная продукция--продукция--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--питание человека--исследования--могилевская обл--беларусь
Аннотация: Недостаточное поступление микронутриентов с пищей – общая проблема всех цивилизованных стран. Разработка технологии продуктов питания из пророщенного зерна позволяет решить проблему обеспечения населения здоровым питанием. При этом главная задача заключается в следующем: сохранить новые виды зерновых продуктов в их натуральном, природном состоянии. В Могилевском государственном университете продовольствия разработана новая нетрадиционная технология получения зерновых продуктов повышенной биологической ценности из пророщенного зерна злаковых культур, которая позволяет получить качественно новые пищевые продукты с направленным изменением химического состава, соответствующего потребностям организма человека. Получены новые виды продукции из пророщенного зерна – хлопья, снеки, сухое и жареное зерно, мука для диетического, лечебно-профилактического и повседневного массового питания, содержащие все необходимые организму вещества в легкоусвояемом, природном состоянии и превосходящие по биологической ценности традиционные пищевые продукты.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Характеристика качества белоксодержащей добавки из зерна люпина
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 1. - С.107-112: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 664.022.3 + 633.367.2 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--продукты питания--белковые добавки--пищевые добавки--зернобобовые культуры--химический состав--характеристики--питательная ценность--аминокислоты--органические кислоты--содержание веществ--макроэлементы--микроэлементы--фракционный состав--механические свойства--биологическая ценность--исследования--могилевская обл--беларусь
Аннотация: Разработана технология получения белоксодержащей добавки из зерна люпина, в состав которой входит свыше 45% белков. Представлены результаты исследований качества белоксодержащей добавки из зерна люпина, технологических свойств. Показано, что добавка является ценным источником пищевых веществ, в том числе полноценного белка.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1958), Горячев И. И., Передня, Владимир Иванович
Заглавие : Технология приготовления заменителя цельного молока на основе зерновых компонентов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 2. - С.96-100: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.61-027.35 + 631.363 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зцм--искусственное молоко--выпойка молодняка--кормление--телята--крс--кормовое зерно--зерно--технологические схемы--гидротермическая обработка--технологические процессы--оборудование--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Представлена новая технология и комплект оборудования ОПЗМ-0,9 для производства заменителя цельного молока (ЗЦМ) из имеющихся в хозяйствах различных зерновых компонентов. Использование влаготепловой обработки зернофуража позволяет получать мелкодисперсную однородную массу, что очень важно при приготовлении ЗЦМ. Применение такой обработки не уменьшает количество питательных веществ в полученном продукте, количество сахара даже несколько увеличивается. Разработанный комплект оборудования с использованием грубоизмельченных зерновых компонентов и горячей воды (40–50 °С) позволяет уменьшить расход электроэнергии на приготовление ЗЦМ минимум в 1,5 раза, а на приготовление 1 л ЗЦМ в хозяйственных условиях затрачивается в 1,8–2,2 раза меньше денежных средств по сравнению с использованием зарубежного аналога.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146/Ф 94
Автор(ы) : Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Богданова Л. Л., Сафроненко Л. В., Дудко Н. В., Кононович Е. М.
Заглавие : Функциональные кисломолочные продукты "Биостиль"
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 2. - С.111-115: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 613.287 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--функциональные продукты--обезжиренные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--пробиотики--бад--молочнокислые бактерии--бактерии--ферментная активность--биологические свойства--молочная промышленность--пищевая промышленность--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Разработана технология производства кисломолочных продуктов "Биостиль" с использованием поливидовых бактериальных концентратов лактококков и/или термофильного стрептококка и моновидовых бактериальных концентратов лактобацилл, пропионовокислых и бифидобактерий. Подобрано соотношение всех видов культур в составе заквасочной микрофлоры, используемой для получения кисломолочных продуктов. Определены оптимальные параметры ферментации продуктов. Изучена динамика изменения количественного состава пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах "Биостиль" после их производства и через 10 дней хранения продукта при температуре +4 °С.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.52/П 90
Автор(ы) : Черник П. К., Основин С. В., Основина Л. Г., Дуброва Ю. Н.
Заглавие : Пути снижения потерь силосования в горизонтальных хранилищах
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 4. - С. 79-84. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормоприготовление--силосохранилища--силосные траншеи--силос--сочные корма--борьба с потерями--хранение--режим хранения--беларусь--снг
Аннотация: Предложена усовершенствованная технология, которая позволит свести к безопасному порогу влияние факторов, отрицательно действующих на качество силосованных кормов, приготавливаемых в горизонтальных хранилищах по традиционной технологии.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4/Х 69
Автор(ы) : Ходосовский Д. Н.
Заглавие : Технология выращивания ремонтного молодняка для промышленного свиноводства
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 4. - С.76-80: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4 + 631.14 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--развитие отрасли--ремонтный молодняк--выращивание молодняка--жизнеспособность--биологические свойства--прирост живой массы--живая масса--осеменение--спаривание--оплодотворяемость--воспроизводительные качества--многоплодие--плодовитость--минская обл--беларусь
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.7.084.421
Автор(ы) : Чернявская Л. А., Ветров В. С., Коваленко И. А., Ступак О. О., Каменская Т. Н.
Заглавие : Особенности технологии производства корма сухого гранулированного для собак
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2010. - № 2. - С.113-119: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2010/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.7.084.421 + 636.7.087.62 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): собаки--домашние животные--кормление--сбалансированный рацион--рационы--сухие корма--гранулированные корма--животные корма--кормопроизводство--питательная ценность--химический состав--характеристики--исследования--биохимия крови--гематологические показатели--физиологические показатели--беларусь--снг
Аннотация: В статье описаны состав сухих гранулированных кормов для полнорационного питания собак, разработанных РУП «Институт мясо-молочной промышленности», технология их производства. Приведены результаты физико-химических, микробиологических исследований, а также по откорму лабораторных животных и собак.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.187
Автор(ы) : Киреенко Н. В.
Заглавие : Методологические подходы к формированию сбытовой стратегии в агропромышленном комплексе
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 3. - С. 80-88: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.187 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сбыт--маркетинг--агропромышленные комплексы--апк--товарная продукция--продукция сельского хозяйства--маркетинг--рынок--продукты питания--беларусь--снг
Аннотация: В статье обобщены и систематизированы методологические подходы к разработке сбытовой стратегии аграрного предприятия. Предложена технология формирования политики продвижения сельскохозяйственной продукции и продовольствия на рынок, отвечающая требованиям устойчивости, оперативности, экономичности. Обоснованы факторы, принципы и критерии выбора методов реализации продовольственных товаров, определяющих конечные результаты деятельности организаций. На основе маркетинговой концепции предложена функциональная схема управления каналами сбыта, обеспечивающая повышение доходности аграрного предприятия.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.24/И 37
Автор(ы) : Красноберская О. Г., Соколов Г. А., Сосновская Е. Н., Назаров В. Н.
Заглавие : Изменение агрохимических свойств дерново-подзолистой супесчаной почвы и продуктивности сельскохозяйственных культур под влиянием сапропеля озера Прибыловичи
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 3. - С. 52-57: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.24 + 631.86 + 553.973 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): супесчаные почвы--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--ил--агрохимические свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--нитратный азот--неорганические соединения--высота растений--морфологические признаки--месторождения--природные ресурсы--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты опытов по изучению влияния сапропеля озера Прибыловичи на агрохимические характеристики дерново-подзолистой супесчаной почвы Лельчицкого района Гомельской области и урожайность сельскохозяйственных культур. Показано, что внесение органоизвестковистого и органокремнеземистого сапропеля в дозах 30 и 60 т/га, а также 40 и 80 т/га соответственно увеличивает содержание в почве минеральных форм азота, подвижных форм фосфора и калия относительно контроля (базовая технология), снижает ее кислотность, что позволило получить прибавки урожайности сельскохозяйственных культур на уровне 14-24 % к контролю в зависимости от возделываемой культуры и дозы внесения сапропеля.The paper presents the results of the experiments on studying the influence of sapropel of Pribylovichi lake on agrochemical properties of sod-podzolic sandy loam soil of Lelchitsy region of Homel oblast and the yield of crops. It is shown that application of organic-lime sapropel in doses of 30 and 60 t/ha and organic-siliceous one in doses of 60 and 80 t/ha increases the content of mineral forms of nitrogen in soil, the content of mobile forms of phosphorus and potassium in comparison with control variant (basic technology) and reduces its pH value, that allows increasing the yield of crops up to the level of 14-24 % depending on the crop to be cultivated and on the dose of sapropel application.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2015г.,N 3
Интересные статьи :
ДА 175-ГОДДЗЯ БЕЛАРУСКАЙ ДЗЯРЖАУНАЙ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ АКАДЭМII
Саскевич П. А. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия - от образования до современности/ П. А. Саскевич [и др.] (стр.5-10)
Гусаков В. Г. Аграрная экономическая наука: становление, развитие, результативность/ В. Г. Гусаков, И. В. Шафранская (стр.11-20)
Саскевич П. А. Становление и развитие научных исследований по агрономии в БГСХА/ П. А. Саскевич [и др.] (стр.21-28)
Вильдфлуш И. Р. Исследования в области агрохимии в БГСХА/ И. Р. Вильдфлуш [и др.] (стр.29-33)
Желязко В. И. Развитие сельскохозяйственной гидромелиорации в Беларуси: образование, наука, практика/ В. И. Желязко, Т. Д. Лагун, А. П. Лихацевич (стр.34-39)
Гавриченко Н. И. История и современное состояние зоотехнической науки БГСХА/ Н. И. Гавриченко, А. В. Соляник (стр.40-47)
Петровец В. Р. Научные школы и инновационные агроинженерные разработки ученых БГСХА/ В. Р. Петровец, В. Н. Клименко (стр.48-54)
ЭКАНОМIКА
Буць В. И. Оценка стоимостных пропорций воспроизводства базовых ресурсов и управление ресурсосбережением на макроэкономическом уровне/ В. И. Буць (стр.55-59)
Фрейдин М. З. Совершенствование мотивации работников сельскохозяйственных организаций в контексте реформ АПК Беларуси/ М. З. Фрейдин [и др.] (стр.60-66)
Великоборец Н. В. Актуальные вопросы сближения национального учета с МСФО/ Н. В. Великоборец, Е. Н. Клипперт, Е. Л. Путникова (стр.67-71)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Персикова Т. Ф. Сравнительная оценка продуктивности чистых и смешанных посевов овса, яровой пшеницы и люпина в зависимости от применения макро- и микроудобрений, биопрепаратов и регуляторов роста/ Т. Ф. Персикова, Н. Л. Почтовая (стр.72-78)
Таранухо Г. И. Проблема белка и роль селекции бобовых культур в ее решении/ Г. И. Таранухо [и др.] (стр.79-84)
Дуктова Н. А. Твердая пшеница - новая зерновая культура в Беларуси: проблемы и перспективы/ Н. А. Дуктова, В. П. Дуктов, В. В. Павловский (стр.85-92)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Казаровец Н. В. Технология использования высокопродуктивных племенных животных в молочном скотоводстве/ Н. В. Казаровец [и др.] (стр.93-98)
Медведев Г. Ф. Разработка и использование антибактериальных препаратов для повышения репродуктивной способности коров и свиноматок/ Г. Ф. Медведев [и др.] (стр.99-106)
Барулин Н. В. Системный подход к технологии регулирования воспроизводства объектов аквакультуры в рыбоводных индустриальных комплексах/ Н. В. Барулин (стр.107-111)
МЕХАНI3АЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Шаршунов В. А. Исследование обмолачивающего устройства в линии первичной переработки льна/ В. А. Шаршунов [и др.] (стр.112-117)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Фицуро Д. Д. Пригодность к длительному хранению и направления использования сортов картофеля белорусской селекции/ Д. Д. Фицуро [и др.] (стр.118-123)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Цыганов А. Р. Игорь Робертович Вильдфлуш (к 75-летию со дня рождения)/ А. Р. Цыганов [и др.] (стр.124-125)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Казаровец, Николай Владимирович, Павлова Т. В., Мартынов А. В., Моисеев К. А.
Заглавие : Технология использования высокопродуктивных племенных животных в молочном скотоводстве
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 3. - С. 93-98: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2015/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034.082.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): племенные животные--с-х животные--высокопродуктивные животные--коровы--крс--молочное скотоводство--скотоводство--племенная работа--разведение животных--селекция--отбор--молочная продуктивность--продуктивность--племенная ценность--хозяйственно полезные признаки--удои--молочные качества--беларусь--снг
Аннотация: Приведены основные этапы технологии племенной работы с высокопродуктивными племенными животными в дойных стадах. Дана характеристика продуктивности коров разного функционального назначения, распределения коров селекционной группы по возрасту достижения наивысшего удоя. Показано влияние качества матерей на продуктивность дочерей, а также роль внутрилинейного подбора на их продуктивность.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-40   41-57 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси