На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (29765)Аграрные издания НАН Беларуси (2211)Библиотека-депозитарий ФАО (128)Органическое сельское хозяйство (110)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТЕХНОЛОГИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 184
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Северинова М. В.
Заглавие : Направления снижения себестоимости продукции растениеводства на примере зерновых культур в Витебской области
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.70-72: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.164 + 657.47 + 633.1 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономические показатели--продукция сельского хозяйства--продукция растениеводства--зерно--зерновые культуры--с-х культуры--структура посевных площадей--посевная площадь--высокие урожаи--урожай зерна--урожай--хозяйственно полезные признаки--оплата труда--оплата--удобрения--защита растений--фондообеспеченность--фонды--мтб--новые технологии--технологии--экономическая эффективность--витебская обл--беларусь
Аннотация: Для существенного и стабильного снижения себестоимости необходимо выполнение комплекса мер и мероприятий, которые тесно связаны с интенсификацией отрасли. Обеспечивая увеличение валового производства растениеводческой продукции, она позволяет повысить урожайность в 2,5-3 раза и сократить посевные площади культур, затраты топлива и потребность в технике в 1,5-2 раза. Дополнительные вложения материально-денежных средств в размере 31,8 млн руб. в расчете на 1 из 60 хозяйств Витебской области, или 44,6 тыс. руб. на 1 га посевных площадей зерновых, для увеличения валового сбора на 46%. Увеличение производственных затрат на 1 га зерновых в 2004 г. на 13% оправдалось бы снижением себестоимости 1 т зерна на 22,6% и получением дополнительной валовой продукции в размере 2,48 руб. на 1 рубль дополнительных средств. Это определяет один из резервов снижения себестоимости ? рост урожайности сельскохозяйственной культуры за счет увеличения величины удельных производственных затрат при их рациональном использовании, что оправдывается получением дополнительной валовой продукции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Чаевский С. И., Дымар О. В.
Заглавие : Перспективы развития рынка заменителей цельного молока в Республике Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.80-82. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
УДК : 637.18 + 636.087.61 + 339.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зцм--искусственное молоко--классификация--корма--кормление--с-х животные--крс--новые технологии--технологии--снг
Аннотация: Рассмотрено состояние развития рынка заменителей цельного молока в Республике Беларусь, показана классификация заменителей цельного молока (ЗЦМ), основные технологии производства ЗЦМ, их достоинства и недостатки. Приведены основные разработки в области кормовых продуктов, завершенные на настоящий момент. Отмечено, что, сделав упор на классическую и комбинированную технологии, можно существенно повысить качество отечественных ЗЦМ, сохраняя при этом приемлемые цены.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.63
Автор(ы) : Комлач А. А.
Заглавие : Экономическая и энергетическая оценка эффективности различных элементов технологии возделывания сахарной свеклы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.115-118: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.63 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротехника--свекла сахарная--сахароносные культуры--предшественники--севообороты--горох--зернобобовые культуры--картофель--клубнеплодные культуры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--экономическая эффективность--экономические показатели--полевые опыты--опыты--беларусь--снг
Аннотация: Лучшим звеном для возделывания сахарной свеклы является горох - картофель - сахарная свекла. Оптимальным уровнем насыщения является 10% сахарной свеклы в севообороте. Для хозяйств, расположенных недалеко от сахарных комбинатов, возможно 20%-ное насыщение.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Страхов С. Е.
Заглавие : Перспективы применения геоинформационных технологий для учета технического состояния мелиоративных систем
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.155-158: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 626.8 + 004.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мелиоративные системы--информационные технологии--управление--техническое состояние--гис--информационные системы--беларусь--снг
Аннотация: В статье приводятся результаты разработки проекта ГИС– «Учет технического состояния мелиоративных систем». Указаны основные задачи, возможности, составные части, логика построения геоинформационной системы, задачей которой является осуществление мониторинга и хранения информации об эксплуатационных и технических характеристиках гидротехнических сооружений и мелиорированных земель.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Пучка М. А.
Заглавие : Особенности формирования микроклимата в зданиях с различными конструктивными и технологическими решениями и влияние его на клинические показатели животных
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.181-184: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.8 + 631.223.2 + 636.2 + 612 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводческие помещения--коровники--температурный режим--температура--влажностный режим--физические факторы--воздухообмен--абиотические факторы--физиологические показатели--физиология животных--беспривязное содержание--содержание животных--вентиляция--технологические процессы--клинические признаки--беларусь--снг
Аннотация: В статье изложены материалы исследований об особенностях формирования микроклимата в зданиях с различными конструктивными и технологическими решениями и влияние его на клинические показатели животных. Установлено, что совершенствование реконструируемых помещений технологии производства молока следует проводить с учетом максимально возможного устранения отрицательного воздействия на организм факторов в создаваемой среде. Одновременно должна преследоваться цель всемерного усиления факторов, положительно влияющих на функциональное состояние организма. Также установлена прямая зависимость между различными показателями температурно-влажностного режима коровников и физиологическими функциями организма коров.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Арнаут С. А.
Заглавие : О разработке технологии получения яблочных чипсов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.205-206: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.854 + 634.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблочные чипсы--продукты питания--яблоки--плоды--резка--сушка--технологические процессы--качество продуктов питания--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Рассмотрен процесс резания яблок для дальнейшего использования при получении чипсов яблочных. Описаны материалы и методика испытаний. Полученные данные использованы для отработки технологии и правильного выбора режимов и параметров резания в технологии получения яблочных чипсов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ефимова Е. В.
Заглавие : Совершенствование технологии производства мягких кислотно-сычужных сыров
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.210-212: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--сыры--мягкие сыры--сычужные сыры--закваски--бифидобактерии--bifidobacterium--actinomycetales--молочнокислые бактерии--бактерии--промышленные технологии--питательная ценность--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Разработана технология производства мягких кислотно-сычужных сыров с использованием заквасочной микрофлоры, содержащей бифидо- и молочнокислые бактерии. Рассмотрено влияние наиболее важных технологических параметров (таких как количество закваски и фермента, температура свертывания) на выход готового продукта, степень использования сухих веществ и жира, органолептические показатели, массовую долю влаги. Получены уравнения регрессии, описывающие зависимости влияния технологических параметров производства на формирование новых видов мягких кислотно-сычужных сыров. Исследования дают возможность снизить потери сухих веществ и потери жира с сывороткой, получить хорошие органолептические показатели и консистенцию.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Литвинчук А. А.
Заглавие : Применение озонированной воды для обеззараживания мелассного питательного сусла при производстве дрожжей
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.216-218. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.16.081 + 664.642 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): озонирование--технологические процессы--озонаторы--приборы--питательные среды--дрожжевая промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг
Аннотация: В экспериментах по исследованию перспективности использования озона для обеззараживания питательных сред дрожжевого производства выявлены дезинфицирующие свойства озонированной воды. Разработана установка на основе эжектора для озонирования воды. Проведены сравнительные производственные испытания разработанной технологии, которую можно применить для обеззараживания питательных сред в биотехнологических производствах.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Пранович М. В.
Заглавие : Применение озона в системах водоподготовки
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.219-221. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
УДК : 628.161.3 + 661.94 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водопроводная вода--вода--подготовка воды--озонирование--технологические процессы--качество воды--качество--безопасность для здоровья--экспериментальные исследования--исследования--озонаторы--приборы--пищевая промышленность--промышленность--беларусь--снг
Аннотация: Анализ показывает, что вода должна содержать допустимое количество включений по микробиологии. Для снижения пагубного влияния на здоровье людей необходима очистка и подготовка воды. Разработка методики и средств очистки без химических технологий, в том числе технологии озонирования, позволяет снизить и избавиться от применения химических препаратов и реагентов. Поэтому вопросы разработки безопасных технологий и средств для подготовки и очистки воды являются актуальными и своевременными.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Рачковская А. И.
Заглавие : Перспективы применения озона для обеззараживания производственного оборудования в пищевой промышленности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.225-227: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.02 + 661.94 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--технологическое оборудование--оборудование--асептические технологии--технологии--газы--бактерицидность--антибактериальная активность--экспериментальные исследования--исследования--установки--беларусь--снг
Аннотация: В работе представлены результаты исследований бактерицидного действия озона на поверхности конструкционных материалов (нержавеющая сталь), используемых при изготовлении производственного оборудования в пищевой промышленности. Показана высокая эффективность озона как дезинфектанта.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси