На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (986)Аграрные издания НАН Беларуси (61)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СУШКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.087.26/К 66
Автор(ы) : Голушко О. Г., Козинец А. И., Надаринская М. А., Козинец Т. Г., Голушко А. В.
Заглавие : Кормовой концентрат из рапсового жмыха и сапропеля
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 1. - С. 67-74: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.26 + 636.2.034.087 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапсовый жмых--концентрированные корма--корма--ил--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--среднесуточный удой--удои--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--коровы--крс--высокопродуктивные животные--с-х животные--беларусь--снг
Аннотация: Разработан способ использования влажного сапропеля в составе комбикормов для высокопродуктивных коров, благодаря которому в комбикормовой промышленности Республики Беларусь возможно применять богатый биологически активными веществами корм без предварительной сушки. Скармливание кормового концентрата «Агропродукт», состоящего из сапропеля и жмыха рапсового высокопродуктивным коровам в рационах взамен аналогичного количества по массе рапсового жмыха оказывает положительное влияние на уровень молочной продуктивности, характеризующейся увеличением среднесуточного удоя молока 3,6 %-ной жирности на 7,5 % при снижении кормовых затрат на производство 1 кг молока на 6,0 %.Developed is the method of including sapropel into the feed for highly productive cows due to which it’s possible to use the feed rich in biologically active substances without preliminary drying. Feeding cows on the fodder concentrate “Agroproduct” consisting of sapropel and rape cake has a positive effect on the level of milk yield and brings about the increase of average daily yield by 7.5 % and fat by 3.6 %. At the same time the production costs per 1 kg of milk are reduced by 6.0 %.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.553/М 55
Автор(ы) : Казакевич, Петр Петрович, Яковчик С. Г., Лабоцкий И. М., Трофимович Л. И.
Заглавие : Механизация полевой сушки трав: пути совершенствования
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 4. - С. 481-490: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.553 + 631.353.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сушка--технологические процессы--устройства--плющение--подготовка кормов к скармливанию--травянистые растения--заготовка сена--заготовка кормов--корма--качество--конструкции--уборочные машины--кормоуборочные машины--кондиционеры--механизация--плющилки
Аннотация: Качественные травяные корма (сено, сенаж, силос) существенно снижают себестоимость, улучшают потребительские свойства и повышают конкурентоспособность продукции крупного рогатого скота, являющейся для Республики Беларусь основной составляющей аграрного экспорта. Важным элементом процесса заготовки травяных кормов является ускорение сушки скошенных трав. Сокращение времени сушки или ее ускорение положительно влияет на их качество. Для достижения этой цели применяют укладку скошенных трав на стерню, в валки или растил, ворошение и кондиционирование. На основе их практического опыта применения и анализа обоснована актуальность повторного плющения (рекондиционирование) скошенных трав в валках. Разработана конструкция и рабочий процесс нового устройства для такого плющения трав. Его рабочий орган выполнен как бильно-дековый или вальцевый плющильный аппарат. Экспериментально установлены кинематические параметры работы верхнего и нижнего вальцов: соотношение их вращения должно быть 1,01 ≤ m ωв / ωн m ≤ 1,03. Полевыми испытаниями устройства на бобовых травах определено, что его применение способствует ускорению сушки на 15–20 %, уменьшает потери протеина на 10–15 % по сравнению с сушкой без обработки. Представленные материалы исследования являются развитием теории механизации заготовки травяных кормов. Их использование на практике будет способствовать повышению качества травяных кормов благодаря ускорению сушки скошенной травы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.73.05/Ш 26
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Киркор М. А., Евдокимов А. В.
Заглавие : Процесс измельчения пророщенного зерна ржи, пшеницы и тритикале в комбинированной сушилке-диспергаторе
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 3. - С. 357-367: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.73.05 + 633.1 + 664.022.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--растительные добавки--пророщенное зерно--пищевое сырье--зерно--продукция растениеводства--зерновые культуры--пшеница --рожь--тритикале--измельчение--технологические процессы--помол--качество--гранулометрический состав--механические свойства--технологическое оборудование--диспергаторы--сушилки--сушилки-диспергаторы--математические модели--модели
Аннотация: Одним из перспективных продуктов для получения натуральных пищевых добавок может стать измельченное пророщенное зерно различных злаковых культур до порошкообразного материала. Выбор способа механического воздействия на пророщенное зерно напрямую зависит от физико-механических свойств материала. Наиболее перспективными являются сушильно-измельчающие установки комбинированного типа на основе взаимодействия взвешенного слоя и измельчающих устройств с ножевым ротором. Это позволяет обеспечить эффективное использование деформаций сдвига и среза для получения конечного продукта заданного гранулометрического состава. Исследованы способы механического воздействия на пророщенное зерно и выделен наименее энергоемкий. Установлено, что для измельчения наиболее перспективными являются установки комбинированного типа. На основании проведенных исследований обоснована и практически реализована конструкция комбинированнной сушилки со встроенным роторным измельчителем (сушилка-диспергатор). Для изучения процесса термомеханической обработки высоковлажного пищевого сырья спроектирован и изготовлен экспериментальный стенд, позволяющий реализовывать и изучать совмещенные процессы сушки и измельчения. Рассмотрена задача построения математической модели процесса измельчения пророщенного зерна в сушилке-диспергаторе, основанная на методе Лагранжа. Предложена математическая модель процесса измельчения пророщенного зерна в аппарате с закрученными потоками на основе теории П. А. Ребиндера. Получена математическая модель упругопластического деформирования пророщенного зерна в условиях одноосного статического погружения. Изучена зависимость гранулометрического состава готового продукта от производительности сушилки-диспергатора, температуры сушильного агента, частоты вращения ротора измельчителя, начальной влажности пророщенного зерна. Определены критерии Фруда. Выводы и практические рекомендации будут способствовать решению задач по повышению качества, безопасности и конкурентоспособности, а также увеличению экспортных возможностей отечественной пищевой и сельскохозяйственной продукции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Шуляк В. А., Евдокимов А. В.
Заглавие : Разработка направления совершенствования оборудования для получения порошковых пищевых добавок из проращенного зерна
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 4. - С.114-120: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.71.05.022.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--мукомольное производство--зерноперерабатывающая промышленность--пищевые добавки--пищевые порошки--мучные смеси--пророщенное зерно--пищевое сырье--сушилки--измельчители--мельницы--технические характеристики--помол--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Приведено описание конструкции и принципа действия сушилки-диспергатора, позволяющей одновременно проводить сушку и измельчение зерновых культур и получать готовые пищевые добавки в виде порошка. На основании экспериментальных исследований выполнен анализ совмещенного процесса измельчения и сушки проращенного зерна в сушилке-диспергаторе. Получены данные по фракционному составу получаемых порошков в зависимости от влажности обрабатываемого продукта, производительности установки и частоты вращения роторного измельчителя. Определены качественные показатели процесса измельчения проращенного зерна ржи в виде зависимости степени измельчения от критерия Фруда.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Кругленя В.Е., Кудрявцев А.Н., Алексеенко А.С., Коцуба В.И.
Заглавие : Исследование процесса сушки льновороха двухъярусной карусельной сушилкой с рыхлением и перемешиванием
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2005. - № 4. - С.110-113. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.365.29 + 629.3.083.7 + 633.521 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--лен--ворох--льносемена--продукция растениеводства--модернизация--инновации--схема--узлы машин--конструктивные параметры--техническая характеристика--экономическая эффективность--экономический анализ--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты исследований процесса сушки льновороха на двухъярусной противоточной карусельной сушилке. Для эффективной сушки мелкой фракции льновороха в сушилке СКМ-1М устанавливают вторую вращающуюся решетчатую платформу выше загруженного слоя вороха. В результате отработавший на нижней платформе агент сушки используется для предварительного подогрева и удаления поверхностной влаги из загружаемого на верхнюю платформу льновороха. Чтобы обеспечить равномерность сушки, материал рыхлят и перемешивают в процессе сушки с помощью рыхлителя-разравнивателя, устанавливаемого в виде клинообразного кожуха на выгрузной фрезе. Продолжительность сушки льновороха с перемешиванием на 13—17 % меньше, чем без перемешивания. Предварительный подогрев льновороха на верхней решетчатой платформе позволяет существенно (на 15—20%) ускорить его досушивание, а перемешивание с выравниванием слоя увеличить на 40—50% производительность сушильной установки и снизить до 1,6 раза энергозатраты на досушивание.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Клименко В.И.
Заглавие : Теоретические предпосылки к технологическому процессу протравливания семенного картофеля
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 1. - С.101-108. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.331.922 + 001.891.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подготовка к посадке и посеву--клубнеплоды--конструктивные параметры--техническая характеристика--рабочая жидкость--протравители--пестициды--исследования--протравливатели--машины для защиты растений--новые технологии--инновации--беларусь--снг
Аннотация: Материал относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для протравливания корнеклубнеплодов. Теоретические исследования по уменьшению отделения примесей от семенных клубней в зоне обработки камеры протравливания убедительно доказывают возможность обеспечения проведения технологического процесса протравливания без мойки и сушки семенного картофеля, что резко уменьшает затраты на обработку клубней защитно-стимулирующими препаратами. Исследованиями длины лотка с созданием математической модели технологического процесса обработки клубней диспергируемым распылительным устройством мел ко капельным потоком рабочей жидкости научно обосновано расположение разработанного автором статьи дискового распылительного устройства «Шквал» в камере протравливания. Исследования всех указанных выше элементов камеры протравливания позволили создать экологически безопасную ресурсосберегающую камеру протравливания семенного картофеля, которая в составе оборудования для протравливания семенного картофеля в 1990 г. успешно прошла государственные приёмочные испытания на Западной, ныне Белорусской МИС.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.365.22/П 90
Автор(ы) : Шило И. Н., Чеботарев В. П., Михайловский Е. И., Барановский И. В.
Заглавие : Пути повышения эффективности использования зерносушилки М-819
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 4. - С.108-113: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.365.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сушка зерна--технологические процессы--сушилки--реконструкция--инновации--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--производительность--экономические показатели--расход топлива--конструктивные параметры--технические характеристики--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены резервы продления срока эксплуатации зерносушилок М–819, обоснована возможность и способ повышения производительности путем включения в зону сушки охладителя зерна с выносом его функций в автономный бункер-охладитель. Предложены варианты замены воздухонагревателя зерносушилки, а также обоснована возможность снижения затрат топлива и электрической энергии за счет повышения эффективности предварительной очистки зерна.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2018г. т.56,N 4
Интересные статьи :
Казакевич П. П. 90 лет Национальной академии наук Беларуси: роль и результаты аграрной науки/ П. П. Казакевич, В. В. Азаренко (стр.391-400)
ЭКАНОМIКА
Гусаков В. Г. Приоритетные направления повышения эффективности, конкурентоспособности и устойчивости развития аграрной отрасли Республики Беларусь/ В. Г. Гусаков, А. П. Шпак (стр.401-409)
Байгот Л. Н. Диверсификация экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси при заключении соглашений о свободной торговле между ЕАЭС и третьими странами/ Л. Н. Байгот, В. С. Ахрамович, Д. С. Глушакова (стр.410-424)
Пашкевич О. A. Рынок аграрного труда ЕАЭС: предпосылки формирования, тенденции развития/ О. A. Пашкевич (стр.424-436)
Гусаков Е. В. Формирование понятийного аппарата устойчивого развития АПК как мегакластера/ Е. В. Гусаков (стр.437-447)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Урбан Э. П. Селекция и проблемы возделывания гетерозисных гибридов F1 озимой ржи в Республике Беларусь/ Э. П. Урбан, С. И. Гордей (стр.448-455)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Соляник С. В. Методика зоогигиенического прогнозирования значений гематологических параметров и естественной резистентности организма первоопоросок по уровню продуктивности свиноматок и полученных от них поросят-сосунов/ С. В. Соляник [и др.] (стр.456-468)
МЕХАНI3АЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Крук И. С. Моделирование процесса колебаний штанги с независимой мaятниковой навеской и системой стабилизации в вертикальной плоскости/ И. С. Крук, А. А. Тиунчик, В. Романюк (стр.469-481)
Казакевич П. П. Механизация полевой сушки трав: пути совершенствования/ П. П. Казакевич [и др.] (стр.481-490)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Мелещеня А. В. . Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья/ А. В. Мелещеня [и др.] (стр.492-503)
ВУЧOНЫЯ БЕЛАРУСI
Петровец В. Р. Сергей Иванович Назаров (к 90-летию со дня рождения)/ В. Р. Петровец (стр.504-506)
Погодин Н. Н. Владислав Филиппович Карловский (к 85-летию со дня рождения)/ Н. Н. Погодин (стр.507-509)
Гусаков В. Г. Геннадий Иосифович Гануш (к 80-летию со дня рождения)/ В. Г. Гусаков, П. П. Казакевич, В. В. Азаренко (стр.510-512)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси