На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (4265)Аграрные издания НАН Беларуси (66)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Органическое сельское хозяйство (3)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РФ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63/В 43
Автор(ы) : Привалов, Федор Иванович, Гриб, Станислав Иванович, Шлапунов, Василий Николаевич, Маханько Л. А., Шашкоканд К. Г.
Заглавие : Виктор Степанович Шевелуха (к 85-летию со дня рождения)
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 1. - С. 118-120: фот. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/1). - ISSN 1817-7204
УДК : 63 + 001.32 + (092) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ученые--биографии--персоналии--шевелуха в. с.--сельское хозяйство--агротехника--беларусь--снг
Аннотация: Жизненный и творческий путь Шевелуха В. С. - академика РАН, лауреата Государственной премии РФ в области науки, заслуженного деятеля науки Беларуси и РФ, члена Союзов писателей и журналистов РФ, председателя ЦС РУСО.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.321/К 28
Автор(ы) : Касаткина Н. И., Нелюбина Ж. С., Фатыхов И. Ш.
Заглавие : Влияние погодных условий и способа посева на семенную продуктивность клевера лугового в Среднем Предуралье
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 2. - С. 178-185: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.321 + 631.531.02 + (470.51)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бобовые травы--клевер--сорта--trifolium pratense--trifolium--тетраплоиды--диплоиды--эуплоиды--посев--агротехника--способы посева--семена--урожайность--хозяйственно полезные признаки--семенная продуктивность--продуктивность--погодные условия--корреляция признаков--предуралье--европейская часть рф--россия--страны мира--21-22
Аннотация: Семеноводство многолетних бобовых трав, в том числе и клевера лугового (Trifolium praténse), осложняется природно-климатическими условиями региона. В Среднем Предуралье только 2-3 года из десяти оказываются благоприятными для производства семян трав. Оценка влияния гидротермического режима вегетационного периода, способа посева проведена в экспериментальном севообороте Удмуртского НИИСХ УдмФИЦ УрО РАН на семенном травостое клевера лугового диплоидного сорта Пеликан и Трио, тетраплоидного сорта Кудесник. Выявлено, что семенная продуктивность клевера лугового на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве в большей степени зависит от сложившихся гидротермических режимов вегетационных периодов и от плоидности возделываемого сорта. Относительно высокая урожайность семян сорта Пеликан (2n) 444-593 кг/га и сорта Кудесник (4n) 101-116 кг/га формировалась в условиях недостаточной и оптимальной влагообеспеченности вегетационного периода с ГТК 0,67-1,41. При избыточной влагообеспеченности вегетационного периода с ГТК 1,56-1,69 урожайность семян сорта Трио (2n) уменьшилась до 251-328 кг/га, сорта Кудесник (4n) - до 77-91 кг/га. В одинаковых по гидротермическому режиму условиях вегетации сорт клевера Кудесник формировал относительно большее количество стеблей и головок, однако по продуктивности головки значительно уступал диплоидным сортам, что в конечном итоге отражалось на его семенной продуктивности. Посев диплоидных сортов клевера лугового Пеликан и Трио обычным рядовым способом (15 см), тетраплоидного сорт Кудесник широкорядным способом (30 см) позволил повысить урожайность семян и тем самым нивелировать негативное воздействие погодных факторов. Изучение особенностей формирования семян, различающихся по плоидности, сортов клевера лугового в контрастных агрометеорологических условиях могут представлять интерес при разработке способов оптимизации их семенной продуктивности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.667.022.39/В 19
Автор(ы) : Васькина В. А., Кандроков Р. Х., Хайдар-Заде Л. Н.
Заглавие : Исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество сырцовых пряников
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 2. - С. 243-254: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.667.022.39 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырцовые пряники--пряники--амарантовая мука--мука--крахмал--глюканы--растительные масла--жиры (продукты питания)--ореховое масло--качество продуктов питания--качество--пищевые добавки--добавки--сыворотка молока--молоко--соевый белок--рецептура--россия--страны мира--21-22
Аннотация: В последние годы развитие кондитерской промышленности направленно на создание изделий повышенной пищевой ценности, обогащенных макро- и микронутриентами, диетического и профилактического назначения. Одними из наиболее распространенных мучных кондитерских изделий в России являются сырцовые пряники. Цель работы - исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного растительного масла на качество сырцового пряника, разработка технологии и рецептуры сырцовых пряников. Установлено оптимальное соотношение смеси крахмала и амарантовой муки - 70 и 30 % соответственно. Показано, что введение амарантовой муки снижает плотность сырцового пряника до 732 кг/м3, а влажность увеличивается до 14,1 % для пряников с БПС на ИСБ, а для пряников на БПС с сывороткой - 743 кг/м3 и 14,9 % соответственно. При этом органолептические показатели и структура мякиша кардинально отличаются от присущих пряничным изделиям: пористая структура мякиша, хрупкость, неправильная форма, неоднородный цвет, надрывы на поверхности пряника. Выявлено прямое влияние белкового структурного компонента оболочек в эмульсии орехового масла на органолептические показатели качества пряников (вкус, цвет, запах, внешний вид, форма, поверхность и другие). Установлено, что влажность пряников, приготовленных по разработанной рецептуре, на 1,0-2,0 % больше, они имеют более длительный срок хранения по сравнению с традиционными изделиями. Разработаны рецептуры с высоким и низким содержанием жировой фракции и технология производства сырцовых пряников с инкапсулированным ореховым маслом. На разработанную технологию получен патент РФ № 2734620 "Пряник на растительных маслах и молочной сыворотке", что свидетельствует не только о научной, но и о практической ее значимости.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси