На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (18913)Аграрные издания НАН Беларуси (692)Библиотека-депозитарий ФАО (19)Труды белорусских ученых-аграриев (26)Органическое сельское хозяйство (45)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (458)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РОССИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 34
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-34 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/E27
Автор(ы) : Zakharov A. M., Minin V. B., Murzaev E. A., Mishanov A. P., Ivanov D. Y.
Заглавие : Effect of deep loosening of inter-rows on physical properties of sod-podzolic soil and yield of organic potato
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 4. - С. 372-379: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 635.21 + 631.517 + 631.316.22
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологическое земледелие--системы земледелия--пропашные культуры--с-х культуры--картофель--клубнеплодные культуры--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--междурядная обработка--глубокая обработка--обработка почвы--культиваторы--почвообрабатывающие машины--глубокорыхлители--рыхлители--конструкции--уплотнение почвы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--исследования--россия--страны мира--22-48
Аннотация: Целью данного исследования является изучение влияния глубокого рыхления междурядий на физические свойства почвы и урожайность органического картофеля. В междурядьях использовалось два варианта обработки почвы: обычный и на глубину 25 см. Обработка почвы проводилась с помощью пропашного культиватора-глубокорыхлителя, конструкция которого разработана в ИАЭП. Анализ данных, полученных в результате экспериментальных исследований, показал, что глубокое рыхление междурядий положительно сказалось на уплотнении почвы как по ширине междурядий, так и непосредственно в гребне. Уплотнение почвы в междурядьях при обычной обработке почвы было в среднем выше 20 %, а на гребне в среднем на 13 % по сравнению с глубокой обработкой почвы. Усвоение влаги почвой с использованием глубокого рыхления междурядий также имело положительную динамику, особенно в условиях выпадения большого количества осадков за короткий промежуток времени. Таким образом, при выпадении 34 мм почва в варианте с рыхлением междурядий в большем объеме усвоила влагу и показатели влажности резко повысились в слоях, на 15 см - на 27 %, на 25 см - на 20 %, на 35 см - на 5 %. Урожайность картофеля увеличилась на 8,7 % при использовании глубокого рыхления междурядий. Полученные результаты экспериментальных исследований рекомендуется использовать при проведении технологических операций, направленных на уход за посадками картофеля.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.959.5-027.33/M13
Автор(ы) : Korzhavina Y. N., Alshevskiy D. L., Alshevskaya M. N., Ustich V. I., Karneeva F. S., Bedo E. P.
Заглавие : Machine-hardware diagram of complex biotechnological processing of aquaculture objects
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 82-88: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 664.959.5-027.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--аквакультура--clarias gariepinus--clarias--клариевый сом африканский--клариевый сом мраморный--карп--cyprinus carpio--cyprinus--пресноводные рыбы--рыбное сырье--животное сырье--отходы рыбной промышленности--отходы пищевой промышленности--комплексная переработка--переработка--технологические схемы--технологии--биотехнология--рыбные продукты--продукты питания--рыбный фарш--фарши--имитирующие продукты питания--россия--страны мира--24-10
Аннотация: В настоящее время в Калининградской области функционирует ряд рыбоводческих хозяйств, которые специализируются на разведении объектов аквакультуры, в том числе карпа обыкновенного (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) и клариевого сома (Clarias gariepinus Linnaeus, 1758), и их дальнейшей реализации в живом или охлажденном неразделанном виде. Комплексная переработка, как правило, отсутствует. Показана необходимость биотехнологической переработки аквакультуры и пути использования отходов, полученных при разделке на филе, для производства рыбных фаршей и в дальнейшем фаршевых полуфабрикатов. Отсутствие комплексного использования отходов рыбоперерабатывающих производств является распространенной проблемой рыбной отрасли, ввиду чего необходимость ее решения очевидна. Для эффективной переработки рыбного сырья требуется создать технологию, которая позволит максимально использовать отходы рыбного производства, в том числе с применением биотехнологических методов, но при этом обеспечить высокое качество готовой продукции. Представлен массовый состав карпа обыкновенного (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) и клариевого сома (Clarias gariepinus Linnaeus, 1758), разработана технологическая схема комплексной биотехнологической переработки объектов аквакультуры в условиях малых предприятий рыбоперерабатывающих хозяйств, предложены описание технологических процессов и машинно-аппаратурная схема. Комплексная технология предполагает наличие основного и дополнительного производства. Дополнительная схема связана с производством имитационного шпика, основой для которого могут послужить предварительно обработанные ферментами измельченные жиросодержащие компоненты, такие как теша и молоки, а также рыбные бульоны, полученные при варке коллагенсодержащих компонентов (головы, плавники, хвосты). Данный технологический подход может быть использован в условиях предприятий ГО "Белводхоз", занимающихся выращиванием и последующей переработкой объектов аквакультуры, например ОАО "Рыбхоз "Волма".
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Абрамова М. В., Зырянова С. В.
Заглавие : Оценка быков-производителей по качеству потомства с учетом вариантов скрещивания
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 4. - С. 452-463: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.232 + 636.22/.28.034 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--племенная работа--разведение животных--селекция--быки--крс--самцы--самцы-производители--голштинская порода--молочный скот--черно-пестрые породы--ярославская порода--межпородные скрещивания--типы скрещиваний--племенная ценность--хозяйственно полезные признаки--оценка по потомству--оценка животных--дочери--потомство--молочная продуктивность--продуктивность--россия--страны мира--21-50
Аннотация: При интенсификации молочного скотоводства племенное дело занимает главное место в комплексе мероприятий. Характерной особенностью племенной работы является выявление наиболее ценных генотипов и их дальнейшее использование в популяции крупного рогатого скота. Голштинскую породу считают одной из самых обильномолочных пород, во многих странах мира ее используют для генетического улучшения местных пород. В связи с этим сравнительная оценка методов определения племенной ценности быков-производителей различного генотипа, полученных при межпородном скрещивании, является актуальной. Приведены результаты оценки генетического превосходства использованных быков-производителей по показателям молочной продуктивности дочерей за первую лактацию через межгодовые отклонения одногенотипных сверстниц, выявлены лучшие производители во всех исследуемых стадах, установлено к каким породам относятся лучшие и худшие быки-производители. Выявлено, что генетическое превосходство в подконтрольных хозяйствах имели 18 % быков-производителей (9 % - голштинской породы, 6 % - улучшенные генотипы, 3 % - быки михайловского типа), отрицательное значение - 24 %, из них 9 % - улучшенные генотипы ярославского скота, 9 % - быки михайловского типа и 6 % - голштинские производители. Сравнительная оценка двух методов показала высокую достоверную положительную связь показателей у животных михайловского типа и улучшенных генотипов ярославского скота - 0,82 и 0,56 соответственно, что свидетельствует о высокой достоверности метода индекса генетического превосходства, который может быть использован для оценки быков при межпородном скрещивании. Повысить генетический потенциал стад можно методом исключения производителей с отрицательным генетическим индексом. Полученные результаты рекомендуется использовать при повторном подборе быков-производителей и разработке программ селекции для отдельных стад или популяции в целом.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.62/А 26
Автор(ы) : Митрофанов Ю. И., Гуляев М. В., Смирнова Ю. Д., Казьмин А. Е.
Заглавие : Агромелиоративная обработка осушаемых почв
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 271-281: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.62 + 631.51 + (470.331)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полевые культуры--с-х культуры--овес--зерновые культуры--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--осушаемые земли--мелиорируемые земли--комбинированная обработка почвы--обработка почвы--мелиоративная вспашка--вспашка--щелевание почвы--почвозащитная обработка--гребневая технология--гребни--агротехника--агрофизические свойства--свойства--урожайность--структура урожая--урожай--хозяйственно полезные признаки--тверская обл--нечерноземная зона--россия--страны мира--23-48
Аннотация: Показана эффективность объемного щелевания, приемов основной обработки и их совместного действия на продуктивность полевых культур и агрофизические свойства осушаемых почв. Опыты проводились на экспериментальном агрополигоне Губино Всероссийского научно-исследовательского института мелиорированных земель, расположенном на объекте мелиорации в Тверской области. Почвы дерново-подзолистые окультуренные легкосуглинистые глееватые, сформированные на маломощном двучлене, осушаемые закрытым гончарным дренажем. Объемное щелевание проводили на глубину 45-50 см с заполнением подпахотной части (30-50 см) измельченной соломой, растительными остатками в смеси с гумусовым слоем. Щелевание осуществлялось специально разработанным орудием. Ширина щели - 16 см, шаг щелевания - 140 см. Установлена эффективность гребнистой вспашки, объемного щелевания почвы и их совместного действия. Урожайность овса при гребнистой вспашке в среднем за 5 лет повысилась на 0,36 т/га (12,0 %), под влиянием щелевания - на 0,60 (20,0 %), при совместном их действии - на 0,82 т/га (27,0 %). Долевое участие щелевания в суммарной прибавке урожая в среднем за 5 лет составило 73,2 %, гребнистой вспашки - 26,8 %. Положительное влияние щелевания на урожайность полевых культур в опыте наблюдалось в течение 6 лет. Суммарная прибавка урожая от объемного щелевания почвы на овсе за 5 лет составила 3,0 т зерна на 1 га, при совместном действии с гребнистой вспашкой - 4,1 т зерна на 1 га, или на 36,7 % больше. Повышение урожайности овса как при щелевании почвы, так и при гребнистой вспашке произошло за счет увеличения количества продуктивных стеблей и массы зерна в метелке. При щелевании эти показатели увеличились на 8,4 и 11,3 %, при гребнистой вспашке - на 6,1 и 12,0 %. Результаты исследований могут быть использованы при разработке агромелиоративных систем обработки почвы и в адаптивных агротехнологиях возделывания яровых зерновых культур.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436.33
Автор(ы) : Бельский В. И., Байгот Л. Н., Байгот М. С.
Заглавие : Интеграция аграрных рынков Беларуси и России: проблемы и перспективы развития
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 1. - С. 5-11. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436.33 + 339.5 + 338.43.02 + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная политика--агропромышленные комплексы--апк--внешняя торговля--торговля--экономическая интеграция--интеграция--продукция сельского хозяйства--сельское хозяйство--качество с-х продукции--качество--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--беларусь--снг--россия--страны мира
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 638.123/Б 83
Автор(ы) : Бородачев А. В., Савушкина Л. Н.
Заглавие : Изучение и сохранение биоразнообразия медоносных пчел в России
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 291-304: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.123 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелы--пчела медоносная--apis mellifera--apis--породы пчел--биоразнообразие--видовой состав--структура сообществ--внутрипородные типы--структура породы--селекция--оценка по конституции и экстерьеру--оценка животных--экстерьер--морфометрия--биометрия--пчелиные матки--трутни--пчелиная семья--генофонд--генетические ресурсы--россия--страны мира--23-48
Аннотация: В России разводят среднерусских, башкирских, карпатских, серых горных кавказских, дальневосточных пчел. В результате селекции на основе отобранного материала выведены породные типы "Приокский", "Орловский", "Татарский", "Бурзянская бортевая" среднерусской, "Майкопский", "Московский" карпатской, "Краснополянский" серой горной кавказской пород. Работу выполняли в хозяйствах-оригинаторах по породным типам "Приокский" на пасеках Федерального научного центра пчеловодства, "Татарский" - селекционного центра "Татарский", "Бурзянская бортевая" - заповедника "Шульган-Таш", "Краснополянский" - Краснополянской опытной станции пчеловодства. Проанализированы материалы апробации селекционных достижений башкирской и дальневосточной пород и породных типов "Орловский", "Майкопский", "Московский". В исследованиях руководствовались "Методикой проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Пчела медоносная (Apis mellifera L.)" и "Методами проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве". Представлена характеристика морфометрических признаков пчел, маток и трутней, а также этологические признаки пчелиных семей разводимых пород и породных типов. Указаны заповедники, заказники и племенные хозяйства, занимающиеся сохранением, селекционным улучшением и воспроизводством отселекционированных пчелиных маток и семей определенного происхождения, их реализацией в зоны разведения для дальнейшего размножения. Для ведения племенной работы в пчеловодстве подготовлен ряд документов: Положение о государственном природном заказнике по сохранению генофонда аборигенной породы (популяции) медоносной пчелы, правила отнесения хозяйств, занимающихся разведением пчел, к племенным, национальный стандарт на пчелиную матку, межгосударственный стандарт на пчелиную семью. Изучение генофонда пород, типов и популяций пчел, контроль их чистопородности служат одним из основных условий его сохранения и рационального использования.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.667.022.39/В 19
Автор(ы) : Васькина В. А., Кандроков Р. Х., Хайдар-Заде Л. Н.
Заглавие : Исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество сырцовых пряников
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 2. - С. 243-254: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.667.022.39 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырцовые пряники--пряники--амарантовая мука--мука--крахмал--глюканы--растительные масла--жиры (продукты питания)--ореховое масло--качество продуктов питания--качество--пищевые добавки--добавки--сыворотка молока--молоко--соевый белок--рецептура--россия--страны мира--21-22
Аннотация: В последние годы развитие кондитерской промышленности направленно на создание изделий повышенной пищевой ценности, обогащенных макро- и микронутриентами, диетического и профилактического назначения. Одними из наиболее распространенных мучных кондитерских изделий в России являются сырцовые пряники. Цель работы - исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного растительного масла на качество сырцового пряника, разработка технологии и рецептуры сырцовых пряников. Установлено оптимальное соотношение смеси крахмала и амарантовой муки - 70 и 30 % соответственно. Показано, что введение амарантовой муки снижает плотность сырцового пряника до 732 кг/м3, а влажность увеличивается до 14,1 % для пряников с БПС на ИСБ, а для пряников на БПС с сывороткой - 743 кг/м3 и 14,9 % соответственно. При этом органолептические показатели и структура мякиша кардинально отличаются от присущих пряничным изделиям: пористая структура мякиша, хрупкость, неправильная форма, неоднородный цвет, надрывы на поверхности пряника. Выявлено прямое влияние белкового структурного компонента оболочек в эмульсии орехового масла на органолептические показатели качества пряников (вкус, цвет, запах, внешний вид, форма, поверхность и другие). Установлено, что влажность пряников, приготовленных по разработанной рецептуре, на 1,0-2,0 % больше, они имеют более длительный срок хранения по сравнению с традиционными изделиями. Разработаны рецептуры с высоким и низким содержанием жировой фракции и технология производства сырцовых пряников с инкапсулированным ореховым маслом. На разработанную технологию получен патент РФ № 2734620 "Пряник на растительных маслах и молочной сыворотке", что свидетельствует не только о научной, но и о практической ее значимости.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.32/.38.087.8/В 58
Автор(ы) : Остренко К. С., Колоскова Е. М., Езерский В. А., Овчарова А. Н., Белова Н. В., Ильина Л. А., Йылдырым Е. А., Лаптев Г. Ю.
Заглавие : Влияние адаптогена аскорбата лития на микробиоту рубца овец-ярок
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 1. - С. 91-104: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.32/.38.087.8 + 612.3 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--ярки--овца--кормление--кормовые добавки--рационы--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--нежелательная микрофлора--микрофлора--адаптогенные препараты--литий--аскорбаты--биологически активные вещества--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубец--преджелудки--продуктивность--исследования--россия--страны мира--22-12
Аннотация: От состояния рубца и пищеварения в кишечнике зависят здоровье и продуктивность жвачных животных. Нормальная микрофлора защищает организм от патогенных микробов, стимулирует иммунную систему, участвует в метаболических реакциях и играет важную роль в энергетическом обмене. Нарушение видового состава микрофлоры рубца под влиянием различных факторов приводит к состоянию дисбактериоза, нарушению усвояемости продуктов пищеварения, изменениям ферментативных процессов и другим нарушениям. Биологически активные вещества адаптогенной природы могут проявлять иммуномодулирующую и антимикробную активность. Адаптоген аскорбат лития обладает стресс-протекторными, нейротрофическими, нейропротекторными, антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами. В работе с использованием молекулярно-генетических методов впервые изучено влияние аскорбата лития на состав микробиоты рубца овец. Состав микробиоты определяли методом секвенирования NGS. Всего было выявлено 37 филумов, 76 классов, 98 порядков, 225 семейств и 894 вида микроорганизмов. Установлено, что введение аскорбата лития в дозе 10 мг/кг живой массы в основной рацион овец способствовало увеличению доли целлюлозолитических бактерий от 73,6±1,6 до 75,4±0,9 % и снижению общего количества инфузорий в содержимом рубца более чем на 40 %. Целлюлозолитическая активность рубцовой жидкости овец опытной группы увеличилась на 38 % по сравнению с животными контрольной группы. Количество патогенных бактерий снижалось от 2,7 % у овец контрольной группы до 1,6 % у животных опытной группы, при этом содержание полезных бацилл увеличилось от 0,3 до 0,5 % соответственно. У овец опытной группы снизилось содержание нежелательной и условно-патогенной микрофлоры. Полученные данные подтверждают положительное влияние адаптогена аскорбата лития, введенного в рацион в дозировке 10 мг/кг живой массы, на качественный и количественный состав микробиоты рубца овец. Таким образом, аскорбат лития, адаптоген широкого спектра действия, может быть рекомендован в качестве кормовой добавки к основному рациону овец для улучшения рубцового пищеварения и повышения показателей продуктивности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.681.1/В 58
Автор(ы) : Васькина В. А., Машкова И. А., Быков А. А., Рогозкин Е. Н., Щербакова Е. И., Рущиц А. А., Саломатов А. С.
Заглавие : Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 68-81: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681.1 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): печенье--мучные кондитерские изделия--овсяное печенье--рецептура--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--глютен--белки--вредность--биологические свойства--новые технологии--технологии--подсолнечное масло--растительные масла--капсулирование--гидроколлоиды --коллоиды--белковые изоляты--белковые концентраты--сыворотка молока--молоко--полисахариды--углеводы--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--крахмал --физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--россия--страны мира--24-10
Аннотация: Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Челнокова М. И., Челноков А. А., Аржанкова Ю. В., Скопцова Т. И.
Заглавие : Влияние фотопериода красного светодиодного освещения во время инкубации на рост, гематологические и физиологические показатели эмбрионов кур яичного кросса "Ломанн Браун"
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 1. - С. 48-60: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.082.474.1 + 628.9 + 612.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яичные куры--породы кур--инкубационные яйца--продукция птицеводства--инкубация--инкубаторы--оборудование--световой режим--освещение--светодиоды--лампы--искусственный свет--красный свет--свет--фотопериод--периодичность--эмбриогенез--биологическое развитие--куриный эмбрион--эмбрион--мускульный желудок--желудок--печень--пищеварительная система--селезенка--иммунокомпетентные органы--лимфоидная система--развитие--рост--метаболизм--гематологические показатели--физиологические показатели--исследования--россия--страны мира--23-11
Аннотация: Изучено влияние различных режимов фотопериода красного монохроматического светодиодного освещения яиц в условиях искусственной инкубации на рост, развитие висцеральных органов, гематологический профиль крови, уровень стресса, метаболизм эмбрионов кур и результаты инкубации яичного кросса "Ломанн Браун". На 21-е сутки при 24-часовом световом режиме у эмбрионов отмечалось увеличение длины и массы тела, мышечного желудка, печени, селезенки, а при 18- и 12-часовом режимах – массы тела, мышечного желудка, печени, селезенки. При отсутствии света и 12-часовом световом режиме у эмбрионов наблюдались выраженная лимфоцитопения и нейтрофилия, а также повышение уровня стресса. При 24- и 18-часовом режимах интенсивность дыхания и уровень базального метаболизма у эмбрионов на 21-е сутки развития возрастали по сравнению с развивающимися эмбрионами в отсутствие света и при 12-часовом световом воздействии. Наши исследования свидетельствуют о превосходстве 24- и 18-часового светового режима по количеству выведенных цыплят по отношению к контролю и 12-часовому освещению. Вывод цыплят при этих продолжительных световых режимах был достоверно выше, чем в отсутствие света и при 12-часовом освещении, на 1,99-2,33 п. п. и 4,99-5,33 п. п. соответственно, а выводимость яиц - на 2,16-3,32 п. п. и 3,68-4,84 п. п. Самая высокая эмбриональная жизнеспособность в течение 19-21-х суток выявлена при круглосуточном освещении, а наиболее высокая гибель плода - при 12-часовом освещении. Таким образом, полученные данные указывают на то, что в практике инкубаториев при инкубации яиц кросса "Ломанн Браун" целесообразно использовать непрерывное красное светодиодное освещение, которое способствует интенсивному развитию эмбрионов и их висцеральных органов (мышечный желудок, печень, селезенка), стрессоустойчивости, оптимизации метаболизма, а также повышению вывода цыплят и выводимости яиц.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-34 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси