На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (33036)Аграрные издания НАН Беларуси (2171)Библиотека-депозитарий ФАО (365)Труды белорусских ученых-аграриев (4)Органическое сельское хозяйство (142)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (22)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОИЗВОДСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 417
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Горбатовская О. Н.
Заглавие : Кооперация и организация управления в агропромышленных объединениях
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.16-19: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
УДК : 338.436 + 631.152 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленные объединения--апк--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--с-х кооперация--управление предприятием--реорганизация--экономическая эффективность--экономические показатели--развитие отрасли--сельское хозяйство--беларусь--снг
Аннотация: Расширение кооперации интеграции в современных условиях хозяйствования является основой укрепления производственных связей и экономических отношений, а также объединения отдельных участников производства в единое целое. Указанные процессы оказывают непосредственное влияние на организацию управления в агропромышленных объединениях. Происходит повышение социально-экономического эффекта от совместной деятельности формирование нового механизма управления, основной направляющей которого выступает формирование собственной стратегии в управлении производством.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кондратенко С. А.
Заглавие : Устойчивость регионального продовольственного рынка (на примере Витебской области)
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.30-35: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.5 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--рыночные отношения--рыночная экономика--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--потребительский спрос--спрос--сбыт--маркетинг--витебская обл--беларусь
Аннотация: В статье предложена методика комплексной оценки устойчивости регионального продовольственного рынка, включающая систему абсолютных, сравнительных и интегральных показателей и позволяющая определить степень его адаптивности к изменению факторов внутренней и внешней среды. Обозначен комплекс условий формирования рынка Витебской области, их направленность и степень влияния на результативные характеристики устойчивости. Особое внимание уделяется количественной оценке угроз продовольственной безопасности, связанных с нестабильностью сельскохозяйственного производства. Выявлены тенденции и обоснованы перспективы развития потребительского рынка с позиций соответствия темпов роста производства продовольствия динамике платежеспособного спроса на различные его виды.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лещенко Е. А.
Заглавие : Качество как фактор эффективности кормопроизводства
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.39-40. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.034 + 636.2.085 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--качество с-х продукции--кормовая база--кормовые культуры--с-х культуры--расход корма--кормление--крс--с-х животные--молочная продуктивность--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: Учитывая специализацию аграрного сектора преимущественно в животноводческом направлении, объективным является создание в каждом сельскохозяйственном предприятии интенсивной и высокопродуктивной кормовой базы, поиск путей и средств наращивания кормов, улучшения их качества, сокращения затрат в расчете на единицу производимых и заготавливаемых кормов. Это одна из самых актуальных задач, стоящих перед сельским хозяйством страны. Без решения проблемы достаточности производства кормов (причем высокого качества), снижения их себестоимости сложно обеспечить окупаемый прирост продуктивности скота, развивать животноводство на интенсивной и эффективной основе.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439
Автор(ы) : Лобанова Л. А.
Заглавие : Экспортный потенциал Гомельской области: тенденции и направления
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.41-44: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 339.56 + (476.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--апк--тенденции развития--развитие--внешнеэкономические связи--экономика--внешняя торговля--торговля--экспорт--товарооборот--товарно-денежные отношения--импорт--продукция сельского хозяйства--продукция--годовой оборот--бюждет--экономические показатели--гомельская обл--беларусь
Аннотация: В статье исследованы основные показатели развития Гомельской области: состояние обеспеченности региона продовольствием за счет собственного производства, тенденции развития внешнеэкономической деятельности. Несмотря на экологическую обстановку агропромышленный комплекс Гомельской области способен удовлетворить потребности населения в основных продуктах питания и обеспечить сырьем перерабатывающую отрасль. Это позволяет сделать вывод, что в числе основных задач, способствующих экономическому росту региона, должно быть формирование эффективного, конкурентоспособного, устойчивого производства продовольствия для полного удовлетворения спроса внутреннего рынка и наращивании экспортного потенциала.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Малявко О. К.
Заглавие : Кооперация и интеграция на пути решения проблем промышленного производства говядины
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.45-47. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436 + 631.14 + 636.2.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство мяса--производство с-х продукции--с-х кооперация--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--мясной подкомплекс апк--подкомплексы апк--животноводство--кормопроизводство--объем производства--мтб--конкурентоспособность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: В настоящее время мясной подкомплекс республики представляет собой совокупность разрозненных предприятий по производству, переработке и сбыту мясной продукции, что не позволяет рационально использовать производственные ресурсы. В связи с этим важнейшей составной частью современного организационно-экономического механизма мясного скотоводства является развитие кооперативно-интеграционных связей многоуровневой структуры в технологической цепи производства говядины. Агропромышленная кооперация как форма сотрудничества на взаимовыгодной основе способна создать условия для повышения конкурентоспособности производства говядины.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Пилуй В. Н.
Заглавие : Гармонизация систем налогообложения сельхозпроизводителей России и Республики Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.55-57: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 336.221.4 + 631.16 + 657.92 + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): налоговые реформы--экономические реформы--с-х предприятия--предприятия--объем производства--мтб--торговля--налоги--снг--страны мира
Аннотация: В проведенных исследованиях систем налогообложения сельхозпроизводителей, которые являются плательщиками единого налога, Республики Беларусь и Российской Федерации выявлены существенные расхождения не только в основных элементах налоговой системы, но и в подходах к налогообложению. Поэтому при гармонизации налоговых систем двух стран наиболее оптимально использовать подход «налогового разнообразия» при условии одинакового уровня налоговой нагрузки.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Почтовая И. Г.
Заглавие : Совершенствование механизма стимулирования производства молока высокого качества
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.58-60. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.152 + 658.562 + 637.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): стимулирование (экон)--производство молока--производство с-х продукции--качество с-х продукции--оценка качества--молочные качества--продуктивность--безопасность для здоровья--безопасность--ценообразование--цены--рентабельность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: Система оплаты является важным фактором, оказывающим влияние на уровень качества и безопасности молока. С целью стимулирования производства молока с определенным уровнем потребительских свойств. Перерабатывающие предприятия должны вводить свои критерии оценки качества сырья и соответствующий уровень его оплаты. Предлагаемый механизм стимулирования производства молока надлежащего качества основан на доплатах за соответствующие показатели с учетом ассортимента выпускаемой молочной продукции, а также на применении коэффициентов качества в зависимости от сорта сырья.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Руденко Д. В.
Заглавие : Совершенствование производства и сбыта мясной продукции
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.61-63: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.14 + 631.152 + 658.8 + 637.5 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство мяса--производство с-х продукции--управление производством--управление--сбыт--маркетинг--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--финансово-промышленные группы--предприятия--реструктурирование--технологические процессы--животноводческие хозяйства--мясокомбинаты--комбинаты--производственные затраты--себестоимость--объем производства--мтб--качество продукции--качество--рентабельность--экономические показатели--гродненская обл--беларусь
Аннотация: В статье рассматривается создание новой формы открытого продвижения товаров в виде аграрной промышленно-торговой группы, которая бы объединила и координировала бы все звенья технологической цепи по производству, переработке и сбыту мясной продукции на примере хозяйств Гродненского района. Данная структура поможет осуществить сквозную реструктуризацию технологической цепи, создание эффективной системы качества сырья и готовой продукции, резко снизить производственные затраты за счет применения внутренних цен на основе нормативной себестоимости, снижения транспортных издержек, экономии на масштабе деятельности, повышения степени загрузки производственных мощностей всех участников АПТГ.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Северинова М. В.
Заглавие : Направления снижения себестоимости продукции растениеводства на примере зерновых культур в Витебской области
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.70-72: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.164 + 657.47 + 633.1 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономические показатели--продукция сельского хозяйства--продукция растениеводства--зерно--зерновые культуры--с-х культуры--структура посевных площадей--посевная площадь--высокие урожаи--урожай зерна--урожай--хозяйственно полезные признаки--оплата труда--оплата--удобрения--защита растений--фондообеспеченность--фонды--мтб--новые технологии--технологии--экономическая эффективность--витебская обл--беларусь
Аннотация: Для существенного и стабильного снижения себестоимости необходимо выполнение комплекса мер и мероприятий, которые тесно связаны с интенсификацией отрасли. Обеспечивая увеличение валового производства растениеводческой продукции, она позволяет повысить урожайность в 2,5-3 раза и сократить посевные площади культур, затраты топлива и потребность в технике в 1,5-2 раза. Дополнительные вложения материально-денежных средств в размере 31,8 млн руб. в расчете на 1 из 60 хозяйств Витебской области, или 44,6 тыс. руб. на 1 га посевных площадей зерновых, для увеличения валового сбора на 46%. Увеличение производственных затрат на 1 га зерновых в 2004 г. на 13% оправдалось бы снижением себестоимости 1 т зерна на 22,6% и получением дополнительной валовой продукции в размере 2,48 руб. на 1 рубль дополнительных средств. Это определяет один из резервов снижения себестоимости ? рост урожайности сельскохозяйственной культуры за счет увеличения величины удельных производственных затрат при их рациональном использовании, что оправдывается получением дополнительной валовой продукции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Серякова Л. А.
Заглавие : Формирование себестоимости свинины в условиях интенсификации ее производства
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.73-76: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.16 + 658.155 + 631.151.2 + 636.4.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство мяса--производство с-х продукции--свиноводство--животноводство--развитие отрасли--интенсификация производства--экономические показатели--производственные затраты--затраты корма--продуктивность--затраты труда--издержки производства--сбыт--цены--рентабельность--беларусь--снг
Аннотация: В статье проанализирован сложившийся уровень интенсификации свиноводства, дана оценка возможных вариантов динамичного и статичного развития отрасли на ближайшую перспективу и формирования при этом себестоимости как главного фактора конкурентоспособности продукции. В ходе исследования установлен необходимый уровень интенсификации для достижения целевых показателей, а также представлены показатели эффективности лучших предприятий отрасли, как рекомендуемые для остальных сельхозорганизаций, занимающихся свиноводством.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Тинякова Л. А.
Заглавие : Оценка эффективности возделывания и переработки льна в Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.77-79: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.14 + 631.16 + 658.155 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льноводство--растениеводство--экономическая эффективность--экономические показатели--государственное регулирование--государственная политика--агротехника--лен--урожайность--хозяйственно полезные признаки--растительное сырье--лен-сырец--треста--льноволокно--волокно--мтб--механизация--снг
Аннотация: Совершенствование организационно-экономических отношений в переработке льна позволяет стабилизировать выпуск конкурентоспособной продукции и увеличить эффективность производства по всей технологической цепи путем использования достижений отечественной селекции, технического потенциала льняного подкомплекса и стимулированием производства льнопродукции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Чаевский С. И., Дымар О. В.
Заглавие : Перспективы развития рынка заменителей цельного молока в Республике Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.80-82. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
УДК : 637.18 + 636.087.61 + 339.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зцм--искусственное молоко--классификация--корма--кормление--с-х животные--крс--новые технологии--технологии--снг
Аннотация: Рассмотрено состояние развития рынка заменителей цельного молока в Республике Беларусь, показана классификация заменителей цельного молока (ЗЦМ), основные технологии производства ЗЦМ, их достоинства и недостатки. Приведены основные разработки в области кормовых продуктов, завершенные на настоящий момент. Отмечено, что, сделав упор на классическую и комбинированную технологии, можно существенно повысить качество отечественных ЗЦМ, сохраняя при этом приемлемые цены.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Швец М. Г.
Заглавие : Агрохимическое обслуживание сельскохозяйственного производства за рубежом (на примере Российской Федерации)
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.86-88: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.174 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрохимслужба--мтб--с-х производство--механизация растениеводства--механизация сельского хозяйства--мтс--мтп--агросервис--агротехника--применение удобрений--защита растений--подготовка кадров--квалификация--россия--страны мира
Аннотация: Анализ состояния агрохимического обслуживания земледелия показывает, что ведущим фактором нарушений технологий выращивания сельскохозяйственной продукции в России всегда был и остается дефицит удобрений, пестицидов, техники и других материальных ресурсов. Следовательно, стратегия развития агрохимического обслуживания сельского хозяйства Российской Федерации должна включать следующие направления: сохранение и подготовку кадров механизаторов и укрепление их материально-технической базы; создание и совершенствование работы машинно-технологических станций; создание при предприятиях по агрохимическому обслуживанию консультативных центров, пунктов проката специализированной техники, а также цехов по первичной обработке сельхозпродукции; целесообразно передать государству их контрольный пакет акций; в бюджетах всех уровней должны предусматриваться средства для образования льготных лизинговых фондов для материально-технического обеспечения предприятий агрохимического комплекса.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Власов А. Г.
Заглавие : Эффективность применения баковых смесей агрохимикатов при прополке яровой пшеницы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.105-107: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 632.952 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--борьба с сорняками--уход за растениями--гербициды--инсектициды--пестициды--регуляторы роста--азотные удобрения--минеральные удобрения--баковые смеси--рабочая жидкость--экономические показатели--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Гербицид цертоплюс, ВДГ в смеси с ретардантом хлормекватхлорид 460 БАСФ, инсектицидом децис, КЭ, азотным удобрением КАС не оказывал фитотоксического воздействия на посевы яровой пшеницы. Использование смесей снижало численность и массу сорняков, способствовало росту урожайности. Комплексное использование пестицидов позволило повысить экономическую и энергетическую эффективность производства зерна яровой пшеницы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Пучка М. А.
Заглавие : Особенности формирования микроклимата в зданиях с различными конструктивными и технологическими решениями и влияние его на клинические показатели животных
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.181-184: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.8 + 631.223.2 + 636.2 + 612 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводческие помещения--коровники--температурный режим--температура--влажностный режим--физические факторы--воздухообмен--абиотические факторы--физиологические показатели--физиология животных--беспривязное содержание--содержание животных--вентиляция--технологические процессы--клинические признаки--беларусь--снг
Аннотация: В статье изложены материалы исследований об особенностях формирования микроклимата в зданиях с различными конструктивными и технологическими решениями и влияние его на клинические показатели животных. Установлено, что совершенствование реконструируемых помещений технологии производства молока следует проводить с учетом максимально возможного устранения отрицательного воздействия на организм факторов в создаваемой среде. Одновременно должна преследоваться цель всемерного усиления факторов, положительно влияющих на функциональное состояние организма. Также установлена прямая зависимость между различными показателями температурно-влажностного режима коровников и физиологическими функциями организма коров.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ефимова Е. В.
Заглавие : Совершенствование технологии производства мягких кислотно-сычужных сыров
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.210-212: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--сыры--мягкие сыры--сычужные сыры--закваски--бифидобактерии--bifidobacterium--actinomycetales--молочнокислые бактерии--бактерии--промышленные технологии--питательная ценность--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Разработана технология производства мягких кислотно-сычужных сыров с использованием заквасочной микрофлоры, содержащей бифидо- и молочнокислые бактерии. Рассмотрено влияние наиболее важных технологических параметров (таких как количество закваски и фермента, температура свертывания) на выход готового продукта, степень использования сухих веществ и жира, органолептические показатели, массовую долю влаги. Получены уравнения регрессии, описывающие зависимости влияния технологических параметров производства на формирование новых видов мягких кислотно-сычужных сыров. Исследования дают возможность снизить потери сухих веществ и потери жира с сывороткой, получить хорошие органолептические показатели и консистенцию.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Коротченко Н. Ф., Шуляк Т. Л.
Заглавие : Протеолитическая активность микроорганизмов заквасок для ферментированных молочных продуктов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.213-215: граф. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.21 + 577.152.34 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): протеолитическая активность--ферментная активность--молочные закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--кефирные грибки--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--кисломолочные продукты--молочные продукты--ферментированные продукты--продукты питания--беларусь--снг
Аннотация: В работе исследована протеолитическая активность различных заквасок и бакконцентратов для ферментированных молочных продуктов. Установлено, что наибольшей протеолитической активностью обладают закваски болгарской и ацидофильной палочек. Достаточно высокую протеолитическую активность имеют кефирные закваски. Из всех исследованных заквасок и бакконцентратов различных производителей наилучшей способностью расщеплять белок молока обладают закваски и бакконцентраты производства БелНИКТИММП. Отобраны закваски с наибольшей протеолитической активностью для создания функциональных продуктов противоаллергической направленности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Литвинчук А. А.
Заглавие : Применение озонированной воды для обеззараживания мелассного питательного сусла при производстве дрожжей
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.216-218. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.16.081 + 664.642 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): озонирование--технологические процессы--озонаторы--приборы--питательные среды--дрожжевая промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг
Аннотация: В экспериментах по исследованию перспективности использования озона для обеззараживания питательных сред дрожжевого производства выявлены дезинфицирующие свойства озонированной воды. Разработана установка на основе эжектора для озонирования воды. Проведены сравнительные производственные испытания разработанной технологии, которую можно применить для обеззараживания питательных сред в биотехнологических производствах.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Рыжанкова Т. П., Тананайко Т. М.
Заглавие : Использование мальтозных сиропов в производстве пива
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.228-229. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.44 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--мальтоза--дисахариды--несоложеное сырье--пищевое сырье--пивоварение--бродильные производства--сусло--полупродукты--глюкозно-мальтозные сиропы--пиво--слабоалкогольные напитки--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Аннотация: В статье подробно охарактеризованы виды несоложеного сырья, используемые в пивоварении, и эффективность их применения. Указывается на трудность сбраживания сусла в присутствии большого количества некоторых сахаров типичными расами дрожжей. Обоснована возможность сбраживания высокоглюкозных сиропов новыми расами дрожжей. Показано, что из всего многообразия сиропов наиболее близким составом к углеводному составу пивного сусла обладает мальтозный сироп. Показана возможность замены 30% пивоваренного солода мальтозным сиропом, что позволит увеличить мощность варочного цеха на 30% с одновременным увеличением экстрактивности сусла до 18%. Кроме того, с применением сиропов улучшается коллоидная стойкость пива и снижается его цветность.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953), Святогор А.П., Горбатовский А.В.
Заглавие : Эффективность использования ресурсного потенциала сельского хозяйства в зерновом производстве
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 2. - С.3-9. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/2). - ISSN 0321-1657
УДК : 633.1 + (476) + 631.145 + 631.151.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство зерна--производство с-х продукции--продовольственная безопасность--продовольственная политика--валовой сбор--валовая продукция--интенсификация производства--земледелие--применение удобрений--урожайность--хозяйственно ценные признаки--зерновые культуры--зернобобовые культуры--посевная площадь--с-х техника--трудовые ресурсы--материальные ресурсы--экономические ресурсы--материально-техническая база--мтп--затраты--себестоимость--технико-экономические показатели--рентабельность--производственный потенциал--производственные мощности--производительность труда--организация труда--доходы--с-х предприятия--средства защиты растений--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси