На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (9291)Аграрные издания НАН Беларуси (1281)Библиотека-депозитарий ФАО (464)Труды белорусских ученых-аграриев (4)Органическое сельское хозяйство (76)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (16)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 125
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.959.5-027.33/M13
Автор(ы) : Korzhavina Y. N., Alshevskiy D. L., Alshevskaya M. N., Ustich V. I., Karneeva F. S., Bedo E. P.
Заглавие : Machine-hardware diagram of complex biotechnological processing of aquaculture objects
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 82-88: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 664.959.5-027.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--аквакультура--clarias gariepinus--clarias--клариевый сом африканский--клариевый сом мраморный--карп--cyprinus carpio--cyprinus--пресноводные рыбы--рыбное сырье--животное сырье--отходы рыбной промышленности--отходы пищевой промышленности--комплексная переработка--переработка--технологические схемы--технологии--биотехнология--рыбные продукты--продукты питания--рыбный фарш--фарши--имитирующие продукты питания--россия--страны мира--24-10
Аннотация: В настоящее время в Калининградской области функционирует ряд рыбоводческих хозяйств, которые специализируются на разведении объектов аквакультуры, в том числе карпа обыкновенного (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) и клариевого сома (Clarias gariepinus Linnaeus, 1758), и их дальнейшей реализации в живом или охлажденном неразделанном виде. Комплексная переработка, как правило, отсутствует. Показана необходимость биотехнологической переработки аквакультуры и пути использования отходов, полученных при разделке на филе, для производства рыбных фаршей и в дальнейшем фаршевых полуфабрикатов. Отсутствие комплексного использования отходов рыбоперерабатывающих производств является распространенной проблемой рыбной отрасли, ввиду чего необходимость ее решения очевидна. Для эффективной переработки рыбного сырья требуется создать технологию, которая позволит максимально использовать отходы рыбного производства, в том числе с применением биотехнологических методов, но при этом обеспечить высокое качество готовой продукции. Представлен массовый состав карпа обыкновенного (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) и клариевого сома (Clarias gariepinus Linnaeus, 1758), разработана технологическая схема комплексной биотехнологической переработки объектов аквакультуры в условиях малых предприятий рыбоперерабатывающих хозяйств, предложены описание технологических процессов и машинно-аппаратурная схема. Комплексная технология предполагает наличие основного и дополнительного производства. Дополнительная схема связана с производством имитационного шпика, основой для которого могут послужить предварительно обработанные ферментами измельченные жиросодержащие компоненты, такие как теша и молоки, а также рыбные бульоны, полученные при варке коллагенсодержащих компонентов (головы, плавники, хвосты). Данный технологический подход может быть использован в условиях предприятий ГО "Белводхоз", занимающихся выращиванием и последующей переработкой объектов аквакультуры, например ОАО "Рыбхоз "Волма".
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.045/А 62
Автор(ы) : Мелещеня А. В. , Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 4. - С. 492-503: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/4). - ISSN 1817-7204
УДК : 637.5.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллагенсодержащее сырье--животное сырье--биологическая ценность--качество--белково-жировые композиции--пищевые композиции--аминокислоты--карбоновые кислоты--незаменимые аминокислоты--мясные продукты--продукты питания--белки--пептиды--свиная шкурка--субпродукты--продукты убоя
Аннотация: Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья Перспективным источником дополнительного получения пищевого белка в мясной промышленности является коллагенсодержащее сырье: свиная шкурка, соединительная ткань, получаемая при жиловке мяса, коллагенсодержащие субпродукты и др., которые могут применяться в составе белково-жировых эмульсий. Коллагеновые эмульсии обладают широким комплексом функциональных свойств: влаго- и жироудерживающей, пено- и гелеобразующей способностями, эмульгирующей активностью, являются активными стабилизаторами пен, эмульсий и дисперсий, благодаря чему могут быть использованы в качестве технологической добавки в мясоперерабатывающей промышленности. Поэтому важнейшей задачей в технологическом процессе является полное использование коллагенсодержащего сырья с максимальной реализацией его свойств. В статье представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья: свиной шкурки, сухожилий говяжьих, легких, рубца, губ и ушей говяжьих, ушей свиных, вымени, селезенки, книжки, шкурки, голов, ног, гребня, желудка и кишок птицы. Установлено, что в составе коллагенсодержащего сырья содержатся все незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин и цистеин, фенилаланин и тирозин, треонин, валин, аминокислотные скоры которых находятся в диапазоне 17,1–185,0 %. В то же время более сбалансированным аминокислотным составом по сравнению с другими видами коллагенсодержащего сырья отличаются: свиная шкурка, вымя, губы и трахея говяжьи, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, лёгкие, селезенка, о чем свидетельствуют высокие значения аминокислотных скоров (до 185 %), индекса незаменимых аминокислот (до 1,1), коэффициента утилитарности аминокислотного состава (до 0,84), а также приближенные к оптимальному значения показателя сопоставимой избыточности (0,0007–0,0043). Результаты исследований подтверждают перспективность комбинирования мышечных и соединительнотканных белков в рецептурах мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8/А 72
Автор(ы) : Колядич Е. С., Павловская Л. М., Лилишенцева А. Н., Александровская Е. С., Шрамченко О. В.
Заглавие : Антиоксидантные и антибактериальные свойства водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 1. - С.106-109: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 663.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--напитки--продукты питания--водные экстракты--лекарственные растения--пряные растения--с-х культуры--пищевые добавки--антиоксиданты--антиоксидантная активность--антибактериальная активность--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Проведена оценка антиоксидантных и антибактериальных свойств водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений, предлагаемых для изготовления напитков и коктейлей. Показано, что водный экстракт шалфея обладает наибольшей антиоксидантной активностью, составляющей 833,5 мг/100 см3 в эквиваленте к аскорбиновой кислоте. Установлена антибактериальная активность экстрактов лимонника, мелиссы, чабера, шалфея, эхинацеи в отношении бактерий Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Salmonella typhimurium. Изучение минерального состава экстрактов растений позволило выявить высокое содержание калияв экстрактах эхинацеи и базилика - 1534 и 1204 мг/дм3 соответственно. С использованием композиций экстрактов растений изготовлены опытные партии сокосодержащих фруктовых напитков и коктейлей.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Арнаут С. А.
Заглавие : О разработке технологии получения яблочных чипсов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.205-206: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.854 + 634.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблочные чипсы--продукты питания--яблоки--плоды--резка--сушка--технологические процессы--качество продуктов питания--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Рассмотрен процесс резания яблок для дальнейшего использования при получении чипсов яблочных. Описаны материалы и методика испытаний. Полученные данные использованы для отработки технологии и правильного выбора режимов и параметров резания в технологии получения яблочных чипсов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.562/Б 18
Автор(ы) : Байгот Л. Н.
Заглавие : Анализ импортоемкости сельскохозяйственной продукции Беларуси в контексте сбалансированности внешней торговли
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 4. - С. 31-37: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.562 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--внешняя торговля--импорт--с-х сырье--сырье--семена--посадочный материал--внутренний рынок--продукты питания--беларусь--снг
Аннотация: Представлен анализ объемов и тенденций импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия.Республикой Беларусь. Выявлено соотношение промежуточного и потребительского импорта, дана оценка импортоемкости сельскохозяйственной продукции. Определены основные направления снижения импортоемкости производства отечественной продукции, а также меры по реализации мероприятий импортозамещения в аграрной сфере.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.564/Б 18
Автор(ы) : Байгот Л. Н., Ахрамович В. С., Глушакова Д. С.
Заглавие : Диверсификация экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси при заключении соглашений о свободной торговле между ЕАЭС и третьими странами
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 4. - С. 410-424. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + 63-021.66 + 637 + 664 + (1-67ЕАЭС) + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция--продукция сельского хозяйства--продукты питания--конкурентоспособность--внешняя торговля--торговля--зоны свободной торговли--экспорт--импорт--интеграция--экономическая интеграция--рынок--рынок сбыта--еаэс--международные организации--страны мира--беларусь--снг
Аннотация: Современное развитие внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Республики Беларусь характеризуется интенсивным наращиванием экспортного потенциала, что требует постоянного поиска и освоения новых перспективных рынков сбыта. Для Беларуси участие в региональных торгово-экономических интеграционных объединениях (зоны свободной торговли с участием Евразийского экономического союза (ЕАЭС)) рассматривается как одно из направлений формирования благоприятных условий доступа экспортеров на рынки государств-партнеров. Реализация экспортного потенциала государств - членов интеграционного объединения является предметом переговоров в процессе подготовки соглашений и требует поиска баланса уступок между заинтересованными сторонами. Поэтому в части торговли весьма чувствительной к импорту продукцией сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности требуется аргументированное обоснование запроса к потенциальным партнерам послаблений режима доступа по тому или иному товару, учитывая необходимость предоставления ответных уступок. В данной связи нами разработана методика оценки возможностей развития экспорта сельскохозяйственной продукции Беларуси в ходе заключения соглашений о зонах свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и третьими странами, а также проведена апробация представленной методики на примере таких стран, как Египет, Иран, Израиль, Индонезия, Индия, как наиболее вероятных партнеров для заключения соглашений о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. На основании проведения комплексного анализа конкурентной среды на потенциальных рынках сбыта и оценки конкурентоспособности белорусской экспортной продукции, а также исследования мер внешнеторговой политики (таможенно-тарифных и нетарифных барьеров) выявлены наиболее целесообразные для экспорта товарные группы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.562/Б 18
Автор(ы) : Байгот Л. Н.
Заглавие : Методические подходы по обоснованию обязательств по доступу импортных агропродовольственных товаров на внутренний рынок Беларуси в рамках присоединения к ВТО
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 1. - С. 21-31: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.562 + 63 + 339.54 + 061.1 + (476) + (1-6ВТО)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная политика--продовольственная безопасность--продовольственные ресурсы--продукты питания--внутренний рынок--рынок--импорт--торговля--вто--международные организации--самообеспечение--объем производства--мтб--потребление--конкурентоспособность--беларусь--снг
Аннотация: В статье рассмотрена проблема присоединения Республики Беларусь к ВТО и влияние данного процесса на экономику страны в целом, в том числе и на агропродовольственную сферу. С этой целью исследованы требования ВТО в области доступа импортной продукции на внутренний рынок, изучен опыт присоединения к ВТО государств-членов Евразийского экономического союза, определены особенности присоединения Беларуси к ВТО в условиях функционирования ЕАЭС. Предложены научно-методические подходы и дана оценка уровня чувствительности агропродовольственных товаров Республики Беларусь к импорту на основе выявления уровня самообеспеченности, темпов роста импорта и уровня защиты внутреннего рынка Беларуси. Определено влияние либерализации импортных пошлин на конкурентоспособность отдельных видов продукции, а также выявлена зависимость экспортной выручки от изменения уровня Единого таможенного тарифа ЕАЭС. Установлено, что последствия будут зависеть от целого ряда факторов: во-первых, насколько оптимальными будут обязательства Республики Беларусь и насколько возможно будет отстоять наиболее чувствительные для сельскохозяйственной отрасли позиции, во-вторых, насколько конкурентоспособной будет отечественная продукция на внутреннем и внешнем рынках.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637/Б 18
Автор(ы) : Байгот Л. Н., Ахрамович В. С.
Заглавие : Развитие экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси: состояние, проблемы, перспективы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 1. - С. 24-32: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637 + 664 + 339.564 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торговля--продукция сельского хозяйства--продукты питания--продовольственные ресурсы--диверсификация производства--управление производством--экономическая интеграция--интеграция--ввп--экономические показатели--объем производства--мтб--сбыт--государственное регулирование--государственная политика--окупаемость--внешняя торговля--снг
Аннотация: Исследованы закономерности развития мировой торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием и их влияние на внешнюю торговлю Беларуси. Проанализированы тенденции экспорта Беларуси аграрной продукцией, выявлены существующие проблемы продвижения отечественной продукции на зарубежные рынки. Определены перспективы развития экспорта Беларуси в контексте сбалансированности внутреннего продовольственного рынка и участия в региональной и международной интеграции, а также направления географической и товарной его диверсификации. Ключевые слова: экспортный потенциал, сельскохозяйственная продукция и продовольствие, диверсификация, торгово-экономическая интеграция, внешние рынки, конъюнктура мирового продовольственного рынка.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.564/Б 18
Автор(ы) : Байгот М. С., Ахрамович В. С.
Заглавие : Диверсификация экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси: проблемы и перспективы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 2. - С. 23-35: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + 338.439.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--экспорт--торговля--продовольственные ресурсы--продукты питания--мировая торговля--конкурентоспособность--маркетинг--рынок--беларусь--снг
Аннотация: Проникновение на рынки зарубежных стран любого уровня развития сопряжено с преодолением существующих внешнеторговых барьеров, которые устанавливаются в основном для защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны экспортеров либо для ограничения чрезмерного импорта. Поэтому к одному из наиболее значимых внешних факторов, влияющих на возможность реализации экспортного потенциала следует отнести условия доступа на рынки стран-импортеров. В рамках проведенного исследования нами систематизированы условия, определяющие доступ на рынки стран-импортеров белорусской сельскохозяйственной продукции и продовольствия по двум группам (тарифные и нетарифные), в рамках которых выявлены основные барьеры: таможенные тарифы; правила таможенного оформления; административные формальности; количественные ограничения импорта; барьеры, воздействующие на цену импортного товара; меры технического регулирования; стандартизации и сертификации продукции; меры финансового характера. На основании выявленных особенностей регулирования импортной продукции в зарубежных странах, также анализа экономических условий доступа белорусской сельскохозяйственной продукции и продовольствия на внешних рынках сделаны предложения по диверсификации экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Байгот М. С.
Заглавие : Особенности вступления Республики Беларусь в ВТО: сельскохозяйственный аспект
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 4. - С.20-25: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.52 + 338.439.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): международные организации--сельское хозяйство--продукция сельского хозяйства--продукция--торговая политика--экономическая политика--международная торговля--торговля--импорт--продукты питания--снг
Аннотация: В статье обоснованы требования ВТО к вновь вступающим странам в области сельского хозяйства, определены особенности формирования импортных таможенных пошлин, использования финансовой поддержки товаропроизводителей. Сделаны выводы относительно выработки внешнеторговой политики Беларуси в ходе переговорного процесса по вступлению в эту международную организацию.The agriculture requirements of WTO to applicant countries are substantiated, and the speufic features of forming tariff rates and using the financial support of commodity producers are formulated in the article. The author did the resume of mak-ing the international trade policies of Belarus on coming in WTO.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Барановский С.И., Беринчик С.В.
Заглавие : Совершенствование организационно-экономического механизма взаимоотношений сельскохозяйственных, перерабатывающих и торговых предприятий
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2000. - 2. - С.30-34. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2000/2). - ISSN 0321-1657
УДК : 637.1 + 338.431.6 + (476) + 631.115
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--промышленность--молоко--продукты питания--перерабатывающая промышленность--перерабатывающие отрасли апк--рентабельность--цены--беларусь
Аннотация: Механизм создания и функционирования аграрной финансово-промышленной группы по производству молока, его переработке и реализации готовой продукции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439/Б 28
Автор(ы) : Батова Н. Н.
Заглавие : Развитие конкурентной среды на рынках сельскохозяйственного сырья и продовольствия
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 3. - С.13-19: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыночная экономика--рыночные отношения--конкуренция--государственное регулирование--государственная политика--продукты питания--продукция сельского хозяйства--потребление на душу населения--потребление--потребительский спрос--спрос--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Проблема повышения конкурентоспособности и развития конкурентной среды является актуальнейшей на современном этапе развития экономики. В статье рассмотрены существующие экономические, организационные и административные барьеры на пути производства и реализации продукции. Выявлены тенденции формирования продовольственного рынка Республики Беларусь и особенности формирования конкурентной среды на рынках сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Представлена классификационная модель конкурентных стратегий хозяйствующих субъектов агропродовольственной сферы в зависимости от занимаемой доли рынка и размера предприятий.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.345.4/Б 33
Автор(ы) : Башилов А. В.
Заглавие : Особенности кинетики перекисного окисления липидов в присутствии антиоксидантов растительного происхождения
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 1. - С.110-113: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/1). - ISSN 0321-1657
УДК : 665.345.4 + 633.88 + 582.926.4 + 581.19 + 542.943-92'78 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льняное масло--растительные масла--продукты питания--физические процессы--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--антиоксидантная активность--лекарственные растения--синюха голубая--polemonium caeruleum--polemonium--экстракты--сроки годности--сроки--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В результате исследований установлено, что экстракты, полученные из листьев, соцветий, корней и корневищ синюхи голубой (Polemonium cоeruleum L.), которая относится к группе сапонинсодержащих лекарственных растений, оказывают существенное ингибирующее действие на процесс перекисного окисления масла льна. Наибольшую антиокислительную активность проявили экстрактивные вещества соцветий. Изученные экстракты могут быть рекомендованы в качестве антиоксидантов, обеспечивающих продление сроков хранения пищевого масла льна и продуктов на его основе.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/Б 44
Автор(ы) : Бельский В. И.
Заглавие : Вопросы развития сельского хозяйства Беларуси в контексте тенденций трансграничного рынка агропродовольственной продукции
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 1. - С. 32-41. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--развитие отрасли--продукция сельского хозяйства--продукты питания--продовольственная безопасность--продовольственная политика--конкуренция--рынок--торговля--объем производства--мтб--рентабельность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: Статья посвящена оценке перспектив развития сельского хозяйства Беларуси в контексте современных тенденций международной экономической интеграции, формирования потребительских предпочтений и конкурентных преимуществ. Раскрываются риски нарушения финансовой и рыночной устойчивости сельскохозяйственных организаций и отрасли сельского хозяйства страны. Представлена авторская оценка последствий для аграрного сектора белорусской экономики динамики развития сельского хозяйства России на фоне продуктового эмбарго в отношении государств, применивших в отношении Российской Федерации экономические санкции. Делается вывод, что в ближайшее время Республика Беларусь столкнется с усилением конкурентной борьбы на российском рынке по продукции птицеводства и свиноводства, с высокой вероятностью это может повлечь усиление противоречий и барьеров в торговле. Сохранение позиций белорусских товаропроизводителей возможно при производстве высококачественной продукции, отличающейся безопасностью, натуральностью, аутентичностью. Излагаются предложения по усилению агропромышленной политики за счет актуализации направлений специализации сельского хозяйства, корректировки финансово-кредитных механизмов, развития мотивации эффективного агробизнеса с применением стимулирующих выплат из выручки и прибыли, а также наделением собственностью. Предложены рекомендации по развитию подготовки кадров для АПК на основе сбалансированного сочетания теоретической подготовки и практического обучения. Реализация данных мер позволит создать основу гибкости аграрного экономического механизма, задействования рычагов саморазвития, государственно-частного партнерства, адаптивности по отношению к стремительно меняющимся условиям на евразийском рынке.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бельский В.И.
Заглавие : К вопросу моделирования аграрной политики государства на современном этапе
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Минск, 1998. - 3. - С.7-14. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1998/3). - ISSN 0321-1657
УДК : 338.43 + 331.101.6 + 334.73 + 332.68 + 631.115.8 + 001.57 + (476) + 33 + 339.9 + 63
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): беларусь--продукты питания--экономика--продовольственное снабжение--затраты труда--с-х производство--производство с-х продукции--продукция сельского хозяйства--кооперативы--апк--государственное регулирование--цены--ценообразование--рента--дифференциация--самообеспечение--налогообложение--налоги
Аннотация: Проблемы формирования аграрной политики Республики Беларусь в контексте современной социально-экономической ситуации.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1.04/Б 53
Автор(ы) : Беспалова Е. В., Дымар О. В., Савельева Т. А.
Заглавие : Изучение динамики снижения содержания лактозы при производстве высокобелкового молочного продукта для питания спортсменов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 1. - С. 111-116: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.04 + 613.2 + 796.056.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--дисахариды--биологически активные вещества--белковые гидролизаты--биопрепараты--ферментативный гидролиз--гидролиз--органолептическая оценка--методы--технологические процессы--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по разработке специализированного молочного продукта с пониженным содержанием лактозы, предназначенного для питания спортсменов и людей, страдающих лактозной интолерантностью. Представлены основные результаты исследований изменения массовой доли лактозы и моносахаридов, полученные в процессе гидролиза молочного сахара. Определено влияние такой технологической операции на физико-химические и органолептические показатели сырья.The article presents the results of research on the creation of a special dairy product with a low content of lactose. This product is used by sportsmen and people suffering from lactose intolerance. The main results of research on the changes of weight content of lactose and monosaccharides received in the process of hydrolysis are presented. The influence of this technological operation on physical-chemical and organoleptic indicators of primary products is shown.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.76/Б 63
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Урбанчик Е. Н., Касьянова Л. А., Иванов П. Г., Агеенко О. В.
Заглавие : Биотехнологические приемы повышения эффективности использования зерновых ресурсов Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 1. - С.101-106: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.76 + 001.89 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые продукты--продукты питания--пророщенное зерно--пищевое сырье--технологические процессы--пшеница--рожь--ячмень--зерновые культуры--тритикале--питательная ценность--витамины--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--сушка зерна--сушка--инфракрасные лучи--электромагнитное излучение--мука--зерновые хлопья--пищевые полуфабрикаты--экологически безопасная продукция--продукция--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--питание человека--исследования--могилевская обл--беларусь
Аннотация: Недостаточное поступление микронутриентов с пищей – общая проблема всех цивилизованных стран. Разработка технологии продуктов питания из пророщенного зерна позволяет решить проблему обеспечения населения здоровым питанием. При этом главная задача заключается в следующем: сохранить новые виды зерновых продуктов в их натуральном, природном состоянии. В Могилевском государственном университете продовольствия разработана новая нетрадиционная технология получения зерновых продуктов повышенной биологической ценности из пророщенного зерна злаковых культур, которая позволяет получить качественно новые пищевые продукты с направленным изменением химического состава, соответствующего потребностям организма человека. Получены новые виды продукции из пророщенного зерна – хлопья, снеки, сухое и жареное зерно, мука для диетического, лечебно-профилактического и повседневного массового питания, содержащие все необходимые организму вещества в легкоусвояемом, природном состоянии и превосходящие по биологической ценности традиционные пищевые продукты.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436.33/Б 90
Автор(ы) : Бубен С. Б., Байгот М. С.
Заглавие : Углубление интеграции как фактор устойчивого развития АПК государств-членов ЕАЭС
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 2. - С. 135-150: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436.33 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--международные организации--еаэс--интеграция--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--аграрная политика--экономическая политика--прогнозирование--финансирование--государственное финансирование--торговля--внешняя торговля--экспорт--продукция--продукция сельского хозяйства--продукты питания--страны мира
Аннотация: Исследованы основные этапы и направления, состояние и перспективы развития интеграционных процессов в агропромышленном комплексе ЕАЭС. Углубление экономической интеграции АПК рассматривается в контексте совершенствования механизмов, обеспечивающих эффективную взаимную торговлю и торговлю с третьими странами, повышение устойчивости и конкурентоспособности АПК государств - членов Союза. В связи с этим предлагаемые в статье меры и механизмы по углублению интеграционных процессов в АПК на пространстве ЕАЭС направлены на выполнение соответствующих положений Договора о ЕАЭС и Концепции согласованной агропромышленной политики, создание эффективной конкурентной среды и обеспечение полноценного функционирования общего аграрного рынка.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Валуев В.В.
Заглавие : Экономическая стратегия развития растениеводческих отраслей в странах Европейского Союза
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Минск, 1997. - 4. - С.27-31. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1997/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 633/635 + (476) + 631.1 + 338.43
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х производство--с-х угодья--таблицы--земля--с-х культуры--корма--продукты питания--валовая продукция--экономика--производство с-х продукции--потребление--беларусь--сельское хозяйство
Аннотация: Проанализированы тенденции формирования аграрной политики стран ЕС и пути дальнейшего развития рыночных отношений на базе научно-технического прогресса. Изложен опыт развития отраслей растениеводства, который представляет интерес для Беларуси и может быть использован в практической деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.64.014/В 19
Автор(ы) : Василевская М. Н., Тихонович Е. Ф.
Заглавие : Научное обоснование использования пищевого растительного сырья для производства специализированных мучных пищевых продуктов при патологиях белковой составляющей обмена веществ
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 337-352: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64.014 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--питание человека--безглютеновое питание--нарушение белкового обмена--нарушение обмена веществ--фенилкетонурия--целиакия--алиментарные болезни--продукты специального назначения--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--мучные изделия--пищевое сырье--растительное сырье--сырье--с-х культуры--мука--состав--характеристики--свойства--нативный крахмал--крахмал--технологические качества--качество--органолептические показатели--иследования--страны мира--23-48--беларусь--23-48
Аннотация: Существует ряд заболеваний, обусловленных нарушением белковой составляющей обмена веществ, при лечении которых необходимо применение диетотерапии с использованием специализированной пищевой продукции. Представлена информация о заболеваниях, связанных с нарушением белковой составляющей обмена веществ, и ограничениях при составлении рационов питания, проведен анализ растительных культур, продукты переработки которых возможны к применению при производстве мучных пищевых продуктов, предназначенных для людей с нарушениями белковой составляющей обмена веществ. Использование сырья при разработке и производстве такой продукции зачастую не подтверждено результатами химического состава и, как следствие, является безосновательным и нецелесообразным. Растительное сырье, характеризующееся низким содержанием белка или отсутствием глютена, имеет существенные отличия в технологических свойствах в сравнении с пшеничной мукой, составляющей основу большинства мучных пищевых продуктов, что требует корректировки рецептурного состава или технологического процесса производства различных групп мучных пищевых продуктов. В работе использовались образцы гречневой муки, в том числе муки цельносмолотой из зеленой гречки, рисовой и кукурузной муки, муки сорго, нативных крахмалов картофеля и кукурузы различных производителей. При проведении исследований применяли общепринятые и специальные методы определения химического состава, органолептических и физико-химических показателей качества, технологических свойств образцов муки и крахмала. Исследован химический состав, органолептические и физико-химические показатели качества, а также технологические свойства различных видов муки и нативных крахмалов, результаты которых показывают возможность применения указанного сырья для производства специализированной продукции. На основании полученных результатов и с учетом технологических аспектов ведения производственного процесса представлены рекомендации по использованию исследованного растительного сырья при производстве мучных пищевых продуктов в сегментах хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси