На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (799)Аграрные издания НАН Беларуси (129)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Кругленя В.Е., Кудрявцев А.Н., Алексеенко А.С., Коцуба В.И.
Заглавие : Исследование процесса сушки льновороха двухъярусной карусельной сушилкой с рыхлением и перемешиванием
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2005. - № 4. - С.110-113. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.365.29 + 629.3.083.7 + 633.521 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--лен--ворох--льносемена--продукция растениеводства--модернизация--инновации--схема--узлы машин--конструктивные параметры--техническая характеристика--экономическая эффективность--экономический анализ--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты исследований процесса сушки льновороха на двухъярусной противоточной карусельной сушилке. Для эффективной сушки мелкой фракции льновороха в сушилке СКМ-1М устанавливают вторую вращающуюся решетчатую платформу выше загруженного слоя вороха. В результате отработавший на нижней платформе агент сушки используется для предварительного подогрева и удаления поверхностной влаги из загружаемого на верхнюю платформу льновороха. Чтобы обеспечить равномерность сушки, материал рыхлят и перемешивают в процессе сушки с помощью рыхлителя-разравнивателя, устанавливаемого в виде клинообразного кожуха на выгрузной фрезе. Продолжительность сушки льновороха с перемешиванием на 13—17 % меньше, чем без перемешивания. Предварительный подогрев льновороха на верхней решетчатой платформе позволяет существенно (на 15—20%) ускорить его досушивание, а перемешивание с выравниванием слоя увеличить на 40—50% производительность сушильной установки и снизить до 1,6 раза энергозатраты на досушивание.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/М 48
Автор(ы) : Мельничук, Дмитрий Иванович (кандидат сельскохозяйственных наук; 1933—2020), Рылко В. А.
Заглавие : Продолжительность и динамика использования питательных веществ материнского клубня развивающимся растением картофеля
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 2. - С.56-60: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.811 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--клубни--вегетативные органы--мать--родители--химический состав--характеристики--питательные вещества--крахмал--глюканы--макроэлементы--развитие растений--биологическое развитие--фазы развития растений--периоды онтогенеза--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Приводятся данные, характеризующие продолжительность и динамику расходования запасных органических и минеральных веществ материнского клубня растением картофеля по фазам роста и развития. Показано, что они используются в течение практически всего периода вегетации, но наиболее интенсивно – от прорастания до конца фазы бутонизации. Установлены особенности динамики данного процесса у сортов, различных по скороспелости и другим хозяйственным признакам.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.082.4.034/К 68
Автор(ы) : Коронец И. Н., Танана Л. А., Тараненко З. И.
Заглавие : Воспроизводительные качества коров белорусской черно-пестрой породы различной селекции
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 2. - С.67-71: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.082.4.034 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--черно-пестрая порода--молочный скот--воспроизводительные качества--возраст--отел--роды--оплодотворяемость--молочная продуктивность--продуктивность--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Исследования посвящены изучению и всестороннему анализу воспроизводительных качеств коров белорусской черно-пестрой породы различной селекции. Установлено, что в обоих хозяйствах у коров, полученных от быков белорусской, канадской, немецкой, датской и голландской селекции, продолжительность сервис- и межотельного периодов находится в пределах 104–128 и 383–408 дней соответственно, продолжительность сухостойного периода по всем изучаемым группам – в пределах 51–59 дней, что соответствует физиологическим нормам. Интенсивное выращивание ремонтных телок белорусской черно-пестрой породы различной селекции с осеменением их в 15–18 мес (при достижении живой массы 380–400 кг) и получением первого отела в возрасте 24–27 мес дает возможность их использовать для производства молока, а также сократить затраты на их выращивание.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.237.21.034
Автор(ы) : Климов Н. Н., Танана Л. А., Василец Т. М.
Заглавие : Продуктивное долголетие и молочная продуктивность коров белорусской черно-пестрой породы с различным коэффициентом интенсивности производственного использования
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 2. - С. 71-74: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.237.21.034 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продуктивное долголетие--молочная продуктивность--крс--черно-пестрая порода--молочный скот--формула--лактационный период--физиология животных--молочные коровы--продолжительность хозяйственного использования--продолжительность использования--беларусь--снг
Аннотация: Результаты сравнительной оценки коров с различным коэффициентом интенсивности производственного использования (КИПИ) по показателю продуктивного долголетия и показателям молочной продуктивности показали, что наибольшим сроком хозяйственного использования, а также показателями молочной продуктивности обладали коровы с величиной КИПИ от 0,67 до 0,89, однако уровень удоя за 1 день лактации оказался выше у животных с КИПИ свыше 0,89. Таким образом, гипотеза о том, что чем больше продолжительность лактационного периода из расчета на день хозяйственного использования, тем выше будет уровень пожизненной продуктивности, подтвердилась частично, т. е. животные, у которых наблюдалось самое низкое значение КИПИ, отличались достоверно низкими показателями пожизненной продуктивности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 612.646.089.67/П 12
Автор(ы) : Пайтеров С. Н.
Заглавие : Эффективность использования ультразвука различных интенсивностей и режимов воздействия в технологии трансплантации эмбрионов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 4. - С. 78-82: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.646.089.67 + 636.2 + 534.29 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): трансплантация эмбрионов--звук--клеточные мембраны--структура клетки--крс--с-х животные--продолжительность--интенсивность--свойства--беларусь--снг
Аннотация: Исследованими установлено, что ультразвук частотой 0,88 МГц, интенсивностью 0,02-0,08 Вт/см2 в непрерывном или импульсном режиме в течение 1 мин. не оказывает негативного воздействия на зародыши крупного рогатого скота; является безвредным и оптимальным протоколом воздействия на эмбриоматериал с целью активизации процессов репарации и жизнедеятельности.The research shows that ultrasound with frequency of 0.88 MHz and intensity of 0.02-0.08 W/cm2 in a continuous or pulsed mode for 1 minute doesn’t have a negative impact on catt tt le embryos. It is harmless and optimal, and influences the embryo material in order to speed up the repair process and vital functions.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.22/Т 33
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Шабета М. П., Петюшев Н. Н., Станкевич О. Н.
Заглавие : Теоретический анализ возможностей активирования процесса истечения жидкости из пен на примере пены картофелекрахмального производства
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 4. - С. 117-123: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2015/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофельный крахмал--крахмал--пена--стабильность--свойства--объем--размеры--скорость движения--отстаивание--технологические процессы--расчет
Аннотация: В статье представлены результаты теоретического анализа методов эффективного влияния на производственные пены, позволяющие снизить их среднюю продолжительность «стойкости». Дана оценка влиянию повышенного и пониженного давлений над объемом пены на эффективность истечения межпузырьковой жидкости как основного компонента, определяющего устойчивость пен к разрушению.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Танана Л.А.
Заглавие : Особенности формирования гормонального статуса организма у телок с различными сроками внутриутробного развития
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Минск, 1998. - 3. - С.67-69. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1998/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 001.573 + 636.2 + (476) + 636.082.455 + 612.018
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): беларусь--крс--с-х животные--селекция--исследования--продуктивность--гормоны--кровь--математическая модель--корреляция--регрессионно-корреляционный анализ--коэффициент--корова
Аннотация: Продолжительность внутриутробного развития телок тесно коррелирует с функциональной активностью желез внутренней секреции, что определяет гормональный статус их организма и уровень молочной продуктивности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Казаровец, Николай Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Павлова Т. В., Моисеев К. А.
Заглавие : Мониторинг производственного использования коров в условиях дойных стад с высокопродуктивным маточным поголовьем
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 2. - С. 204-215: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034.082.233 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): маточное поголовье --поголовье--высокопродуктивные животные--с-х животные--коровы--дойные коровы--молочные коровы--черно-пестрая порода--молочный скот--черно-пестрые породы--голштинизация--межпородные скрещивания--помеси--породность--плодовитость--воспроизводительные качества--молочная продуктивность--продуктивность--племенная ценность--хозяйственно полезные признаки--продолжительность хозяйственного использования --продолжительность использования--беларусь--снг
Аннотация: За последние десятилетия во многих странах с развитым молочным скотоводством значительно увеличился удой на корову за лактацию, при этом существенно сократился срок продуктивного использования коров. Средняя продолжительность использования коров во многих странах составляет 2,5-2,8 лактации, этого недостаточно для полной реализации генетического потенциала животных, который раскрывается только на 5-6-й лактации. В Республике Беларусь отмечается рост молочной продуктивности и улучшение типа телосложения коров черно-пестрой породы, что обусловлено использованием скота голштинской породы с выдающимся потенциалом молочной продуктивности и хорошо выраженным молочным типом телосложения, однако при этом, как и в других странах, отмечается снижение продолжительности использования коров. Приведены результаты мониторинга производственного использования коров в условиях дойных стад с высокопродуктивным маточным поголовьем. В двух стадах оценено 5670 голштинизированных коров белорусской черно-пестрой породы. Установлены основные причины выбытия коров из стад, влияние генетических (кровности по голштинской породе, уровень продуктивности отцов и матерей) и паратипических (возраст 1-го отела, уровень раздоя первотелок, межотельный период, сервис-период, результаты первого осеменения) факторов на пожизненную молочную продуктивность и продолжительность использования коров. Установлена взаимосвязь и наследуемость показателей продуктивного долголетия коров. Разработана система организационно-селекционных мероприятий по повышению долголетия высокопродуктивного скота. Внедрение разработанной системы позволит усовершенствовать комплексные индексы племенной ценности быков и коров молочных пород и добиться повышения рентабельности производства молока за счет увеличения продолжительности использования маточного поголовья в дойных стадах.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.514.5/С 50
Автор(ы) : Смагин Д. А., Смоляк А. А., Смагина М. Н.
Заглавие : Методики расчета продолжительности запекания изделий из мясного фарша при тепловой обработке в конвекционных печах
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 3. - С. 373-384: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.514.5 + 641.53.094
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--мясная промышленность--мясной фарш--фарши--запекание--технологические процессы--продолжительность--время--эффективность--теплопроводность--физические свойства--циркуляция--конвекция--оборудование--конвекционные печи--печи--20-38
Аннотация: Экономия энергетических ресурсов, оптимизация производственных процессов и обеспечение высокого качество готовой продукции - важные задачи, стоящие перед пищевой промышленностью Республики Беларусь на современном этапе социально-экономического развития. С этой точки зрения актуальным направлением научной деятельности является разработка методик прогнозного определения продолжительности тепловой обработки пищевых продуктов, применение которых позволит повысить уровень планирования производства, рационально осуществлять производственные процессы, обеспечить получение готовой продукции с высокими потребительскими характеристиками без недогрева или перегрева материала обрабатываемых тел, оптимизировать затраты энергетических ресурсов на проведение тепловых процессов. В работе предлагается методика теоретического расчета продолжительности запекания изделий из мясного фарша при прямом контакте греющей среды с обрабатываемым телом в современных конвекционных аппаратах. При разработке теоретического расчета процессы теплообмена разделены на внутренние и внешние. При описании процессов внутреннего теплообмена учтены изменения теплофизических характеристик материала обрабатываемого тела, обусловленные протекающими массообменными процессами и наличием физико-химических изменений структурных элементов с преобразованием сырого фарша в готовый продукт с запеченной коркой. Процессы внешнего теплообмена описаны согласно режимным параметрам современных конвекционных печей, применяемых в малых и средних предприятиях пищевой промышленности и общественном питании. Получены значения продолжительности тепловой обработки на примере изделий из куриного фарша при различных температурах греющей среды. Разработаны специальные стержневые кассеты с конструкцией жесткого крепления термопар, обеспечивающие проведение корректного эксперимента. Отклонения значений продолжительности запекания между теоретически - рассчитанными и полученными экспериментально составляют от 1,49 до 4,44 % для различных температур греющей среды, что свидетельствует о эффективности разработанной методики. Предложенная методика расчета продолжительности процесса запекания изделий из мясного фарша при нагревании позволит оптимизировать производственные процессы, обеспечить экономию энергетических ресурсов и получать готовую продукцию с высокими потребительскими характеристиками.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.342/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Задаля В. С.
Заглавие : Влияние продолжительности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 2. - С. 182-194: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 581.192 + 628.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста--овощные культуры--капуста белокочанная--капуста кочанная--микрозелень--зелень--химический состав--характеристики--органические кислоты--карбонильные соединения--кислоты--углеводы--биофлавоноиды--флавоноиды--водорастворимые витамины--питательная ценность--освещение--физические факторы--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--продолжительность--исследования--беларусь--страны мира--21-21
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования 14 количественных характеристик биохимического состава микрозелени капусты белокочанной (содержание сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов - собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса) при разной продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14, 16 час.). Наименее значительное влияние исследуемого фактора на биохимический состав микрозелени выявлено при 10-часовой экспозиции, тогда как максимальное, превышавшее его в три раза, - при 16-часовой. Показано, что наиболее высокий интегральный уровень питательной и витаминной ценности продукции по совокупности анализируемых показателей обеспечивался при 16-часовой продолжительности светодиодного освещения, тогда как минимальный - при 8-часовой.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.512/Л 47
Автор(ы) : Леонов А. Н., Непарко Т. А., Ли Цинчжэнь
Заглавие : Операция вспашки: производительность труда и удельные эксплуатационные затраты. Часть 1. Многофакторное моделирование операции вспашки
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 3. - С. 243-252: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.512 + 633.1 + 519.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство зерна--производство с-х продукции--растениеводство--агрономия--вспашка--обработка почвы--агротехника--точное земледелие--системы земледелия--производительность труда--производительность--техническое обеспечение--мтб--эксплуатационные затраты--экономические затраты--производственные затраты--себестоимость--оптимизация--моделирование--методы--оптимизационные модели--математические модели--модели--23-43
Аннотация: Одна из важнейших проблем при производстве зерна в Республике Беларусь – повышение производительности труда, которая в 4–5 раз меньше производительности труда в странах ЕС. Большое влияние на производительность труда и удельные эксплуатационные затраты оказывают энерго- и материалоемкие операции, такие как вспашка и уборка. Данная статья посвящена изучению основных закономерностей операции вспашки, которая, являясь сложной технической системой, связана с использованием большого объема агротехнологической, технической, эксплуатационной, ресурсной и экономической информации (продолжительность операции, рабочая длина гона, физико-механические свойства почв, глубина обработки, допустимый интервал скоростей движения агрегата, топливно-энергетические, мощностные и тяговые характеристики двигателя, ширина захвата агрегата, экономические показатели и др.). В настоящее время, в результате внедрения систем компьютерной математики, появились эффективные методы изучения сложных технических систем, позволяющие проводить многофакторное моделирование и многокритериальную оптимизацию производственных процессов и формирование комплекса машин методом системного анализа. Необходимым условием полного и всестороннего описания функционирования сложной технической системы является наличие конфликтующих параметров оптимизации, а также полного комплекса независимых управляющих факторов, существенно влияющих на эти параметры. Отличительная особенность предложенного метода заключается в определении не одного оптимального решения, а множества Парето-оптимальных решений, дающих производителю новые возможности выбора при организации производственных процессов, повышающих эффективность операции вспашки и, следовательно, рентабельность производства зерна в целом. Поэтому повышение производительности труда при допустимых удельных эксплуатационных затратах путем формирования рационального комплекса машин и режимов его эксплуатации в конкретных условиях производства является актуальной научно-технической задачей. Математическая иллюстрация метода приведена для природно-производственных условий Республики Беларусь.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.681.1/В 58
Автор(ы) : Васькина В. А., Машкова И. А., Быков А. А., Рогозкин Е. Н., Щербакова Е. И., Рущиц А. А., Саломатов А. С.
Заглавие : Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 68-81: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681.1 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): печенье--мучные кондитерские изделия--овсяное печенье--рецептура--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--глютен--белки--вредность--биологические свойства--новые технологии--технологии--подсолнечное масло--растительные масла--капсулирование--гидроколлоиды --коллоиды--белковые изоляты--белковые концентраты--сыворотка молока--молоко--полисахариды--углеводы--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--крахмал --физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--россия--страны мира--24-10
Аннотация: Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси