На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (533)Аграрные издания НАН Беларуси (114)Библиотека-депозитарий ФАО (46)Органическое сельское хозяйство (23)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК<.>)
Общее количество найденных документов : 26
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-26 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.5/Б18
Автор(ы) : Байгот М.С.
Заглавие : Защита внутреннего продовольственного рынка в условиях развития рыночных процессов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 1. - С.51-53. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/1). - ISSN 0321-1657
УДК : 338.439.5 + 339.166.82 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный рынок--внутренний рынок--рынки--государственное регулирование--государственная политика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--тарифы--цены--импорт--экспорт--торговля--финансирование--валовая продукция--стоимость--конкурентоспобность--продукция сельского хозяйства--беларусь--снг
Аннотация: Исходя из экономического состояния сельскохозяйственной отрасли определено, что защита внутреннего продовольственного рынка Беларуси в условиях развития рыночных процессов должна базироваться на совершенствовании системы основных инструментов международной торговой политики, а именно: таможенных тарифов, внутренней поддержки, экспортных субсидий и мер протекционизма отечественного производства.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.145/В 67
Автор(ы) : Волкова Е. В.
Заглавие : Актуальные тренды формирования и развития экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 1. - С. 51-62: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 664.013 + 005.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интеллектуальный капитал--промышленные предприятия--перерабатывающие предприятия--апк--промышленность--пищевая промышленность--производственные мощности--производственный потенциал--экономические ресурсы--производственные ресурсы--трудовые ресурсы--инновационный потенциал--менеджмент--управление--маркетинг--информационные ресурсы--информация--продукция--продукция сельского хозяйства--конкурентоспособность--оценка--рынок--рынок сбыта--продовольственный рынок--производство--факторы производства--экономические показатели--объем производства--экономическая эффективность--нтп--инновации--инвестиции--социально-экономическое развитие--снг--беларусь
Аннотация: На современном этапе основой обеспечения устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь является рациональное использование экономического потенциала субъектов хозяйствования различных отраслей экономики, в том числе организаций перерабатывающей промышленности. Сложившаяся ситуация требует изменения экономических отношений в АПК с целью повышения конкурентоспособности и потенциала национальной продовольственной системы Республики Беларусь. Реализация этих задач требует использования более прогрессивных методов управления экономическим потенциалом перерабатывающих предприятий АПК. В статье обоснованы теоретические основы формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК, включающие уточнение понятия "экономический потенциал перерабатывающих предприятий АПК" как совокупности максимальных возможностей предприятий, обусловленных имеющимися в их распоряжении ресурсами для эффективного производства продукции, товаров, работ, услуг с целью удовлетворения потребностей рынка с учетом факторов внутренней и внешней среды. В отличие от существующих данное определение включает в себя не только возможности и ресурсы, но и конкретный результат, что требует применения системного подхода к его оценке. Научная новизна теоретических разработок заключается в системном подходе к анализу формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК с позиции "ресурсы - максимальные возможности - результат - оценка". Выявлены особенности формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК в целом и его структурных элементов: ресурсного, как совокупности ресурсов, непосредственно используемых для производства продукции (основные и оборотные средства, трудовые ресурсы), и обслуживающего - факторов, условий, которые обеспечивают эффективное использование ресурсов организаций, применяемых для производства конечной продукции. Предложенная структура элементов экономического потенциала наиболее полно характеризует максимальные возможности перерабатывающих организаций АПК и создает условия для оценки фактического и перспективного уровня их развития, что предопределяет значимость для практики полученных результатов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.58/Г 19
Автор(ы) : Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1938)
Заглавие : Приоритеты развития адаптивных систем ведения сельского хозяйства Республики Беларусь в контексте эволюции аграрной теории и практики
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 4. - С. 418-430. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.58 + 631.147 + 631.111 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--зеленая экономика--экологически безопасные технологии--экологическая безопасность--технологии--производство с-х продукции--органические продукты питания--продукты питания--конкурентоспособность--продовольственный рынок--рынок--адаптивное земледелие--точное земледелие--системы земледелия--структура посевных площадей--посевная площадь--севообороты--инновации--информационное обеспечение--специализация--размещение производства--беларусь--снг
Аннотация: На современном этапе в мировом сельском хозяйстве возникла и динамично прогрессирует тенденция перехода к новой парадигме землепользования. Ее сущностное содержание проявляется в активизации практического воплощения принципов "зеленой экономики", широком освоении органических и других альтернативных агротехнологий, обеспечивающих рациональный рост объемов и эффективности производства сельскохозяйственной продукции при максимальном соблюдении научных основ природоохранности. Одной из важнейших структурных составляющих новой парадигмы землепользования являются адаптивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, адаптивные системы ведения сельского хозяйства в целом. Представлены ключевые аспекты эволюции теории адаптивного совершенствования земледельческих процессов, дано обоснование приоритетных направлений развития адаптивных систем ведения сельского хозяйства Беларуси с учетом современных инновационных и рыночных трансформаций. В частности, исходя из актуальности и особенностей адаптации аграрного производства к экономическим и природным условиям функционирования субъектов хозяйствования и регионов в условиях развития кооперативно-интеграционных процессов, в том числе в рамках ЕАЗС и Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации, определены новые подходы к совершенствованию производственной специализации и территориального размещения сельскохозяйственного производства республики. Обоснованы экономически и экологически целесообразные меры формирования на принципах адаптивности рациональной структуры посевных площадей и адекватных севооборотов. В контексте практической реализации Закона Республики Беларусь "О производстве и обращении органической продукции" изложены особенности специализации фермерских хозяйств на производстве сельскохозяйственной продукции с применением органических технологий. Дано обоснование эффективности диверсификации аграрного производства. Представлены направления повышения уровня информационного обеспечения процессов освоения адаптивных систем хозяйствования в АПК с учетом цифровизации аграрной экономики, расширения методов точного земледелия. Обоснована целесообразность учета положений классических экономических теорий для осуществления наиболее оптимального выбора вариантов специализации и размещения сельскохозяйственного производства на основе учета абсолютных и относительных конкурентных преимуществ организаций и регионов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953)
Заглавие : Макроэкономические факторы эффективного и устойчивого развития сельского хозяйства
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 1. - С.5-16. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--развитие отрасли--аграрная политика--государственное регулирование--государственная политика--конкурентоспособность--с-х производство--производство--рентабельность--стимулирование (экон)--управление--финансирование--научно-технический прогресс--прогресс--государственные программы--программы--продовольственная безопасность--продовольственная политика--уровень жизни--социология--сельское население--население--ценовая политика--торговая политика--продукты питания--кооперация--интеграция--кредитование--организация производства--льготы--страхование--урожай--материально-техническая база--новые технологии--инновации--внедрение достижений--с-х техника--техника--модернизация--ресурсосберегающие технологии--технологии--производственные затраты--экономические затраты--социальная инфраструктура--инфраструктура--занятость--трудовые ресурсы--жилищное строительство--строительство--ремонт--реконструкция--реализация--продукция сельского хозяйства--рыночные отношения--рыночная экономика--закупочные цены--цены--залог--мониторинг--компенсации--потери--продовольственный рынок--рынки--внешнеэкономические связи--экономика--экспорт--импорт--торговля--внутренний рынок--апк--социально-экономическое развитие--макроэкономика--беларусь--снг
Аннотация: В статье сформулирован комплекс макроэкономических мер по повышению эффективности агропромышленного производства и усилению устойчивости перспективного развития сельского хозяйства. В этой связи определены цели и принципы сельскохозяйственной политики в новых условиях хозяйствования, даны показатели достижения целей, установлены меры государственного регулирования и управления АПК, а также функции органов государственного регулирования и управления, определены направления целесообразной централизованной поддержки системы кредитования аграрного производства и страхования сельского хозяйства. Наряду с этим определены гарантии государства по реализации сельскохозяйственной продукции, порядки инвестиций, а также залоговых операций на продовольствия, условия компенсации потерь сельских производителей от цен на сельскохозяйственную промышленную продукцию. Завершается статья предложениями по усилению антимонопольного регулирования продовольственного рынка и повышению эффективности регулирования внешнеэкономической деятельности в сфере АПК.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/Г 96
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953)
Заглавие : Факторы и методы эффективного хозяйствования. Ч. 1. Интенсификация, концентрация, специализация и размещение производства
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 1. - С. 7-12. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/1). - ISSN 1817-7204
УДК : 338.43 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--аграрная экономика--экономика--продовольственный рынок--рынок--интенсификация производства--производство--концентрация производства--специализация--размещение производства--методы--прибыль--результаты хозяйственной деятельности--рентабельность--организация производства--экономические показатели--экономическая эффективность--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--беларусь--страны мира--20-10
Аннотация: В Республике Беларусь идет активный поиск путей и механизмов модернизации аграрной экономики и повышения ее эффективности в условиях ужесточающейся конъюнктуры рынка, однако действенных механизмов пока не найдено. В этой связи нами выполнены системные исследования и подготовлена научная работа, отвечающая на многие вопросы подъема экономики сельского хозяйства и вызовы рынка. Полагаем, что она может стать базой для принятия конкретных рекомендаций. В процессе исследований определены условия, которые формируют рыночную устойчивость и задают стратегию предприятия. Выделен ряд факторов, реализация которых позволит мобилизовать всю организационно-производственную систему и практику ведения хозяйства на достижение целевых экономических и финансовых результатов, прежде всего доходности и прибыли. В первой части статьи определены роль, функции и значение таких основополагающих факторов эффективного ведения сельского хозяйства, как интенсификация, концентрация, специализация и размещение производства.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.021.8/Г 96
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953)
Заглавие : Факторы и методы эффективного хозяйствования. Ч. 3. Мотивация труда и закрепление кадров, производительность труда
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 3. - С. 263-267. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.021.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--аграрная экономика--экономика--модернизация--инновации--продовольственный рынок--рынок--мотивация трудовой деятельности--труд--производительность труда--производительность--кадры--трудовые ресурсы--беларусь--страны мира--20-38
Аннотация: В Республике Беларусь идет активный поиск путей и механизмов модернизации аграрной экономики и повышения ее эффективности в условиях ужесточающейся конъюнктуры рынка, однако действенных механизмов пока не найдено. В этой связи нами выполнены системные исследования и подготовлена научная работа, отвечающая на многие вопросы подъема экономики сельского хозяйства и вызовы рынка. Полагаем, что она может стать базой для принятия конкретных рекомендаций. В третьей статьи изложены роль, функции и значение таких основополагающих факторов эффективного ведения сельского хозяйства, как мотивация труда и закрепление кадров, производительность труда.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.021.8/Г 96
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953)
Заглавие : Факторы и методы эффективного хозяйствования. Ч. 4 (заключительная). Качество продукции и переход на нормативы и регламенты
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 4. - С. 391-396. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.021.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--аграрная экономика--экономика--продовольственный рынок--рынок--производство с-х продукции--продукция сельского хозяйства--продукция--с-х сырье--сырье--качество продукции--качество--конкурентоспособность--управление качеством--техническое регулирование--правовые вопросы--беларусь--страны мира--20-50
Аннотация: В Республике Беларусь идет активный поиск путей и механизмов модернизации аграрной экономики и повышения ее эффективности в условиях ужесточающейся конъюнктуры рынка, однако действенных механизмов пока не найдено. В этой связи выполнены системные исследования и подготовлена научная работа, отвечающая на многие вопросы подъема экономики сельского хозяйства и вызовы рынка. Она может стать базой для принятия конкретных рекомендаций. В четвертой части статьи (заключительной) изложены роль, функции и значение таких основополагающих факторов эффективного ведения сельского хозяйства, как качество продукции и переход на нормативы и регламенты.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/З-40
Автор(ы) : Заяц Л. К., Самсонович В. А.
Заглавие : Этапы становления сельскохозяйственного производства Республики: к 100-летию образования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 1. - С. 7-18. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 354 + 631 + "1919/2019" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь--сельское хозяйство--экономика--аграрная экономика--производство с-х продукции--науки--с-х науки--производство--интенсификация производства--нтп--инновации--модернизация--продовольственная политика--продовольственная безопасность--продукты питания--внешняя торговля--экспорт--конкурентоспособность--продовольственный рынок--рынок--министерство сельского хозяйства--учреждения--история--аграрная история--снг--беларусь
Аннотация: В развитии сельскохозяйственного производства Республики Беларусь можно выделить несколько этапов, связанных с коренными изменениями организации и технологий производства. Каждый из этапов был связан с достижениями научно-технического прогресса и имел важные социально-экономические последствия. В статье представлены этапы развития сельского хозяйства в Республике Беларусь с 1919 г. по настоящее время. Освещены основные преобразования Министерства сельского хозяйства и продовольствия как органа государственного управления сельским хозяйством. Показано, что в настоящее время Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь выполняет абсолютное большинство функций в сфере государственного управления сельским хозяйством, в частности: администрирование, экономическое регулирование, нормативно-правовое регулирование, проведение государственной политики в сельскохозяйственной сфере, государственный контроль. Известно, что высокий уровень развития агропромышленного комплекса является гарантом продовольственной безопасности государства, следовательно, политической независимости и суверенитета. За годы своего суверенного существования Республика Беларусь смогла восстановить и развить сельское хозяйство, которое обеспечивает продовольственную безопасность страны, а также стать важным экспортером продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Таким образом, достигнутые результаты сельскохозяйственного производства подтверждают правильность выбранного курса на интенсивные методы работы на основе достижений науки и техники.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1937—2014)
Заглавие : Национальная продовольственная безопасность и безопасность человека
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 4. - С.15-20. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--прогнозирование--продовольственный рынок--рынки--экономические ресурсы--ресурсное обеспечение--материально-техническая база--государственное регулирование--государственная политика--интеграция--загрязнение окружающей среды--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--спрос--уровень жизни--социология--беларусь--снг
Аннотация: В статье рассмотрены концептуальные положения продовольственной безопасности, включая основные понятия, направления аграрной политики, модель национальной продовольственной безопасности, методику оценки продовольственного обеспечения, механизм реализации стратегической цели. Исследованы особенности и общность целей продовольственной безопасности на мировом и государственном уровнях. Признавая правомерность исследований продовольственной безопасности преимущественно с позиций развития агропромышленного комплекса, нами предложены направления совершенствования методологии разработки проблемы. Представляется актуальным обращение к проблеме продовольственной безопасности в контексте концепции развития человека. Инструментом, повышающим эффективность учета и регулирования интересов граждан, является мониторинг качества жизни, в том числе важнейшего его аспекта — продовольственной безопасности человека.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1937—2014)
Заглавие : Продовольственная безопасность: критерии и параметры оценки
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 1. - С.3-9. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.02(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная политика--производство с-х продукции--потребление--продовольственный рынок--рынки--импорт--экспорт--торговля--уровень жизни--социология--товарооборот--товарно-денежные отношения--товаропроизводители--государственная политика--самообеспечение--хозрасчет--доходы населения--экономика--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.54/К 43
Автор(ы) : Киреенко Н. В.
Заглавие : Методология прогнозирования развития внешних рынков агропродовольственных товаров Республики Беларусь
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 3. - С. 183-199: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.54 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный рынок--рынок--продукция сельского хозяйства--продукция--продовольственный рынок--внешний рынок--рынок--внешняя торговля--международная торговля--торговля--экспорт--импорт--прогнозирование--методы--управление--перспективы развития--маркетинговый анализ--маркетинг--потребительский спрос--спрос--экономические санкции--экономика--беларусь--страны мира--23-43
Аннотация: Усиление внешних факторов и проявление кризисных ситуаций в течение 2020–2022 гг., связанных с мировой эпидемиологической ситуацией COVID-19, торговыми барьерами, оказали значительное влияние на своевременное выполнение внешнеторговых контрактов, эффективность производственно-сбытовых цепочек, конъюнктуру мирового продовольственного рынка и рынка ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. При этом беспрецедентная санкционная политика в отношении Республики Беларусь потребовала формирования более устойчивой агропродовольственной системы и выработки принципиально новых научно обоснованных направлений диверсификации экспортных поставок. Разработана поэтапная методология прогнозирования развития внешних рынков агропродовольственных товаров, представляющая собой совокупность цели, задач, алгоритма проведения и аналитического продукта на основе инструментов анализа Microsoft Excel, которая базируется на комплексе факторов, влияющих на торговый процесс. В дополнение обоснована система экономических показателей оценки функционирования продуктовых рынков и механизмов доступа продукции, включающая таможенно-тарифные и нетарифные меры. Апробация методологии проводилась на примере государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) как основных торговых партнеров Республики Беларусь, а также стран Азии (Вьетнам, Иран, Китай, Сингапур) и Африки (Алжир, Египет). Научная новизна разработки состоит в применении поэтапного алгоритма оценки рыночной ситуации конкретной страны при принятии рациональных управленческих решений по эффективному использованию имеющегося потенциала и ресурсов организаций АПК с целью выхода на существующие и новые рынки (сегменты). Разработки могут быть использованы Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, концерном "Белгоспищепром" и другими субъектами аграрного бизнеса при подготовке аналитических обзоров конъюнктуры страновых рынков по сельскохозяйственным и продовольственным товарам.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/К 43
Автор(ы) : Киреенко Н. В.
Заглавие : Модели развития аграрного бизнеса в международной практике
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 1. - С. 22-40: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 63 + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--сельское хозяйство--апк--развитие отрасли--модели--бизнес-модели--производство с-х продукции--агробизнес--предпринимательская деятельность--продовольственный рынок--рынок--импорт--экспорт--внешняя торговля--продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственное регулирование--государственная политика--государственная поддержка--австралия--аргентина--бразилия--индия--индонезия--канада --китай--россия--сша--страны ес--беларусь--страны мира--21-08
Аннотация: В условиях глобализации мировой экономики, региональной торгово-экономической интеграции стран, усиления отраслевой конкуренции аграрный бизнес остается стратегически важной отраслью национальной экономики любого государства. Его деятельность основывается на нормативной правовой базе по созданию и функционированию субъектов АПК, государственному регулированию и поддержке сельского хозяйства, развитию сельских территорий, стимулированию экспорта продуктов питания, формированию внешней и внутренней торговой инфраструктуры. Мировое аграрное хозяйствование демонстрирует использование различных моделей эффективного ведения агропромышленного производства, предусматривающего решение национальной продовольственной безопасности и повышение экспортного потенциала отрасли. В статье представлена типологизация сельского хозяйства по видам использования земель при различном уровне социально-экономического развития стран, выделены основные мировые производители, экспортеры и импортеры агропродовольственных товаров. Выполнен обзор системы государственного регулирования и поддержки товаропроизводителей Австралии, Аргентины, Бразилии, Европейского союза, Индии, Индонезии, Канады, Китая, России, США с учетом выполнения международных правил Всемирной торговой организации. Систематизированы различные типы моделей аграрного бизнеса, сбытовых систем, зависящих от специализации производства отдельных государств, регионов, предприятий и направленных на развитие вертикальной интеграции, совмещение маркетинговых и логистических функций в пределах одной компании, изменение в товарной структуре по каналам реализации на внутреннем и внешнем рынке. Обоснованы конкурентные преимущества Республики Беларусь в контексте разработки приоритетных направлений аграрного бизнеса и проанализированы ключевые риски, оказывающие значительное влияние на укрепление производственно-сбытового и экспортного потенциала. Раскрытые в статье вопросы представляют интерес при подготовке проектов государственных программ социально-экономического развития национального агропромышленного комплекса, стратегии в области экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на период до 2025 г.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13/К 43
Автор(ы) : Киреенко Н. В., Арнатович М. А.
Заглавие : Организационно-экономический механизм сбалансированного развития рынка овощей Республики Беларусь
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 1. - С. 7-22: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13 + 635.1/.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--растениеводство--продовольственный рынок--рынок--рыночная инфраструктура--рыночная экономика--овощи--продукты питания--производство--личное потребление--потребление--качество продукции--качество--импорт--внешняя торговля--конкурентоспособность--государственное регулирование--государственная политика--беларусь--страны мира--22-12
Аннотация: Формирование конкурентоспособной национальной экономики Республики Беларусь в условиях международных экономических отношений должно базироваться на устойчиво функционирующей и сбалансированно развитой системе товарных рынков, в структуре которых ключевое место занимает продовольственный. Одним из важнейших сегментов последнего является рынок овощей, который на современном этапе развивается динамично, обеспечивая население ценными продуктами питания, а промышленность - сырьем для переработки. В то же время специфика внутреннего рынка овощей Республики Беларусь в контексте обеспечения национальной продовольственной безопасности определяется появлением новых задач, объективно порождаемых развитием современных тенденций в отечественной и мировой аграрной экономике. В статье обоснованы теоретические основы механизма его сбалансированного развития в системе продовольственного обеспечения, которые содержат научные подходы, условия и факторы внутренней и внешней рыночной среды, а также современные тенденции рынка овощей и основных его сегментов в зарубежных странах. В контексте национальной продовольственной безопасности разработаны новые направления организационно-экономического механизма функционирования рынка овощей, действенные меры экономического регулирования производства и сбыта продукции на основе международных правил, механизм маркетинговой поддержки отечественных товаропроизводителей. Научная новизна данной разработки состоит в применении комплексного подхода по сбалансированности рынка овощей, повышению эффективности функционирования субъектов производственно-сбытовой цепочки и обеспечению конкурентоспособности данной продукции на внутреннем и внешнем рынке. Настоящие разработки могут быть использованы при обосновании приоритетных направлений развития продуктовых рынков, а также при выполнении средне- и долгосрочных прогнозов обеспеченности населения республики овощной продукцией.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.54/К 43
Автор(ы) : Киреенко Н. В.
Заглавие : Соглашение ВТО по сельскому хозяйству и особенности его выполнения в условиях Республики Беларусь
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 1. - С. 13-23: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст. - На англ. яз.
УДК : 339.54 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--продовольственный рынок--рынок--продукция сельского хозяйства--продукция--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--конкурентоспособность--мировой рынок--международная торговля--торговля--экспорт--импорт--внешняя торговля--субсидии--финансирование--инновации--нтп--государственное регулирование--государственная политика--экономическая интеграция--интеграция--внешнеэкономические связи--экономика--вто--международные организации--беларусь--страны мира--20-10
Аннотация: Представлены этапы становления и развития Соглашения ВТО по сельскому хозяйству, его структура и содержание основных разделов. Установлено, что сельское хозяйство является одной из стратегических и уязвимых отраслей экономики любого государства, развитие которого определяет уровень национальной экономической и продовольственной безопасности. Определено, что принятый документ устанавливает систему правил и обязательств стран в отношении мер сельскохозяйственной политики, касающихся регулирования доступа на рынок, внутренней поддержки, экспортной конкуренции. Обоснованы современные тенденции развития агропродовольственной сферы Беларуси в части сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности, внешней торговли. Выделены особенности выполнения Соглашения ВТО по сельскому хозяйству в условиях республики, учитывающие внешние и внутренние факторы конкурентоспособности отрасли. На уровне страны предложены направления развития сельскохозяйственной торговой политики, совершенствования мер поддержки, не попадающих под обязательства по ограничению в соответствии с международными требованиями Всемирной торговой организации, обеспечения конкурентных преимуществ на зарубежных аграрных рынках. Отмечено, что перспективные направления и критерии эффективного функционирования агропродовольственной сферы должны учитывать национальные приоритеты, предусматривать меры и механизмы развития конкурентоспособного и экологически безопасного производства сельскохозяйственной продукции, расширения рыночной инфраструктуры, создания благоприятных организационно-экономических условий функционирования отрасли, формирования ее научно-инновационного потенциала. Раскрытые вопросы представляют интерес при выработке комплекса мер по повышению эффективности внешней торговли в условиях расширения участия страны в международной и региональной торгово-экономической интеграции, совершенствовании механизмов регулирования сельского хозяйства, развития системы продвижения агропродовольственных товаров на внутренний и внешний рынки.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439/К 64
Автор(ы) : Кондратенко С. А.
Заглавие : Направления совершенствования механизма устойчивого развития региональных агропродовольственных комплексов Республики Беларусь
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 2. - С. 143-163: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 332.1 + 338.43.025.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--региональная экономика--экономика--апк--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--государственное регулирование--государственная политика--производство с-х продукции--конкурентоспособность--производственный потенциал--производственные мощности--инновационный потенциал--экономические ресурсы--производительность--экономические показатели--продовольственный рынок--рынок--беларусь--страны мира--20-23
Аннотация: Агропродовольственный комплекс Республики Беларусь и составляющие его региональные субъекты находятся на этапе, когда переход к новому качеству экономического роста, основанному на формировании устойчивого конкурентного потенциала отраслей и предприятий, максимальном использовании резервов роста производительности и эффективности, активизации инновационно-инвестиционной деятельности с учетом мировых рыночных тенденций, является особенно актуальным. В этой связи требуется проанализировать устойчивость региональных агропродовольственных комплексов на основе методологии, учитывающей их особенности, выявить обеспечивающие факторы и условия, оценить влияние негативных тенденций и предложить направления совершенствования механизмов регулирования. Представлены результаты исследования методологических и практических аспектов обеспечения устойчивого развития агропродовольственного комплекса. Разработаны критерии, индикаторы оценки, принципы и базовые механизмы регулирования. На основе специальной методологии построения системы частных и интегральных критериев выполнена оценка устойчивости функционирования агропродовольственного комплекса регионов Беларуси, выявлены и классифицированы по направленности влияния основные факторы. Разработаны и апробированы на примере Витебской области методические рекомендации по оценке устойчивости сельскохозяйственного производства на уровне районов и организаций, содержащие группы показателей и алгоритм, позволяющий ранжировать объекты по потенциалу устойчивости и достигнутым производственно-экономическим результатам, а также применять дифференцированные подходы государственного регулирования. Представлена функциональная модель управления устойчивым развитием регионального агропродовольственного комплекса, включающая целевую, регулирующую и регулируемую подсистемы, основанная на сквозной организации и интегрировании управляющих функций и задач.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/К 73
Автор(ы) : Котковец Н. Н., Кондратенко С. А.
Заглавие : Развитие производственного потенциала агропромышленного комплекса Республики Беларусь в контексте тенденций мирового рынка продовольствия
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 7-21: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--развитие отрасли--аграрная политика--экономическая политика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственное регулирование--государственная политика--государственные программы--программы--продовольственный рынок--мировой рынок--рынок--тенденции развития--развитие--беларусь--страны мира--24-10
Аннотация: Представлены результаты анализа тенденций мирового аграрного производства в контексте влияния на развитие агропромышленного комплекса Республики Беларусь, в числе которых выявлены: относительная сбалансированность мирового рынка зерна по спросу и предложению; рост спроса на сельскохозяйственную продукцию и, в частности, на продукцию животноводства, стимулирующий потребление кормов; усиление негативного влияния барьеров в мировой торговле продовольствием и ресурсами для его производства. Определены направления и возможности для отечественного агропромышленного комплекса, обусловленные внутренним потенциалом устойчивости, повышением эффективности стратегического прогнозирования, активизацией процессов технического и технологического переоснащения производства, развитием рыночной инфраструктуры. Предложен комплекс мер, сгруппированных по ключевым направлениям, которые позволят нарастить производственный и экспортный потенциал отечественного АПК и реализовать стратегию устойчивого экономического роста, включая укрепление кормовой базы животноводства как экспортно ориентированной отрасли, повышение эффективности производства, оптимизацию себестоимости, улучшение качества продукции, обеспечение безукоризненного соблюдения технологической, технической и трудовой дисциплины, техрегламентов, создание устойчивых моделей продвижения продукции на внутреннем и внешних рынках.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кукреш, Леонид Васильевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1938)
Заглавие : Аграрное производство республики: корректировка приоритетов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 3. - С.9-13. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--с-х производство--финансирование--государственные программы--кредитование--организация производства--льготная ссуда--рентабельность--производство с-х продукции--спрос--реализация--себестоимость--технико-экономические показатели--продовольственный рынок--конкурентоспособность--животноводство--расход корма--кормление--кормовые культуры--кормопроизводство--зерновые культуры--кормовые травы--силос--сочные корма--кукуруза--лугопастбищные угодья--кормовые корнеплоды--урожайность--хозяйственно ценные признаки--обеспеченность питательными веществами--скотоводство--свинина--говядина--мясо--баранина--химический состав--питательная ценность--мясо птицы--животные белки--животные жиры--железо--микроэлементы--фосфор--макроэлементы--незаменимые аминокислоты--насыщенные жирные кислоты--рыночная экономика--агротехника--самообеспечение--хозрасчет--производственный потенциал--производственные мощности--азотные удобрения--минеральные удобрения--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.5/М 17
Автор(ы) : Макуценя Е. П., Запольский, Михаил Иванович
Заглавие : Теоретические подходы совершенствования внешнеторговых отношений в агропродовольственной сфере в контексте усиления конкуренции на мировом рынке
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 4. - С. 391-405: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.5 + 63-021.66 + 339.137 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--с-х сырье--сырье--качество--конкурентоспособность--внешнеэкономическая деятельность--рыночные отношения--рыночная экономика--конкуренция--внешняя торговля--экспорт--импорт--продовольственный рынок--рынок--мировой рынок--сбыт--маркетинг--экономическая интеграция--интеграция--мировая торговля--торговля--ввп--экономические показатели--экономические индексы--экономическая эффективность--беларусь--снг
Аннотация: Республика Беларусь является экспортоориентированной страной в сфере торговли агропродовольственными товарами и занимает достаточно весомое место в мировом рейтинге стран-лидеров. На фоне интенсивного развития мировой торговли Беларусь все активнее входит в систему международного разделения труда. Так, из общего объема отечественного производства республика реализовывает на внешние рынки около 35 % агропродовольственных товаров. Однако дальнейшее развитие внешней торговли Беларуси требует совершенствования методов и инструментов регулирования, обеспечивающих повышение конкурентоспособности и эффективности внешней торговли продукцией АПК и оптимизации ее параметров, а также адаптации к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды. Представлены результаты исследований по выбору оптимального соотношения ввоза и вывоза сельскохозяйственной продукции, а также сбалансированности экспортно-импортных потоков и эффективности внешнеэкономической деятельности. Выделены основные научные направления в исследовании внешнеторговой деятельности, проанализирована эволюция подходов к содержанию и целям экспортно-импортных операций в системе мирохозяйственных связей. Показаны основные взаимосвязи их внешнеэкономической деятельности с учетом основных рыночных факторов, способствующих повышению значимости и эффективности внешнеэкономической деятельности. Определены основополагающие закономерности, оказывающие влияние на внешнеторговые отношения в агропродовольственной сфере в условиях региональной интеграции, среди которых возрастание роли международного разделения процесса производства готового продовольствия на отдельные стадии и размещение таких стадий в разных странах, усиление странового взаимодействия в рамках региональных торгово-экономических интеграционных объединений и др. Систематизированы показатели оценки внешней торговли в экономике той или иной страны на основании предложенных методологических основах установления критериев применения, сформированных на основе их значимости в экономической системе страны и обеспечивающих выявление тех преимуществ и недостатков, которые получает страна вследствие торговли агропродовольственными товарами на мировых и региональных рынках.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13.017/М 54
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Моргунова Е. М., Томашевич С. Е., Кондратенко С. А., Моргунов А. Н.
Заглавие : Методология оценки конкурентного потенциала кондитерских изделий функционального назначения в контексте тенденций мирового рынка
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 3. - С. 283-297: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13.017 + 663.91
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--шоколад--сахаристые кондитерские изделия--конкурентоспособность--цены--качество продуктов питания--качество--потребительские качества--ассортимент--оценка--методы оценки--мировой рынок--продовольственный рынок--рынок--экспорт--внешняя торговля--страны мира--беларусь--20-38
Аннотация: Кондитерская промышленность в мире относится к динамично развивающимся отраслям экономики и быстрорастущим сегментам потребительского рынка, что обусловлено ускоренной трансформацией спроса под влиянием тенденций здорового питания и безопасности, а также способностью индустрии адаптироваться и развиваться с учетом потребительских предпочтений за счет осуществления инноваций и формирования устойчивых конкурентных стратегий. На рынке кондитерских изделий постоянно появляются новые продукты с оригинальными потребительскими свойствами функционального назначения с пониженным содержанием сахара и использованием полезных жиров. В этой связи оценка конкурентоспособности продукции должна в комплексе учитывать новые ее качества и доступность для потребителя, что позволит товаропроизводителям на основе проведенного анализа формировать эффективную конкурентную стратегию, планировать инновационные инициативы, добиваться успеха в продвижении на внутреннем и внешнем рынках. Представлены результаты исследования тенденций мирового рынка кондитерской продукции, а также маркетингового анализа качественных ценовых параметров продукции отечественных и зарубежных товаропроизводителей на внутреннем рынке. Обоснована эффективная методология оценки конкурентоспособности кондитерских изделий функционального назначения на примере шоколада, результаты апробации которой позволили выявить конкурентные преимущества отечественной продукции в области органолептических свойств, питательной ценности, функциональной эффективности и информативности упаковки для потребителя. Применение разработки на практике позволит успешно позиционировать белорусский шоколад как оригинальный продукт высокого качества, увеличить добавленную стоимость продукции, поступающей на экспорт, а также формировать устойчивый потребительский спрос на продукты здорового питания на внутреннем рынке.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/О-13
Автор(ы) : Кондратенко С. А., Гусаков Г. В., Карпович Н. В., Гусакова И. В., Енчик Л. Т., Лобанова Л. А.
Заглавие : Обеспечение продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 4. - С. 391-409: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продукты питания--качество продуктов питания--качество--продукция сельского хозяйства--продукция--продовольственный рынок--рынок--производство с-х продукции--эффективность--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--физическая доступность продовольствия--экономические кризисы--продовольственный кризис--пандемии--covid-19--беларусь--страны мира--21-50
Аннотация: Проблему продовольственной безопасности во многих странах мира усугубила пандемия COVID-19. Несмотря на то, что агропродовольственные системы оказались более стойкими к потрясениям, чем другие секторы экономики, вызванный пандемией спад мировой экономики привел к увеличению уровня безработицы, общему снижению доходов и покупательной способности, что вынудило потребителей перейти на более дешевые рационы питания. Обозначенные проблемы усугубляются продолжающимся ростом деградации почв и биоразнообразия и все более частыми неблагоприятными погодными явлениями. В этой связи, с учетом возрастания степени вовлеченности государств в международные процессы, актуальным представляется исследование обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций для своевременного выявления и упреждения рисков и угроз. В статье представлены результаты исследования современных аспектов обеспечения продовольственной безопасности на глобальном и национальном уровнях. Выявлены тенденции физической и экономической доступности продовольствия на внутреннем рынке, представлена оценка уровня питания, качества жизни населения. Обоснованы перспективные направления совершенствования государственной политики в сфере продовольственной безопасности, направленные на оптимальное использование производственного потенциала, поддержание снабжения продуктами питания населения на уровне, достаточном для здорового питания, устранение зависимости от необоснованного импорта, защиту интересов отечественных товаропроизводителей, а также активизацию внешнеэкономической деятельности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-26 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси