На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (867)Аграрные издания НАН Беларуси (68)Библиотека-депозитарий ФАО (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОБИОТИКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Карпуть, Иван Матвеевич, Бабина М.П., Николадзе М.Г., Бабина Т.В.
Заглавие : Диагностика и профилактика возрастных и приобретенных иммунных дефицитов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 1. - С.67-70. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636 + 612.017.1-008.64 + 619 + 615.37 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): иммунодефицит--молодняк--с-х животные--молозиво--иммуноглобулины--гликопротеины--лимфоциты--лейкоциты--клеточный иммунитет--гуморальный иммунитет--иммунитет--иммуностимуляторы--лекарственные средства--витамины--микробиологические методы--ветеринарная микробиология--полисахариды--углеводы--пробиотики--болезни животных--беларусь--снг
Аннотация: Изучены закономерности формирования системной и местной защиты, механизмы раз
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146/Ф 94
Автор(ы) : Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Богданова Л. Л., Сафроненко Л. В., Дудко Н. В., Кононович Е. М.
Заглавие : Функциональные кисломолочные продукты "Биостиль"
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 2. - С.111-115: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 613.287 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--функциональные продукты--обезжиренные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--пробиотики--бад--молочнокислые бактерии--бактерии--ферментная активность--биологические свойства--молочная промышленность--пищевая промышленность--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Разработана технология производства кисломолочных продуктов "Биостиль" с использованием поливидовых бактериальных концентратов лактококков и/или термофильного стрептококка и моновидовых бактериальных концентратов лактобацилл, пропионовокислых и бифидобактерий. Подобрано соотношение всех видов культур в составе заквасочной микрофлоры, используемой для получения кисломолочных продуктов. Определены оптимальные параметры ферментации продуктов. Изучена динамика изменения количественного состава пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах "Биостиль" после их производства и через 10 дней хранения продукта при температуре +4 °С.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/А 72
Автор(ы) : Бородич Л. М., Богуш, Александр Александрович, Дымар Т. И., Сафроненко Л. В., Дудко Н. В.
Заглавие : Антимикробная активность и стабильность лактобактерий и созданных на их основе композиций противомаститного препарата для коров
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 3. - С.92-99: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002 + 615.363 + 636.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--мастит--болезни молочной железы--лечение--противомикробные средства--лекарственные средства--молочнокислые бактерии--бактерии--бактериальные препараты--биопрепараты--пробиотики--бад--антагонистическая активность--биологическая активность--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Использование в лечении и профилактике маститов пробиотических препаратов оказывает иммуностимулирующее действие как на молочную железу, так и на весь организм и не требует ограничения в реализации молока. В статье приведены данные об антагонистическом воздействии пробиотических культур микроорганизмов на патогенную и условно патогенную микрофлору, изложены опыты по изучению антибактериальной активности и стабильности лактобактерий. На основании проведенных исследований определен состав нового противомаститного пробиотического препарата «Лактосан».
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.479
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна, Цед Е. А., Королева Л. М., Волкова С. В.
Заглавие : Натуральные напитки брожения на основе рисового гриба как перспективное направление развития современного безалкогольного производства
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 3. - С. 108-113: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.479 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--рисовый гриб--микроорганизмы--пищевое сырье--сырье--аминокислоты--органические кислоты--органолептическая оценка--методы--молочнокислые бактерии--бактерии--пробиотики--бад--беларусь--снг
Аннотация: Показана перспективность использования природной биокультуры микроорганизмов - рисового гриба - в качестве сбраживающего компонента при получении безалкогольных напитков брожения, отличающихся отсутствием в их составе чужеродных для организма человека пищевых добавок. Установлено, что получаемый на основе рисового гриба напиток "Рисовит", обладает высокой биологической ценностью и значительной антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, что в совокупности позволяет отнести его к категории пробиотических продуктов питания.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58.087.8/Ф 33
Автор(ы) : Федорова З. Л., Перинек О. Ю., Ильина Л. А.
Заглавие : Влияние травяной муки и пробиотика в рационе кур генофондных пород на микробиом кишечника, жироотложение и фолликулогенез
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 1. - С. 90-101: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.8 + 636.52/.58.085.532
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--куроводство--куры--с-х птица--мясо-яичные куры--суссекс (куры)--амрокс--породы кур--кормление--рационы--пробиотики--бад--травяная мука--мука--растительные корма--кишечник--органы жкт--микробиоценозы--биогеоценозы--отложение жира--ожирение--фолликулогенез--оогенез--21-08
Аннотация: Пробиотики используют в птицеводстве для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционной природы, стимуляции иммунитета, коррекции дисбактериозов пищеварительного тракта, для замены антибиотиков в комбикормах. Повышение уровня клетчатки в рационе кур рассматривается как одна из стратегий питания, задачей, которой является также снижение частоты возникновения проблем в желудочно-кишечном тракте. Цель работы - изучение влияния добавок в рационе кур в виде травяной муки и пробиотика на микробиоту кишечника, жироотложение и фолликулогенез. Опыт проводился на курах мясо-яичного типа, пород амрокс и суссекс. С 18-недельного возраста, в течение 12 недель, курам контрольных групп скармливался хозяйственный рацион, I опытной группе 10 % основного рациона заменили люцерновой травяной мукой, а II опытной группе 10 % рациона заменили травяной мукой с добавлением ферментного препарата "Целлобактерин-Т", произведенного в компании ООО "Биотроф". Скармливание травяной муки совместно с пробиотиком положительно повлияло на обменные процессы организма, что нашло отражение в количестве абдоминального жира в тушке. Снижение жира превысило 20% у птиц опытных групп. Было также выявлено, что количество зреющих фолликулов в яичниках кур из опытных групп было выше на 25-64 %, что говорит о положительном влиянии экспериментального рациона на потенциальную яйценоскость. Анализ содержимого слепых отростков пищеварительного тракта кур с применением современного молекулярно-генетического метода T-RFLP показал, что использование травяной муки в рационе кур совместно с пробиотиком Целлобактерин-Т, способствовало формированию полезной микрофлоры, а также к снижению численности нежелательных актиномицетов и патогенных микоплазм в желудочно-кишечном тракте кур.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси