На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (167)Аграрные издания НАН Беларуси (22)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.1/Ц 93
Автор(ы) : Цыбулька Н. Н., Жукова И. И., Киселева Д. В.
Заглавие : Использование зерновыми культурами азота почвы и удобрений
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 2. - С.36-42: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 631.5 + 631.416.1 + 631.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--рожь--ячмень--озимые культуры--с-х культуры--агротехника--потребность в питательных веществах--минеральное питание--питание--макроэлементы--азотные удобрения--минеральные удобрения--агрохимические показатели--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--урожайность--хозяйственно полезные признаки--окупаемость--беларусь--снг
Аннотация: Представлены результаты изучения потребления растениями зерновых культур (озимой рожью и ячменем) азота почвы и удобрений. Установлено, что в азотном питании преобладает азот почвенных запасов – 57–75%. Азот удобрений в большей мере расходуется на образование зерна, чем соломы. В зерне концентрируется от 75–78 (озимая рожь) до 80–84% (ячмень) всего поглощенного растениями азота удобрений. С увеличением общего выноса азота удобрений возрастает величина затрат его на образование 100 г зерна. При дробном внесении и с увеличением доз азотных удобрений их доля в продукционном процессе увеличивается. Коэффициенты использования азота удобрений колеблются в зависимости от доз и сроков внесения азотных удобрений от 48 до 62%. Дробное применение азотных удобрений по сравнению с разовым способствует повышению коэффициента использования азота на 5–10%. При увеличении доз внесения азота размеры потребления его растениями возрастают, однако коэффициенты использования снижаются. Перенесение части азотной подкормки из фазы выхода в трубку на фазу последнего листа также приводит к снижению величины поглощения азота удобрений и коэффициента использования на 5%.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.085.55/П 83
Автор(ы) : Голушко, Василий Михайлович, Голушко А. В., Пилюк В. Н., Ситько А. В.
Заглавие : Протеиновая и аминокислотная питательность кормов для свиней
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 3. - С. 81-88: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.085.55
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питательная ценность--корма--свиньи--с-х животные--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--кормовой белок--белки--комбикорма--концентрированные корма--стоимость--сырой белок--сбалансированные рационы--рационы--с-х культуры--рапсовый шрот--шроты--подсолнечниковый шрот--оценка--потребность в питательных веществах--питание
Аннотация: Разработан алгоритм расчета наличия "идеального" протеина в кормах для свиней на основе данных по нормам содержания незаменимых аминокислот в полнорационных комбикормах и их содержания в основных кормах. Соотношение первой лимитирующей аминокислоты с нормой потребности составляет число комплектов "идеального" протеина в корме. Проведено ранжирование кормов по содержанию в них "идеального" протеина и его стоимости.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси