На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (3447)Аграрные издания НАН Беларуси (186)Библиотека-депозитарий ФАО (21)Труды белорусских ученых-аграриев (2)Органическое сельское хозяйство (16)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЕРЕРАБОТКА<.>)
Общее количество найденных документов : 26
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-26 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шингарева Т. И., Купцова О. И., Полякова Т. А., Палеева А. В., Коваленко Н. В.
Заглавие : Исследование состава и свойств молочной сыворотки в Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.83-85: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.344 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--подсырная сыворотка--творожная сыворотка--физико-химические свойства--биохимические свойства--свойства--минеральный состав--молочная промышленность--пищевая промышленность--переработка--коагулянты--пищевые добавки--снг
Аннотация: Проведены системные исследования молочной сыворотки различных видов (подсырной, термокислотной, творожной, смеси термокислотной и творожной) в Республике Беларусь: установлен состав молочной сыворотки, изучены ее физико-химические, биохимические показатели и минеральный состав.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 061.62/П80
Автор(ы) : Прокопьев Н.А., Ветров В.С.
Заглавие : Основные аспекты деятельности РУП "БелНИКТИММП" на современном этапе
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 4. - С.69-71. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/4). - ISSN 0321-1657
УДК : 061.62 + 637.1 + 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нии--н-и учреждения--мясная промышленность--молочная промышленность--пищевая промышленность--промышленность--технологические процессы--микробиология--науки--оценка качества--проектирование--конструирование--с-х машиностроение--научные исследования--исследования--оборудование--реконструкция--инновации--биотехнология--молочные продукты--мясные продукты--продукты питания--опыты--кисломолочные продукты--молочнокислые бактерии--бифидобактерии--бактерии--пищевые добавки--добавки--переработка--строительство--конкурентоспособность--финансирование--материально-техническая база--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Пущаенко А.В.
Заглавие : Организационно-экономический механизм повышения эффективности использования производственных мощностей предприятий молочной промышленности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 2. - С.30-37. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 338.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--производственные мощности--мтб--инвестиции--финансирование--государственное регулирование--государственная политика--рентабельность--молочные качества--продуктивные качества--модернизация--инновации--переоборудование--переработка--производственные затраты--себестоимость--беларусь--снг
Аннотация: Улучшение использования производственных мощностей перерабатывающих предприятий является одним из важнейших инструментов вывода ее из кризиса, укрепления и развития. Одни специалисты полагают, что приступать к решению этой крупномасштабной задачи нужно с макроуровня, то есть государство должно создать благоприятные условия для ее выполнения. Другие уверены, что решение задач подобного рода целесообразно начинать с микро-уровня — с каждого конкретного предприятия. По нашему мнению, крайне важно такую сложную задачу решать одновременно на двух уровнях. В статье определены основные направления и пути повышения эффективности использования производствен-ных мощностей предприятий молочной промышленности, применение которых во взаимосвязи и определенной после-довательности образует единый организационно-экономический механизм.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Крупич А.И.
Заглавие : Формирование механизма продуктовых агропромышленных объединений
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 3. - С.13-17. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.431 + 338.436 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленные объединения--апк--финансово-промышленные группы--предприятия--производство с-х продукции--переработка--сбыт--маркетинг--распределение--прибыль--доходы--потребительская кооперация--кооперация--кооперативы--ассоциации--холдинги--развитие отрасли--государственное регулирование--государственная политика--беларусь--снг
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы формирования механизма финансово-промышленных групп, хозяйственных групп и потребительских кооперативов, а также порядок образования и функционирования ассоциаций по представлению и защите общих интересов организаций продуктовых подкомплексов и холдингов по управлению государственными акциями. Материал, приведенный в статье, будет в определенной мере способствовать развитию и образованию продуктовых агропромышленных формирований.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Запольский, Михаил Иванович (доктор экономических наук; 1955—2020), Григоренко А. В.
Заглавие : Основные направления развития агропромышленной интеграции в условиях переходной экономики
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 2. - С.21-25. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436 + 631.151.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--кооперация--рыночная экономика--экономика--организационно-правовые формы предприятий--производство--переработка--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: Проблемы агропромышленной интеграции являются предметом долгосрочного изучения научных учреждений и исследователей, что находит свое отражение в многочисленных публикациях, тематических заданиях, диссертационных работах. Проблемам интеграции посвящаются научные конференции самого разного уровня. Агропромышленная интеграция – предмет постоянного внимания исполнительной и законодательной ветвей власти. Тем не менее разнообразие знаний на эту тему не есть основание ее полноты, объективности и эффективности. Тем более, что агропромышленная интеграция в практике АПК Беларуси в новых условиях не получила пока широкого распространения. Очевидно, что развитие интеграции между товаропроизводителями различных уровней является одним из направлений укрепления экономического состояния агропромышленного комплекса. Являясь внутренне самодостаточным и логически обоснованным процессом, интеграция способна существенно повысить эффективность агропромышленного производства. Создание и развитие кооперативных организаций в сфере производства, торговли, кредитно-финансовых отношений представляет собой, наряду с другими факторами эволюционного развития, реальный путь экономического и социального подъема экономики агропромышленных предприятий всех форм.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634/Т 88
Автор(ы) : Турко С. А.
Заглавие : Научное обеспечение устойчивого развития отрасли картофелеводства, овощеводства и плодоводства
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № Спецвыпуск. - С.71-75. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/Спецвыпуск). - ISSN 0321-1657
УДК : 634 + 635.1/.8 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--развитие отрасли--н-и работа--селекция--сорта--сортоиспытание--семеноводство--агротехника--ресурсосберегающие технологии--технологии--хранение--переработка--объем производства--мтб--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521/Е 25
Автор(ы) : Евсеев П. А., Прудников, Владислав Андреевич, Самсонов, Владимир Павлович
Заглавие : Зависимость эффективности возделывания льна-долгунца от кислотности почвы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 2. - С.43-47: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.5 + 631.415.1 + 631.82.022.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--волокнистые культуры--агротехника--сорта--блакiт--кислотность почвы--химические свойства--применение удобрений--микроудобрения--минеральные удобрения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество--льноволокно--волокно--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В полевых опытах на среднесуглинистой почве изучено влияние оптимального и высокого уровня рНКС1 на содержание волокна в тресте, его качественных показателей и урожайности. Установлено, что на почве с оптимальным уровнем для льна кислотности возделывание льна-долгунца сорта Блакіт обеспечивает получение урожайности тресты 5,04–5,23 т/га с номером 1,75, прибыль – 601,0–636,7 долларов США с гектара посева, а рентабельность выращивания льна составляет 93,5–97,0%. Переработка тресты с таким качеством и реализация волокна на экспорт дает возможность получать прибыль 285–353 долларов США с гектара посева, а рентабельность составит 15,4–18,5%. При возделывании льна на почве с рНКС1 6,3–6,5 применение борного и цинкового удобрений повышает урожайность тресты от 3,54 до 4,80 т/га, однако номер тесты не превышает 0,75 ед. Реализация такой тресты может дать прибыль 26–30 долларов США с гектара и рентабельность ее производства 5,4–6,2%. Переработка тресты с номером 0,75 при урожайности 4,8 т/га может обеспечить рентабельность 11,1–11,2% при условии реализации волокна на экспорт. При реализации льноволокна по внутренним ценам переработка тресты становится убыточной даже при выращивании ее на почвах с благоприятными агрохимическими показателями и получении урожайности более 5 т/га тресты с номером 1,75.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.664.33/Х 21
Автор(ы) : Харкевич В. Г., Шуляк В. А.
Заглавие : Разработка и исследование оборудования для измельчения высушенных хлебобулочных изделий в производстве панировачных сухарей
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 2. - С.101-106: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.664.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--хлебобулочные изделия--переработка--панировка--пищевые полуфабрикаты--сухарные изделия--мучные изделия--измельчители--технические характеристики--энергоемкость--экономические показатели--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Данная статья посвящена результатам научных исследований процесса измельчения высушенных хлебобулочных изделий в производстве панировочных сухарей. Описана новая конструкция и принцип работы измельчителя, прошедшего полный комплекс исследований в лабораторных условиях Могилевского государственного университета продовольствия и производственных условиях РУПП "Могилевхлебпром". В экспериментальной части статьи представлены результаты исследований технологических параметров измельчителя хлеба "ИХ-500" для одной и той же партии продукта с фиксированием одновременно нескольких параметров процесса измельчения (производительность и энергопотребление оборудования, влажность и сортность перерабатываемых продуктов, дисперсный состав продуктов помола, удерживающая способность аппарата по твердой фазе). Выполнен анализ взаимовлияния различных параметров процесса друг на друга. Результаты проведенных исследований позволили уточнить методику инженерного расчета и наметить механизмы точной настройки и выбора оптимальных режимов работы в зависимости от технологической задачи измельчения.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1/Ш 65
Автор(ы) : Шишко В. И.
Заглавие : Факторы повышения конкурентоспособности предприятий молочной промышленности Гродненской области
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 3. - С.30-33: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 339.137 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х предприятия--молочная промышленность--пищевая промышленность--переработка--молочные продукты--продукты питания--сбыт--маркетинг--объем производства--мтб--производственные затраты--себестоимость--инновации--исследования--гродненская обл--беларусь
Аннотация: В статье представлен анализ стратегического потенциала предприятий молочной отрасли Гродненской области. Посредством СВОТ-анализа проведена оценка конкурентоспособности предприятий молочной промышленности этого региона, выявлены сильные и слабые конкурентные позиции, определены потенциальные возможности и угрозы для этих предприятий. Исходя из оценки внешней конкурентной среды и стратегического потенциала предприятий предложены факторы повышения конкурентоспособности предприятий молочной промышленности Гродненской области.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.16
Автор(ы) : Бельский В. И., Шпак, Александр Петрович, Бычков Н. А., Запольский, Михаил Иванович
Заглавие : Экономическая эффективность осуществляемого объединения организаций в агропромышленном комплексе
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2010. - № 1. - С.17-26. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2010/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.16 + 658.155 + 631.151.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--агропромышленные объединения--с-х предприятия--предприятия--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--финансовое положение--анализ хозяйственной деятельности--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: Принятые в последние годы государством меры по имущественной и финансовой реструктуризации сель¬скохозяйственных организаций оказали в целом положительное влияние на результаты их работы. При этом наиболее позитивные результаты достигаются путем объединения сельскохозяйственных организаций с эф¬фективно функционирующими субъектами хозяйствования. Вместе с тем представляет интерес передача сельскохозяйственных организаций как имущественных комплексов юридическим лицам в долгосрочную аренду (в том числе с последующим правом выкупа), доверительное управление, концессию. Приведены примеры эффективной работы уже функционирующих кооперативно-интеграционных струк¬тур, которые позволяют снизить затраты в цепи «производство – переработка – реализация», повысить конку¬рентоспособность продукции и улучшить экономику агарной отрасли в целом.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8.037.5
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Новые процессы и технологии в переработке растительного сырья в Республике Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 4. - С. 112-122: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.037.5 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--замораживание--технологические процессы--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--свч-обработка--технологические процессы--консервирование--обогащение--модифицированные крахмалы--крахмалопродукты--мойка (процесс)--резка--измельчение--моечные установки--инновации--промышленная переработка--переработка--перерабатывающая промышленность--снг
Аннотация: В настоящее время отечественная пищевая промышленность развивается быстрыми темпами, что обуславливает повышение наукоемкости пищевых производств. В статье приведен краткий анализ результатов исследований новых эффективных процессов, которые нашли применение в технологиях переработки растительного сырья, конструкциях новых машин и аппаратов для пищеперерабатывающей промышленности и новых продуктов питания в Республике Беларусь.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.155/Б 95
Автор(ы) : Бычков Н. А.
Заглавие : Структурные преобразования сельскохозяйственных организаций в Республике Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 1. - С. 7-20: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.155 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х предприятия--предприятия--реорганизация--реформы--финансовое оздоровление предприятий--финансовая политика--финансовое положение--антикризисная политика--экономическая политика--анализ хозяйственной деятельности--государственное регулирование--беларусь--снг
Аннотация: Переход к рыночной экономике обусловил необходимость коренных изменений в организации и ведении агропромышленного производства. Существенную трансформацию претерпевают организационная структура АПК, система управления, отношения собственности, принципы построения макроэкономического и микроэкономического регулирования деятельности организаций. Как результат структурных преобразований, за последние 15 лет в республике численность сельскохозяйственных организаций сократилась почти в 2 раза и по состоянию на 01.01.2016 г. составляет 1469 субъектов хозяйствования. В последние годы наметилась тенденция к уменьшению численности государственных унитарных предприятий, сельскохозяйственных производственных кооперативов с увеличением численности открытых акционерных обществ. В Республике Беларусь насчитывается 593 организации с долей государства в их уставных фондах, 65 совместных предприятий, 40 иностранных предприятий. С 2006 г. количество совместных и иностранных предприятий увеличилось в три раза. В агропромышленном комплексе созданы и функционируют 46 кооперативно-интеграционных структур, в рамках которых осуществляются производство сельскохозяйственного сырья, его переработка и сбыт конечной продукции. В системе агропромышленного комплекса функционируют 14 холдингов, из них 12 холдингов, созданных с участием государства. Ключевой проблемой структурных преобразований в агропромышленном комплексе является финансовое оздоровление неплатежеспособных организаций, осуществляющих деятельность в области сельского хозяйства, у которых неплатежеспособность приобретает или имеет устойчивый характер. Численность таких организаций в аграрном секторе составляет по состоянию на 1 января 2016 г. около 400 объектов. В связи с этим рассматриваются организационно-экономические меры досудебного финансового оздоровления и антикризисного управления организаций со сложным экономическим положением, установленные органами государственного управления в контексте реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016–2020 годы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5’64.04/Х 46
Автор(ы) : Шамонина А. И., Хоченков, Андрей Алексеевич, Ходосовский Д. Н., Танана Л. А., Пестис М. В.
Заглавие : Химический состав и кулинарные свойства свинины для производства продуктов детского питания в зависимости от состава кормов рациона
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 2. - С. 110-119: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5’64.04 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--мясная промышленность--продукты детского питания--продукты питания--мясные продукты--мясные консервы--свинина--мясо--химический состав--характеристики--кулинарные качества--качество--питательная ценность--безопасность продуктов питания--кормление--свиньи--убойные животные--с-х животные--корма--беларусь--снг
Аннотация: Мясо является одним из важнейших продуктов детского питания. Для оценки качества мясного сырья для продуктов детского питания выделяют следующие показатели: органолептические, химические, гигиенические, технологические. Переработка мяса сопровождается сложными физико-химическими, биохимическими и механическими процессами. Для прогноза поведения мясного сырья в ходе технологической обработки используют комплекс функционально-технологических показателей, объективно отражающих его качество. Приведены результаты исследований по изучению кулинарно-технологических характеристик (рН, увариваемость, влагоудерживающая способность, кулинарно-технологический показатель) и органолептических показателей свинины для производства продуктов детского питания, полученной от молодняка свиней, выращенных на свиноводческих комплексах, которые характеризуются одинаковой технологией содержания свиней, но имеют принципиальное отличие по кормлению поголовья. Установлено, что оптимальный вариант откорма для производства мяса, соответствующего требованиям к сырью для детского питания, отмечается при использовании полнорационных комбикормов на основе местного зернофуража (тритикале, ячмень) и заменой части импортных соевого и подсолнечного шротов на рапсовый шрот. Показано, что повышение убойной массы животных при реализации на мясокомбинат позволяет улучшить как кулинарные, так и технологические показатели, что особенно важно при производстве продуктов питания. Отмечено, что использование в кормлении свиней местных рапсовых кормов взамен импортных шротов позволяет обеспечить высокие кулинарно-технические характеристики свинины для детского питания. Выявлено, что мясо животных, откормленных преимущественно на местных кормах, имело высокие дегустационные оценки (4,8-5,0 балла). Таким образом, используя качественное мясное сырье можно без использования всего спектра технологических и вкусовых добавок производить вкусные и полезные продукты для детского питания, полностью соответствующие гигиеническим нормативам.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521/Г 62
Автор(ы) : Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1950)
Заглавие : Перспективы возделывания и переработки льна-долгунца в Республике Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 3. - С. 91-98: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--лен--волокнистые культуры--льноволокно--волокно--льноводство--растениеводство--развитие отрасли--сорта--качество продукции--переработка--переоборудование--беларусь--снг
Аннотация: Лен-долгунец имеет большое экономическое значение для народного хозяйства Беларуси. Анализ ситуации на мировом рынке натуральных волокон показывает, что льноводство остается доходной отраслью современного сельского хозяйства и не зависит от модели и уровня экономического развития льносеющей страны. В республике отмечается устойчивая тенденция к увеличению объемов потребления льняных тканей, произведенных из высоких номеров льняных пряж. Большая часть белорусского льна экспортируется в виде сырья и полуфабрикатов в страны, дорабатывающие низкокачественную белорусскую продукцию и обеспечивающие конкурентоспособность своих готовых льняных изделий за счет невысоких цен закупки в нашей республике. Достичь высокого качества льнопродукции и ее рентабельной реализации всеми уровнями льняной отрасли в рыночных условиях на внутреннем и внешнем рынках возможно лишь выведением льноводства на современный технологический уровень путем технического переоснащения и совершенствования организации производства. В настоящее время сформировалась новая концепция в производстве и использовании натуральных волокон, в том числе льна. В статье показаны значения и перспективы селекции отечественных сортов льна-долгунца в целях стабилизации увеличения объемов производства льнотресты и льноволокна высокого качества. Дана оценка и перспективы улучшения этих показателей путем использования новейших приемов возделывания льна, позволяющих увеличивать объемы производства продукции льноводства без увеличения площадей.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лещиловский П.В., Казачок А.В.
Заглавие : Место и роль потребительской кооперации в инфраструктуре села
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2000. - 1. - С.14-20. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2000/1). - ISSN 0321-1657
УДК : 63 + 334.735 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): организационные формы--рынки--торговля--кадры--трудовые ресурсы--апк--предприятия--продукты питания--переработка--инвестиции--товарно-денежные отношения--товарооборот--беларусь--кооперативы
Аннотация: Оценка роли и значения потребительской кооперации в инфраструктуре села. Эффективность предприятий потребительской кооперации и пути их дальнейшего развития.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4(476)
Автор(ы) : Пастухова З. М., Голушко, Василий Михайлович, Джумок Г. С.
Заглавие : Барда из молочной сыворотки
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2000. - 3. - С.91-92. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2000/3). - ISSN 0321-1657
УДК : 637.146.4(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--переработка--молоко--концентрированные корма--химический состав--беларусь
Аннотация: Характеристика органолептических и физико-химических показателей нового вида барды. Эффективность использования ее в качестве кормосмесей для крупного рогатого скота и свиней. Комплект нормативной документации на производство и применение барды из молочной сыворотки.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.71(476)
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Червяков А.В., Козлов С.И., Курзенков С.В., Талалуев А.В., Радченко А.А.
Заглавие : Обоснование направления совершенствования технологии обработки зерна на основе "экструзии-экспандирования"
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2000. - 3. - С.93-98. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2000/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 664.71(476) + 631.363
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--конструкция-устройство--переработка--экструзия--корма--беларусь
Аннотация: Классификация обработки зерна злаковых и бобовых культур. Прогрессивная обработка зерна с помощью экспандера. Экспериментальное оборудование для экспандирования кормов. Технологическая схема устройства и работа экспериментального оборудования по экспандированию зерна.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.363/И 88
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Хруцкий В. И., Романович А. А., Китун А. В.
Заглавие : Исследование процесса переработки зернобобовых компонентов в легкоусвояемый корм для кормления телят
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 1. - С. 85-92: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363 + 636.22/.28.053.086.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заменитель цельного молока--гидродинамическая кавитация--крс--молодняк--телята--кормление--заменители--зцм--кормовые культуры--зернобобовые кормовые культуры--переработка--промышленная переработка--технологические процессы--кавитация--гомогенизация--электромагнитное поле--физические поля--оборудование--технологическое оборудование--кормовое зерно--концентрированные корма--усвоение--усвояемость--вещества--питательные вещества--инновации--научные разработки--технологии--снг--беларусь
Аннотация: Основным кормом телят молочного периода является цельное молоко. С целью уменьшения расхода цельного молока в ведущих западных странах используют заменители цельного молока. Имеющиеся попытки производить собственные заменители цельного молока не нашли пока широкого распространения из-за большого расхода сухого молока и отсутствия в Беларуси производства гидрогенезированного жира с добавками витаминов и микроэлементов. В последние годы начинают осваивать выпуск местных заменителей молока. Разработана инновационная технология получения заменителей цельного молока на основе использования местных зерно-бобово-масличных культур, в основу которой положена идея переработки их в легкоусвояемые жидкие корма на базе влаготепловой обработки зерновых компонентов с использованием энергии кавитации. Изготовлена специальная гидродинамическая установка, позволяющая получать прямо из зернофуража гомогенную массу, которая не расслаивается на фракции, хорошо поедается и легко усваивается животными. Определена допустимая температура переработки зернобобовых культур - не выше 80 °С. С целью уменьшения времени обработки водозерновой смеси и повышения производительности процесса была выдвинута гипотеза об использовании электромагнитного поля для подогрева движущейся по трубопроводу смеси. Проведенные исследования подтвердили эффективность использования электромагнитного поля. Влаготепловая обработка зернофуража посредством кавитации с использованием индукционного подогрева позволяет за кратковременный срок и при небольшой температуре получить легкоусвояемый корм с сохранением незаменимых аминокислот и витаминов. Разработанная инновационная технология и оборудования позволяет уменьшить расход цельного молока на 15-20 % при выращивании телят молочного периода.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664
Автор(ы) : Барановский С.И.
Заглавие : Роль перерабатывающей промышленности в системе АПК Беларуси
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 3. - С.24-29. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 631.145 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие отрасли апк--рынки--торговля--инфраструктура--ценообразование--цены--налоги--налогообложение--конкуренция--собственность--правовое регулирование--государственное регулирование--реформы--капиталовложения--производительные силы--способ производства--закупочные цены--оптовые цены--переработка--сырье--продукция сельского хозяйства--материально-техническая база--беларусь
Аннотация: Возрастание роли перерабатывающей промышленности в структуре апк при переходе к рынку. Направления и принципы развития ее отраслей.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лемеш, Валерий Митрофанович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1938), Пахомов П.И.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная характеристика мяса крупного рогатого скота при лейкозе
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 3. - С.73-75. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2 + 619 + 616.98 + 578.828.11 + 637.5.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--быки-отряд--болезни животных--вирусные болезни животных--продукты питания--качество мяса--качество с-х продукции--микроорганизмы--питательная ценность--загрязнение--гематологические показатели--физиологические показатели--симптомы--белки-вещества--органические вещества--переработка--беларусь--животноводство
Аннотация: Физико-химические показатели мяса больных животных, их отклонения от нормы, особенно в гематологической и опухолевой стадии лейкоза. Токсичность и бластомогенность лейкозного мяса, потеря его пищевой и биологической ценности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-26 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси