На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (3451)Аграрные издания НАН Беларуси (186)Библиотека-депозитарий ФАО (21)Труды белорусских ученых-аграриев (2)Органическое сельское хозяйство (16)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЕРЕРАБОТКА<.>)
Общее количество найденных документов : 26
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-26 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.959.5-027.33/M13
Автор(ы) : Korzhavina Y. N., Alshevskiy D. L., Alshevskaya M. N., Ustich V. I., Karneeva F. S., Bedo E. P.
Заглавие : Machine-hardware diagram of complex biotechnological processing of aquaculture objects
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 82-88: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 664.959.5-027.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--аквакультура--clarias gariepinus--clarias--клариевый сом африканский--клариевый сом мраморный--карп--cyprinus carpio--cyprinus--пресноводные рыбы--рыбное сырье--животное сырье--отходы рыбной промышленности--отходы пищевой промышленности--комплексная переработка--переработка--технологические схемы--технологии--биотехнология--рыбные продукты--продукты питания--рыбный фарш--фарши--имитирующие продукты питания--россия--страны мира--24-10
Аннотация: В настоящее время в Калининградской области функционирует ряд рыбоводческих хозяйств, которые специализируются на разведении объектов аквакультуры, в том числе карпа обыкновенного (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) и клариевого сома (Clarias gariepinus Linnaeus, 1758), и их дальнейшей реализации в живом или охлажденном неразделанном виде. Комплексная переработка, как правило, отсутствует. Показана необходимость биотехнологической переработки аквакультуры и пути использования отходов, полученных при разделке на филе, для производства рыбных фаршей и в дальнейшем фаршевых полуфабрикатов. Отсутствие комплексного использования отходов рыбоперерабатывающих производств является распространенной проблемой рыбной отрасли, ввиду чего необходимость ее решения очевидна. Для эффективной переработки рыбного сырья требуется создать технологию, которая позволит максимально использовать отходы рыбного производства, в том числе с применением биотехнологических методов, но при этом обеспечить высокое качество готовой продукции. Представлен массовый состав карпа обыкновенного (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) и клариевого сома (Clarias gariepinus Linnaeus, 1758), разработана технологическая схема комплексной биотехнологической переработки объектов аквакультуры в условиях малых предприятий рыбоперерабатывающих хозяйств, предложены описание технологических процессов и машинно-аппаратурная схема. Комплексная технология предполагает наличие основного и дополнительного производства. Дополнительная схема связана с производством имитационного шпика, основой для которого могут послужить предварительно обработанные ферментами измельченные жиросодержащие компоненты, такие как теша и молоки, а также рыбные бульоны, полученные при варке коллагенсодержащих компонентов (головы, плавники, хвосты). Данный технологический подход может быть использован в условиях предприятий ГО "Белводхоз", занимающихся выращиванием и последующей переработкой объектов аквакультуры, например ОАО "Рыбхоз "Волма".
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Барановский С.И.
Заглавие : Развитие малых перерабатывающих предприятий и обоснование их мощностей
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Минск, 1997. - 4. - С.40-44. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1997/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 664 + 001.57 + 338.43 + (476) + 631.145 + 631.115.2 + 637
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): беларусь--переработка--экономика--перерабатывающая промышленность--исследования
Аннотация: Анализ современного состояния малой переработки в республике. Цели, задачи и принципы ее развития.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664
Автор(ы) : Барановский С.И.
Заглавие : Роль перерабатывающей промышленности в системе АПК Беларуси
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 3. - С.24-29. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 631.145 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие отрасли апк--рынки--торговля--инфраструктура--ценообразование--цены--налоги--налогообложение--конкуренция--собственность--правовое регулирование--государственное регулирование--реформы--капиталовложения--производительные силы--способ производства--закупочные цены--оптовые цены--переработка--сырье--продукция сельского хозяйства--материально-техническая база--беларусь
Аннотация: Возрастание роли перерабатывающей промышленности в структуре апк при переходе к рынку. Направления и принципы развития ее отраслей.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.155/Б 95
Автор(ы) : Бычков Н. А.
Заглавие : Структурные преобразования сельскохозяйственных организаций в Республике Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 1. - С. 7-20: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.155 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х предприятия--предприятия--реорганизация--реформы--финансовое оздоровление предприятий--финансовая политика--финансовое положение--антикризисная политика--экономическая политика--анализ хозяйственной деятельности--государственное регулирование--беларусь--снг
Аннотация: Переход к рыночной экономике обусловил необходимость коренных изменений в организации и ведении агропромышленного производства. Существенную трансформацию претерпевают организационная структура АПК, система управления, отношения собственности, принципы построения макроэкономического и микроэкономического регулирования деятельности организаций. Как результат структурных преобразований, за последние 15 лет в республике численность сельскохозяйственных организаций сократилась почти в 2 раза и по состоянию на 01.01.2016 г. составляет 1469 субъектов хозяйствования. В последние годы наметилась тенденция к уменьшению численности государственных унитарных предприятий, сельскохозяйственных производственных кооперативов с увеличением численности открытых акционерных обществ. В Республике Беларусь насчитывается 593 организации с долей государства в их уставных фондах, 65 совместных предприятий, 40 иностранных предприятий. С 2006 г. количество совместных и иностранных предприятий увеличилось в три раза. В агропромышленном комплексе созданы и функционируют 46 кооперативно-интеграционных структур, в рамках которых осуществляются производство сельскохозяйственного сырья, его переработка и сбыт конечной продукции. В системе агропромышленного комплекса функционируют 14 холдингов, из них 12 холдингов, созданных с участием государства. Ключевой проблемой структурных преобразований в агропромышленном комплексе является финансовое оздоровление неплатежеспособных организаций, осуществляющих деятельность в области сельского хозяйства, у которых неплатежеспособность приобретает или имеет устойчивый характер. Численность таких организаций в аграрном секторе составляет по состоянию на 1 января 2016 г. около 400 объектов. В связи с этим рассматриваются организационно-экономические меры досудебного финансового оздоровления и антикризисного управления организаций со сложным экономическим положением, установленные органами государственного управления в контексте реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016–2020 годы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521/Г 62
Автор(ы) : Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1950)
Заглавие : Перспективы возделывания и переработки льна-долгунца в Республике Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 3. - С. 91-98: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--лен--волокнистые культуры--льноволокно--волокно--льноводство--растениеводство--развитие отрасли--сорта--качество продукции--переработка--переоборудование--беларусь--снг
Аннотация: Лен-долгунец имеет большое экономическое значение для народного хозяйства Беларуси. Анализ ситуации на мировом рынке натуральных волокон показывает, что льноводство остается доходной отраслью современного сельского хозяйства и не зависит от модели и уровня экономического развития льносеющей страны. В республике отмечается устойчивая тенденция к увеличению объемов потребления льняных тканей, произведенных из высоких номеров льняных пряж. Большая часть белорусского льна экспортируется в виде сырья и полуфабрикатов в страны, дорабатывающие низкокачественную белорусскую продукцию и обеспечивающие конкурентоспособность своих готовых льняных изделий за счет невысоких цен закупки в нашей республике. Достичь высокого качества льнопродукции и ее рентабельной реализации всеми уровнями льняной отрасли в рыночных условиях на внутреннем и внешнем рынках возможно лишь выведением льноводства на современный технологический уровень путем технического переоснащения и совершенствования организации производства. В настоящее время сформировалась новая концепция в производстве и использовании натуральных волокон, в том числе льна. В статье показаны значения и перспективы селекции отечественных сортов льна-долгунца в целях стабилизации увеличения объемов производства льнотресты и льноволокна высокого качества. Дана оценка и перспективы улучшения этих показателей путем использования новейших приемов возделывания льна, позволяющих увеличивать объемы производства продукции льноводства без увеличения площадей.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.115
Автор(ы) : Дмитриев А.М.
Заглавие : Эмерджентные свойства многоцелевых перерабатывающих комплексов
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Минск, 1998. - 3. - С.78-81. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1998/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 631.115 + (476) + 664 + 631.145
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающая промышленность--продукция сельского хозяйства--переработка--матрица--коэффициент--формулы--перерабатывающие отрасли апк--беларусь
Аннотация: Механизм проявления эмерджентных свойств на многоцелевых перерабатывающих комплексах (МПК), создаваемых на базе перерабатывающих предприятий. Необходимость технических, технологических и проектных проработок вопросов создания эффективных МПК.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521/Е 25
Автор(ы) : Евсеев П. А., Прудников, Владислав Андреевич, Самсонов, Владимир Павлович
Заглавие : Зависимость эффективности возделывания льна-долгунца от кислотности почвы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 2. - С.43-47: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.5 + 631.415.1 + 631.82.022.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--волокнистые культуры--агротехника--сорта--блакiт--кислотность почвы--химические свойства--применение удобрений--микроудобрения--минеральные удобрения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество--льноволокно--волокно--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В полевых опытах на среднесуглинистой почве изучено влияние оптимального и высокого уровня рНКС1 на содержание волокна в тресте, его качественных показателей и урожайности. Установлено, что на почве с оптимальным уровнем для льна кислотности возделывание льна-долгунца сорта Блакіт обеспечивает получение урожайности тресты 5,04–5,23 т/га с номером 1,75, прибыль – 601,0–636,7 долларов США с гектара посева, а рентабельность выращивания льна составляет 93,5–97,0%. Переработка тресты с таким качеством и реализация волокна на экспорт дает возможность получать прибыль 285–353 долларов США с гектара посева, а рентабельность составит 15,4–18,5%. При возделывании льна на почве с рНКС1 6,3–6,5 применение борного и цинкового удобрений повышает урожайность тресты от 3,54 до 4,80 т/га, однако номер тесты не превышает 0,75 ед. Реализация такой тресты может дать прибыль 26–30 долларов США с гектара и рентабельность ее производства 5,4–6,2%. Переработка тресты с номером 0,75 при урожайности 4,8 т/га может обеспечить рентабельность 11,1–11,2% при условии реализации волокна на экспорт. При реализации льноволокна по внутренним ценам переработка тресты становится убыточной даже при выращивании ее на почвах с благоприятными агрохимическими показателями и получении урожайности более 5 т/га тресты с номером 1,75.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Запольский, Михаил Иванович (доктор экономических наук; 1955—2020), Григоренко А. В.
Заглавие : Основные направления развития агропромышленной интеграции в условиях переходной экономики
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 2. - С.21-25. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436 + 631.151.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--кооперация--рыночная экономика--экономика--организационно-правовые формы предприятий--производство--переработка--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: Проблемы агропромышленной интеграции являются предметом долгосрочного изучения научных учреждений и исследователей, что находит свое отражение в многочисленных публикациях, тематических заданиях, диссертационных работах. Проблемам интеграции посвящаются научные конференции самого разного уровня. Агропромышленная интеграция – предмет постоянного внимания исполнительной и законодательной ветвей власти. Тем не менее разнообразие знаний на эту тему не есть основание ее полноты, объективности и эффективности. Тем более, что агропромышленная интеграция в практике АПК Беларуси в новых условиях не получила пока широкого распространения. Очевидно, что развитие интеграции между товаропроизводителями различных уровней является одним из направлений укрепления экономического состояния агропромышленного комплекса. Являясь внутренне самодостаточным и логически обоснованным процессом, интеграция способна существенно повысить эффективность агропромышленного производства. Создание и развитие кооперативных организаций в сфере производства, торговли, кредитно-финансовых отношений представляет собой, наряду с другими факторами эволюционного развития, реальный путь экономического и социального подъема экономики агропромышленных предприятий всех форм.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.363/И 88
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Хруцкий В. И., Романович А. А., Китун А. В.
Заглавие : Исследование процесса переработки зернобобовых компонентов в легкоусвояемый корм для кормления телят
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 1. - С. 85-92: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363 + 636.22/.28.053.086.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заменитель цельного молока--гидродинамическая кавитация--крс--молодняк--телята--кормление--заменители--зцм--кормовые культуры--зернобобовые кормовые культуры--переработка--промышленная переработка--технологические процессы--кавитация--гомогенизация--электромагнитное поле--физические поля--оборудование--технологическое оборудование--кормовое зерно--концентрированные корма--усвоение--усвояемость--вещества--питательные вещества--инновации--научные разработки--технологии--снг--беларусь
Аннотация: Основным кормом телят молочного периода является цельное молоко. С целью уменьшения расхода цельного молока в ведущих западных странах используют заменители цельного молока. Имеющиеся попытки производить собственные заменители цельного молока не нашли пока широкого распространения из-за большого расхода сухого молока и отсутствия в Беларуси производства гидрогенезированного жира с добавками витаминов и микроэлементов. В последние годы начинают осваивать выпуск местных заменителей молока. Разработана инновационная технология получения заменителей цельного молока на основе использования местных зерно-бобово-масличных культур, в основу которой положена идея переработки их в легкоусвояемые жидкие корма на базе влаготепловой обработки зерновых компонентов с использованием энергии кавитации. Изготовлена специальная гидродинамическая установка, позволяющая получать прямо из зернофуража гомогенную массу, которая не расслаивается на фракции, хорошо поедается и легко усваивается животными. Определена допустимая температура переработки зернобобовых культур - не выше 80 °С. С целью уменьшения времени обработки водозерновой смеси и повышения производительности процесса была выдвинута гипотеза об использовании электромагнитного поля для подогрева движущейся по трубопроводу смеси. Проведенные исследования подтвердили эффективность использования электромагнитного поля. Влаготепловая обработка зернофуража посредством кавитации с использованием индукционного подогрева позволяет за кратковременный срок и при небольшой температуре получить легкоусвояемый корм с сохранением незаменимых аминокислот и витаминов. Разработанная инновационная технология и оборудования позволяет уменьшить расход цельного молока на 15-20 % при выращивании телят молочного периода.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шингарева Т. И., Купцова О. И., Полякова Т. А., Палеева А. В., Коваленко Н. В.
Заглавие : Исследование состава и свойств молочной сыворотки в Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.83-85: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.344 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--подсырная сыворотка--творожная сыворотка--физико-химические свойства--биохимические свойства--свойства--минеральный состав--молочная промышленность--пищевая промышленность--переработка--коагулянты--пищевые добавки--снг
Аннотация: Проведены системные исследования молочной сыворотки различных видов (подсырной, термокислотной, творожной, смеси термокислотной и творожной) в Республике Беларусь: установлен состав молочной сыворотки, изучены ее физико-химические, биохимические показатели и минеральный состав.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Крупич А.И.
Заглавие : Формирование механизма продуктовых агропромышленных объединений
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 3. - С.13-17. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.431 + 338.436 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленные объединения--апк--финансово-промышленные группы--предприятия--производство с-х продукции--переработка--сбыт--маркетинг--распределение--прибыль--доходы--потребительская кооперация--кооперация--кооперативы--ассоциации--холдинги--развитие отрасли--государственное регулирование--государственная политика--беларусь--снг
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы формирования механизма финансово-промышленных групп, хозяйственных групп и потребительских кооперативов, а также порядок образования и функционирования ассоциаций по представлению и защите общих интересов организаций продуктовых подкомплексов и холдингов по управлению государственными акциями. Материал, приведенный в статье, будет в определенной мере способствовать развитию и образованию продуктовых агропромышленных формирований.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лемеш, Валерий Митрофанович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1938), Пахомов П.И.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная характеристика мяса крупного рогатого скота при лейкозе
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 3. - С.73-75. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2 + 619 + 616.98 + 578.828.11 + 637.5.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--быки-отряд--болезни животных--вирусные болезни животных--продукты питания--качество мяса--качество с-х продукции--микроорганизмы--питательная ценность--загрязнение--гематологические показатели--физиологические показатели--симптомы--белки-вещества--органические вещества--переработка--беларусь--животноводство
Аннотация: Физико-химические показатели мяса больных животных, их отклонения от нормы, особенно в гематологической и опухолевой стадии лейкоза. Токсичность и бластомогенность лейкозного мяса, потеря его пищевой и биологической ценности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лещиловский П.В., Казачок А.В.
Заглавие : Место и роль потребительской кооперации в инфраструктуре села
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2000. - 1. - С.14-20. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2000/1). - ISSN 0321-1657
УДК : 63 + 334.735 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): организационные формы--рынки--торговля--кадры--трудовые ресурсы--апк--предприятия--продукты питания--переработка--инвестиции--товарно-денежные отношения--товарооборот--беларусь--кооперативы
Аннотация: Оценка роли и значения потребительской кооперации в инфраструктуре села. Эффективность предприятий потребительской кооперации и пути их дальнейшего развития.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8.037.5
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Новые процессы и технологии в переработке растительного сырья в Республике Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 4. - С. 112-122: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.037.5 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--замораживание--технологические процессы--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--свч-обработка--технологические процессы--консервирование--обогащение--модифицированные крахмалы--крахмалопродукты--мойка (процесс)--резка--измельчение--моечные установки--инновации--промышленная переработка--переработка--перерабатывающая промышленность--снг
Аннотация: В настоящее время отечественная пищевая промышленность развивается быстрыми темпами, что обуславливает повышение наукоемкости пищевых производств. В статье приведен краткий анализ результатов исследований новых эффективных процессов, которые нашли применение в технологиях переработки растительного сырья, конструкциях новых машин и аппаратов для пищеперерабатывающей промышленности и новых продуктов питания в Республике Беларусь.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.71(476)
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Червяков А.В., Козлов С.И., Курзенков С.В., Талалуев А.В., Радченко А.А.
Заглавие : Обоснование направления совершенствования технологии обработки зерна на основе "экструзии-экспандирования"
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2000. - 3. - С.93-98. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2000/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 664.71(476) + 631.363
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--конструкция-устройство--переработка--экструзия--корма--беларусь
Аннотация: Классификация обработки зерна злаковых и бобовых культур. Прогрессивная обработка зерна с помощью экспандера. Экспериментальное оборудование для экспандирования кормов. Технологическая схема устройства и работа экспериментального оборудования по экспандированию зерна.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4(476)
Автор(ы) : Пастухова З. М., Голушко, Василий Михайлович, Джумок Г. С.
Заглавие : Барда из молочной сыворотки
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2000. - 3. - С.91-92. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2000/3). - ISSN 0321-1657
УДК : 637.146.4(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--переработка--молоко--концентрированные корма--химический состав--беларусь
Аннотация: Характеристика органолептических и физико-химических показателей нового вида барды. Эффективность использования ее в качестве кормосмесей для крупного рогатого скота и свиней. Комплект нормативной документации на производство и применение барды из молочной сыворотки.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/П 32
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Колеснев И. В.
Заглавие : Методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 4. - С. 406-417: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 637.1 + 664-021.66 + 339.564 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--мясная промышленность--молочная промышленность--пищевые предприятия--предприятия--экспортно ориентированные предприятия--кластеры--объединения--экспорт--внешняя торговля--экспортная политика--конкурентоспособность--продукты питания--качество--ассортимент--оценка--методы оценки--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--снг
Аннотация: На современном этапе развития экономических отношений экспортная деятельность предприятий пищевой промышленности рассматривается как один из важнейших факторов повышения устойчивости и положительной динамики роста Республики Беларусь. Актуальность нынешних исследований обусловлена необходимостью проведения динамичного контроля и анализа внешнеторговой направленности сбыта продуктов питания, своевременного определения и устранения проблем и препятствий в развитии экспорта посредством реализации мер эффективной поддержки со стороны государства. В проведенном исследовании выполнена систематизация теоретических основ эффективного функционирования экспортно ориентированных производств пищевой промышленности и предложена новая дефиниция "экспортно ориентированное производство пищевой промышленности". Разработана методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь в рамках выявления направлений по повышению результативности организаций, занимающихся внешней торговлей продуктов питания. В ходе апробации методики выявлены два ключевых агрегированных вида экспортно ориентированных производств (переработка и консервирование мяса и производство мясной и мясосодержащей продукции; производство молочных продуктов) пищевой отрасли, впервые построены матрицы внутриотраслевой специализации на основе индексов конкурентных преимуществ и влияния экспорта; сгруппированы кластеры экспортно ориентированных производств мясо-молочной промышленности (говядина фасованная, сыры жирные (включая брынзу), мясные полуфабрикаты и др.); обоснованы предложения по совершенствованию ассортиментной политики предприятий отрасли для расширения наиболее прибыльных видов деятельности; предложена оценка кластерного потенциала и составлен рейтинг экспортно ориентированных предприятий мясо-молочной промышленности Республики Беларусь.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.87/П 76
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Усеня Ю. С., Уложинова М. Ю., Филатова Л. В.
Заглавие : Применение клетчатки льняной как физиологически функционального ингредиента в производстве обогащенных пищевых концентратов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 3. - С. 368-378: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.87 + 633.854.54 + 665.345.4-027.33 + 613.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--растительное сырье--сырье--лен--лен масличный--льняное масло--растительные масла--отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--льняной жмых--жмыхи--переработка--пищевые волокна--пищевые добавки--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--обогащение--нутриенты--технологические процессы--пищевая ценность--качество продуктов питания--беларусь--снг
Аннотация: Использование вторичных продуктов переработки масличных культур, которые за счет своей высокой пищевой и биологической ценности могут выступать в качестве обогащающих ингредиентов при производстве функциональных продуктов питания, является актуальной областью исследования и совершенствования пищевых технологий. Приведены результаты исследования физико-химического, жирнокислотного и витаминно-минерального состава, а также пищевой ценности образцов клетчатки льняной белорусского производства. На основе полученных данных установлена возможность использования клетчатки льняной в производстве пищевых концентратов функционального назначения с целью их обогащения пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком. При выборе пищевых концентратов для обогащения данными нутриентами учтены современные тенденции развития пищевой промышленности, ориентированные на производство продукции повышенной пищевой ценности массового потребления, в том числе по содержанию физиологически активных ингредиентов, продуктов быстрого приготовления, с длительными сроками хранения и др. Разработан ассортимент новых видов пищеконцентратной продукции с клетчаткой льняной. С применением методов математического моделирования определены рациональные дозировки внесения обогащающего ингредиента, изготовлены опытные партии продукции, исследованы их пищевая ценность, показатели качества и безопасности. Полученные данные могут быть использованы при проектировании новых видов обогащенной и специализированной пищевой продукции. Социально-экономическая значимость работы заключается в обеспечении населения Республики Беларусь обогащенными пищевыми продуктами отечественного производства, с целью восполнения дефицитных нутриентов (полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, белка, пищевых волокон) в рационе питания и способствующими сохранению здоровья.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 061.62/П80
Автор(ы) : Прокопьев Н.А., Ветров В.С.
Заглавие : Основные аспекты деятельности РУП "БелНИКТИММП" на современном этапе
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 4. - С.69-71. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/4). - ISSN 0321-1657
УДК : 061.62 + 637.1 + 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нии--н-и учреждения--мясная промышленность--молочная промышленность--пищевая промышленность--промышленность--технологические процессы--микробиология--науки--оценка качества--проектирование--конструирование--с-х машиностроение--научные исследования--исследования--оборудование--реконструкция--инновации--биотехнология--молочные продукты--мясные продукты--продукты питания--опыты--кисломолочные продукты--молочнокислые бактерии--бифидобактерии--бактерии--пищевые добавки--добавки--переработка--строительство--конкурентоспособность--финансирование--материально-техническая база--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Пущаенко А.В.
Заглавие : Организационно-экономический механизм повышения эффективности использования производственных мощностей предприятий молочной промышленности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 2. - С.30-37. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 338.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--производственные мощности--мтб--инвестиции--финансирование--государственное регулирование--государственная политика--рентабельность--молочные качества--продуктивные качества--модернизация--инновации--переоборудование--переработка--производственные затраты--себестоимость--беларусь--снг
Аннотация: Улучшение использования производственных мощностей перерабатывающих предприятий является одним из важнейших инструментов вывода ее из кризиса, укрепления и развития. Одни специалисты полагают, что приступать к решению этой крупномасштабной задачи нужно с макроуровня, то есть государство должно создать благоприятные условия для ее выполнения. Другие уверены, что решение задач подобного рода целесообразно начинать с микро-уровня — с каждого конкретного предприятия. По нашему мнению, крайне важно такую сложную задачу решать одновременно на двух уровнях. В статье определены основные направления и пути повышения эффективности использования производствен-ных мощностей предприятий молочной промышленности, применение которых во взаимосвязи и определенной после-довательности образует единый организационно-экономический механизм.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-26 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси