На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (863)Аграрные издания НАН Беларуси (147)Библиотека-депозитарий ФАО (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЕПТИДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085/М52
Автор(ы) : Мерзлова О.А.
Заглавие : Факторы устойчивого развития кормопроизводства в условиях радиоактивного загрязнения
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 2. - С.69-72. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст. - См. кнопку "ПОЛНЫЙ ТЕКСТ"
УДК : 636.085 + 631.8 + 632.118.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--радионуклиды--изотопы--производственные затраты--себестоимость--кормовые единицы--энергетическая ценность--удобрения--средства защиты растений--оплата труда--оплата--кормовая база--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--белки--пептиды--переваримость--питательная ценность--оптимизация--структура посевов--посевы--кормовые культуры--с-х культуры--беларусь--снг
Аннотация: В Славгородском районе Могилевской области в результате проведения агрохимических защитных мер, направленных на снижение концентрации радионуклидов в сельскохозяйственной продукции, снижены объемы кормов ограниченного использования, молока и говядины, не отвечающих нормативам. Анализ основных экономических показателей кормопроизводства показал, что в районе наблюдается тенденция снижения урожайности кормовых культур. Зачастую показатели не достигают минимальных порогов целесообразности производства. В результате снижается выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, растет их себестоимость. Оптимизация структуры посевов, научно обоснованное применение средств химизации позволят решить проблему радиоактивного загрязнения продукции и одновременно повысить эффективность отрасли.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.346/С 75
Автор(ы) : Суконкина Е. Б., Лисовская Д. П., Галун Л. А., Рощина Е. В.
Заглавие : Сравнительная оценка майонезов методом инфракрасной спектроскопии
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 4. - С.116-122: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.346 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соусы--инфракрасная спектроскопия--аналитические методы--калорийность--энергетическая ценность--содержание веществ--углеводы--жиры--липиды--белки--пептиды--пищевые композиции--продукты питания--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В настоящее время методы ИК-спектроскопии находят все более широкое применение как в пищевой промышленности, так и при исследовании качества продуктов питания. Весьма важным является определение характерных особенностей майонезов с использованием указанного метода и расширения научных знаний в этом направлении, так как майонезы представляют собой сложную тонкодисперсную устойчивую пищевую жироводную эмульсию прямого типа. В статье приведены результаты интенсификации майонезов разных групп по калорийности и компонентному составу.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.045/А 62
Автор(ы) : Мелещеня А. В. , Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 4. - С. 492-503: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/4). - ISSN 1817-7204
УДК : 637.5.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллагенсодержащее сырье--животное сырье--биологическая ценность--качество--белково-жировые композиции--пищевые композиции--аминокислоты--карбоновые кислоты--незаменимые аминокислоты--мясные продукты--продукты питания--белки--пептиды--свиная шкурка--субпродукты--продукты убоя
Аннотация: Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья Перспективным источником дополнительного получения пищевого белка в мясной промышленности является коллагенсодержащее сырье: свиная шкурка, соединительная ткань, получаемая при жиловке мяса, коллагенсодержащие субпродукты и др., которые могут применяться в составе белково-жировых эмульсий. Коллагеновые эмульсии обладают широким комплексом функциональных свойств: влаго- и жироудерживающей, пено- и гелеобразующей способностями, эмульгирующей активностью, являются активными стабилизаторами пен, эмульсий и дисперсий, благодаря чему могут быть использованы в качестве технологической добавки в мясоперерабатывающей промышленности. Поэтому важнейшей задачей в технологическом процессе является полное использование коллагенсодержащего сырья с максимальной реализацией его свойств. В статье представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья: свиной шкурки, сухожилий говяжьих, легких, рубца, губ и ушей говяжьих, ушей свиных, вымени, селезенки, книжки, шкурки, голов, ног, гребня, желудка и кишок птицы. Установлено, что в составе коллагенсодержащего сырья содержатся все незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин и цистеин, фенилаланин и тирозин, треонин, валин, аминокислотные скоры которых находятся в диапазоне 17,1–185,0 %. В то же время более сбалансированным аминокислотным составом по сравнению с другими видами коллагенсодержащего сырья отличаются: свиная шкурка, вымя, губы и трахея говяжьи, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, лёгкие, селезенка, о чем свидетельствуют высокие значения аминокислотных скоров (до 185 %), индекса незаменимых аминокислот (до 1,1), коэффициента утилитарности аминокислотного состава (до 0,84), а также приближенные к оптимальному значения показателя сопоставимой избыточности (0,0007–0,0043). Результаты исследований подтверждают перспективность комбинирования мышечных и соединительнотканных белков в рецептурах мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3.043.2/С 95
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович, Ловкис, Зенон Валентинович, Кошак Ж. В., Кошак А. Э.
Заглавие : Сырье и технология производства комбикормов для ценных видов рыб в Республике Беларусь
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 1. - С. 79-89: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.043.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--рыбы--комбикорма--концентрированные корма--корма для рыб--рыбная мука--кормовая мука--кормовые добавки--мука--состав--характеристики--аминокислоты--карбоновые кислоты--белки--пептиды--сырье--качество--экструзия--технологические процессы--питательная ценность--ценные виды рыб--беларусь--страны мира--20-11
Аннотация: Рассмотрены проблемы производства отечественных комбикормов для ценных видов рыб. В Республике Беларусь выращиваются следующие представители ценных видов рыб: радужная форель, стерлядь, осетр, европейский и африканский сом. Все эти виды нуждаются в качественных и недорогих комбикормах, производство которых у нас в стране только развивается. В современном мире все комбикорма для ценных видов рыб являются экструдированными. Изучен ряд сырьевых компонентов, которые могут быть использованы в составе комбикормов для ценных видов рыб, такие как рыбная мука белорусского производства, сухой гемоглобин, соевый концентрат, сывороточно-жировой концентат. Установлено, что белорусская рыбная мука является качественной и не уступает по сбалансированности аминокислотного состава импортной рыбной муке производства Мавритании, а по содержанию лейцина и изолейцина превосходит импортную в 2 раза и более. Изучен аминокислотный состав сухого гемоглобина. Установлено, что данная кормовая добавка может быть использована только в качестве балансировки комбикорма по содержанию сырого протеина и практически не содержит такой важной незаменимой аминокислоты как метионин. Ценные виды рыб являются хищными рыбами, по этой причине комбикорма содержат высокое количество протеина (до 50 %) и жира (до 30 %) в зависимости от вида и возраста рыб. Поэтому по содержанию протеина и отсутствию антипитательных веществ в составе комбикормов может использоваться соевый белковый концентрат, а по балансировке рецепта по содержанию жира - сывороточно-жировой концентат. В то же время отмечается необходимость развития подобных производств глубокой переработки в нашей республике.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.084.522.2/Р 81
Автор(ы) : Рощин В. А.
Заглавие : Использование азота корма молодняком свиней мясных генотипов в зависимости от обеспеченности рациона обменной энергией и доступными незаменимыми аминокислотами
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 3. - С. 331-338: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.084.522.2 + 636.085.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--молодняк--белорусская мясная порода--мясные свиньи--дюрок--крупная белая порода свиней--породы свиней--откорм--кормление--обменная энергия--энергетическая ценность--корма--комбикорма--концентрированные корма--белки--пептиды--азот--макроэлементы--аминокислоты--карбоновые кислоты--органические соединения азота--лизин--незаменимые аминокислоты--беларусь--страны мира--20-38
Аннотация: В системе полноценного питания свиней первостепенное значение имеет укомплектованность их комбикормов обменной энергией и незаменимыми аминокислотами. Разведение современных пород и линий свиней с высокой мясной продуктивностью вызывает необходимость изучения особенностей обеспечения их этими элементами питания. Известно, что различные породы свиней, особенно с различным направлением продуктивности, по разному используют протеин кормов рациона. Изучение особенностей использования азота свиньями разводимых в республике пород и линий комбикормов с различной укомплектованностью незаменимыми аминокислотами, в частности, лизином и его соотношением с обменной энергией, актуально для разработки норм их аминокислотного питания с целью максимальной реализации их генетического потенциала высокой мясной продуктивности. Изложены экспериментальные материалы по изучению динамики отложения азота в теле животных, его выделении в окружающую среду, а также особенности отложения и использования его на синтез мышечной ткани в организме откармливаемых свиней трех генотипов - породы дюрок, крупной белой и белорусской мясной. Установлено, что ограничивающими факторами синтеза белка в организме свиней при адекватном обеспечении обменной энергией является поступление с кормом необходимого количества доступных аминокислот и генетически детерминированнная скорость его отложения. Лучше других использовали азот корма свиньи белорусской мясной породы и дюрок по сравнению со свиньями крупной белой породы. Наиболее эффективное использование азота корма протекает у подсвинков, получавших комбикорм, в котором на 1 МДж обменной энергии приходится 0,71 г доступного лизина. Полученные в ходе исследований данные об использовании азота корма животными мясных генотипов раскрывают механизм взаимодействия энергетического и аминокислотного питания, что имеет большое значение для разработки норм кормления свиней с учетом их породной принадлежности и направления продуктивности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.14/Н 27
Автор(ы) : Урбан, Эрома Петрович, Гордей С. И., Артюх Д. Ю., Гордей И. С.
Заглавие : Направления, методы и результаты селекции ржи (Secale cereale L.) в Беларуси
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 2. - С. 160-170: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.14 + "324" + 631.526.32 + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рожь--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--селекция--сорта--гибридные сорта--генотипы--гетерозис--генетические параметры--качество--урожайность--хозяйственно полезные признаки--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--белки--пептиды--беларусь--страны мира--21-21
Аннотация: На современном этапе развития науки селекция новых сортов растений с использованием современных, в том числе молекулярных методов, является одним из основных звеньев интенсификации сельскохозяйственной отрасли. Рожь в этом отношении не является исключением. Для Беларуси это традиционная стратегическая культура, во многом определяющая продовольственную безопасность страны. В статье в историческом контексте изложены основные достижения в селекции сортов ржи разного направления использования. Описаны основные подходы, включающие: скрининг мирового разнообразия озимой ржи в условиях Беларуси; использование методов экспериментальной полиплоидии, гибридизации, стабилизирующего отбора, молекулярно-генетических методов и методик. Разработка и использование современных методов позволили раскрыть ряд генетических механизмов, закономерностей, что, в свою очередь, существенно повысило эффективность селекции ржи разных направлений (популяционной и гетерозисной). К настоящему времени в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию, Институте генетики и цитологии НАН Беларуси разработаны новые методы селекции, включая молекулярно-генетические, что особенно важно для повышения эффективности получения конкурентоспособных сортов. Достигнуты значимые результаты по использованию эффекта гетерозиса на основе цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС). В настоящее время в Республике Беларусь создана система высокопродуктивных конкурентоспособных сортов ржи для почв разного уровня плодородия: популяционные тетраплоидные и диплоидные, а также гибриды F1 - ЛоБел-103, Галинка, Плиса, Белги.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.5.087.69/E21
Автор(ы) : Edea C., Verkhoturov V. V.
Заглавие : Insects as an alternative protein source in poultry nutrition: review
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 305-313: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 636.5.087.69 + 636.5.087.74
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--птицеводство--животноводство--с-х птица--кормовые добавки--белковые добавки--кормовая мука--животные корма--насекомые--членистоногие--питательная ценность--биологическая ценность--качество--физиологические показатели--физиология животных--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--23-48
Аннотация: В современном мире птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью АПК, обеспечивающей население планеты продуктами животного происхождения. Вместе с тем производители мяса птицы в развивающихся странах сталкиваются с проблемами высокой стоимости и низкого качества кормов для сельскохозяйственной птицы. Ограничение использования доступных источников протеина вынуждает специалистов рассматривать возможность применения альтернативных источников белка, таких как кормовые насекомые. Благодаря высокому содержанию жировых (30-40 %) и белковых (40-60 %) компонентов и широкому распространению насекомые являются экономически эффективным и потенциально устойчивым кормовым ресурсом для кормления сельскохозяйственной птицы. Проведенные исследования подтверждают, что мука из насекомых (личинки черной львинки, комнатной мухи, большой мучной хрущак, шелкопряд, кузнечик, саранча) может рассматриваться в качестве потенциальной замены рыбной муки и соевого шрота в кормовых смесях для птицеводства. Представлен обзор научных литературных источников, в которых освещены вопросы использования насекомых в качестве источника белка и биологически активных веществ (полиненасыщенные жирные кислоты и антимикробные пептиды) при кормлении сельскохозяйственной птицы и возможность крупномасштабного клиширования насекомых для производства кормов. Приводятся сведения о химическом составе, пищевой и биологической ценности кормовой муки из насекомых в сравнении с соевой и рыбной мукой. В литературных источниках практически отсутствует информация о негативных последствиях для роста цыплят при использовании в кормлении муки из насекомых. В большинстве научных публикаций указывается на то, что физиологические показатели и продуктивность при использовании в кормлении птицы муки из насекомых практически не уступали аналогичным показателям у птиц, в рацион которых вводили соевую или рыбную муку. Таким образом, использование насекомых в качестве кормового компонента при выращивании сельскохозяйственной птицы является перспективным направлением устойчивого развития животноводства, позволяющим решить проблемы переработки отходов и рационально использовать кормовые ресурсы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси