На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (349)Аграрные издания НАН Беларуси (68)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПАВЛОВСКАЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.


    Павловская, Л. М.
    Проектирование рецептур консервов для детского питания с помощью математического моделирования [] / Л. М. Павловская // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 4. - С. 107-110. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПЮРЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Предложена математическая модель проектирования рецептур детского питания, которая позволяет наиболее полно учитывать конкретные требования к создаваемому продукту. В качестве примера описана методология создания нового продукта «Пюре яблочно-клубничное с добавлением йогурта», который включает как плодовые компоненты, так и крахмал, йогурт, сахар, витамин С. Такой подход позволяет всесторонне учитывать медико-биологические требования, вкусовые характеристики создаваемого питания, применять корректировки рецептурной закладки в зависимости от конкретных качественных характеристик используемого сырья и материалов.
The mathematical model of designing of compoundings of homogeneous canned food for a children’s meal on a fruit-and-vegetable basis with certain physical and chemical characteristics and stages of its realization is offered.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
633.8
А 72


   
    Антиоксидантные и антибактериальные свойства водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений [] / Е. С. Колядич [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2009. - № 1. - С. 106-109 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проведена оценка антиоксидантных и антибактериальных свойств водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений, предлагаемых для изготовления напитков и коктейлей. Показано, что водный экстракт шалфея обладает наибольшей антиоксидантной активностью, составляющей 833,5 мг/100 см3 в эквиваленте к аскорбиновой кислоте. Установлена антибактериальная активность экстрактов лимонника, мелиссы, чабера, шалфея, эхинацеи в отношении бактерий Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Salmonella typhimurium. Изучение минерального состава экстрактов растений позволило выявить высокое содержание калияв экстрактах эхинацеи и базилика - 1534 и 1204 мг/дм3 соответственно. С использованием композиций экстрактов растений изготовлены опытные партии сокосодержащих фруктовых напитков и коктейлей.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Колядич, Е. С.; Павловская, Л. М.; Лилишенцева, А. Н.; Александровская, Е. С.; Шрамченко, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.
634.74
К 60


    Колбанова, Е. В.
    Одновременное прямое укоренение еx vitro и адаптация микропобегов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica) / Е. В. Колбанова // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 3. - С. 298-310 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИМОЛОСТЬ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LONICERA CAERULEA -- LONICERA -- ЖИМОЛОСТЬ СИНЯЯ -- СОРТА -- УКОРЕНЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ЧЕРЕНКОВАНИЕ -- ПОБЕГИ -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- РЕГЕНЕРАНТЫ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- EX VITRO -- АДАПТАЦИЯ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- СУБСТРАТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ТОРФ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ПЕРЛИТ -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- АГРОПЕРЛИТ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-38
Аннотация: Установлена возможность применения прямого укоренения ex vitro и адаптации микропобегов жимолости синей в одной стадии без стадии укоренения in vitro. Для укоренения ex vitro и адаптации микропобегов жимолости необходимо использовать нестерильный субстрат: мох Sphagnum L. с поверхностным слоем (0,5 см) торфа. Выход укорененных микропобегов на этом субстрате составляет 72-84 % в летне-осенний период и не менее 60 % в зимний период. Термическая обработка поверхностного слоя торфа и использование водных растворов ИМК на стадии укоренения ex vitro экономически будут оправданы при размножении отдельных сортов, характеризующихся низкой пролиферационной активностью в культуре in vitro или низкой ризогенной активностью ex vitro, а также селекционных новинок, требующих быстрого размножения и получения большого количества посадочного материал. Термическая обработка поверхностного слоя торфа позволяет увеличить выход укоренившихся микропобегов сорта Волхова на 10,7 %, у сорта Крупноплодная - на 13,2 %, у сорта Павловская - на 3,8 % при укоренении в весенний период. Применение водных растворов ИМК увеличивает выход укорененных растений на 6,2-6,7 % у сортов Восторг и Крупноплодная при укоренении в летний период. Проведение одного черенкования укоренившихся ex vitro микропобегов и в последующем черенкование их черенков можно использовать для увеличения выхода товарной продукции сортов жимолости синей. Одновременное прямое укоренение ex vitro и адаптация микропобегов жимолости синей с последующим черенкованием ex vitro повышает рентабельность производства в 3,5 и 12,9 раза по сравнению с классическим способом клонального микроразмножения жимолости синей.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси