На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (353)Аграрные издания НАН Беларуси (68)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПАВЛОВСКАЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Павловская Л. М.
Заглавие : Проектирование рецептур консервов для детского питания с помощью математического моделирования
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 4. - С.107-110. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8/.9 + 613.22 + 519.87 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): математические модели--детское питание--питание человека--пюре--пищевые полуфабрикаты--продукты детского питания--продукты питания--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Предложена математическая модель проектирования рецептур детского питания, которая позволяет наиболее полно учитывать конкретные требования к создаваемому продукту. В качестве примера описана методология создания нового продукта «Пюре яблочно-клубничное с добавлением йогурта», который включает как плодовые компоненты, так и крахмал, йогурт, сахар, витамин С. Такой подход позволяет всесторонне учитывать медико-биологические требования, вкусовые характеристики создаваемого питания, применять корректировки рецептурной закладки в зависимости от конкретных качественных характеристик используемого сырья и материалов.The mathematical model of designing of compoundings of homogeneous canned food for a children’s meal on a fruit-and-vegetable basis with certain physical and chemical characteristics and stages of its realization is offered.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8/А 72
Автор(ы) : Колядич Е. С., Павловская Л. М., Лилишенцева А. Н., Александровская Е. С., Шрамченко О. В.
Заглавие : Антиоксидантные и антибактериальные свойства водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 1. - С.106-109: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 663.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--напитки--продукты питания--водные экстракты--лекарственные растения--пряные растения--с-х культуры--пищевые добавки--антиоксиданты--антиоксидантная активность--антибактериальная активность--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Проведена оценка антиоксидантных и антибактериальных свойств водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений, предлагаемых для изготовления напитков и коктейлей. Показано, что водный экстракт шалфея обладает наибольшей антиоксидантной активностью, составляющей 833,5 мг/100 см3 в эквиваленте к аскорбиновой кислоте. Установлена антибактериальная активность экстрактов лимонника, мелиссы, чабера, шалфея, эхинацеи в отношении бактерий Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Salmonella typhimurium. Изучение минерального состава экстрактов растений позволило выявить высокое содержание калияв экстрактах эхинацеи и базилика - 1534 и 1204 мг/дм3 соответственно. С использованием композиций экстрактов растений изготовлены опытные партии сокосодержащих фруктовых напитков и коктейлей.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.74/К 60
Автор(ы) : Колбанова Е. В.
Заглавие : Одновременное прямое укоренение еx vitro и адаптация микропобегов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica)
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 3. - С. 298-310: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 582.976 + 631.535 + 581.143.6 + 581.144.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жимолость--ягодные культуры--lonicera caerulea--lonicera--жимолость синяя--сорта--укоренение--физиология растений--микроразмножение--клональное размножение--черенкование--побеги--органы растений--культура in vitro--регенеранты--регенерация in vitro--ex vitro--адаптация--эволюция--субстраты--питательные среды--торф--органические удобрения--перлит--синтетические материалы--агроперлит--рентабельность--экономические показатели--беларусь--страны мира--20-38
Аннотация: Установлена возможность применения прямого укоренения ex vitro и адаптации микропобегов жимолости синей в одной стадии без стадии укоренения in vitro. Для укоренения ex vitro и адаптации микропобегов жимолости необходимо использовать нестерильный субстрат: мох Sphagnum L. с поверхностным слоем (0,5 см) торфа. Выход укорененных микропобегов на этом субстрате составляет 72-84 % в летне-осенний период и не менее 60 % в зимний период. Термическая обработка поверхностного слоя торфа и использование водных растворов ИМК на стадии укоренения ex vitro экономически будут оправданы при размножении отдельных сортов, характеризующихся низкой пролиферационной активностью в культуре in vitro или низкой ризогенной активностью ex vitro, а также селекционных новинок, требующих быстрого размножения и получения большого количества посадочного материал. Термическая обработка поверхностного слоя торфа позволяет увеличить выход укоренившихся микропобегов сорта Волхова на 10,7 %, у сорта Крупноплодная - на 13,2 %, у сорта Павловская - на 3,8 % при укоренении в весенний период. Применение водных растворов ИМК увеличивает выход укорененных растений на 6,2-6,7 % у сортов Восторг и Крупноплодная при укоренении в летний период. Проведение одного черенкования укоренившихся ex vitro микропобегов и в последующем черенкование их черенков можно использовать для увеличения выхода товарной продукции сортов жимолости синей. Одновременное прямое укоренение ex vitro и адаптация микропобегов жимолости синей с последующим черенкованием ex vitro повышает рентабельность производства в 3,5 и 12,9 раза по сравнению с классическим способом клонального микроразмножения жимолости синей.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси