На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (3611)Аграрные издания НАН Беларуси (278)Библиотека-депозитарий ФАО (19)Органическое сельское хозяйство (7)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОПТИМИЗАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-32 
1.
631.41
Б 73


    Богдевич, Иосиф Михайлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937).
    Итоги и перспективы оптимизации агрохимических показателей плодородия пахотных почв Беларуси / И. М. Богдевич // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 1. - С. 22-33 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАХОТНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ИЗВЕСТКОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКАЯ МЕЛИОРАЦИЯ -- ПЛОДОРОДИЕ -- ПОЧВА -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СЕРА -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ПОДВИЖНЫЙ ФОСФОР -- ФОСФОР -- ПОДВИЖНЫЙ КАЛИЙ -- КАЛИЙ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- ПИТАНИЕ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МОНИТОРИНГ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Представлен критический обзор динамики агрохимических показателей плодородия почв за 50-летний период. Малоплодородные дерново-подзолистые и болотные почвы Беларуси характеризовались относительно низким содержанием питательных веществ, доступных растениям. В результате крупномасштабной гидромелиорации, известкования, повышенных доз минеральных и органических удобрений продуктивность пашни в зерновом эквиваленте повысилась за период 1965-2020 гг. с 1,5 до 4,6 т к. ед. с гектара. Заметно повысился и уровень плодородия почв. Оценка агрохимических показателей плодородия почв базируется на данных крупномасштабных обследований, проводимых агрохимической службой с периодичностью 4-5 лет. Доля сильно- и среднекислых почв, с pH менее 5,0, проблемных для основных культур, снизилась с 66,8 % в 1970 г. до 4,5 % от общей площади пашни в 2004 г. Затем эта доля кислых почв снова начала повышаться - до 9,8 % в 2020 г. - вследствие недостаточного известкования, объемы которого будут увеличены в предстоящие годы. Средневзвешенное содержание гумуса было существенно повышено с 1,77 до 2,28 % за период 1970-2000 гг. вследствие почвозащитной структуры посевов и высоких доз навоза до 14-15 т/га. В пашню включили около 1 млн га осушенных почв с высоким содержанием гумуса. В последующие годы содержание гумуса находится в динамическом равновесии - 2,23-2,27 %, с тенденцией к снижению в отдельных районах. Средневзвешенные показатели содержания подвижных форм фосфора и калия повысились в 2,4-3,2 раза за исследуемый период и находятся в зоне оптимума для возделываемых культур. В настоящее время наиболее важным является применение дифференцированных доз удобрений с учетом потребностей возделываемых культур и агрохимических свойств почв каждого поля. Формирование и поддержание оптимальных показателей плодородия почв, особенно pH, подвижные Р2О5, К2О, строго контролируются в качестве защитной меры на землях, загрязненных радионуклидами 137Cs и 90Sr после аварии на ЧАЭС. Обсуждаются меры повышения эффективности капиталовложений при воспроизводстве плодородия и использовании пахотных почв.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
631.512
Л 47


    Леонов, А. Н.
    Операция вспашки: производительность труда и удельные эксплуатационные затраты. Часть 1. Многофакторное моделирование операции вспашки [] / А. Н. Леонов, Т. А. Непарко, , Ли Цинчжэнь // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 3. - С. 243-252 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ВСПАШКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МТБ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ОПТИМИЗАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- 23-43
Аннотация: Одна из важнейших проблем при производстве зерна в Республике Беларусь – повышение производительности труда, которая в 4–5 раз меньше производительности труда в странах ЕС. Большое влияние на производительность труда и удельные эксплуатационные затраты оказывают энерго- и материалоемкие операции, такие как вспашка и уборка. Данная статья посвящена изучению основных закономерностей операции вспашки, которая, являясь сложной технической системой, связана с использованием большого объема агротехнологической, технической, эксплуатационной, ресурсной и экономической информации (продолжительность операции, рабочая длина гона, физико-механические свойства почв, глубина обработки, допустимый интервал скоростей движения агрегата, топливно-энергетические, мощностные и тяговые характеристики двигателя, ширина захвата агрегата, экономические показатели и др.). В настоящее время, в результате внедрения систем компьютерной математики, появились эффективные методы изучения сложных технических систем, позволяющие проводить многофакторное моделирование и многокритериальную оптимизацию производственных процессов и формирование комплекса машин методом системного анализа. Необходимым условием полного и всестороннего описания функционирования сложной технической системы является наличие конфликтующих параметров оптимизации, а также полного комплекса независимых управляющих факторов, существенно влияющих на эти параметры. Отличительная особенность предложенного метода заключается в определении не одного оптимального решения, а множества Парето-оптимальных решений, дающих производителю новые возможности выбора при организации производственных процессов, повышающих эффективность операции вспашки и, следовательно, рентабельность производства зерна в целом. Поэтому повышение производительности труда при допустимых удельных эксплуатационных затратах путем формирования рационального комплекса машин и режимов его эксплуатации в конкретных условиях производства является актуальной научно-технической задачей. Математическая иллюстрация метода приведена для природно-производственных условий Республики Беларусь.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Непарко, Т. А.; Ли Цинчжэнь

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
636.22/.28.033
С 34


    Сидорова, В. Ю.
    Применение цифровых моделей для оптимизации откормограмм мясного скота [] / В. Ю. Сидорова, Е. Б. Петров, Н. Н. Новиков // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 4. - С. 380-393 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- МЯСНОЙ СКОТ -- ПОРОДЫ КРС -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-48
Аннотация: Развитие мясного скотоводства - одно из стратегических направлений животноводства в России и СНГ, в том числе в Республике Беларусь. Важнейшим аспектом откорма скота является минимизация затрат. Исследования показали, что -наибольшую съемную живую массу 900 кг животные набирали при откорме взрослого выбракованного скота за период 120 дней, а также при 30-месячном откорме телок с отелом на пастбище. При 28-месячном откорме подсосных бычков с пастбищным содержанием количество энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) в сутки оказалось наименьшим в технологиях с наибольшим количеством периодов откорма и составило 29,3 ЭКЕ при откорме животных в течение пяти периодов с пастбищным содержанием против 39,7 ЭКЕ при откорме в течение двух периодов интенсивного зернового откорма: 1 сутки пастбищного содержания обходятся в 3,5 ЭКЕ против 12,5 ЭКЕ в других периодах. У молодняка, выращенного на подсосе, наилучшая средняя съемная живая масса оказалась равна 720 кг, средняя съемная живая масса телят-отъемышей составила 710 кг. Затраты кормов на 1 кг привеса оказались равны 0,04, 0,10 и 0,09 центнера ЭКЕ соответственно, то есть наименьшее количество кормов было затрачено при откорме подсосного молодняка, а наибольшее - при откорме телят-отъемышей. Эффективность откорма составила 21,0, 56,4 и 48,0 рос. руб. на 1 кг привеса соответственно, или в пересчете на один период откорма подрощенных животных – 56,4 рос. руб., молодняка, выращенного подсосным способом, - 6,8 рос. руб. и телят-отъемышей - 19,2 рос. руб. Полученные данные позволяют посредством применения биологических методов и математических моделей, индивидуальных для каждой группы скота на откорме, получать оптимальные привесы при минимизированных затратах корма.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Петров, Е. Б.; Новиков, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
Шифр: В1/2021/59/4
   Журнал

Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск : Беларуская навука, 2002 - . - ISSN 1817-7204. - Выходит ежеквартально
2021г. т.59 № 4
Содержание:
ЭКАНОМIКА
Кондратенко, С. А. Обеспечение продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций / С. А. Кондратенко [и др.]. - С.391-409
Другие авторы: Гусаков Г. В., Карпович Н. В., Гусакова И. В., Енчик Л. Т., Лобанова Л. А.
Артюшевский, Н. В. Инклюзивный подход к калькулированию реальной себестоимости и оценке фактической эффективности скотоводства / Н. В. Артюшевский. - С.410-424
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛІНАВОДСТВА
Ковалева, Е. В. Изучение кислотно-щелочных условий разновозрастных пахотных почв ландшафтных катен Центральной лесостепи / Е. В. Ковалева [и др.]. - С.425-439
Другие авторы: Вагурин И. Ю., Акинчин А. В., Кузьмина О. С.
Голуб, Иван Антонович. Оценка вариабельности количественных признаков льна масличного методами многомерного анализа / И. А. Голуб, Е. Л. Андроник, Е. В. Иванова. - С.440-451
ЖЫВЕЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Абрамова, М. В. Оценка быков-производителей по качеству потомства с учетом вариантов скрещивания / М. В. Абрамова, С. В. Зырянова. - С.452-463
Кипень, В. Н. Биоинформатический анализ геномов коммерческих пород домашних свиней для идентификации породоспецифичных SNP / В. Н. Кипень [и др.]. - С.464-476
Другие авторы: Михайлова М. Е., Снытков Е. В., Романишко Е. Л., Иванова Е. В., Шейко Р. И.
Макарова, А. В. Создание аутосексных пород кур для органического птицеводства / А. В. Макарова [и др.]. - С.477-487
Другие авторы: Вахрамеев А. Б., Дементьева Н. В., Федорова З. Л.
МЕХАНI3АЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Казакевич, Петр Петрович. Система технического зрения распознавания дефектов яблок: обоснование, разработка, испытание / П. П. Казакевич, А. Н. Юрин, Г. А. Прокопович. - С.488-500
ПЕРАПРАЦОЎКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич. Оптимизация режимов проращивания семян маша, нута и сои для получения высокобелковых концентратов / В. А. Шаршунов [и др.]. - С.501-512
Другие авторы: Урбанчик Е. Н., Сапунова Л. И., Масальцева А. И., Галдова М. Н., Павлюк А. Н.
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

5.
631.531.027.325
О-62


   
    Оптимизация режимов проращивания семян маша, нута и сои для получения высокобелковых концентратов / В. А. Шаршунов [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 4. - С. 501-512 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VIGNA RADIATA -- VIGNA -- МАШ -- НУТ -- СОЯ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЛАЖНОСТНЫЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-50
Аннотация: В Республике Беларусь производство проростков бобовых культур, богатых белком, аминокислотами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, биологически активными веществами, а также продуктов здорового питания на их основе практически отсутствует. В связи с этим на рынке доминируют аналогичные товары импортного производства высокой ценовой категории. Цель исследования - разработка оптимальных температурных и влажностных режимов проращивания семян маша, нута и сои, получение высокобелковых концентратов и оценка их потребительских свойств. Методом математического моделирования эксперимента оптимизированы температурные и влажностные режимы малоизученного процесса проращивания семян маша (Vigna radiata (L.) R.Wilczek), нута (Cicer arietinum L.) и сои (Glycine max (L.) Merr.), оценены органолептические, физико-химические свойства, биохимический состав, микробиологическая безопасность изготовленных проростков. Разработана лабораторная ресурсосберегающая технология получения высокобелковых концентратов из зернобобового сырья, которая станет предпосылкой организации их промышленного производства. Концентраты пророщенных семян маша, нута и сои будут востребованы для создания рецептур новых продуктов здорового питания и натуральных косметических средств, расширения их ассортимента.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Сапунова, Л. И.; Масальцева, А. И.; Галдова, М. Н.; Павлюк, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
631.3
Ц 65


    Цинчжэнь, Ли
    Моделирование и оптимизация технологического процесса и средств механизации производства зерна для среднего Китая на базе белорусской техники [] / Ли Цинчжэнь, А. Н. Леонов // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 1. - С. 90-107 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- С-Х ТЕХНИКА -- МТП -- ТЕХНИКА -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- КИТАЙ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-11
Аннотация: Одной из главных проблем при производстве зерна в Китае является высокий уровень удельных затрат (высокая себестоимость). Основная причина - низкий уровень механизации. Разработка эффективных технологий и средств механизации является перспективным направлением, позволяющим снизить уровень удельных затрат при заданной производительность труда и сохранении достигнутой урожайности. Производство зерна является сложной системой, связанной с большим объемом информации: агротехнологическая (сорт культуры, урожайность, физико-механические параметры участков, сроки выполнения операций, допустимой интервал скоростей для конкретной операций и т.п.), технико-экономическая (мощностные и тяговые характеристики, пропускная способность, ширина захвата, эксплуатационная масса, объем бункера, стоимость). В настоящее время появились эффективные методы изучения сложных систем в результате разработки и широкого внедрения систем компьютерной математики, которые позволяют исследовать технологии и средства механизации методом многофакторного моделирования и многокритериальной оптимизации. Представлена многофакторная математическая модель, отличающаяся тем, что впервые взяты три группы одновременно варьируемых факторов - мощность двигателей, скорость движения МТА, сроки выполнения основных энергоемких операций - вспашка, уборка, а в качестве конфликтующих между собой параметров оптимизации - уровень удельных затрат, коэффициент потерь урожая, производительность труда, что позволило всесторонне исследовать процесс производства зерна в любых природно-производственных условиях. Разработан технологический процесс (скорость движения агрегатов и сроки проведения основных операций (вспашка, уборка) и соответствующий комплекс машин и оборудование, обеспечивающий минимальный уровень удельных затрат при заданной производительности труда и сохранении достигнутой урожайности с учетом специфики среднего Китая (2 урожая в год).

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Леонов, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
Шифр: В1/2020/58/1
   Журнал

Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск : Беларуская навука, 2002 - . - ISSN 1817-7204. - Выходит ежеквартально
2020г. т.58 № 1
Содержание:
Гусаков, Владимир Григорьевич. Факторы и методы эффективного хозяйствования. Ч. 1. Интенсификация, концентрация, специализация и размещение производства / В. Г. Гусаков. - С.7-12
ЭКАНОМІКА
Киреенко, Н. В. Соглашение ВТО по сельскому хозяйству и особенности его выполнения в условиях Республики Беларусь / Н. В. Киреенко. - С.13-23
Пилипук, Андрей Владимирович. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: достижения и перспективы / А. В. Пилипук [и др.]. - С.24-41
Другие авторы: Гусаков Г. В., Карпович Н. В., Енчик Л. Т., Лобанова Л. А., Свистун О. В.
ЗЕМЛЯРОБСТВА І РАСЛІНАВОДСТВА
Малюга, А. А. Роль предшественников и минеральных удобрений в патогенезе ризоктониоза картофеля и продуктивности культуры в условиях Западной Сибири / А. А. Малюга, Н. С. Чуликова. - С.42-54
Шашко, Ю. К. Прямые и косвенные потери, определяющие вредоносность грибов p. Fusarium - возбудителей фузариоза колоса и зерна пшеницы / Ю. К. Шашко, Е. Л. Долгова, М. Н. Шашко. - С.55-67
ЖЫВЕЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Шейко, Иван Павлович. Новые пути и методы развития свиноводства в Беларуси / И. П. Шейко. - С.68-78
Агеец, Владимир Юльянович. Сырье и технология производства комбикормов для ценных видов рыб в Республике Беларусь / В. Ю. Агеец [и др.]. - С.79-89
Другие авторы: Ловкис З. В., Кошак Ж. В., Кошак А. Э.
МЕХАНІЗАЦЫЯ І ЭНЕРГЕТЫКА
Ли Цинчжэнь Моделирование и оптимизация технологического процесса и средств механизации производства зерна для среднего Китая на базе белорусской техники / Цинчжэнь Ли, А. Н. Леонов. - С.90-107
Липницкий, Л. А. Улучшение технических характеристик регулируемого трехфазного асинхронного двигателя осевого вентилятора системы воздухообмена птичников / Л. А. Липницкий. - С.108-115
ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ
Мелещеня, А. В. Разработка составов эмульсий и сухих смесей для изготовления полуфабрикатов с использованием аддитивных технологий / А. В. Мелещеня, И. В. Калтович. - С.116-126
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСІ
Гусаков, Владимир Григорьевич. Петр Петрович Казакевич (к 65-летию со дня рождения) / В. Г. Гусаков [и др.]. - С.127-128
Другие авторы: Чижик С. А., Килин С. Я., Кильчевский А. В., Азаренко В. В., Касьянчик С. А., Ловкис З. В., Привалов Ф. И., Попков Н. А., Маханько В. Л., Яковчик С. Г.
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

8.
635.21
П 53


   
    Получение микроклубней картофеля в жидкой питательной среде / Д. В. Волков [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 4. - С. 432-442 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МИКРОКЛУБНИ -- СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- БИОРЕАКТОРЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- БЕЗВИРУСНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- КАЗАХСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 20-50
Аннотация: Получение безвирусного семенного материала картофеля в Казахстане в основном проводится через выделение апикальных меристем с последующим получением из них пробирочных растений на агаризованной питательной среде и дальнейшем образовании из них миниклубней в закрытом грунте. Получение микроклубней из меристемных растений в производстве семенного материала картофеля in vitro не проводится, хотя этот метод является одним из успешных методов увеличения материала картофеля в условиях in vitro. Исходя из вышеуказанной проблемы нами была поставлена цель - оптимизировать жидкую питательную среду MS для получения микроклубней картофеля in vitro из меристемных растений с перспективой введения данной процедуры в процесс получения семенного материала в семеноводческих хозяйствах. Изложены новые данные, которые применимы на первоначальных этапах семеноводства картофеля, при производстве первого клубневого поколения здорового материала, в частности, при тиражировании растений in vitro и производстве микроклубней. Представлены результаты анализа морфометрических данных развития растений in vitro, полученных при культивировании однопочечных черенков картофеля на десяти вариантах жидкой среды Мурасиге-Скуга с различными сочетаниями концентраций сахарозы (20 и 30 г/л), кинетина (0, 2 и 4 мг/л), гиббереловой кислоты (0, 0,5 и 1 мг/л) в стеклянных сосудах объемом 220 мл. Выявлена оптимальная жидкая питательная среда для получения развитых растений in vitro картофеля для дальнейшего производства микроклубней. Определена эффективность жидкой питательной среды для получения микроклубней картофеля при выращивании растений in vitro на средах с различными сочетаниями концентраций сахарозы (60 и 90 г/л), кинетина (0 и 2 мг/л) и 6-бензиламинопурина (0 и 5 мг/л). Результаты исследования могут стать основой для культивирования растений в биореакторе с целью массового производства свободных от вирусов микроклубней картофеля.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Волков, Д. В.; Дауров, Д. Л.; Даурова, А. К.; Абай, Ж. С.; Жапар, К. К.; Жамбакин, К. Ж.; Шамекова, М. Х.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
637.514.5
С 50


    Смагин, Д. А.
    Методики расчета продолжительности запекания изделий из мясного фарша при тепловой обработке в конвекционных печах / Д. А. Смагин, А. А. Смоляк, М. Н. Смагина // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 3. - С. 373-384 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНОЙ ФАРШ -- ФАРШИ -- ЗАПЕКАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЦИРКУЛЯЦИЯ -- КОНВЕКЦИЯ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНВЕКЦИОННЫЕ ПЕЧИ -- ПЕЧИ -- 20-38
Аннотация: Экономия энергетических ресурсов, оптимизация производственных процессов и обеспечение высокого качество готовой продукции - важные задачи, стоящие перед пищевой промышленностью Республики Беларусь на современном этапе социально-экономического развития. С этой точки зрения актуальным направлением научной деятельности является разработка методик прогнозного определения продолжительности тепловой обработки пищевых продуктов, применение которых позволит повысить уровень планирования производства, рационально осуществлять производственные процессы, обеспечить получение готовой продукции с высокими потребительскими характеристиками без недогрева или перегрева материала обрабатываемых тел, оптимизировать затраты энергетических ресурсов на проведение тепловых процессов. В работе предлагается методика теоретического расчета продолжительности запекания изделий из мясного фарша при прямом контакте греющей среды с обрабатываемым телом в современных конвекционных аппаратах. При разработке теоретического расчета процессы теплообмена разделены на внутренние и внешние. При описании процессов внутреннего теплообмена учтены изменения теплофизических характеристик материала обрабатываемого тела, обусловленные протекающими массообменными процессами и наличием физико-химических изменений структурных элементов с преобразованием сырого фарша в готовый продукт с запеченной коркой. Процессы внешнего теплообмена описаны согласно режимным параметрам современных конвекционных печей, применяемых в малых и средних предприятиях пищевой промышленности и общественном питании. Получены значения продолжительности тепловой обработки на примере изделий из куриного фарша при различных температурах греющей среды. Разработаны специальные стержневые кассеты с конструкцией жесткого крепления термопар, обеспечивающие проведение корректного эксперимента. Отклонения значений продолжительности запекания между теоретически - рассчитанными и полученными экспериментально составляют от 1,49 до 4,44 % для различных температур греющей среды, что свидетельствует о эффективности разработанной методики. Предложенная методика расчета продолжительности процесса запекания изделий из мясного фарша при нагревании позволит оптимизировать производственные процессы, обеспечить экономию энергетических ресурсов и получать готовую продукцию с высокими потребительскими характеристиками.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Смоляк, А. А.; Смагина, М. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
631.14
Ч-12


    Чабатуль, В. В.
    Методические подходы к оптимизации структуры средств производства сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь [] / В. В. Чабатуль, А. Н. Русакович, М. В. Папинова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 1. - С. 19-37 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОРГАНИЗАЦИИ -- С-Х ОРГАНИЗАЦИИ -- СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ -- РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ -- СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА -- ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ИНВЕСТИЦИИ -- ИНВЕСТИРОВАНИЕ -- МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА -- ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА -- ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ -- ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- МЕТОДЫ -- ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- КРС -- КОРОВЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- УДОИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Экономическая результативность в сельскохозяйственных организациях в значительной степени зависит от обеспеченности средствами производства, включающими в свой состав основной и оборотный капитал, их структуры и эффективности использования. Значительное влияние на структуру средств производства оказывает специализация. Вопросы оптимизации структуры средств производства изучаются учеными ближнего зарубежья, однако их исследования носят фрагментарный характер и в большинстве не учитывают специализацию аграрных товаропроизводителей. В этой связи актуальность проводимых исследований обусловлена необходимостью определения оптимальной структуры основных и оборотных средств в разрезе направлений специализации, которая для сельскохозяйственных организаций будет служить ориентиром, особенно при планировании инвестиционной деятельности. В статье исследованы следующие основные направления специализации: молочно-мясное скотоводство; производство зерна с молочным скотоводством; производство зерна с молочно-мясным скотоводством; молочное скотоводство. Проанализировано влияние натурально-вещественной и возрастной структуры основных средств, а также структуры оборотных средств в зависимости от функциональной роли на экономические и финансовые показатели сельскохозяйственных организаций в разрезе направлений специализации. Изучено влияние качественных показателей эффективности сельхозпроизводства на структуру средств производства, выявлены частные зависимости между исследуемыми показателями, определена оптимальная структура основного и оборотного капитала по специализациям. Предложены направления инвестиций в основные средства неэффективно функционирующих сельхозорганизаций для приближения их структуры к оптимальному уровню. В разрезе направлений специализаций построены модели, отражающие влияние факторных показателей (стоимость составных элементов средств производства) на результативный (выручка от реализации сельскохозяйственной продукции). Регрессионный анализ позволил определить характер влияния факторных показателей на результативный, а также выявить резервы увеличения производственных и финансовых показателей. Настоящие разработки могут использоваться при планировании производственной и инвестиционной деятельности сельскохозяйственных организаций.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Русакович, А. Н.; Папинова, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-32 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси