На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (700)Аграрные издания НАН Беларуси (82)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОБОГАЩЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 19
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-19 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Пчельникова А. В.
Заглавие : Масложировые продукты, обогащенные функциональными ингредиентами
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.222-224: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.346 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масложировая промышленность--пищевая промышленность--майонез--соусы--эмульсионные продукты--обогащение--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--реологические свойства--механические свойства--купажирование--смешивание--растительные масла--жиры (продукты питания)--беларусь--снг
Аннотация: Эта статья представляет результаты работы по созданию новых видов масложировых продуктов, обладающих сбалансированным жирнокислотным составом и обогащенных биологически активными комплексами на основе растительного сырья.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Юшковский Е.А.
Заглавие : Естественная резистентность и иммунитет стельных сухостойных коров при витаминно-минеральной недостаточности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 2. - С.71-74. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.082.455 + 612.017.11 + 636.2.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): естественная резистентность--резистентность организма--беременность--сухостойный период--физиология животных--крс--витаминно-минеральные добавки--кормовые добавки--витамины--микроэлементы--витаминизация--обогащение--роды--послеродовой период--периоды онтогенеза--иммунологические факторы--гематологические показатели--физиологические показатели--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что микроэлементы йод, кобальт, медь, цинк, марганец, введенные дополнительно в виде индивидуальной подкормки стельным сухостойным коровам в течении двух месяцев до отела, и витамин А, инъекцированный в дозе 200 тыс ИЕ на 100 кг живой массы трехкратно за 60, 40 и 20 деней до отела, оказали положительное влияние на показатели естественной резистентности и иммунитета коров.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гадлевская Н.Н.
Заглавие : Действие экзогенных ферментов на рост карпа
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 2. - С.95-98. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.52.043 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пресноводные рыбы--рыбоводство--рыбное хозяйство--ферментные препараты--кормление--комбикорма--концентрированные корма--питательная ценность--фекорд у4--ронозим wx--ронозим vp--мэк сх 2--роксазим g2--беларусь--снг
Аннотация: В статье приведены результаты влияния различных ферментных препаратов на прирост сеголеток карпа. Установлено, что обогащение ими комбикормов обеспечивает дополнительный прирост массы до 158%, также определены оптимальные дозы ферментных препаратов для рыбных комбикормов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гадлевская Н.Н.
Заглавие : Влияние экзогенных ферментов на переваримость кормов карпом
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 3. - С.89-90. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.52.043 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питательная ценность--пресноводные рыбы--комбикорма--концентрированные корма--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--ферментные препараты--затраты корма--продуктивность--беларусь--снг
Аннотация: В статье приведены материалы исследований по воздействию экзогенных ферментов в составе рыбных комбикормов на переваримость карпом основных лимитирующих элементов корма. Установлено, что обогащение ими рыбных комбикормов повышает усвояемость протеина, клетчатки, жира, что способствует снижению кормовых затрат при выращивании карпа.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Жакова К.И., Романов С.Л., Коваленко Л.Ф., Зайченко О.А.
Заглавие : Физиологические и биохимические особенности культивирования хлебопекарных дрожжей на средах, содержащих минеральный селен
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2005. - № 4. - С.120-123. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.282.23 + 57.083.136 + 546.23 + 664.642.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарные дрожжи--saccharomyces cerevisiae--saccharomyces--микроэлементы--питательные среды--обогащение--технологические процессы--концентрация веществ--биохимические свойства--свойства--исследования--график-чертеж--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлена информация о влиянии микроэлемента селена (Se) на организм человека. Изложены результаты исследований по изучению влияния минерального селена на физиологические и биохимические особенности хлебопекарных дрожжей. Исследована динамика изменения таких важнейших биохимических параметров, как зимазная, мальтазная активность, удельная скорость роста. Установлены концентрации источника селена, позволяющие получать хлебопекарные дрожжи, обогащенные селеном, с высокими качественными показателями.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гриб Е.Н.
Заглавие : Использование природных биологически активных веществ при производстве колбасных изделий профилактического назначения с точки зрения теории адекватного питания
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2005. - № 5. - С.198-200. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологически активные вещества--колбасные изделия--мясные продукты--биологическая ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--обогащение--технологические процессы--пищевые добавки--пищевые волокна--зародыши растений--зерно--вкусовые качества--органолептические показатели--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Симоненко Е.П., Цай В.П.
Заглавие : Повышение эффективности заготовки кукурузного силоса и его влияние на переваримость корма и продуктивные качества бычков
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 1. - С.82-85. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.085.52 + 636.2.085.2 + 636.2.085.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заготовка кормов--сочные корма--кукурузный силос--экономическая эффективность--экономический анализ--питательная ценность--крс--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--минеральные добавки--кормовые добавки--добавки--карбамидный концентрат--концентрированные корма--консерванты--обогащение--технологические процессы--гематологические показатели--физиологические показатели--среднесуточный прирост--прирост живой массы--затраты корма--опыты--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты исследований заготовки кукурузного силоса с использованием консерванта-обогатителя, установлена питательность силоса. Показано, что включение такого силоса в рационы бычков способствует повышению переваримости питательных веществ, среднесуточного прироста и снижению затрат кормов на 1 кг прироста.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1957), Гурин В.К., Ракова М.П.
Заглавие : Использование фосфорсодержащих добавок в рационах бычков при выращивании на мясо
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 1. - С.86-90. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.084.522.2 + 636.2.087.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--минеральные добавки--кормовые добавки--опыты--откорм--кормление--прирост живой массы--откормочные качества--переваримость--питательная ценность--затраты корма--продуктивность--экономическая эффективность--экономический анализ--беларусь--снг
Аннотация: Одним из методов повышения эффективности использования кормов является восполнение рационов недостающими питательными и минеральными веществами за счет кормовых добавок, в связи с чем были разработаны новые рецепты к КМФКД . Установлено, что обогащение силосносенажноконцентратных рационов комплексными фосфорсодержа-щими добавками повышает среднесуточный прирост бычков на 5–8%, снижает затраты кормов на 3,3-6,3%, себестоимость продукции - на 4-10% увеличивает экономическую эффективность на 1 ц прироста на 5-14%.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Жакова К.И., Романов С.Л., Стигайло И.Н., Мойсеенок А.Г.
Заглавие : Селенсодержащие дрожжи - продукт функционального назначения
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 2. - С.112-115. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.642.1.022.39 + 546.23 + 664.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--хлебопекарные дрожжи--микроэлементы--обогащение--технологические процессы--хлебобулочные изделия--мучные изделия--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Аннотация: В Республике Беларусь одним из микроэлементов, дефицит которого в последние годы проявляется наиболее явно, является селен. К настоящему моменту расшифрованы основные пути метаболизма соединений селена в организме и установлены выполняемые им функции. В статье представлены результаты исследований по изучению вопроса получения хлебопекарных дрожжей, обогащенных селеном, и возможности их применения для создания продуктов функционального питания, в частности, хлебобулочных изделий. Изучено влияние селена на хлебопекарные свойства дрожжей. Исследованы физико-химические и органолептические свойства хлеба, изготовленного с использованием селеносодержащих дрожжей. Установлено, что селенообогащенные дрожжи обеспечивают получение хлебопекарных дрожжей изделий высокого качества и могут быть рекомендованы для создания широкого спектра продуктов профилактического направления.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Аутко А. А., Игнатенко В. А., Аутко Ан. А., Позняк О. В.
Заглавие : Влияние внесения удобрений на накопление фенольных соединений в овощных культурах в условиях Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 4. - С.37-42: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.1/.8 + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--морковь--свекла столовая--капуста--применение удобрений--агротехника--минеральное питание--питание--фенольные соединения--органические соединения--биофлавоноиды--флавоноиды--карбоновые кислоты--органические кислоты--опыты--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования параметров накопления биофлавоноидов и фенолкарбоновых кислот в продукции сортовой моркови, свеклы столовой и капусты поздней при внесении разных видов и доз минеральных и органических (под свеклу) удобрений в рамках полевого эксперимента с 10-вариантной схемой на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве в условиях Беларуси. Показано, что обогащение минерального фона оказывает преимущественно ингибирующее действие на накопление в овощной продукции фенольных соединений, степень которого определяется индивидуальным характером ответной реакции возделываемых культур, а также видом и дозой вносимых удобрений. Выявлены варианты опыта с наименее выраженным снижением содержания данных веществ в овощной продукции.The results of comparative study of the parameters of accumulation of bioflavonoids and phenol carbolic acids in carrot, table beet, and late cabbage material with the application of mineral and organic (in case of table beet) fertilizers of various types and doses during a 10-variant field experiment on sod-podzol light loam soils in the conditions of Belarus are presented.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-10    11-19 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси