На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (457)Аграрные издания НАН Беларуси (112)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-14 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ефимова Е. В.
Заглавие : Совершенствование технологии производства мягких кислотно-сычужных сыров
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.210-212: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--сыры--мягкие сыры--сычужные сыры--закваски--бифидобактерии--bifidobacterium--actinomycetales--молочнокислые бактерии--бактерии--промышленные технологии--питательная ценность--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Разработана технология производства мягких кислотно-сычужных сыров с использованием заквасочной микрофлоры, содержащей бифидо- и молочнокислые бактерии. Рассмотрено влияние наиболее важных технологических параметров (таких как количество закваски и фермента, температура свертывания) на выход готового продукта, степень использования сухих веществ и жира, органолептические показатели, массовую долю влаги. Получены уравнения регрессии, описывающие зависимости влияния технологических параметров производства на формирование новых видов мягких кислотно-сычужных сыров. Исследования дают возможность снизить потери сухих веществ и потери жира с сывороткой, получить хорошие органолептические показатели и консистенцию.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Коротченко Н. Ф., Шуляк Т. Л.
Заглавие : Протеолитическая активность микроорганизмов заквасок для ферментированных молочных продуктов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.213-215: граф. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.21 + 577.152.34 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): протеолитическая активность--ферментная активность--молочные закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--кефирные грибки--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--кисломолочные продукты--молочные продукты--ферментированные продукты--продукты питания--беларусь--снг
Аннотация: В работе исследована протеолитическая активность различных заквасок и бакконцентратов для ферментированных молочных продуктов. Установлено, что наибольшей протеолитической активностью обладают закваски болгарской и ацидофильной палочек. Достаточно высокую протеолитическую активность имеют кефирные закваски. Из всех исследованных заквасок и бакконцентратов различных производителей наилучшей способностью расщеплять белок молока обладают закваски и бакконцентраты производства БелНИКТИММП. Отобраны закваски с наибольшей протеолитической активностью для создания функциональных продуктов противоаллергической направленности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Сотченко О. Г.
Заглавие : Изучение некоторых аспектов технологии получения бактериальных концентратов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.230-232: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--молочные продукты--ферментированные продукты--продукты питания--сублимационная сушка--сушка--микробная биомасса--микроорганизмы--криоконсервирование--замораживание--жидкий азот--азот--гранулирование--технологические процессы--беларусь--снг
Аннотация: Одним из путей усовершенствования технологии получения бактериальных концентратов является высушивание методом сублимации гранулированной биомассы, полученной при замораживании в среде жидкого азота.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 061.62/П80
Автор(ы) : Прокопьев Н.А., Ветров В.С.
Заглавие : Основные аспекты деятельности РУП "БелНИКТИММП" на современном этапе
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 4. - С.69-71. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/4). - ISSN 0321-1657
УДК : 061.62 + 637.1 + 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нии--н-и учреждения--мясная промышленность--молочная промышленность--пищевая промышленность--промышленность--технологические процессы--микробиология--науки--оценка качества--проектирование--конструирование--с-х машиностроение--научные исследования--исследования--оборудование--реконструкция--инновации--биотехнология--молочные продукты--мясные продукты--продукты питания--опыты--кисломолочные продукты--молочнокислые бактерии--бифидобактерии--бактерии--пищевые добавки--добавки--переработка--строительство--конкурентоспособность--финансирование--материально-техническая база--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.52/Р69
Автор(ы) : Романович А.Н.
Заглавие : Влияние бактериальных консервантов на процесс силосования и качество получаемых кормов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 2. - С.66-68. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст. - См. кнопку "ПОЛНЫЙ ТЕКСТ"
УДК : 636.085.52 + 636.085.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормоприготовление--биопрепараты--консерванты--лаксил--органические кислоты--кислоты--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--масляная кислота--насыщенные жирные кислоты--молочнокислые бактерии--бактерии--микроорганизмы--ферментация--нормы--бобово-злаковые смеси--грубые корма--силос--ферментированные корма--беларусь--снг
Аннотация: Силосование является одним из важнейших способов сохранения питательных веществ скоропортящихся зеленых кормов. Силосованные корма благоприятно влияют на здоровье животных и повышение их продуктивности. В хороших силосных сооружениях силос хранится долгие годы без существенных изменений. Это позволяет в благоприятные для урожайности годы создать необходимые его запасы и тем самым избавить животноводство от пагубных последствий неурожайных лет. В статье приведена характеристика консервирующих свойств бактериального консерванта лаксил. Установлено, что применение его при силосовании позволяет получить корм высшего класса качества согласно «СТБ 1223-2000» на силос из кормовых растений.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Сотченко О.Г., Даник С.В.
Заглавие : Обработка научно-технических принципов криозамораживания молочнокислых микроорганизмов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2005. - № 5. - С.193-194. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.862.1.086.13 + 637.146.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--криоконсервирование--замораживание--установки--молочная промышленность--пищевая промышленность--молочные продукты--продукты питания--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146/Ф 94
Автор(ы) : Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Богданова Л. Л., Сафроненко Л. В., Дудко Н. В., Кононович Е. М.
Заглавие : Функциональные кисломолочные продукты "Биостиль"
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 2. - С.111-115: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 613.287 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--функциональные продукты--обезжиренные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--пробиотики--бад--молочнокислые бактерии--бактерии--ферментная активность--биологические свойства--молочная промышленность--пищевая промышленность--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Разработана технология производства кисломолочных продуктов "Биостиль" с использованием поливидовых бактериальных концентратов лактококков и/или термофильного стрептококка и моновидовых бактериальных концентратов лактобацилл, пропионовокислых и бифидобактерий. Подобрано соотношение всех видов культур в составе заквасочной микрофлоры, используемой для получения кисломолочных продуктов. Определены оптимальные параметры ферментации продуктов. Изучена динамика изменения количественного состава пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах "Биостиль" после их производства и через 10 дней хранения продукта при температуре +4 °С.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/А 72
Автор(ы) : Бородич Л. М., Богуш, Александр Александрович, Дымар Т. И., Сафроненко Л. В., Дудко Н. В.
Заглавие : Антимикробная активность и стабильность лактобактерий и созданных на их основе композиций противомаститного препарата для коров
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 3. - С.92-99: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002 + 615.363 + 636.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--мастит--болезни молочной железы--лечение--противомикробные средства--лекарственные средства--молочнокислые бактерии--бактерии--бактериальные препараты--биопрепараты--пробиотики--бад--антагонистическая активность--биологическая активность--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Использование в лечении и профилактике маститов пробиотических препаратов оказывает иммуностимулирующее действие как на молочную железу, так и на весь организм и не требует ограничения в реализации молока. В статье приведены данные об антагонистическом воздействии пробиотических культур микроорганизмов на патогенную и условно патогенную микрофлору, изложены опыты по изучению антибактериальной активности и стабильности лактобактерий. На основании проведенных исследований определен состав нового противомаститного пробиотического препарата «Лактосан».
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.144.5/П 50
Автор(ы) : Фурик Н. Н., Сафроненко Е. В., Жабанос Н. К., Образцова Н. В.
Заглавие : Поливидовые концентраты пробиотических микроорганизмов для производства ферментированных продуктов детского питания на молочной основе
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 3. - С.108-112: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.144.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--ферментированные продукты--кисломолочные продукты--молочные продукты--молочнокислые бактерии--бактерии--бад--бактериальные препараты--биопрепараты--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.813/Р 17
Автор(ы) : Развязная И. Б., Тимофеева В. Н.
Заглавие : Изменение аминокислотного состава тыквенного сока при ферментации молочнокислыми бактериями
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 3. - С.116-121: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813 + 635.62 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тыквенный сок--овощные соки--ферментация--технологические процессы--молочнокислые бактерии--химический состав--характеристики--аминокислоты--органические кислоты--пищевая ценность--качество продуктов питания--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты проведения эксперимента по определению качественного и количественного состава белка в тыквенном соке прямого отжима и тыквенном соке, подвергнутом молочнокислому брожению до и после пастеризации. Установлено, что сок богат энергетическими и питательными веществами и является благоприятной средой для целенаправленного развития молочнокислых бактерий. Проведен качественный и количественный анализ состава белка в исследуемых образцах. В соке тыквенном идентифицировано 16 аминокислот, в том числе 6 незаменимых.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-10    11-14 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси