На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1201)Аграрные издания НАН Беларуси (94)Библиотека-депозитарий ФАО (19)Органическое сельское хозяйство (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МЕТОДОЛОГИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 31
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-31   31-31 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Герасимович, Леонид Степанович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1939), Корко В.С.
Заглавие : Влажность как информационно-технологический фактор процессов производства и переработки злаков
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 1. - С.110-114. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.6/.7 + 636.086.1 + 004.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--влажность зерна--агротехника--уборка урожая--послеуборочная обработка--технологические процессы--производство с-х продукции--пищевая промышленность--промышленность--кормопроизводство--хранение--автоматизированные системы--асу--контроль--обработка--электрический ток--имитационные модели--модели--беларусь--снг
Аннотация: В статье на основе системного подхода приведен анализ и схема классификации информационных потоков и управляющих воздействий в технологических процессах переработки и хранения злаков в зависимости от влажности. Сформулирована научная задача комплексного учета информационнотехнологического параметра – влажности, наряду с другими определяющими факторами, при разработке электрофизических методов для улучшения производства злаковой продукции и управления технологическими процессами. В качестве методологической базы разработки системы моделей процессов предлагается методология SADT (structured analysis and design technique), отраженная в стандарте IDEFO и реализованная в ряде широко распространенных CASE – средств BPWIN и ERWIN. Рассмотрена модель технологического процесса обработки кормовых материалов электрическим током, ориентированная на поддержку управления производством как системой взаимодействующих процессов и ресурсов, включая контроль влажности на различных этапах.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Павловская Л. М.
Заглавие : Проектирование рецептур консервов для детского питания с помощью математического моделирования
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 4. - С.107-110. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8/.9 + 613.22 + 519.87 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): математические модели--детское питание--питание человека--пюре--пищевые полуфабрикаты--продукты детского питания--продукты питания--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Предложена математическая модель проектирования рецептур детского питания, которая позволяет наиболее полно учитывать конкретные требования к создаваемому продукту. В качестве примера описана методология создания нового продукта «Пюре яблочно-клубничное с добавлением йогурта», который включает как плодовые компоненты, так и крахмал, йогурт, сахар, витамин С. Такой подход позволяет всесторонне учитывать медико-биологические требования, вкусовые характеристики создаваемого питания, применять корректировки рецептурной закладки в зависимости от конкретных качественных характеристик используемого сырья и материалов.The mathematical model of designing of compoundings of homogeneous canned food for a children’s meal on a fruit-and-vegetable basis with certain physical and chemical characteristics and stages of its realization is offered.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953), Субоч Ф. И.
Заглавие : Продовольственная конкурентоспособность как стратегия устойчивого инновационного развития АПК
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 2. - С.5-11: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13 + 338.436 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленные комплексы--устойчивое развитие--продовольственная политика--продовольственная безопасность--производство--продукты питания--перерабатывающая промышленность--промышленность--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--конкуренция--экономическая эффективность--экономические показатели--маркетинг--рынок--инновации--беларусь--снг
Аннотация: В статье излагается новый взгляд на формирование и поддержание продовольственной конкурентоспособности на основе устойчивого инновационного развития АПК. В данной связи дается определение понятия «продовольственная конкурентоспособность», основные условия и факторы ее обеспечения. Приводятся модель и механизм устойчивого развития предприятия. Формулируется методология создания рыночных продуктовых кооперативно-интеграционных объединений, а также методика прямых экономических взаимоотношений между различными структурами систем АПК в целях стабилизации и роста доходности субъектов хозяйствования. Излагается стратегия инновационного развития агропромышленного производства.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 001.891/Г 96
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953)
Заглавие : Методические основы экономической оценки результатов научных исследований и разработок в АПК
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 2. - С.5-12. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/2). - ISSN 0321-1657
УДК : 001.891 + 631.14 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): устойчивое развитие--сельское хозяйство--инновации--научные исследования--научные разработки--экономический анализ--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: В статье даны методические основы объективной характеристики результатов научной деятельности – исследований, разработок, внедрения. Особое место уделено методике оценки экономической эффективности разработки инвестиционных проектов. Это важно, поскольку в действующей практике сейчас еще отсутствует единая методология определения результатов научной деятельности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953), Святогор А. П.
Заглавие : Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2010. - № 2. - С.5-20: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2010/2). - ISSN 1817-7204
УДК : 636.4 + 631.14 + 631.16 + 658.155 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--развитие отрасли--экономическая эффективность--экономические показатели--интенсификация производства--свинофермы--животноводческие хозяйства--производство мяса--производство с-х продукции--свинина--мясо--свиньи--с-х животные--прирост живой массы--живая масса--производственные затраты--себестоимость--откорм--кормление--затраты корма--продуктивность--беларусь--снг
Аннотация: В статье сделан системный анализ резервов возможного роста продуктивности, результативности и эффективности отрасли свиноводства, дана методология совершенствования ее организации и повышения конкурентоспособности в новых условиях.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.4
Заглавие : Татьяна Александровна Романова : (к юбилею)
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2010. - № 2. - С.123-124: фот. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2010/2). - ISSN 1817-7204
УДК : 631.4 + 001.32 + (092) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ученые--персоналии--романова т. а.--почвоведение--науки--н-и работа--биографии--беларусь--снг
Аннотация: В статье сделан системный анализ резервов возможного роста продуктивности, результативности и эффективности отрасли свиноводства, дана методология совершенствования ее организации и повышения конкурентоспособности в новых условиях.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.431.7
Автор(ы) : Миренкова Г. В.
Заглавие : Методология оценки устойчивости регионального развития сельских территорий
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2010. - № 4. - С. 63-70: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2010/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.431.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельские поселения--населенные пункты--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--региональные программы--программы--беларусь--снг
Аннотация: В проведенных исследованиях сельские территории рассмотрены как эколого-социально-экономическая система, которая должна формироваться с позиции устойчивого развития, что определяет методологию территориально-отраслевой концепции комплексной оценки, которая включает принципы и систему выбора показателей, факторов и индикаторов, позволяющих выявить взаимосвязь в системе, структурировать их по типам территориальной локализации и производственному признаку.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.358
Автор(ы) : Пиуновский И. И.
Заглавие : Методология выбора типажа кормоуборочных комбайнов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 1. - С. 94-98: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.358 + 636.085 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормоуборочные комбайны--комбайны--заготовка кормов--силосные культуры--кормовые культуры--силосование--технические характеристики--заготовка кормов--технологические процессы--пропускная способность--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Баранова М. И.
Заглавие : Инновационная структура производства в предприятиях молочной промышленности (теория и методология)
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 2. - С. 20-32: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--агропромышленные комплексы--апк--устойчивое развитие--конкурентоспособность--рынок--экономическая эффективность--экономические показатели--молочные продукты--математические модели--модели--объем производства--мтб--экономическая интеграция--интеграция--беларусь--снг
Аннотация: В статье излагаются теоретические и методологические подходы к оценке структуры производства в молокоперерабатывающей отрасли, позволяющие определить критерии ее оптимальности и выработать долгосрочные параметры инновационной составляющей в ассортиментной политике на трех уровнях: молокоперерабатывающее предприятие, интеграционное формирование, отрасль в целом. В основу разработок положены направления построения инновационной структуры производства, учитывающие комплексное использование молочных ресурсов, эффективность производства и соответствие рыночному спросу.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.16
Автор(ы) : Богуш А. А.
Заглавие : Методологические основы оценки эффективности труда в сельском хозяйстве
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 4. - С. 21-28: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.16 + 658.155 + 631.158 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--экономическая эффективность--экономические показатели--трудовые отношения--организация труда--новые технологии--технологии--комплексная механизация--механизация--условия труда--трудовые ресурсы--экономические ресурсы--беларусь--снг
Аннотация: В статье исследованы и обобщены теоретические положения, касающиеся эффективности труда и его оценки. Рассмотрены методологические подходы к обоснованию критериев и показателей оценки эффективности труда в сельском хозяйстве. Обоснована методология оценки трудовых процессов, условий труда и его производительности, использования трудовых ресурсов, персонала предприятия.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-10    11-20   21-31   31-31 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси