На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2149)Аграрные издания НАН Беларуси (197)Библиотека-депозитарий ФАО (4)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (8)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МАСЛА<.>)
Общее количество найденных документов : 31
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-31 
1.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2017г.,N 3
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Батова Н. Н. Эволюция и современные тенденции развития конкурентной экономической политики/ Н. Н. Батова (стр.7-20)
Шпак А. П. Стратегия и механизмы обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь/ А. П. Шпак, Н. В. Киреенко, С. А. Кондратенко (стр.21-36)
Расторгуев П. В. Формирование научно обоснованной оценки эффективности управления качеством продукции в сельском хозяйстве: теоретико-методологические аспекты/ П. В. Расторгуев (стр.37-49)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Островский Я. Агроэкологические аспекты кислородного состояния минеральных пахотных почв в условиях атмосферного увлажнения/ Я. Островский (стр.50-59)
Козловская З. А. Вирулентность популяции возбудителя парши яблони/ З. А. Козловская, Т. А. Гашенко, Ю. Г. Кондратенок (стр.60-69)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Шейко И. П. Повышение воспроизводительных качеств свиноматок породы ландрас в условиях племфермы промышленного типа/ И. П. Шейко [и др.] (стр.70-78)
Литвинов В. Ф. Паразитоценозы охотничьих животных в охотничьих угодьях и охранных территориях Беларуси/ В. Ф. Литвинов [и др.] (стр.79-90)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Голуб И. А. Перспективы возделывания и переработки льна-долгунца в Республике Беларусь/ И. А. Голуб (стр.91-98)
Азаренко В. В. Методические подходы оценки и управления производственным риском в растениеводческой отрасли АПК/ В. В. Азаренко, А. Л. Мисун, А. Л. Мисун (стр.99-108)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Шадыро О. И. Разработка устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище на основе льняного масла/ О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева (стр.109-120)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Привалов Ф. И. Петр Иванович Никончик (к 85-летию со дня рождения)/ Ф. И. Привалов [и др.] (стр.121-122)
Гусаков В. Г. Василий Николаевич Шлапунов (к 85-летию со дня рождения)/ В. Г. Гусаков [и др.] (стр.123-125)
Азаренко В. В. Николай Андреевич Ковалев (к 80-летию со дня рождения)/ В. В. Азаренко [и др.] (стр.126-128)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


2.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2019г. т.57,N 4
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Макуценя Е. П. Теоретические подходы совершенствования внешнеторговых отношений в агропродовольственной сфере в контексте усиления конкуренции на мировом рынке/ Е. П. Макуценя, М. И. Запольский (стр.391-405)
Пилипук А. В. Методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь/ А. В. Пилипук, И. В. Колеснев (стр.406-417)
Гануш Г. И. Приоритеты развития адаптивных систем ведения сельского хозяйства Республики Беларусь в контексте эволюции аграрной теории и практики/ Г. И. Гануш (стр.418-430)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Романова Т. А. Естественная классификация почв Беларуси: новый подход к организации почв/ Т. А. Романова, В. Ф. Берков (стр.431-443)
Гордей С. И. Направления и основные результаты селекции озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) в Республике Беларусь/ С. И. Гордей, И. В. Сацюк, Э. П. Урбан (стр.444-453)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Казаровец Н. В. Организационно-методические приемы, используемые при формировании оптимальной структуры белорусской популяции черно-пестрого скота/ Н. В. Казаровец [и др.] (стр.454-469)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Казакевич П. П. Мелиоративная вспашка торфяников и обоснование основных параметров двухъярусного плуга/ П. П. Казакевич (стр.470-480)
Прищепов М. А. Структурные схемы асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором для частотно-регулируемого электропривода co скалярным и векторным управлением/ М. А. Прищепов, В. А. Дайнеко, Е. М. Прищепова (стр.481-493)
ПЕРАПРАЦОУКА I 3AXABAHHE СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Ловкис З. В. Научно-методические основы идентификации пальмового масла в пищевых продуктах/ З. В. Ловкис, И. М. Почицкая, Е. М. Моргунова (стр.494-508)
Шило И. Н. Белорусскому государственному аграрному техническому университету - 65 лет/ И. Н. Шило (стр.509-512)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


3.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2014г.,N 3
Интересные статьи :
Турко С. А. История научного плодоводства в Беларуси/ С. А. Турко, В. А. Самусь, З. А. Козловская (стр.5-15)
Байгот М. С. Основные направления согласованной агропромышленной политики ТС и ЕЭП/ М. С. Байгот (стр.16-22)
Шпак Д. А. Экономическое регулирование развития агропромышленного производства: вопросы теории и практики/ Д. А. Шпак (стр.23-30)
Сайганов А. С. Перспективные оптимизационные модели повышения эффективности производства молочной продукции на основе роста ее конкурентоспособности/ А. С. Сайганов, Н. А. Тригуб (стр.31-39)
Гриб С. И. Генофонд, методы и результаты селекции тритикале в Беларуси/ C. И. Гриб (стр.40-45)
Козечко В. И. Продуктивность сортов пшеницы озимой в зависимости от технологических приемов выращивания в условиях Северной Степи Украины/ В. И. Козечко (стр.46-50)
Цыбулько Н. Н. Радиологическая оценка разных форм азотных удобрений на дерново-подзолистых супесчаных почвах/ Н. Н. Цыбулько [и др.] (стр.51-59)
Путятин Ю. В. Сравнительный анализ состава незаменимых аминокислот в продукции основных сельскохозяйственных культур/ Ю. В. Путятин [и др.] (стр.60-68)
Медведева К. Л. Эффективность использования импортных хряков породы ландрас в скрещивании со свиноматками белорусской мясной породы/ К. Л. Медведева (стр.69-73)
Зайцева Н. Б. Откормочные и мясные качества свиней различных генотипов/ Н. Б. Зайцева [и др.] (стр.74-79)
Шейко И. П. Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных с использованием органических микроэлементов/ И. П. Шейко [и др.] (стр.80-86)
Ромашко А. К. Использование льняного жмыха и масла в кормлении кур-несушек/ А. К. Ромашко (стр.87-91)
Швед И. М. Определение диаметра и угла подъема лопасти мешалки/ И. М. Швед [и др.] (стр.92-98)
Китун А. В. Исследование процесса измельчения кормов/ А. В. Китун, В. И. Передня (стр.99-103)
Дромашко С. Е. Генетически модифицированные растения (экологические и медицинские проблемы использования)/ С. Е. Дромашко (стр.104-111)
Лапа В. В. Сергей Нестерович Иванов (к 105-летию со дня рождения)/ В. В. Лапа (стр.112-114)
Богдевич И. М. Тамара Никандровна Кулаковская. (К 95-летию со дня рождения)/ И. М. Богдевич (стр.115-117)
Гусаков В. Г. Станислав Иванович Гриб. (К 70-летию со дня рождения)/ В. Г. Гусаков [и др.] (стр.118-120)
Самсонович В. А. Николай Владимирович Казаровец (К 65-летию со дня рождения)/ В. А. Самсонович, И. Н. Шило, В. К. Пестис (стр.121-124)
Цыганов А. Р. Вячеслав Алексеевич Шаршунов. (К 65-летию со дня рождения)/ А. Р. Цыганов [и др.] (стр.123-125)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


4.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2015г.,N 1
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Такун А. П. Инновации в сельском хозяйстве: проблемы внедрения и перспективы развития/ А. П. Такун (стр.5-9)
Киреенко Н. В. Товаропроводящая сеть Беларуси на зарубежных продовольственных рынках/ Н. В. Киреенко (стр.10-21)
Сайганов А. С. Анализ эффективности производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях/ А. С. Сайганов, А. В. Ленский (стр.22-36)
Ефименко А. Г. Оценка экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК/ А. Г. Ефименко, Е. В. Волкова (стр.37-42)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Богдевич И. М. Обеспеченность пахотных и луговых почв подвижными формами цинка в зависимости от уровня интенсификации земледелия по районам Беларуси/ И. М. Богдевич, О. Л. Ломонос (стр.43-52)
Пироговская Г. В. Химический состав атмосферных осадков в центральной и юго-восточной части Республики Беларусь/ Г. В. Пироговская (стр.53-64)
Босак В. М. Аптымiзацыя аграхiмiчных прыемау вырошчвання фасолi агароднiнай/ В. М. Босак, У. У. Скарына, В. М. Мінюк (стр.65-68)
Черенков А. В. Влияние погодных условий и предшественников на зимостойкость различных сортов пшеницы озимой в условиях северной степи Украины/ А. В. Черенков, Н. С. Пальчук (стр.69-74)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Гринь М. П. Методические основы селекционно-племенной работы с породой молочного скота/ М. П. Гринь (стр.75-80)
Зубко И. Г. Эффективность выращивания молодняка, полученного при скрещивании коров черно-пестрой породы с быками специализированных мясных пород/ И. Г. Зубко, Л. А. Танана, И. С. Петрушко (стр.81-85)
Пестис В. К. Первый опыт получения эмбрионов крупного рогатого скота in vitro в системе трансвагинальной аспирации ооцитов (тао)/ В. К. Пестис [и др.] (стр.86-91)
Радчиков В. Ф. Экструдированный обогатитель на основе льносемени и ячменной крупки в рационах телят/ В. Ф. Радчиков [и др.] (стр.92-97)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Орда А. Н. Закономерности деформирования почв под воздействием колес сельскохозяйственных машин/ А. Н. Орда, В. А. Шкляревич, А. С. Воробей (стр.98-104)
Горин Г. С. Расчет составляющих затрат энергии при почвообработке плугом/ Г. С. Горин [и др.] (стр.105-113)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Шадыро О. И. Применение растительного сырья для защиты льняного масла от окисления/ О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева (стр.114-118)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Азаренко В. В. Петр Петрович Казакевич (к 60-летию со дня рождения)/ В. В. Азаренко, С. А. Касьянчик (стр.119-120)
Богдевич И. М. Зинаида Макаровна Ильина/ И. М. Богдевич (стр.121-122)
Белорусской сельскохозяйственной библиотеке им. И. С. Лупиновича - 55 лет (стр.123-125)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


5.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2022г. т.60,N 3
Интересные статьи :
ЭКАНОМІКА
Пилипук А. В. Система мер по развитию рынка семян овощных культур в Республике Беларусь/ А. В. Пилипук [и др.] (стр.263-278)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛІНАВОДСТВА
Лихацевич А. П. Риски в земледелии: оценка влияния погодных условий на урожайность зерновых культур в Белорусском Полесье/ А. П. Лихацевич (стр.279-295)
Привалов Ф. И. Эффективность применения биологических препаратов в агроценозе кормовых бобов в Беларуси/ Ф. И. Привалов [и др.] (стр.296-311)
ЖЫВЁЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Масленникова О. В. Зараженность молодых лосей (Alces alces) парафасциолопсозом в зависимости от метеоусловий/ О. В. Масленникова, Т. Г. Шихова (стр.312-319)
МЕХАНІЗАЦЫЯ І ЭНЕРГЕТЫКА
Крук И. С. Направления повышения качества внесения пестицидов в ветреную погоду/ И. С. Крук [и др.] (стр.320-331)
ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ
Васькина В. А. Исследование влияния состава стенового материала инкапсулированного орехового масла на структуру и качество молочной помады/ В. А. Васькина [и др.] (стр.332-344)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


6.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2024г. т.62,N 1
Интересные статьи :
ЭКАНОМІКА
Котковец Н. Н. Развитие производственного потенциала агропромышленного комплекса Республики Беларусь в контексте тенденций мирового рынка продовольствия/ Н. Н. Котковец, С. А. Кондратенко (стр.7-21)
Шаренко А. Н. Государственная поддержка сельского хозяйства: опыт стран Европейского союза и возможности его адаптации для Республики Беларусь/ А. Н. Шаренко (стр.22-36)
ЗЕМЛЯРОБСТВА І РАСЛІНАВОДСТВА
Захаров А. М. Зависимость урожайности свеклы столовой от различных доз компоста в органическом земледелии/ А. М. Захаров [и др.] (стр.37-44)
ЖЫВЕЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Гуминская Е. Ю. Способы искусственного регулирования полового цикла маточного поголовья абердин-ангусской породы/ Е. Ю. Гуминская [и др.] (стр.45-56)
Криворучко А. Ю. Выявление молекулярных маркеров и генов-кандидатов породной принадлежности северокавказских мясо-шерстных овец методом полногеномного поиска ассоциаций/ А. Ю. Криворучко [и др.] (стр.57-67)
ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ
Васькина В. А. Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья/ В. А. Васькина [и др.] (стр.68-81)
Korzhavina Y. N. Machine-hardware diagram of complex biotechnological processing of aquaculture objects/ Y. N. Korzhavina [и др.] (стр.82-88)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


7.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2021г. т.59,N 2
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Пилипук А. В. Принципиальные направления совершенствования механизма обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь/ А. В. Пилипук [и др.] (стр.135-150)
Семенов С. Р. Формирование экономических и информационных отношений в сельскохозяйственном секторе Кыргызской Республики/ С. Р. Семенов, Н. С. Семенов (стр.151-159)
Пашкевич О. А. Концептуальные направления эффективного управления занятостью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве/ О. А. Пашкевич (стр.160-177)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Касаткина Н. И. Влияние погодных условий и способа посева на семенную продуктивность клевера лугового в Среднем Предуралье/ Н. И. Касаткина, Ж. С. Нелюбина, И. Ш. Фатыхов (стр.178-185)
Мыслыва Т. Н. Использование данных дистанционного зондирования, полученных с БПЛА, для оценки продуктивности биомассы Silphium perfoliatum/ Т. Н. Мыслыва [и др.] (стр.186-197)
Vus N. A. Oil content in chickpea seeds of the national collection of Ukraine/ N. A. Vus [и др.] (стр.198-204)
ЖЫВЁЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Тулинов А. Г. Обоснование основных конструктивно-технологических параметров технологии заготовки сенажа из ежи сборной (Dactylis glomerata L.) с использованием газового консерванта/ А. Г. Тулинов, А. Ю. Лобанов (стр.205-214)
Starodub L. F. Peculiarities of karyotype of the Ukrainian aboriginal Hutsul breed of horse/ L. F. Starodub (стр.215-219)
Синяков М. П. Ассоциативные паразитозы желудочно-кишечного тракта лошадей и оценка эффективности противопаразитарных препаратов/ М. П. Синяков (стр.220-231)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Азаренко В. В. Разработка навесной системы для управления пропашным культиватором в автоматическом режиме/ В. В. Азаренко [и др.] (стр.232-242)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Васькина В. А. Исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество сырцовых пряников/ В. А. Васькина, Р. Х. Кандроков, Л. Н. Хайдар-Заде (стр.243-254)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Казакевич П. П. Игорь Станиславович Нагорский (К 90-летию со дня рождения)/ П. П. Казакевич [и др.] (стр.255-256)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


8.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2022г. т.60,N 2
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Makrak S. V. Regional Energy efficiency management of alternative energy sources in the context of strengthening food security of Republic of Belarus/ S. V. Makrak (стр.135-145)
Гануш Г. И. Актуальные направления повышения роли маркетинга в качественном совершенствовании агроменеджмента/ Г. И. Гануш, В. Б. Григорьева (стр.146-159)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛІНАВОДСТВА
Урбан Э. П. Направления, методы и результаты селекции ржи (Secale cereale L.) в Беларуси/ Э. П. Урбан [и др.] (стр.160-170)
Иванов Д. А. Влияние агроландшафта на экологическую устойчивость фитоценозов покровного овса и многолетних трав/ Д. А. Иванов, Я. С. Лисицын (стр.171-181)
Пашкевич А. М. Влияние продолжительности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной/ А. М. Пашкевич [и др.] (стр.182-194)
Бойко С. В. Роль неоникотиноидных протравителей семян в защите всходов зерновых колосовых культур от личинок щелкунов и шведских мух в условиях Беларуси/ С. В. Бойко, Ю. И. Мехтиева, Л. П. Василевская (стр.195-212)
ЖЫВЁЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Михалюк А. Н. Влияние гена-маркера жирномолочности диацилглицерол О-ацилтрансферазы 1 (DGAT1) на жирнокислотный состав и органолептические свойства образцов масла сливочного, выработанного из молока коров отечественной селекции/ А. Н. Михалюк (стр.213-222)
Шамонина А. И. Обоснование оптимальной нормы внесения соломенной подстилки в секциях с различными технологическими решениями/ А. И. Шамонина (стр.223-233)
Ратько А. А. Исследование влияния способа обработки свиных навозных стоков на эмиссию запахообразующих веществ/ А. А. Ратько, Ю. В. Дуко, В. В. Шевчук (стр.234-242)
МЕХАНІЗАЦЫЯ І ЭНЕРГЕТЫКА
Жданович Ч. И. Выбор предварительного натяжения резиноармированной гусеницы сельскохозяйственного трактора с упругой подвеской/ Ч. И. Жданович, В. Н. Плищ (стр.243-256)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/Г 62
Автор(ы) : Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1950), Андроник Е. Л., Иванова Е. В.
Заглавие : Оценка вариабельности количественных признаков льна масличного методами многомерного анализа
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 4. - С. 440-451: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 631.524.84 + 631.527.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--масличные культуры--лен--сорта--гибриды--гибридные сорта--методы селекции --селекция--отбор--количественный анализ--аналитические методы--многомерный анализ--дисперсионный анализ--факторный анализ--кластерный анализ--статистический анализ--селекционная ценность--биологические свойства--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--оценка--методы оценки--беларусь--страны мира--21-50
Аннотация: Применение компьютерных технологий позволяет оперативно анализировать и использовать предметную, технологическую, аналитическую и другую информацию. Биометрическая статистика в селекции растений направлена на оптимизацию (повышение эффективности, надежности, ускорение и удешевление) процесса выведения сортов сельскохозяйственных культур. Поэтому создание и изучение новых сортов льна масличного требует широкого внедрения современных компьютерных информационных технологий, которые обеспечивают информационное сопровождение селекционного процесса на всех его этапах. Методы многокритериальной математической статистики - факторный и кластерный анализы - в исследованиях использованы для комплексной оценки гибридных популяций льна масличного по элементам продуктивности (высота растений, техническая длина, длина соцветия, количество коробочек на растении, количество семян на растении, количество семян в коробочке, масса 100 семян, содержание масла в семенах). Оценена результативность отбора гибридов третьего цикла селекции, а также установлены отличительные особенности гибридных комбинаций в ряду поколений. В результате селекционно-технологического цикла анализа выделен 31 высокопродуктивный гибрид (или 6,9 %) для дальнейшего воспроизводства. Несмотря на высокий уровень селекционного дифференциала, выявленного у гибридных комбинаций в ходе смены поколений F2-F3, их реакция на отбор по признакам "количество семян в коробочке" и "масса 100 семян" была слабой, а отбор по количеству коробочек и семян с растения оказался малоэффективным. Используемый метод отбора позволяет выбраковывать слабопродуктивные растения, которые попали в худшие группы кластеров. Браковка методом многомерного анализа должна использоваться в более поздних поколениях (четвертого-пятого цикла селекции) по мере установления гомозиготности признаков.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1937—2014)
Заглавие : Продовольственная безопасность: международные аспекты
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2005. - № 4. - С.9-17. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.02 + 339.9 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--питание человека--качество продуктов питания--качество--потребление на душу населения--потребление--фао--международные организации--социально-экономическое развитие--макроэкономика--экологическая безопасность--зерно--продукция растениеводства--овощи--продукты питания--мясо--растительные масла--жиры (продукты питания)--уровень жизни--социология--помощь--устойчивое развитие--международное сотрудничество--сотрудничество--страны мира--беларусь--снг
Аннотация: В статье исследованы вопросы решения продовольственной проблемы и достижения продовольственной безопасности на мировом уровне, рассмотрены некоторые аспекты деятельности международных организаций, решающих эту проблему, обоснованы направления развития сотрудничества Беларуси с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.667.022.39/В 19
Автор(ы) : Васькина В. А., Кандроков Р. Х., Хайдар-Заде Л. Н.
Заглавие : Исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество сырцовых пряников
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 2. - С. 243-254: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.667.022.39 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырцовые пряники--пряники--амарантовая мука--мука--крахмал--глюканы--растительные масла--жиры (продукты питания)--ореховое масло--качество продуктов питания--качество--пищевые добавки--добавки--сыворотка молока--молоко--соевый белок--рецептура--россия--страны мира--21-22
Аннотация: В последние годы развитие кондитерской промышленности направленно на создание изделий повышенной пищевой ценности, обогащенных макро- и микронутриентами, диетического и профилактического назначения. Одними из наиболее распространенных мучных кондитерских изделий в России являются сырцовые пряники. Цель работы - исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного растительного масла на качество сырцового пряника, разработка технологии и рецептуры сырцовых пряников. Установлено оптимальное соотношение смеси крахмала и амарантовой муки - 70 и 30 % соответственно. Показано, что введение амарантовой муки снижает плотность сырцового пряника до 732 кг/м3, а влажность увеличивается до 14,1 % для пряников с БПС на ИСБ, а для пряников на БПС с сывороткой - 743 кг/м3 и 14,9 % соответственно. При этом органолептические показатели и структура мякиша кардинально отличаются от присущих пряничным изделиям: пористая структура мякиша, хрупкость, неправильная форма, неоднородный цвет, надрывы на поверхности пряника. Выявлено прямое влияние белкового структурного компонента оболочек в эмульсии орехового масла на органолептические показатели качества пряников (вкус, цвет, запах, внешний вид, форма, поверхность и другие). Установлено, что влажность пряников, приготовленных по разработанной рецептуре, на 1,0-2,0 % больше, они имеют более длительный срок хранения по сравнению с традиционными изделиями. Разработаны рецептуры с высоким и низким содержанием жировой фракции и технология производства сырцовых пряников с инкапсулированным ореховым маслом. На разработанную технологию получен патент РФ № 2734620 "Пряник на растительных маслах и молочной сыворотке", что свидетельствует не только о научной, но и о практической ее значимости.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ефимова Е.В.
Заглавие : Новые направления в сыроделии
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2005. - № 5. - С.195-197. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--новые технологии--технологии--сыры--молочные продукты--растительные масла--жиры (продукты питания)--закваски--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.657/O-38
Автор(ы) : Vus N. A., Vasylenko A. A., Kobyzeva L. K., Besuhla O. N., Antziferova O. V., Sylenko S. I.
Заглавие : Oil content in chickpea seeds of the national collection of Ukraine
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 2. - С. 198-204. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Текст на англ. яз.
УДК : 635.657 + 631.524.6 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нут--зернобобовые культуры--селекция--сорта--морфотипы--генотипы--генетические коллекции--коллекции--химический состав--характеристики--семена--масличность--качество--содержание веществ--содержание питательных веществ--украина--страны мира--21-22
Аннотация: Нут (Cicer arietinum L.) является важной зернобобовой культурой, которую выращивают и потребляют во всем мире. Содержание масла в семенах нута по различным данным колеблется от 4 до 7 %. Учитывая интерес к данному вопросу со стороны селекционеров, а также с целью инвентаризации представленного генетического материала нута в коллекции Национального центра генетических ресурсов растений Украины были проведены настоящие исследования. Полевые опыты были проведены в 2016-2018 гг. в научном севообороте Института растениеводства им. В. Я. Юрьева (Харьков, Украина). Исследовали 43 образца (21 тип kabuli и 22 типа - desi) разного эколого-географического происхождения. Содержания масла в семенах нута определяли гравиметрическим методом С. В. Рушковского (Ермаков, 1987) в лаборатории генетики, биотехнологии и качества Институра растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН. В среднем за годы изучения у образцов морфотипа kabuli содержание масла в семенах составило 7,08 %; у образцов типа desi – 6,05 %. Диапазон изменчивости данного признака для морфотипа kabuli колебался от 5,22 до 8,69 %, а у desi - от 4,40 до 7,26 %. Отмечена невысокая вариативность изучаемого признака как для морфотипа kabuli (V = 6,88-15,04 %), так и для desi (V = 8,98-14,15 %). Преимущество по содержанию масла в семенах, независимо от условий вегетации, сохранялось за морфотипом kabuli. В качестве "эталонных" для каждого из морфотипов выделены образцы с максимальным уровнем проявления признака "содержанием масла в семенах": для морфотипа kabuli - сорт Память (Украина) - 7,95 %, для desi - сорт Ярина (Украина) - 7,13 %. Лучшие по масличности образцы нута могут быть использованы в специализированных программах для создания новых генотипов с повышенным содержанием жира в семенах.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.082.12/М 69
Автор(ы) : Михалюк А. Н.
Заглавие : Влияние гена-маркера жирномолочности диацилглицерол О-ацилтрансферазы 1 (DGAT1) на жирнокислотный состав и органолептические свойства образцов масла сливочного, выработанного из молока коров отечественной селекции
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 2. - С. 213-222: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.12 + 637.2.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы--коровы--породы крс--селекция--генотипы--генетические маркеры--маркерные гены--гены --ацилтрансферазы--трансферазы--днк--нуклеиновые кислоты--молекулярно-генетические методы--методы--жирность молока--качество--качество продуктов питания--сливочное масло--молочные продукты--химический состав--характеристики--жиры--липиды--кислоты--органолептические показатели--генетическая корреляция--генетические параметры--беларусь--страны мира--21-21
Аннотация: В современных условиях проведение эффективной селекционной работы в животноводстве невозможно без использования ДНК-технологий. Поиск перспективных генов-маркеров, определяющих молочную продуктивность животных, позволит более достоверно оценивать генетический потенциал пород, корректировать селекционные процессы, отбирать животных желательных генотипов. В Республике Беларусь практически не велись работы по выявлению генетических маркеров, влияющих на жирномолочность, жирно-кислотный состав молочного жира и, как результат, на выход и качество готового продукта (сливочного масла). В этой связи особый интерес представляет ген диацетилглицерол О-ацилтрансферазы (DGAT1), определяющий жирномолочность. В статье представлена сравнительная оценка жирно-кислотного состава и органолептических свойств образцов масла сливочного, выработанного из молока коров отечественной селекции по гену-маркеру жирномолочности диацилглицерол О-ацилтрансферазы 1 (DGAT1). Приведены результаты испытаний жирно-кислотного состава масла из коровьего молока, полученного от коров разных пород и породных групп, отмечена его сбалансированность, соответствие установленным значениям по летучим и ненасыщенным жирным кислотам, отсутствию фитостеринов и фальсификации жировой фазы масла. Практическая значимость проведенных исследований заключается в использовании полученных результатов для проведения целенаправленной селекции молочного крупного рогатого скота по гену-маркеру жирномолочности диацилглицерол О-ацилтрансферазы 1 (DGAT1) с целью повышения массовой доли жира в молоке и выхода готового продукта, а также усовершенствования технологии изготовления масла из коровьего молока и формирования доказательной базы в случае разногласий при оценке жирнокислотного состава продукта.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Пчельникова А. В.
Заглавие : Масложировые продукты, обогащенные функциональными ингредиентами
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.222-224: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.346 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масложировая промышленность--пищевая промышленность--майонез--соусы--эмульсионные продукты--обогащение--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--реологические свойства--механические свойства--купажирование--смешивание--растительные масла--жиры (продукты питания)--беларусь--снг
Аннотация: Эта статья представляет результаты работы по созданию новых видов масложировых продуктов, обладающих сбалансированным жирнокислотным составом и обогащенных биологически активными комплексами на основе растительного сырья.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.681.1/В 58
Автор(ы) : Васькина В. А., Машкова И. А., Быков А. А., Рогозкин Е. Н., Щербакова Е. И., Рущиц А. А., Саломатов А. С.
Заглавие : Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 68-81: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681.1 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): печенье--мучные кондитерские изделия--овсяное печенье--рецептура--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--глютен--белки--вредность--биологические свойства--новые технологии--технологии--подсолнечное масло--растительные масла--капсулирование--гидроколлоиды --коллоиды--белковые изоляты--белковые концентраты--сыворотка молока--молоко--полисахариды--углеводы--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--крахмал --физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--россия--страны мира--24-10
Аннотация: Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.81/А 72
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Коваленко Н. А., Супиченко Г. Н., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Антиоксидантная активность новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 282-290: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.81 + 635.7 + 631.526.32-048.24 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирномасличные культуры--технические культуры--пряные растения--с-х культуры--новые сорта--сорта--сортоиспытание--надземная масса--биомасса--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--химический состав--характеристики--содержание веществ--полифенолы--фенолы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--каротины--каротиноиды--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--23-48
Аннотация: Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям, зеленая масса, семена и эфирные масла которых применяются в различных отраслях экономики. Цель исследования заключалась в изучении показателей антиоксидантной активности зеленой массы новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Объектами исследования являлись новые районированные сорта душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, базилика обыкновенного, базилика тонкоцветного, лука душистого, лука многоярусного, руты душистой, пажитника голубого, герани крупнокорневищной и бораго. Урожайность зеленой массы в фазу цветения изучали в полевых опытах согласно общепринятым методикам. В лабораторных экспериментах исследовали содержание витамина С и каротина по стандартным методикам, полифенольных соединений - методом градуировочного графика в расчете на стандартное вещество - рутин. В результате проведения полевых и лабораторных исследований установлено, что урожайность зеленой массы изучаемых культур составила 125-280 ц/га, витамина С - 27,0-69,0 мг/100 г, каротина - 7,5-40,7 мг/кг, полифенольных соединений - 9,6-374,2 мг рутина / г. Изучаемые пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры по показателям антиоксидантной активности (содержание полифенольных соединений) могут быть сгруппированы в следующий ряд: душица обыкновенная герань крупнокорневищная иссоп лекарственный базилик бораго рута душистая пажитник голубой луки многолетние. Среди сортов душицы обыкновенной и иссопа лекарственного более высокие показатели антиоксидантной активности отмечены у сортов с более интенсивной окраской венчика (насыщенная розовая – у душицы обыкновенной, синяя - у иссопа лекарственного). Полученные результаты по урожайности товарной продукции и антиоксидантной активности позволяют более полно оценить пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры с перспективой их использования в различных отраслях экономики, в первую очередь при разработке продуктов функционального назначения.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.144/И 88
Автор(ы) : Васькина В. А., Кандроков Р. Х., Быков А. А., Новожилова Е. С.
Заглавие : Исследование влияния состава стенового материала инкапсулированного орехового масла на структуру и качество молочной помады
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 3. - С. 332-344: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.144
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные масла--жиры (продукты питания)--ореховое масло--микрокапсулирование--капсулирование --белковые изоляты--белковые концентраты--белковые добавки--сыворотка молока--молоко--полисахариды--углеводы--кондитерские изделия--сахаристые кондитерские изделия--молочные конфеты--помадные конфеты--конфеты--качество--состав--характеристики--органолептические показатели--контроль качества--защита прав потребителей--22-33
Аннотация: Молочная помада обладает большим потенциалом для использования в качестве универсального полуфабриката в производстве корпусов конфет, начинки для карамели и глазури для тортов и пирожных. Молочную помадную массу приготавливают из сахара, патоки, сгущенного молока и сливочного масла. Цель работы - совершенствование рецептуры и технологии молочной помады путем обогащения жидким растительным маслом в оболочках из белок-полисахаридных смесей (БПС) и оценка влияния состава стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество и структуру молочной помады. Проведены исследования и анализ рецептур конфетных масс, выявлены линейные взаимосвязи между сахаристыми и белок-жировыми компонентами, позволяющие создавать новые рецептуры с заменой малоэффективных на функциональные компоненты, управлять качеством, структурой и себестоимостью продукта. Изучено влияние природы белковой основы эмульсионного геля на качество конфетной помадной массы. Установлено, что эмульгирующая и пенообразующая способность БПС влияет на плотность конфетной массы и создает в жидкой фазе помады эмульсионно-пенную структуру, которая, в свою очередь, оказывает влияние на гранулометрический состав твердой фазы помады. Установлена роль полисахаридов в стеновом материале эмульсионного геля, что связано с повышенной водопоглотительной способностью (гуммиарабика, карбоксиметилцеллюлозы) и, как следствие, повышенной влажностью помадной массы. Выявлено, что БПС образуют гелевую структуру в сплошной среде, что также влияет на зарождение и рост кристаллов сахарозы. Кроме того, такие полисахариды, как карбоксиметилцеллюлозы, в процессе хранения теряют воду и могут являться зародышем для кристаллизации сахарозы. Томографические исследования структуры опытных помадных масс подтвердили, что они имеют мелкие кристаллы и включения воздуха. Так, в контрольном образце объемная доля воздуха составила 6 %, а в опытных помадных массах на основе изолята белка сои (ИБС) и сухой молочной сыворотки (СМС) – 9 и 5 % соответственно. Можно заключить, что совершенствование рецептурного состава и технологии молочной помады приводит не только к улучшению пищевой ценности, структуры, сроков годности и расширению функциональности конфетных масс, но и к ее удешевлению и сокращению времени на производство.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шлапунов, Василий Николаевич (академик Национальной академии наук Беларуси; 1932—2021), Радовня В.А.
Заглавие : Влияние азотных удобрений на рост, развитие и урожайность ярового рапса в условиях супесчаных почв Полесья
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 2. - С.38-42. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + "321" + 631.84 + 631.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): азотные удобрения--минеральные удобрения--применение удобрений--агротехника--яровые культуры--с-х культуры--масличные культуры--супесчаные почвы--тип почвы--стеблевание--цветение--бутонизация--фазы развития растений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--масличность--качество--беларусь--снг
Аннотация: Изложены результаты исследований по влиянию азотных удобрений на ростовые процессы и урожайность ярово-го рапса на супесчаных почвах Белорусского Полесья. Установлено, что внесение N120 увеличивает выход масла с 1 га в сравнении с РК на 42?57%.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.87/П 76
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Усеня Ю. С., Уложинова М. Ю., Филатова Л. В.
Заглавие : Применение клетчатки льняной как физиологически функционального ингредиента в производстве обогащенных пищевых концентратов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 3. - С. 368-378: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.87 + 633.854.54 + 665.345.4-027.33 + 613.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--растительное сырье--сырье--лен--лен масличный--льняное масло--растительные масла--отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--льняной жмых--жмыхи--переработка--пищевые волокна--пищевые добавки--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--обогащение--нутриенты--технологические процессы--пищевая ценность--качество продуктов питания--беларусь--снг
Аннотация: Использование вторичных продуктов переработки масличных культур, которые за счет своей высокой пищевой и биологической ценности могут выступать в качестве обогащающих ингредиентов при производстве функциональных продуктов питания, является актуальной областью исследования и совершенствования пищевых технологий. Приведены результаты исследования физико-химического, жирнокислотного и витаминно-минерального состава, а также пищевой ценности образцов клетчатки льняной белорусского производства. На основе полученных данных установлена возможность использования клетчатки льняной в производстве пищевых концентратов функционального назначения с целью их обогащения пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком. При выборе пищевых концентратов для обогащения данными нутриентами учтены современные тенденции развития пищевой промышленности, ориентированные на производство продукции повышенной пищевой ценности массового потребления, в том числе по содержанию физиологически активных ингредиентов, продуктов быстрого приготовления, с длительными сроками хранения и др. Разработан ассортимент новых видов пищеконцентратной продукции с клетчаткой льняной. С применением методов математического моделирования определены рациональные дозировки внесения обогащающего ингредиента, изготовлены опытные партии продукции, исследованы их пищевая ценность, показатели качества и безопасности. Полученные данные могут быть использованы при проектировании новых видов обогащенной и специализированной пищевой продукции. Социально-экономическая значимость работы заключается в обеспечении населения Республики Беларусь обогащенными пищевыми продуктами отечественного производства, с целью восполнения дефицитных нутриентов (полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, белка, пищевых волокон) в рационе питания и способствующими сохранению здоровья.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-31 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси