На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (264)Аграрные издания НАН Беларуси (62)Библиотека-депозитарий ФАО (15)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гриб Е.Н.
Заглавие : Использование природных биологически активных веществ при производстве колбасных изделий профилактического назначения с точки зрения теории адекватного питания
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2005. - № 5. - С.198-200. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологически активные вещества--колбасные изделия--мясные продукты--биологическая ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--обогащение--технологические процессы--пищевые добавки--пищевые волокна--зародыши растений--зерно--вкусовые качества--органолептические показатели--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.64.014/В 19
Автор(ы) : Василевская М. Н., Тихонович Е. Ф.
Заглавие : Научное обоснование использования пищевого растительного сырья для производства специализированных мучных пищевых продуктов при патологиях белковой составляющей обмена веществ
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 337-352: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64.014 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--питание человека--безглютеновое питание--нарушение белкового обмена--нарушение обмена веществ--фенилкетонурия--целиакия--алиментарные болезни--продукты специального назначения--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--мучные изделия--пищевое сырье--растительное сырье--сырье--с-х культуры--мука--состав--характеристики--свойства--нативный крахмал--крахмал--технологические качества--качество--органолептические показатели--иследования--страны мира--23-48--беларусь--23-48
Аннотация: Существует ряд заболеваний, обусловленных нарушением белковой составляющей обмена веществ, при лечении которых необходимо применение диетотерапии с использованием специализированной пищевой продукции. Представлена информация о заболеваниях, связанных с нарушением белковой составляющей обмена веществ, и ограничениях при составлении рационов питания, проведен анализ растительных культур, продукты переработки которых возможны к применению при производстве мучных пищевых продуктов, предназначенных для людей с нарушениями белковой составляющей обмена веществ. Использование сырья при разработке и производстве такой продукции зачастую не подтверждено результатами химического состава и, как следствие, является безосновательным и нецелесообразным. Растительное сырье, характеризующееся низким содержанием белка или отсутствием глютена, имеет существенные отличия в технологических свойствах в сравнении с пшеничной мукой, составляющей основу большинства мучных пищевых продуктов, что требует корректировки рецептурного состава или технологического процесса производства различных групп мучных пищевых продуктов. В работе использовались образцы гречневой муки, в том числе муки цельносмолотой из зеленой гречки, рисовой и кукурузной муки, муки сорго, нативных крахмалов картофеля и кукурузы различных производителей. При проведении исследований применяли общепринятые и специальные методы определения химического состава, органолептических и физико-химических показателей качества, технологических свойств образцов муки и крахмала. Исследован химический состав, органолептические и физико-химические показатели качества, а также технологические свойства различных видов муки и нативных крахмалов, результаты которых показывают возможность применения указанного сырья для производства специализированной продукции. На основании полученных результатов и с учетом технологических аспектов ведения производственного процесса представлены рекомендации по использованию исследованного растительного сырья при производстве мучных пищевых продуктов в сегментах хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.725/Н 90
Автор(ы) : Акимов М. Ю., Жбанова Е. В., Миронов А. М., Хромов Н. В.
Заглавие : Нутриентный состав ягод сортов и элитных форм крыжовника селекции Федерального научного центра имени И. В. Мичурина
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 2. - С. 126-134: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/2). - ISSN 1817-7204
УДК : 634.725 + 631.526.32-048.24 + 581.19 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--ягоды--продукты питания--крыжовник--ягодные культуры--сорта--генетические коллекции--коллекции--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--сахаристость--качество--антоцианы--пигменты--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--исследования--россия--страны мира--24-21
Аннотация: Популяризация здорового образа жизни и возросший интерес к продуктам здорового питания во многом способствуют росту потребления ягод. Актуальным представляется расширение базы данных химического состава плодовых и ягодных культур для расчета рациональных норм потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Представлены данные по нутриентному составу и антиоксидантной ценности ягод перспективных сортов и элитных сеянцев крыжовника в условиях Центрально-Черноземного региона (Мичуринск). Исследования проведены в 2017–2022 гг. на базе лаборатории биохимии и пищевых технологий и отдела ягодных культур Федерального научного центра им. И. В. Мичурина. В качестве объектов исследования использованы ягоды сортов Аристократ, Галатея, Казачок, Констанция, Орфей, Серенада, Сфинкс, Черномор и элитных сеянцев крыжовника 03-6-137, 14-2-40 селекции научного центра, перспективные для промышленного производства. Выделены лучшие генотипы: по содержанию сахаров (выше 11,0 %) – Казачок, Черномор; витамина С (выше 40,0 мг/100 г) – Казачок, Черномор; антоцианов (выше 100,0 мг/100 г) – Черномор. Высокой суммарной антиоксидантной активностью характеризовались сорта Аристократ (69,6 мг/100 г галловой кислоты), Черномор (51,6 мг/100 г галловой кислоты), элитный сеянец 03-6-137 (54,6 мг/100 г галловой кислоты). По комплексу биохимических признаков выделены сорта Казачок и Черномор. Использование ягод высоковитаминных сортов рекомендовано в диетическом питании, а также для разработки продуктов питания функциональной направленности.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси