На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1453)Аграрные издания НАН Беларуси (166)Библиотека-депозитарий ФАО (8)Органическое сельское хозяйство (4)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (11)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КООПЕРАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 35
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-35 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бельчина Е. М.
Заглавие : Паевая собственность – источник дополнительного дохода
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.13-15: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
УДК : 631.115.92 + 338.435 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х кооперация--кооперация--производственные кооперативы--кооперативы--паевая собственность--формы собственности--доходы--прибыль--беларусь--снг
Аннотация: У каждого собственника сельскохозяйственного производственного кооператива имеется свой пай. Однако выплата дивидендов собственникам в большинстве хозяйств Республики Беларусь не производится. В статье изучены возможности стимулирования паев на примере СПК "Арэса-агро" Стародорожского района. Предложенная методика формирования, индексации паев и начисления дивидендов способствует повышению уровня доходов работников сельскохозяйственных предприятий.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Горбатовская О. Н.
Заглавие : Кооперация и организация управления в агропромышленных объединениях
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.16-19: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
УДК : 338.436 + 631.152 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленные объединения--апк--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--с-х кооперация--управление предприятием--реорганизация--экономическая эффективность--экономические показатели--развитие отрасли--сельское хозяйство--беларусь--снг
Аннотация: Расширение кооперации интеграции в современных условиях хозяйствования является основой укрепления производственных связей и экономических отношений, а также объединения отдельных участников производства в единое целое. Указанные процессы оказывают непосредственное влияние на организацию управления в агропромышленных объединениях. Происходит повышение социально-экономического эффекта от совместной деятельности формирование нового механизма управления, основной направляющей которого выступает формирование собственной стратегии в управлении производством.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Малявко О. К.
Заглавие : Кооперация и интеграция на пути решения проблем промышленного производства говядины
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.45-47. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436 + 631.14 + 636.2.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство мяса--производство с-х продукции--с-х кооперация--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--мясной подкомплекс апк--подкомплексы апк--животноводство--кормопроизводство--объем производства--мтб--конкурентоспособность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: В настоящее время мясной подкомплекс республики представляет собой совокупность разрозненных предприятий по производству, переработке и сбыту мясной продукции, что не позволяет рационально использовать производственные ресурсы. В связи с этим важнейшей составной частью современного организационно-экономического механизма мясного скотоводства является развитие кооперативно-интеграционных связей многоуровневой структуры в технологической цепи производства говядины. Агропромышленная кооперация как форма сотрудничества на взаимовыгодной основе способна создать условия для повышения конкурентоспособности производства говядины.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.152.6/К90
Автор(ы) : Кулага И.В.
Заглавие : Формирование интеграционных структур в картофелепродуктовом подкомплексе
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 1. - С.53-58. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.152.6 + 635.21 + 631.145 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интеграция--картофелеводство--растениеводство--перерабатывающие отрасли апк--апк--кооперация--новые технологии--инновации--товаропроизводители--спад производства--производство--финансовое положение--анализ хозяйственной деятельности--спрос--сбыт--финансирование--издержки производства--стоимость--экономические затраты--производственные затраты--конкуренция--управление производством--организационные формы--договорные отношения--кооперативы--акционерные общества--общества--финансово-промышленные группы--рыночные отношения--рыночная экономика--беларусь--снг
Аннотация: На основе проведенного теоретического анализа автор делает вывод, что в настоящее время структуры картофелепродуктового подкомплекса не являются интегрированными формированиями, что вызывает необходимость разработки механизма их образования. Раскрываются наиболее существенные предпосылки интеграции, факторы, вызывающие определенную мотивацию участников агропромышленного производства к их кооперации. Анализируются преимущества и недостатки различных форм интеграции, выбор которых определяется в соответствии с критериями, зависящими от цели существования каждой из форм. Высказывается мнение о возможности создания в картофелепродуктовом подкомплексе различных предусмотренных законодательством интегрированных структур, обусловленных целями создания и организационно-экономическими возможностями субъектов хозяйствования при действенной государственной поддержке интеграционного процесса.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953)
Заглавие : Методологические основы развития кооперативной системы в АПК Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 4. - С.5-14. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/4). - ISSN 0321-1657
УДК : 631.151.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кооперация--кооперативы--организационные формы--организация производства--интеграция--с-х предприятия--предприятия--агропромышленная интеграция--агропромышленные объединения--объединения--внедрение достижений--стимулирование (экон)--оплата труда--оплата--экономическая эффективность--экономический анализ--материально-техническая база--ресурсное обеспечение--производственные кооперативы--потребительская кооперация--торговые кооперативы--паевые отношения--отношения собственности--ассоциации--межхозяйственная кооперация--горизонтальная интеграция--экономическая интеграция--вертикальная интеграция--договорные отношения--снг
Аннотация: В статье даны основные методологические положения становления и развития системы кооперации и кооперативных форм хозяйствования в АПК в условиях складывающейся инфраструктуры рыночных отношений. Особое внимание уделено формулированию принципов кооперации, целей и задач кооперативной организации сельского хозяйства. Приведены основные виды кооперативов, даны подходы образования действенных кооперативных организаций на базе традиционных сельскохозяйственных предприятий. Приведена процедура формирования союзов (ассоциаций) кооперативов, вертикальных и горизонтальных интеграционных объединений, межхозяйственных интеграционных структур, а также агропромышленных хозяйственных групп. Вместе с тем предложены основные методические подходы создания и функционирования кооперативных объединений, включая порядок определения головной организации (интегратора).
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953)
Заглавие : Макроэкономические факторы эффективного и устойчивого развития сельского хозяйства
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 1. - С.5-16. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--развитие отрасли--аграрная политика--государственное регулирование--государственная политика--конкурентоспособность--с-х производство--производство--рентабельность--стимулирование (экон)--управление--финансирование--научно-технический прогресс--прогресс--государственные программы--программы--продовольственная безопасность--продовольственная политика--уровень жизни--социология--сельское население--население--ценовая политика--торговая политика--продукты питания--кооперация--интеграция--кредитование--организация производства--льготы--страхование--урожай--материально-техническая база--новые технологии--инновации--внедрение достижений--с-х техника--техника--модернизация--ресурсосберегающие технологии--технологии--производственные затраты--экономические затраты--социальная инфраструктура--инфраструктура--занятость--трудовые ресурсы--жилищное строительство--строительство--ремонт--реконструкция--реализация--продукция сельского хозяйства--рыночные отношения--рыночная экономика--закупочные цены--цены--залог--мониторинг--компенсации--потери--продовольственный рынок--рынки--внешнеэкономические связи--экономика--экспорт--импорт--торговля--внутренний рынок--апк--социально-экономическое развитие--макроэкономика--беларусь--снг
Аннотация: В статье сформулирован комплекс макроэкономических мер по повышению эффективности агропромышленного производства и усилению устойчивости перспективного развития сельского хозяйства. В этой связи определены цели и принципы сельскохозяйственной политики в новых условиях хозяйствования, даны показатели достижения целей, установлены меры государственного регулирования и управления АПК, а также функции органов государственного регулирования и управления, определены направления целесообразной централизованной поддержки системы кредитования аграрного производства и страхования сельского хозяйства. Наряду с этим определены гарантии государства по реализации сельскохозяйственной продукции, порядки инвестиций, а также залоговых операций на продовольствия, условия компенсации потерь сельских производителей от цен на сельскохозяйственную промышленную продукцию. Завершается статья предложениями по усилению антимонопольного регулирования продовольственного рынка и повышению эффективности регулирования внешнеэкономической деятельности в сфере АПК.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1938)
Заглавие : Современные тенденции и приоритеты в овощеводстве Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 1. - С.17-21. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.1/.8 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--посевная площадь--валовой сбор--валовая продукция--рентабельность--овощные культуры--с-х культуры--открытый грунт--тепличное овощеводство--научные исследования--исследования--селекция--семеноводство--сортимент--ассортимент--материально-техническая база--интродукция--потребительский спрос--спрос--качество семян--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--урожайность--хозяйственно ценные признаки--почвенно-климатические условия--новые технологии--инновации--агротехника--применение удобрений--защита растений--орошение--гидромелиорация--механизация--безрассадная культура--огурец--морковь--капуста--лук--луковичные культуры--зеленные культуры--переоборудование--реконструкция--ресурсосберегающие технологии--технологии--сбыт--кооперация--импорт--экспорт--торговля--снг
Аннотация: Дан анализ современных тенденций в овощеводстве Республики Беларусь. Выделены приоритетные направления повышения эффективности производства овоще. Названы меры по повышению уровня научного обеспечения отрасли.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Крупич А.И., Чухольский П.Г.
Заглавие : Продуктовые агропромышленные формирования, порядок их образования и организационно правовые формы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 1. - С.34-38. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 334.761 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленные комплексы--апк--организационные формы--производство с-х продукции--перерабатывающие отрасли апк--реализация--производственный подкомплекс апк--подкомплексы апк--молочная промышленность--мясная промышленность--пищевая промышленность--интеграция--потребительская кооперация--кооперация--финансово-промышленные группы--зарубежный опыт--беларусь--снг
Аннотация: Определены роль продуктовых агропромышленных организаций в совершенствовании структуры АПК и их отличительные черты от ныне действующих объединений. Приводятся организационные формы продуктовых подкомплексов, излагаются преимущества, основополагающие принципы и способы образования агропромышленных организаций рыночного типа. Обоснован состав региональных продуктовых формирований, предложены их организационно-правовые формы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Крупич А.И.
Заглавие : Формирование механизма продуктовых агропромышленных объединений
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 3. - С.13-17. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.431 + 338.436 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленные объединения--апк--финансово-промышленные группы--предприятия--производство с-х продукции--переработка--сбыт--маркетинг--распределение--прибыль--доходы--потребительская кооперация--кооперация--кооперативы--ассоциации--холдинги--развитие отрасли--государственное регулирование--государственная политика--беларусь--снг
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы формирования механизма финансово-промышленных групп, хозяйственных групп и потребительских кооперативов, а также порядок образования и функционирования ассоциаций по представлению и защите общих интересов организаций продуктовых подкомплексов и холдингов по управлению государственными акциями. Материал, приведенный в статье, будет в определенной мере способствовать развитию и образованию продуктовых агропромышленных формирований.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Горбатовская О.Н.
Заглавие : Основные принципы организации и управления продуктовыми агропромышленными формированиями
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2005. - № 5. - С.33-34. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленные объединения--апк--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--кооперация--экономические показатели--экономический анализ--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-35 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси