На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (550)Аграрные издания НАН Беларуси (72)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Коротченко Н. Ф., Шуляк Т. Л.
Заглавие : Протеолитическая активность микроорганизмов заквасок для ферментированных молочных продуктов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.213-215: граф. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.21 + 577.152.34 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): протеолитическая активность--ферментная активность--молочные закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--кефирные грибки--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--кисломолочные продукты--молочные продукты--ферментированные продукты--продукты питания--беларусь--снг
Аннотация: В работе исследована протеолитическая активность различных заквасок и бакконцентратов для ферментированных молочных продуктов. Установлено, что наибольшей протеолитической активностью обладают закваски болгарской и ацидофильной палочек. Достаточно высокую протеолитическую активность имеют кефирные закваски. Из всех исследованных заквасок и бакконцентратов различных производителей наилучшей способностью расщеплять белок молока обладают закваски и бакконцентраты производства БелНИКТИММП. Отобраны закваски с наибольшей протеолитической активностью для создания функциональных продуктов противоаллергической направленности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 061.62/П80
Автор(ы) : Прокопьев Н.А., Ветров В.С.
Заглавие : Основные аспекты деятельности РУП "БелНИКТИММП" на современном этапе
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 4. - С.69-71. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/4). - ISSN 0321-1657
УДК : 061.62 + 637.1 + 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нии--н-и учреждения--мясная промышленность--молочная промышленность--пищевая промышленность--промышленность--технологические процессы--микробиология--науки--оценка качества--проектирование--конструирование--с-х машиностроение--научные исследования--исследования--оборудование--реконструкция--инновации--биотехнология--молочные продукты--мясные продукты--продукты питания--опыты--кисломолочные продукты--молочнокислые бактерии--бифидобактерии--бактерии--пищевые добавки--добавки--переработка--строительство--конкурентоспособность--финансирование--материально-техническая база--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146/Ф 94
Автор(ы) : Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Богданова Л. Л., Сафроненко Л. В., Дудко Н. В., Кононович Е. М.
Заглавие : Функциональные кисломолочные продукты "Биостиль"
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 2. - С.111-115: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 613.287 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--функциональные продукты--обезжиренные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--пробиотики--бад--молочнокислые бактерии--бактерии--ферментная активность--биологические свойства--молочная промышленность--пищевая промышленность--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Разработана технология производства кисломолочных продуктов "Биостиль" с использованием поливидовых бактериальных концентратов лактококков и/или термофильного стрептококка и моновидовых бактериальных концентратов лактобацилл, пропионовокислых и бифидобактерий. Подобрано соотношение всех видов культур в составе заквасочной микрофлоры, используемой для получения кисломолочных продуктов. Определены оптимальные параметры ферментации продуктов. Изучена динамика изменения количественного состава пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах "Биостиль" после их производства и через 10 дней хранения продукта при температуре +4 °С.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.144.5/П 50
Автор(ы) : Фурик Н. Н., Сафроненко Е. В., Жабанос Н. К., Образцова Н. В.
Заглавие : Поливидовые концентраты пробиотических микроорганизмов для производства ферментированных продуктов детского питания на молочной основе
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 3. - С.108-112: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.144.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--ферментированные продукты--кисломолочные продукты--молочные продукты--молочнокислые бактерии--бактерии--бад--бактериальные препараты--биопрепараты--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22
Автор(ы) : Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Калиновская Е. В., Кононович Е. М., Лущ Е. Н.
Заглавие : Пробиотические кисломолочные продукты, обогащенные фруктозой
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2010. - № 1. - С.110-114: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2010/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 637.146 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--кисломолочные продукты--молочные продукты--ферментированные продукты--продукты детского питания--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--обогащение--технологические процессы--гексулозы--микрофлора--профилактика--болезни жкт--болезни пищеварительной системы--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Изучено влияние различных концентраций фруктозы на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели кисломолочных продуктов. Ферментацию нормализованного молока, обогащенного фруктозой, проводили поливидовым бактериальным концентратом «Пробилакт», состоящим из культур термофильного стрептококка Streptococcus salivarius subsp. thermophilus и пробиотичеких микроорганизмов Bifidobacterium ssp., Lactobacillus casei и Lactobacillus helveticus. Добавка в молочную основу фруктозы улучшала вкусовые качества кисломолочных продуктов и повышала содержание в них пробиотических микроорганизмов. Установлено, что оптимальной является добавка в молоко 0,3–0,5% фруктозы, которая повышает в кисломолочных продуктах более чем в два раза содержание лактобацилл. Показано, что кисломолочные продукты, обогащенные 0,3–0,5% фруктозы, после 10 дней хранения при температуре (6±2) °С по органолептическим свойствам, титруемой кислотности и содержанию молочнокислых бактерий и бифидобактерий соответствуют нормативным требованиям, предъявляемым к кисломолочным продуктам, предназначенным для детского питания.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.33/К 65
Автор(ы) : Бирюк Е. Н., Фурик Н. Н., Тарашкевич Ю. С., Савельева Т. А.
Заглавие : Конструирование специфичных праймеров для идентификации подвидов Leuconostoc mesenteroides
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 2. - С. 244-256: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 579.864 + 577.21.08 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--кисломолочные продукты--молочные продукты--сыроделие--пищевые производства--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--leuconostoc mesenteroides--leuconostoc lactis--штаммы--таксоны--идентификация--диагностические методы--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--секвенирование днк--секвенирование--праймеры--нуклеотидные последовательности--амплификация днк--амплификация--беларусь--страны мира--20-23
Аннотация: Бактерии р. Leuconostoc – важная в технологическом отношении группа молочнокислых бактерий, входящая в состав заквасочных культур для производства различных молочных продуктов. В молочной промышленности наибольшее значение имеют два вида: Leuconostoc lactis и Leuconostoc mesenteroides, они включают три подвида: dextranicum, mesenteroides, cremoris. Основная проблема идентификации представителей р. Leuconostoc состоит в том, что данные микроорганизмы часто могут быть ошибочно идентифицированы как энтерококки или лактобактерии. По сравнению с традиционными способами видовой детекции установление видовой принадлежности с помощью ПЦР отличается универсальностью, более глубоким уровнем видовой дифференциации, высокой воспроизводимостью и достоверностью. Представлены результаты конструирования праймеров, специфичных для бактерий Leuconostoc mesenteroides ssp. mesenteroides и Leuconostoc mesenteroides ssp. dextranicum. Специфичность разработанных праймеров подтверждена тестированием in silico с использованием доступных геномных последовательностей Leuconostoc mesenteroides и экспериментально с использованием образцов ДНК чистых культур Leuconostoc mesenteroides. С помощью разработанных праймеров установлена таксономическая принадлежность 5 изолятов лейконостоков, выделенных из природных образцов. Разработаны методические указания, регламентирующие процедуру определения таксономического положения бактерий р. Leuconostoc до подвида. Методические указания по идентификации лейконостоков будут использоваться в коллекциях промышленных микроорганизмов для точной идентификации депонируемых штаммов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.524.5.03/H99
Автор(ы) : Merzlov S. V., Fedoruk N. N., Andriichuk A. V., Fedoruk Y. V., Nadtochii V. N., Hrebelnyk O. P., Kalinina H. P., Polishchuk S. A.
Заглавие : Impact of lactic acid product on quality indices of raw meat for the smoked sausages production
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 3. - С. 378-384: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 637.524.5.03 + 637.146.34 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырокопченые колбасы--колбасные изделия--копченые продукты--производство--мясное сырье--животное сырье--свинина--говядина--мясо--закваски--бактериальные препараты--биопрепараты--йогурт--кисломолочные продукты--технологические качества--качество--микробная обсемененность--контаминация--экспериментальные исследования--исследования--украина--страны мира--21-34
Аннотация: Проведенные исследования относятся к технологиям переработки продуктов животноводства и отработки биотехнологических способов стабилизации микробных и ферментативных биологических заквасок для мяса. Исследования проводили в условиях Научно-исследовательского института пищевых технологий и технологий переработки продуктов животноводства и лаборатории микробиологических методов исследований кафедры микробиологии Белоцерковского национального аграрного университета. Определяли влагоудерживающую способность и бактериальное обсеменение мясного сырья крупного рогатого скота и свиней. Экспериментально установлено влияние обработки мясного сырья молочнокислым продуктом йогуртом на влагоудерживающую способность. При высочайшей титруемой кислотности йогурта 100-110°Т влагоудерживающая способность свинины и говядины уступала контролю на 2,13 и 1,29 % и составляла 51,88 и 62,73 %. По титруемой кислотности молочнокислого напитка 100-110°Т, где общее количество молочнокислых бактерий на поверхности мясного сырья была 8.1×108 и 8.5×108, преобладали опытные образцы с уровнем кислотности 60-70°Т на 24,5 и 24,3 %. Результатами исследований выявлено влияние обработки мясного сырья йогуртом с разной титруемой кислотностью на влагоудерживающую способность и бактериальное обсеменение.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси