На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (3375)Аграрные издания НАН Беларуси (194)Библиотека-депозитарий ФАО (186)Труды белорусских ученых-аграриев (3)Органическое сельское хозяйство (10)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ИНФОРМАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-17 
1.
631.44
Р 69


    Романова, Т. А.
    Естественная классификация почв Беларуси: новый подход к организации почв [] / Т. А. Романова, В. Ф. Берков // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 4. - С. 431-443 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВА -- ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ -- КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ -- МЕТОДЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- таксономия -- НОМЕНКЛАТУРА -- ГЕНЕЗИС ПОЧВ -- ПОЧВООБРАЗУЮЩИЕ ПОРОДЫ -- МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ -- ВОДНЫЙ РЕЖИМ -- хозяйственная деятельность -- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ОХРАНА ПОЧВ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Почва - многофункциональная система, основное средство сельскохозяйственного производства, фундамент природы, важнейшее звено социального благополучия общества и человека. Информация о почвах, их распространении, свойствах, плодородии представляет большую научную и практическую ценность. Классификация обеспечивает возможность сравнения почв и почвенного покрова, их оценки для различных целей. Рассматриваются принципы построения мировых и региональных классификаций почв. Описан прецедент создания естественной классификации почв, представленных в виде сочетаний природных свойств и антропогенных изменений в цифровом изображении. Предметом исследований является естественная классификация почв, объектом - почвы Беларуси и их водный режим как существенное свойство педосферы, маркирующее генезис. Методология отличается соблюдением правил формальной логики и организующей ролью водного режима почв. Методика базируется на формировании таксонов через индексацию фактологических данных и через сочетания индексов - цифровых моделей почв - единиц классификации, структурная схема которой отображает общее разнообразие почв территории. При разработке предлагаемой классификации использованы многолетние данные нескольких поколений белорусских почвоведов. Результат исследований - естественная классификация почв - упорядоченная сумма знаний о почвах зоны смешанных лесов Русской равнины на примере реалий Республики Беларусь, с логическим обоснованием природы почвенных индивидуумов и формализованным представлением их разнообразия, основанного на стандартных аналитических данных, не зависящего от использованной терминологии. Ее конструкция построена на объективных показателях, характеризующих природные почвы Беларуси. Естественная классификация является вкладом в классиологию и в общую теорию почвообразования, способствует обнаружению и устранению противоречий в существующих знаниях, приближает возможность биосфероподобного использования природных ресурсов, совершенствует организацию ГИС, обеспечивает автоматизацию накопления и использования баз данных.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Берков, В. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
027.021
Г 37


    Гердий, В. Н.
    Белорусской сельскохозяйственной библиотеке им. И. С. Лупиновича Национальной академии наук Беларуси - 60 лет / В. Н. Гердий, Д. П. Бабарико, Р. А. Муравицкая // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 4. - С. 510-512 . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х БИБЛИОТЕКИ -- БИБЛИОТЕКИ -- ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ -- Н-И РАБОТА -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ -- ИНФОРМАЦИЯ -- БАЗЫ ДАННЫХ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ -- УСЛУГИ -- ИСТОРИЯ ВОПРОСА -- БЕЛСХБ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-50
Аннотация: Представлены исторические сведения и информация о деятельности государственного учреждения "Белорусская сельскохозяйственная библиотека им. И. С. Лупиновича" Национальной академии наук Беларуси.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Бабарико, Д. П.; Муравицкая, Р. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.


    Гурский, В. Л.
    Проблемы формирования системы маркетинга в АПК Республики Беларусь [] / В.Л. Гурский // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1998. - 4. - С. 50-58 . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
рынки -- торговля -- информация -- конкуренция -- сельское хозяйство -- электронная почта -- компьютеризация -- с-х предприятия -- Беларусь

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
338.436.33
К 43


    Киреенко, Н. В.
    Механизм совершенствования логистической системы в АПК Беларуси в условиях региональной торгово-экономической интеграции [] / Н. В. Киреенко, А. Л. Косова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 2. - С. 162-178 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ИНТЕГРАЦИЯ -- международная интеграция -- региональная интеграция -- ЛОГИСТИКА -- МЕНЕДЖМЕНТ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- логистические системы -- ИНФРАСТРУКТУРА -- логистическая инфраструктура -- логистические центры -- транспортно-логистические центры -- торгово-экономические отношения -- организационно-экономический механизм -- ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ -- ЕАЭС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ ЕАЭС -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В условиях становления рыночных отношений и развития интеграционных процессов эффективное функционирование аграрного комплекса Республики Беларусь требует поиска новых механизмов и методов повышения конкурентоспособности. Как показывает опыт экономически развитых стран мира, государства и их товаропроизводители активно используют разнообразные логистические приемы, модели, стратегии и методы при планировании и организации деятельности. Организация ресурсного обеспечения сельхозпроизводителей и продвижения их продукции на рынок на принципах логистики дает значительный экономический, социальный и экологический эффект. В разрезе современного периода представлены социально-экономические показатели развития транспортно-логистического сектора, система государственного регулирования, структурная характеристика логистических центров, аграрной внешнеторговой и логистической инфраструктуры. Выделены основные факторы, сдерживающие развитие агрологистики в Беларуси, для решения которых разработан организационно-экономический механизм совершенствования логистической деятельности на межгосударственном (ЕАЭС) и национальном уровнях. Если на межгосударственном уровне предлагается создание единого агрологистического рынка Евразийского экономического союза, то на национальном предусматривается повышение эффективности функционирования национального агрологистического рынка на основе расширения логистической инфраструктуры. С помощью интеграции нескольких методов прогнозирования (экспертных оценок (метод пессимистических, оптимистических и вероятностных мнений), экономико-математических (экстраполяция, анализ временных рядов), нестандартных (вербальная информация)) выполнен обоснованный прогноз развития логистических центров Республики Беларусь до 2025 г. Исследование выполнено в контексте следующих научных программ и заданий: государственная программа научных исследований "Качество и эффективность агропромышленного производства" на 2016-2020 гг., подпрограмма 1 "Экономика АПК", задание 1.3 "Исследование теоретико-методологических основ эффективного функционирования национальной продовольственной системы, совершенствования внешнеэкономической деятельности агропромышленного комплекса, методов и механизмов управления качеством сельскохозяйственной продукции в условиях углубления региональной и международной интеграции" на 2016-2018 гг., государственная научно-техническая программа "Агропромкомплекс-2020" на 2016-2020 гг., подпрограмма "Агропромкомплекс - эффективность и качество", задание 1.1 "Разработать систему научно обоснованных рекомендаций, обеспечивающих устойчивое и эффективное функционирование национального продовольственного рынка, внешнеторговой политики АПК Беларуси, формирование механизма государственного регулирования качества сельскохозяйственной продукции в условиях развития мирового торгово-экономического пространства" на 2016-2018 гг.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Косова, А. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
664.64.014
В 19


    Василевская, М. Н.
    Научное обоснование использования пищевого растительного сырья для производства специализированных мучных пищевых продуктов при патологиях белковой составляющей обмена веществ [] / М. Н. Василевская, Е. Ф. Тихонович // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 4. - С. 337-352 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ ПИТАНИЕ -- НАРУШЕНИЕ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- ЦЕЛИАКИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МУКА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- НАТИВНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИСЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48 -- БЕЛАРУСЬ -- 23-48
Аннотация: Существует ряд заболеваний, обусловленных нарушением белковой составляющей обмена веществ, при лечении которых необходимо применение диетотерапии с использованием специализированной пищевой продукции. Представлена информация о заболеваниях, связанных с нарушением белковой составляющей обмена веществ, и ограничениях при составлении рационов питания, проведен анализ растительных культур, продукты переработки которых возможны к применению при производстве мучных пищевых продуктов, предназначенных для людей с нарушениями белковой составляющей обмена веществ. Использование сырья при разработке и производстве такой продукции зачастую не подтверждено результатами химического состава и, как следствие, является безосновательным и нецелесообразным. Растительное сырье, характеризующееся низким содержанием белка или отсутствием глютена, имеет существенные отличия в технологических свойствах в сравнении с пшеничной мукой, составляющей основу большинства мучных пищевых продуктов, что требует корректировки рецептурного состава или технологического процесса производства различных групп мучных пищевых продуктов. В работе использовались образцы гречневой муки, в том числе муки цельносмолотой из зеленой гречки, рисовой и кукурузной муки, муки сорго, нативных крахмалов картофеля и кукурузы различных производителей. При проведении исследований применяли общепринятые и специальные методы определения химического состава, органолептических и физико-химических показателей качества, технологических свойств образцов муки и крахмала. Исследован химический состав, органолептические и физико-химические показатели качества, а также технологические свойства различных видов муки и нативных крахмалов, результаты которых показывают возможность применения указанного сырья для производства специализированной продукции. На основании полученных результатов и с учетом технологических аспектов ведения производственного процесса представлены рекомендации по использованию исследованного растительного сырья при производстве мучных пищевых продуктов в сегментах хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Тихонович, Е. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
632.954.024
М 69


    Михайловская, Н. А.
    Глифосат и аминометилфосфоновая кислота в природных средах и их микробная трансформация [] / Н. А. Михайловская // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2024. - Т. 62, № 2. - С. 114-125 . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЛИФОСАТ -- ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЕ ГЕРБИЦИДЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- БИОРАЗЛОЖЕНИЕ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ДЕТОКСИКАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- КАТАБОЛИЗМ -- МЕТАБОЛИЗМ -- РИЗОСФЕРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-21
Аннотация: Анализ отечественной и зарубежной научной литературы свидетельствует, что глобальное применение глифосата (ГФ), обусловленное его эффективностью, невысокой стоимостью и созданием устойчивых к гербициду сортов сельскохозяйственных культур, привело к практически повсеместному присутствию остаточных количеств гербицида и его метаболита, аминометилфосфоновой кислоты (АМФК), в окружающей среде: в воздухе, почвах, природных водах и в продукции растениеводства. Представлена научная информация по влиянию глифосата на окружающую среду и живые организмы. Обоснована необходимость периодической ремедиации для снижения негативных последствий многократного применения гербицида и детоксикации его остатков с применением бактерий-деструкторов, способных разлагать глифосат и АМФК до экологически безопасных соединений. Рассмотрены пути микробной трансформации глифосата. Безопасная детоксикация предполагает применение бактериальных деструкторов, разрушающих фосфоновую связь в молекуле ГФ. Несмотря на то что способность к биодеградации глифосата проявляют бактерии разных родов, коммерческие препараты для безопасной детоксикации ГФ пока не разработаны из-за высокого уровня штаммовой специфичности, связанной с различием путей катаболизма ГФ. Наиболее перспективны поиски деструкторов ГФ и АМФК среди ризосферных бактерий, предназначенных для применения в качестве инокулянтов. Сложность проблемы детоксикации ГФ и АМФК и высокий уровень штаммовой специфичности бактериальных деструкторов сдерживают разработку коммерческих препаратов для детоксикации ГФ и АМФК.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
631.3
И 26


   
    Игорь Станиславович Нагорский (К 90-летию со дня рождения) / П. П. Казакевич [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 2. - С. 255-256 : фот. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Нагорский И. С. -- УЧЕНЫЕ -- С-Х МАШИНЫ -- С-Х ТЕХНИКА -- МТП -- ПЕРСОНАЛИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БИОГРАФИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-22
Аннотация: Представлены краткие биографические сведения и информация о научной деятельности академика Академии аграрных наук Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, Российской академии наук, доктора технических наук, профессора Игоря Станиславовича Нагорского.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Казакевич, Петр Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1955); Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958); Комлач, Д. И.; Бакач, Н. Г.; Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Нагорский, Игорь Станиславович (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1931—2006) \о нем\

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
636.5.087.69
E21


    Edea, C.
    Insects as an alternative protein source in poultry nutrition: review [Text] / C. Edea, V. V. Verkhoturov // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 4. - P305-313 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПТИЦА -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- С-Х ПТИЦА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВАЯ МУКА -- ЖИВОТНЫЕ КОРМА -- НАСЕКОМЫЕ -- ЧЛЕНИСТОНОГИЕ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- 23-48
Аннотация: В современном мире птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью АПК, обеспечивающей население планеты продуктами животного происхождения. Вместе с тем производители мяса птицы в развивающихся странах сталкиваются с проблемами высокой стоимости и низкого качества кормов для сельскохозяйственной птицы. Ограничение использования доступных источников протеина вынуждает специалистов рассматривать возможность применения альтернативных источников белка, таких как кормовые насекомые. Благодаря высокому содержанию жировых (30-40 %) и белковых (40-60 %) компонентов и широкому распространению насекомые являются экономически эффективным и потенциально устойчивым кормовым ресурсом для кормления сельскохозяйственной птицы. Проведенные исследования подтверждают, что мука из насекомых (личинки черной львинки, комнатной мухи, большой мучной хрущак, шелкопряд, кузнечик, саранча) может рассматриваться в качестве потенциальной замены рыбной муки и соевого шрота в кормовых смесях для птицеводства. Представлен обзор научных литературных источников, в которых освещены вопросы использования насекомых в качестве источника белка и биологически активных веществ (полиненасыщенные жирные кислоты и антимикробные пептиды) при кормлении сельскохозяйственной птицы и возможность крупномасштабного клиширования насекомых для производства кормов. Приводятся сведения о химическом составе, пищевой и биологической ценности кормовой муки из насекомых в сравнении с соевой и рыбной мукой. В литературных источниках практически отсутствует информация о негативных последствиях для роста цыплят при использовании в кормлении муки из насекомых. В большинстве научных публикаций указывается на то, что физиологические показатели и продуктивность при использовании в кормлении птицы муки из насекомых практически не уступали аналогичным показателям у птиц, в рацион которых вводили соевую или рыбную муку. Таким образом, использование насекомых в качестве кормового компонента при выращивании сельскохозяйственной птицы является перспективным направлением устойчивого развития животноводства, позволяющим решить проблемы переработки отходов и рационально использовать кормовые ресурсы.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Verkhoturov, V. V.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
631.145
В 67


    Волкова, Е. В.
    Актуальные тренды формирования и развития экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК [] / Е. В. Волкова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 1. - С. 51-62 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
интеллектуальный капитал -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- АПК -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ -- ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ -- ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ -- МАРКЕТИНГ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ -- ИНФОРМАЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ОЦЕНКА -- РЫНОК -- РЫНОК СБЫТА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- ПРОИЗВОДСТВО -- ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- НТП -- ИННОВАЦИИ -- ИНВЕСТИЦИИ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: На современном этапе основой обеспечения устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь является рациональное использование экономического потенциала субъектов хозяйствования различных отраслей экономики, в том числе организаций перерабатывающей промышленности. Сложившаяся ситуация требует изменения экономических отношений в АПК с целью повышения конкурентоспособности и потенциала национальной продовольственной системы Республики Беларусь. Реализация этих задач требует использования более прогрессивных методов управления экономическим потенциалом перерабатывающих предприятий АПК. В статье обоснованы теоретические основы формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК, включающие уточнение понятия "экономический потенциал перерабатывающих предприятий АПК" как совокупности максимальных возможностей предприятий, обусловленных имеющимися в их распоряжении ресурсами для эффективного производства продукции, товаров, работ, услуг с целью удовлетворения потребностей рынка с учетом факторов внутренней и внешней среды. В отличие от существующих данное определение включает в себя не только возможности и ресурсы, но и конкретный результат, что требует применения системного подхода к его оценке. Научная новизна теоретических разработок заключается в системном подходе к анализу формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК с позиции "ресурсы - максимальные возможности - результат - оценка". Выявлены особенности формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК в целом и его структурных элементов: ресурсного, как совокупности ресурсов, непосредственно используемых для производства продукции (основные и оборотные средства, трудовые ресурсы), и обслуживающего - факторов, условий, которые обеспечивают эффективное использование ресурсов организаций, применяемых для производства конечной продукции. Предложенная структура элементов экономического потенциала наиболее полно характеризует максимальные возможности перерабатывающих организаций АПК и создает условия для оценки фактического и перспективного уровня их развития, что предопределяет значимость для практики полученных результатов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
63
Б 73


    Богдевич, Иосиф Михайлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937).
    Журнал «Весцi нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук» - важный этап в развитии земледелия Беларуси [] / И. М. Богдевич // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2013. - № 2. - С. 4-8 . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ -- ИНФОРМАЦИЯ -- НТИ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-10    11-17 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси