На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2914)Аграрные издания НАН Беларуси (433)Библиотека-депозитарий ФАО (18)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Зерно<.>)
Общее количество найденных документов : 58
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-58 
1.
664.641.12.016
К 19


    Кандроков, Р. Х.
    Влияние содержания зерна белозерной пшеницы в твердой пшенице на выход и качество муки и макаронных изделий / Р. Х. Кандроков // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 2. - С. 162-176 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРУПКА -- ЦЕЛЬНОСМОЛОТОЕ ЗЕРНО -- МУКА -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПОМОЛ -- ЗЕРНОВЫЕ СМЕСИ -- ЗЕРНО -- TRITICUM DURUM -- пшеница твердая -- TRITICUM AESTIVUM -- пшеница мягкая -- TRITICUM -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛИЗНА МУКИ -- ЗОЛЬНОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-28
Аннотация: Представлены результаты исследования влияния содержания белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса на выход и качество макаронной крупки и качество макаронных изделий. Для исследований использовали твердую пшеницу 3-го класса сорта Харьковская 46 и белозерную пшеницу 3-го класса сорта Новосибирская 67 урожая 2019 г. Установлено, что при добавлении в твердую пшеницу до 8 % белозерной пшеницы макаронные свойства крупок и показатели макаронных изделий изменяются незначительно. При переработке 100 % белозерной пшеницы макаронные свойства крупок и показатели макаронных изделий существенно изменяются в худшую сторону по сравнению со свойствами и показателями макаронных изделий из твердой пшеницы. Выявлено, что использование в помольной смеси из твердой и белозерной пшеницы до 8 % белозерной пшеницы приводит к значительному изменению качества макаронных изделий. В макаронных изделиях, выработанных из муки, полученной из белозерной пшеницы, выявлено высокое количество сухих веществ, перешедших в варочную воду. Установлено, что макаронные изделия из муки для макаронных изделий из твердой и мягкой пшеницы резко различаются и по другим показателям качества. Особенно заметна эта разница по количеству желтого пигмента. Также выявлено, что макаронные изделия, полученные из муки белозерной пшеницы, имеют более высокое содержание белого составного компонента цвета и более низкое содержание черного, желтого и красного цветов составного компонента цвета. Добавление в твердую пшеницу до 8 % белозерной пшеницы не оказывало существенного влияния на цветовые показатели макаронных изделий из муки, полученной из твердой пшеницы. Результаты исследования можно использовать при составлении помольных смесей на действующих мукомольных заводах по переработке зерна твердой пшеницы.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
636.22/.28.084.1
И 66


   
    Инновационная технология и оборудование для приготовления заменителя цельного молока / В. И. Передня [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 1. - С. 69-77 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА -- РЕЦЕПТУРА -- КОМПОНЕНТЫ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- КАВИТАЦИЯ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УСТАНОВКИ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Рассматриваются технологии и комплекты оборудования для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ) для кормления телят молочного периода. Показано, что в хозяйствах России и Беларуси используется в основном ЗЦМ импортного производства. Установлено, что ЗЦМ целесообразнее производить в наших странах на базе местных зернобобовых культур. В зернах указанных культур содержатся необходимые компоненты, такие как жиры, белки, углеводы и другие, только в труднопереваримых формах для телят молочного периода, у которых еще не сформировался желудочно-кишечный тракт. Выявлено, что благодаря воздействию тепла и влаги в сочетании с использованием кавитационной обработки смеси зернобобовых культур можно получить качественные заменители цельного молока. С целью снижения металлоемкости и энергоемкости процесса приготовления ЗЦМ были использованы электромагнитные волны, позволяющие также уменьшить время обработки компонентов. Аналитические исследования позволили установить, что явление кавитации возникает в жидкости при понижении в ней давления до предела, при котором происходят разрывы потока. На основании проведенных исследований установлены параметры конструктивных элементов кавитатора-гидродиспергатора, обеспечивающие режим разрушения зернофуража.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Бакач, Н. Г.; Романович, А. А.; Жилич, Е. Л.; Кувшинов, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
633.1
Ф 18


   
    Факторы, влияющие на накопление фузариозных микотоксинов в зерне [] / Н. А. Крупенько [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 1. - С. 46-58 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ФУЗАРИОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ГРИБЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- FUSARIUM -- DEUTEROMYCOTINA -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-12
Аннотация: Проблема накопления микотоксинов в зерне является одной из наиболее широко изучаемых в настоящее время, так как данные метаболиты представляют серьезную угрозу для здоровья теплокровных животных и человека. Продуцирование микотоксинов грибами р. Fusarium, которые являются возбудителями фузариоза колоса, зависит от ряда факторов, а среди мер по снижению их накопления химический метод относится к числу наиболее эффективных. В статье представлены результаты исследований факторов, влияющих на накопление микотоксинов в полевых условиях. В опыте с искусственной инокуляцией колосьев озимой пшеницы грибом F. culmorum оценивали влияние обработки фунгицидами из класса триазолов на развитие фузариоза колоса и содержание микотоксинов. Более высокая биологическая эффективность (83,2-79,2 %) в снижении развития болезни отмечена у препарата Осирис КЭ. Применение фунгицидов обусловило повышение показателей хозяйственной эффективности по сравнению с вариантом без обработки, в том числе урожайности на 12,3-12,8 %. В вариантах с защитой колоса содержание ДОН было в 2,0-2,1 раза ниже по сравнению с контролем. В условиях естественного поражения различных сортов зерновых культур (озимые пшеница и тритикале, яровой ячмень) фузариозом колоса отмечено депрессивное его проявление. Установлено, что яровой ячмень независимо от сорта более устойчив к накоплению микотоксинов, в частности ЗЕН. Содержание микотоксинов в зерне озимых пшеницы и тритикале варьирует в зависимости от сорта и продолжительности хранения. Полученные данные послужат основой для обоснования мероприятий по снижению накопления микотоксинов в зерне.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Крупенько, Н. А.; Жуковский, А. Г.; Халаев, А. Н.; Комарава, Н. В.; Почицкая, И. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
636.22/.28.084.1
И 66


   
    Инновационный автоматизированный комплект оборудования для приготовления легкоусвояемого концентрата [] / Н. Г. Бакач [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 1. - С. 105-114 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КРС -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-12
Аннотация: В рыночных условиях ведения молочного скотоводства на первый план рентабельного производства молока выходит проблема повышения продуктивности. Как показывает передовой опыт и зоотехнические исследования, продуктивность коров закладывается уже на уровне выращивания телят молочного периода. На интенсивный рост телят в первую очередь влияют корма, которыми в первые дни являются молочные. Для ускоренного развития телят приучают к поеданию и растительных кормов. Поскольку последние трудно перевариваемы в молодом организме, то их необходимо перерабатывать в легкоусвояемые корма. Для этого разработаны технология и инновационный автоматизированный комплект оборудования, позволяющий переработать местный зернофураж в легкоусвояемый концентрат. Комплект оборудования успешно прошел приемочные испытания и рекомендован в производство.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Бакач, Н. Г.; Жилич, Е. Л.; Кувшинов, А. А.; Рогальская, Ю. Н.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Романович, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
633.1
Б 87


    Бречко, Е. В.
    Важнейшие аспекты, определяющие динамику численности вредителей запасов в техноценозах зернохранилищ Республики Беларусь [] / Е. В. Бречко, Л. И. Трепашко // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 4. - С. 418-432 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ -- ЧИСЛЕННОСТЬ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ДЕЗИНСЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ИНСЕКТОАКАРИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-48
Аннотация: На современном этапе является актуальной проблематика вредителей запасов, поскольку членистоногие, обитающие в техноценозах зернохранилищ и питающиеся зерном сельскохозяйственных культур, наносят как прямой, так и косвенный ущерб. В результате исследований, проведенных в 2019-2020 гг. в складских помещениях Беларуси, уточнен видовой состав амбарных вредителей, включающий 17 видов. Особое внимание уделено аспектам, оказывающим влияние на изменение видового состава, структуры доминирования, динамику численности вредителей запасов при хранении сельскохозяйственной продукции в зернохранилищах. Установлено, что структура фауны зависела от способа хранения (напольный, закромный), назначения продукции (семенное и фуражное зерно), конструкции и типа хранилищ (герметичные, негерметичные). В незагруженных складских помещениях при напольном способе хранения доминировали жесткокрылые насекомые (84,4 % от общей численности), при закромном - клещи (56,3 %). В зернохранилищах семенного назначения клещи являлись добавочными видами (27,5 %), в то время как фуражного назначения - постоянными (52,9 %). В герметичных зернохранилищах, где проведена дезинсекция, при хранении семенного зерна вредителей не обнаружено. Абиотический фактор (температура и относительная влажность воздуха) является ключевым предиктором, регулирующим динамику численности амбарных вредителей как в зимний, так и в весенне-летний период. Впервые в Беларуси выявлено снижение чувствительности зернового точильщика (гибель 50 %) и клещей (73,6 %) к инсектоакарициду, содержащему действующее вещество пиримифос-метил, а также рисового долгоносика (50 %), короткоусого мукоеда (20 %) и клещей (48,5 %) - к композиции веществ бифентрина и малатиона. В республике впервые получены данные, указывающие на обязательную послеуборочную доработку (очистка и сушка) зерна, поскольку отсутствие данных элементов в технологии защиты приводит к развитию клещей в осенне-зимний период. Полученные результаты исследований могут быть использованы для разработки антирезистентных и экологизированных систем защитных мероприятий при хранении зерна от вредителей запасов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Трепашко, Л. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
633.11
Ш 32


    Шашко, Ю. К.
    Прямые и косвенные потери, определяющие вредоносность грибов p. Fusarium - возбудителей фузариоза колоса и зерна пшеницы [] / Ю. К. Шашко, Е. Л. Долгова, М. Н. Шашко // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 1. - С. 55-67 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФУЗАРИОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- FUSARIUM -- DEUTEROMYCOTINA -- ВРЕДОНОСНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БОЛЕЗНИ КОЛОСА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-11
Аннотация: Грибы р. Fusarium являются одними из наиболее вредоносных возбудителей болезней пшеницы. Их вредоносность обусловлена как прямыми потерями за счет снижения урожая, так и косвенными – в результате заражения полученной продукции микотоксинами и снижением технологических, хлебопекарных и посевных характеристик зерна. В связи с высокими потенциальными потерями исследования количественных параметров вредоносности возбудителей фузариоза колоса и зерна являются актуальными. Представлены данные, показывающие вредоносность фузариоза колоса и зерна пшеницы. Приведены причины прямых и косвенных потерь при поражении колоса пшеницы грибами из р. Fusarium. Показаны прямые потери урожайности культуры в естественных условиях Минской области и при эпифитотийном развитии болезни при искусственном заражении, которые могут достигать 50 % и более. Проанализировано влияние фузариев на хлебопекарные свойства пшеницы. Установлено, что поражение зерна вызывает снижение массы 1000 зерен и выход муки при использовании его в мукомольной промышленности, а также ухудшение ее качеств за счет снижения содержания белка и сырой клейковины. Определено влияние патогенов на посевные характеристики зерна. Сделан вывод, что для использования в качестве семян по показателю лабораторной всхожести могут быть допущены партии зерна, инфицированные фузариозом только до 15 %. Полученные данные позволят адаптировать защитные мероприятия против фузариоза колоса и зерна и снизить его негативное влияние на урожайность и качество получаемой продукции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Долгова, Е. Л.; Шашко, М. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
636.22/.28.084.1
И 66


   
    Инновационная технология и оборудование для выращивания телят в молочный период [] / В. И. Передня [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 2. - С. 226-234 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-23
Аннотация: Высокая молочная продуктивность взрослых животных находится в прямой зависимости от условий выращивания и кормления телят в молочный период. Поскольку крупный рогатый скот обладает низкой так называемой "критической температурой", то это свойство организма целесообразно использовать при выращивании телят на открытом воздухе круглогодично в индивидуальных домиках. Известно, что среди всего комплекса факторов, влияющих на интенсивный рост телят, наибольшего внимания заслуживают качество корма и способ кормления телят в первые периоды постэмбрионального развития молодняка от рождения до 12 месяцев. С целью снижения расхода цельного молока на кормление телят и ускорения развития пищеварительного тракта у телят в ранние сроки жизни при высоких приростах живой массы на практике пытаются осуществить путем введения в рацион кормления растительных кормов. Однако растительные корма, даже высокоэнергетические (зерно злаковых и бобовых культур), содержащие большое количество белков, углеводов, крахмала и т.д., перевариваются телятами очень медленно и в незначительных количествах. Показано, что для ликвидации этих недостатков целесообразно производить экструдирование всех растительных кормов. Подробно описаны технология и устройство для приготовления легкоусвояемых кормов на основе зернобобовых культур для кормления телят молочного периода, позволяющие при скармливании ускорить развитие пищеварительного тракта в ранние сроки жизни телят при высоких приростах живой массы, уменьшать расход цельного молока или его заменителей и затраты энергии на его производство. Проведенные исследования по изучению влияния скармливания кормового концентрата молодняку крупного рогатого скота в молочный период показали повышение продуктивности на 6,6 % и снижение затрат кормов на 5,73 %.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Цой, Ю. А.; Бакач, Н. Г.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Романович, А. А.; Жилич, Е. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
663.531.02
И 37


   
    Изменение физико-химических показателей сусла спиртового производства на стадиях механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зерновых замесов [] / А. А. Пушкарь [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 2. - С. 238-251 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- РОЖЬ -- ТРИТИКАЛЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАМЕСЫ -- СУСЛО -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- механико-ферментативная обработка -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- НЕКРАХМАЛЬНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕКУЧЕСТЬ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ
Аннотация: Спиртовое производство характеризуется высоким водопотреблением и расходом топливно-энергетических ресурсов, это сказывается на стоимости конечного продукта и его конкурентоспособности на рынке. Поэтому одной из из актуальных задач спиртовой отрасли является совершенствование существующих и разработка новых технологий, направленных на сокращение энерго- и материалоемкости производства и оптимизацию биотехнологических процессов. Одним из перспективных направлений совершенствования технологии производства этилового спирта является внедрение низкотемпературных схем обработки зернового сырья и увеличение концентрации зерновых замесов сусла. Однако чрезмерное повышение содержания зернового сырья приводит к ухудшению реологических характеристик замесов и замедлению процессов ферментативной деструкции крахмалсодержащего сырья. Поэтому исследования, направленные на поиск оптимальных технологических приемов, позволяющих снизить вязкость высококонцентрированного зернового сусла, являются актуальными. Приведены результаты исследований по изучению динамики физико-химических показателей сусла спиртового из зерна ржи и тритикале в процессе механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зернового замеса и изменении гидромодуля соотношения зерна и воды от 1:3,0 до 1:2,2. С целью повышения текучести сусла были использованы ферментные препараты, гидролизующие некрахмалистые полисахариды, которые вносили двумя способами: одноступенчатым (все расчетное количество ферментов вносится на стадии приготовления замеса) и комбинированным (внесение 70 % ферментных препаратов на стадии приготовления замеса и 30 % - на стадии осахаривания). Проведен сравнительный анализ эффективности производственного процесса при каждом из указанных способов внесения ферментных препаратов на примере сусла из ржи и тритикале. Предложены эффективные способы снижения вязкости сусла из зерна тритикале, поступающего на брожение, показана неэффективность повышения концентрации сусла при переработке ржи. Полученные результаты могут быть использованы на предприятиях спиртовой отрасли, применяющих низкотемпературные схемы производства, с целью снижения материало- и энергоемкости процесса, а также служить основой для дальнейшего совершенствования биотехнологий.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Хлиманков, Д. В.; Соловей, В. И.; Пусовская, Ю. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
631.363
И 88


   
    Исследование процесса переработки зернобобовых компонентов в легкоусвояемый корм для кормления телят [] / В. И. Передня [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 1. - С. 85-92 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
заменитель цельного молока -- гидродинамическая кавитация -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ЗЦМ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАВИТАЦИЯ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- УСВОЕНИЕ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Основным кормом телят молочного периода является цельное молоко. С целью уменьшения расхода цельного молока в ведущих западных странах используют заменители цельного молока. Имеющиеся попытки производить собственные заменители цельного молока не нашли пока широкого распространения из-за большого расхода сухого молока и отсутствия в Беларуси производства гидрогенезированного жира с добавками витаминов и микроэлементов. В последние годы начинают осваивать выпуск местных заменителей молока. Разработана инновационная технология получения заменителей цельного молока на основе использования местных зерно-бобово-масличных культур, в основу которой положена идея переработки их в легкоусвояемые жидкие корма на базе влаготепловой обработки зерновых компонентов с использованием энергии кавитации. Изготовлена специальная гидродинамическая установка, позволяющая получать прямо из зернофуража гомогенную массу, которая не расслаивается на фракции, хорошо поедается и легко усваивается животными. Определена допустимая температура переработки зернобобовых культур - не выше 80 °С. С целью уменьшения времени обработки водозерновой смеси и повышения производительности процесса была выдвинута гипотеза об использовании электромагнитного поля для подогрева движущейся по трубопроводу смеси. Проведенные исследования подтвердили эффективность использования электромагнитного поля. Влаготепловая обработка зернофуража посредством кавитации с использованием индукционного подогрева позволяет за кратковременный срок и при небольшой температуре получить легкоусвояемый корм с сохранением незаменимых аминокислот и витаминов. Разработанная инновационная технология и оборудования позволяет уменьшить расход цельного молока на 15-20 % при выращивании телят молочного периода.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Хруцкий, В. И.; Романович, А. А.; Китун, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
664.73.05
Ш 26


    Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949).
    Процесс измельчения пророщенного зерна ржи, пшеницы и тритикале в комбинированной сушилке-диспергаторе [] / В. А. Шаршунов, М. А. Киркор, А. В. Евдокимов // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 3. - С. 357-367 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА -- РОЖЬ -- ТРИТИКАЛЕ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОМОЛ -- КАЧЕСТВО -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ДИСПЕРГАТОРЫ -- СУШИЛКИ -- сушилки-диспергаторы -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ
Аннотация: Одним из перспективных продуктов для получения натуральных пищевых добавок может стать измельченное пророщенное зерно различных злаковых культур до порошкообразного материала. Выбор способа механического воздействия на пророщенное зерно напрямую зависит от физико-механических свойств материала. Наиболее перспективными являются сушильно-измельчающие установки комбинированного типа на основе взаимодействия взвешенного слоя и измельчающих устройств с ножевым ротором. Это позволяет обеспечить эффективное использование деформаций сдвига и среза для получения конечного продукта заданного гранулометрического состава. Исследованы способы механического воздействия на пророщенное зерно и выделен наименее энергоемкий. Установлено, что для измельчения наиболее перспективными являются установки комбинированного типа. На основании проведенных исследований обоснована и практически реализована конструкция комбинированнной сушилки со встроенным роторным измельчителем (сушилка-диспергатор). Для изучения процесса термомеханической обработки высоковлажного пищевого сырья спроектирован и изготовлен экспериментальный стенд, позволяющий реализовывать и изучать совмещенные процессы сушки и измельчения. Рассмотрена задача построения математической модели процесса измельчения пророщенного зерна в сушилке-диспергаторе, основанная на методе Лагранжа. Предложена математическая модель процесса измельчения пророщенного зерна в аппарате с закрученными потоками на основе теории П. А. Ребиндера. Получена математическая модель упругопластического деформирования пророщенного зерна в условиях одноосного статического погружения. Изучена зависимость гранулометрического состава готового продукта от производительности сушилки-диспергатора, температуры сушильного агента, частоты вращения ротора измельчителя, начальной влажности пророщенного зерна. Определены критерии Фруда. Выводы и практические рекомендации будут способствовать решению задач по повышению качества, безопасности и конкурентоспособности, а также увеличению экспортных возможностей отечественной пищевой и сельскохозяйственной продукции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Киркор, М. А.; Евдокимов, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
633.11
Г 68


    Гордей, С. И.
    Направления и основные результаты селекции озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) в Республике Беларусь [] / С. И. Гордей, И. В. Сацюк, Э. П. Урбан // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 4. - С. 444-453 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- TRITICUM -- POACEAE -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- СОРТА -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Создание новых сортов озимой пшеницы - одна из первостепенных и решающих ролей в повышении генетического потенциала урожайности и получении высококачественного зерна. Согласно мировым тенденциям четко определены основные направления при создании новых сортов данной культуры в Республике Беларусь: повышение зимостойкости, устойчивости к болезням, полеганию, стрессовым факторам среды, повышение хлебопекарных и кормовых достоинств зерна. В настоящее время для сельскохозяйственного производства предлагаются новые короткостебельные, высокопродуктивные сорта белорусской селекции: Элегия, Ода Августина, Мроя, Этюд, Гирлянда, Амелия, которые характеризуются высоким генетическим потенциалом продуктивности. У новых сортов значительно возросла экологическая стабильность, общая адаптивность к неблагоприятным факторам среды, хлебопекарные и кормовые достоинства. В процессе создания новых сортов разработаны новые и усовершенствованы существующие подходы и методы селекции, решен ряд фундаментальных проблем. Благодаря развитию и применению на практике молекулярно-генетических методов ускорен процесс селекции. Для пшеницы локализован ряд генов, ответственных за различные хозяйственно полезные признаки. Создание новых сортов озимой пшеницы с использованием современных селекционно-генетических методов, разработка и усовершенствование методов селекции являются стратегически значимыми направлениями как в отношении фундаментальных разработок, так и в практическом плане обеспечения продовольственной безопасности в условиях жесткой конкуренции со стороны стран западной и восточной Европы.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Сацюк, И. В.; Урбан, Эрома Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1954)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
Шифр: В1/2018/56/2
   Журнал

Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск : Беларуская навука, 2002 - . - ISSN 1817-7204. - Выходит ежеквартально
2018г. т.56 № 2
Содержание:
ЭКАНОМIКА
Бубен, С. Б. Углубление интеграции как фактор устойчивого развития АПК государств-членов ЕАЭС / С. Б. Бубен, М. С. Байгот. - С.135-150
Казакевич, И. А. Механизм страхования в сельском хозяйстве Республики Беларусь как финансовый инструмент обеспечения его устойчивого развития / И. А. Казакевич, Л. В. Шабуня. - С.151-163
ЗЕМЛЯРОБСТВА I АХОВА РАСЛIН
Цыбулько, Н. Н. Поступление 137Cs в зерно яровой пшеницы при разных уровнях азотного и калийного питания на антропогенно-преобразованной торфяной почве / Н. Н. Цыбулько, А. В. Шашко. - С.164-174
Павлова, И. В. Гомология в строении растений стрелкующей и нестрелкующей форм чеснока (Allium sativum L.) / И. В. Павлова, Н. П. Купреенко, Е. Г. Царева. - С.175-187
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Шейко, Иван Павлович. Перспективы научной и инновационной деятельности в животноводстве Беларуси / И. П. Шейко. - С.188-199
Соляник, С. В. Методика зоогигиенического прогнозирования продуктивности первоопоросок и полученных от них поросят-сосунов по уровню защитных сил организма свиноматок и показателям их гематологического профиля / С. В. Соляник [и др.]. - С.200-212
Другие авторы: Хоченков А. А., Танана Л. А., Пестис М. В.
МЕХАНI3АЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Сайганов, Анатолий Семенович. Эффективность эксплуатации зерноуборочных комбайнов в сельском хозяйстве Беларуси / А. С. Сайганов, В. К. Липская. - С.213-225
Передня, Владимир Иванович. Оптимальные сроки эффективной эксплуатации сосковой резины / В. И. Передня, А. А. Кувшинов. - С.226-233
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Богданова, Л. Л. Селективные способы подготовки молочного сырья в технологии производства сыров / Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов, Т. А. Савельева. - С.234-247
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Привалов, Федор Иванович. Виктор Иванович Шемпель (К 110-летию со дня рождения) / Ф. И. Привалов [и др.]. - С.248-249
Другие авторы: Богдевич И. М., Гриб С. И., Шлапунов В. Н., Цыганов А. Р., Лапа В. В., Урбан Э. П., Саскевич П. А.
Азаренко, Владимир Витальевич. Иван Павлович Шейко (к 70-летию со дня рождения) / В. В. Азаренко [и др.]. - С.250-252
Другие авторы: Попков Н. А., Ковалев Н. А., Пестис В. К.
Владимир Григорьевич Гусаков (к 65-летию со дня рождения). - С.253-256
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

13.
631.362.3
Ш 59


    Шило, И. Н.
    Производительность прямоточного вибропневматического сепаратора зерновой смеси [] / И. Н. Шило, В. М. Поздняков, С. А. Зеленко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Том 56, № 1. - С. 99-108 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕПАРАТОРЫ -- С-Х МАШИНЫ -- вибропневматический сепаратор -- МАШИНЫ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- СЕМЕНА -- СОРТИРОВКА -- ЗЕРНОВЫЕ СМЕСИ -- ЗЕРНО -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- МОДЕЛИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ
Аннотация: На основании проведенных исследований научно обоснована и практически реализована конструктивно-технологическая схема прямоточного вибропневматического сепаратора с новыми техническими решениями. Для изучения процесса сортирования семян в псевдоожиженном слое разработан и изготовлен экспериментальный стенд, главным элементом которого является разработанный прямоточный вибропневматический сепаратор, позволяющий значительно повысить эффективность сортирования компонентов зерновой смеси на фракции, отличающиеся между собой плотностью в пределах 10-15 %. На основании проведенных теоретических и экспериментальных исследований получена математическая модель для определения производительности вибропневматического оборудования, учитывающая физико-механические свойства обрабатываемых семян и конструктивные особенности оборудования. Анализ математических уравнений позволил определить основные направления повышения эффективности процесca вибропневматического сортирования зерна и семян в псевдоожиженном слое. Полученные математические зависимости могут быть использованы при обосновании рациональных режимно-конструктивных параметров работы вибропневматического оборудования для сортирования семян по плотности. Внедрение результатов исследований позволит создать научную и техническую основу создания высокопроизводительных машин для предпосевной подготовки зерна и семян.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Поздняков, В. М.; Зеленко, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
633.11
Ц 93


    Цыбулько, Н. Н.
    Поступление 137Cs в зерно яровой пшеницы при разных уровнях азотного и калийного питания на антропогенно-преобразованной торфяной почве [] / Н. Н. Цыбулько, А. В. Шашко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Т. 56, № 2. - С. 164-174 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЦЕЗИЙ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- АЗОТ -- КАЛИЙ -- УДОБРЕНИЯ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ТОРФЯНЫЕ ПОЧВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье изучено поступление 137Cs в зерно яровой пшеницы в зависимости от уровней азотного и калийного питания растений при внесении разных доз азотных и калийных удобрений на антропогенно-преобразованной торфяной почве. Установлено, что применение N120 P60 K120 уменьшает содержание 137Cs в зерне по отношению к контролю на 15-22 %, а при совместном применении минеральных удобрений, медьсодержащего удобрения и регулятора роста растений - на 34 %. Минимальное накопление 137Cs яровой пшеницей отмечается при азотно-калийном соотношении 1 :(1,0-1,2). При соотношении 1:(0,2-0,6) наблюдается дефицит азота и увеличение концентрации радионуклида в зерне из-за снижения урожайности. Увеличение накопления радионуклида в зерне наблюдается при соотношении выше 1:1,5. Результаты исследований позволяют определить допустимые плотности загрязнения антропогенно-преобразованной торфяной почвы 137Cs и оптимальные дозы минеральных удобрений при возделывании яровой пшеницы на пищевые и фуражные цели.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шашко, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
664.765
П 53


   
    Получение биологически активного зернового продукта на основе смесей пророщенного зерна пшеницы и овса голозерного [] / В. А. Шаршунов [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2016. - № 4. - С. 118-125 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- AVENA NUDA -- AVENA -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Наиболее популярной зерновой культурой среди потребителей является пшеница и продукты на ее основе, а наиболее полезными являются продукты переработки овса. Проращивание зерновых культур – один из инновационных способов повышения их биологической ценности. Цель работы - получение нового зернового продукта на основе смесей пророщенного зерна пшеницы и овса голозерного. Анализ качества зерна и продуктов его переработки проводили по общепринятым методикам. Изучены физико-химические показатели качества, химический состав и семенные свойства сортового зерна овса голозерного и продовольственного зерна пшеницы. Установлено соответствие сырья требованиям TУ ВY 700036606.104–2013 «Зерно злаковых культур для проращивания». Проведена оценка содержания витаминов и аминокислот в зерновом сырье. Изучен процесс проращивания смеси пшеницы и овса голозерного в различных соотношениях. Получены оптимальные режимы проращивания зерна пшеницы и овса голозерного в смеси. Установлено, что с увеличением содержания в зерновой смеси овса голозерного уменьшается общее время проращивания вслед-ствие уменьшения длительности воздушно-водяных пауз. Проведены опытно-промышленные испытания получения овсяно-пшеничной смеси пророщенного зерна. Установлено ее соответствие требованиям к качеству и безопасности пищевой продукции, также отмечены высокие пищевые достоинства: наличие пищевых волокон, высокое содержание витаминно-минерального комплекса и аминокислот. Разработанная технология позволит расширить ассортимент пищевых продуктов функционального назначения.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Шалюта, А. Е.; Галдова, М. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
631.84
Р 15


   
    Радиологическая оценка разных форм азотных удобрений на дерново-подзолистых супесчаных почвах [] / Н. Н. Цыбулько [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2014. - № 3. - С. 51-59 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ЦЕЗИЙ -- ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучено влияние форм азотных удобрений, различающихся характером и интенсивностью трансформации в почве, взаимодействие с ППК и потребление растениями, на накопление 137Cs сельскохозяйственными культурами на дерново-подзолистых супесчаных почвах разной степени гидроморфности. На дерново-подзолистой автоморфной супесчаной почве внесение сульфата аммония привело к существенному увеличению содержания радионуклида в зерне и зеленой массе бобово-злаковой смеси. При применении мочевины, аммиачной селитры и КАС не наблюдалось усиления поступления 137Сs в продукцию по сравнению с фосфорно-калийным фоном. На глееватой почве формы азотных удобрений по накоплению 137Сs в зерне бобово-злаковой смеси различались несущественно, а в зеленой массе - максимальная активность радионуклида отмечена при внесении мочевины стандартной. Не установлено достоверных различий между изучаемыми формами азотных удобрений в поступлении 137Cs в зерно яровой пшеницы и зеленую массу пайзы. Наблюдалась только тенденция к увеличению активности его в зеленой массе пайзы по отношению к фосфорно-калийному фону при внесении мочевины стандартной.
Researched is the influence of different forms of nitrogen fertilizers on 137Cs accumulation on sod-podsolic sandy soils with different hydromorphic features. Application of ammonium sulphate to sod-podsolic automorphic sandy soil increases essentially radionuclide content in grain and green weight of legume grass mixture. When urea, ammonium saltpeter and UАM are applied the increased penetration of 137Сs into crops isn’t observed. Concerning 137Cs accumulation in the grain of legume grass mixture the forms of nitrogen fertilizers don’t differ significantly on gleyic soil. The maximum activity of the radionuclide in herbage is observed when standard urea is applied. It is not established that there is significant difference between the forms of nitrogen fertilizers in respect of 137Cs penetration into spring wheat grain and green weight of millet. When standard urea is applied the tendency to the increase of 137Сs activity in green weight of millet in relation to phosphorus and potassium background is observed.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Цыбулько, Н. Н.; Шапшеева, Т. Н.; Шипилов, Ю. В.; Жукова, И. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
636.085.1
С 75


   
    Сравнительный анализ состава незаменимых аминокислот в продукции основных сельскохозяйственных культур [] / Ю. В. Путятин [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2014. - № 3. - С. 60-68 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Пятилетние исследования аминокислотного состава зерна показали, что по содержанию незаменимых аминокислот озимые и яровые зерновые культуры можно ранжировать по убыванию в следующем порядке: овес голозерный (42,36 г/кг) > ячмень (33,74) > просо (30,54) > яровая пшеница (30,03) > озимая пшеница (28,72) > кукуруза (28,66) > озимое тритикале (26,92) > гречиха (25,98) > пленчатый овес (25,89) > озимая рожь (24,81 г/кг) > яровое тритикале (24,33 г/кг). Установлено, что при сложившейся урожайности зерновых культур в республике за последние 5 лет сбор незаменимых аминокислот с 1 га в зависимости от возделываемой зерновой культуры может различаться в 1,7 раза. По суммарному составу незаменимых аминокислот зеленая масса кукурузы в значительно степени уступает питательности клевера и люпина - в 2,1 и 2,6 раза соответственно.
A five-year investigation of amino acid composition of grain shows that concerning the content of essential amino acids winter and spring cereals can be ranked in descending order: bare-grained oats (42.36 g/kg) > barley (33.74) > millet (30.54) > spring wheat (30.03) > winter wheat (28.72) > maize (28.66) > winter triticale (26.92) > buckwheat (25.98) > oats (25.89) > winter rye (24.81) > spring triticale (24.33 g/kg). It is established, that under the current productivity of cereals in the republic for the last 5 years the output of essential amino acids from 1 hectare can differ up to 1,7 times. On the total structure of essential amino acids the green mass of maize is considerably inferior to the nutritional value of clover (2.1 times) and lupine (2.6 times).

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Путятин, Ю. В.; Серая, Т. М.; Маркевич, Д. В.; Таврыкина, О. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
636.086.5
Ш 26


    Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949).
    Оптимизация режимов термомеханической обработки пророщенного зерна гороха [] / В. А. Шаршунов, Е. Н. Урбанчик, А. Е. Шалюта // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2014. - № 4. - С. 109-114 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВИТАМИНЫ -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проведена оптимизация режимов термомеханической обработки пророщенного зерна гороха. Установлены изменения содержания витамина В1 и аминокислоты лизин при термообработке пророщенного зерна гороха. Определено комплексное влияние факторов термомеханической обработки на качество готовой продукции, а также показатели качества и безопасности хлопьев из пророщенного зерна гороха.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Урбанчик, Е. Н.; Шалюта, А. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
664.784.8
Ш 26


    Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949).
    Обоснование режимов воздушно-водяного замачивания для технологии оптимального проращивания зерна кукурузы [] / В. А. Шаршунов, Е. Н. Урбанчик, П. Г. Иванов // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2013. - № 1. - С. 106-110 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проведено исследования процесса проращивания зерна кукурузы методом воздушно-водяного замачивания. Изучено влияние температуры воды на скорость замачивания зерна. Проанализировано изменение микроструктуры зерна кукурузы в процессе проращивания. Определены оптимальные режимы замачивания и проращивания зерна кукурузы.
The research of maize sprouting with an air-water steeping method is conducted. The influence of the temperature of water on steeping is studies. The change of maize microstructure in the process of sprouting is aralysed. The optimal models of maize steeping and sprouting are identified.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Урбанчик, Е. Н.; Иванов, П. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.


    Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949).
    Расчет параметров влагообмена при термомеханической обработке проращенного зерна в комбинированной сушилке-диспергаторе [] / В. А. Шаршунов, А. А. Смоляк, А. В. Евдокимов // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2012. - № 1. - С. 109-114 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ДИСПЕРГАТОРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В результате экспериментальных исследований процесса термомеханической обработки зерна в сушилке-диспергаторе, совмещающей в одном рабочем объеме измельчение и сушку материала, установлено, что с течением времени молекулярная диффузия влаги в частицах приобретает характер регулярного режима. Получено критериальное уравнение, описывающее влажность конечного продукта в зависимости от времени пребывания в установке.
As a result of experimental research of grain thermomechanical processing in a dryer-dispergator combining in one working volume material crushing and drying it is established that eventually molecular diffusion of moisture in particles acquires a regular mode character. The criterial equation describing product moisture depending on the period of staying in the machine is received.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Смоляк, А. А.; Евдокимов, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-58 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси