На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (8163)Аграрные издания НАН Беларуси (711)Библиотека-депозитарий ФАО (792)Органическое сельское хозяйство (121)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БЕЗОПАСНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 114
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
338.439.053
Ш 83


    Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022).
    Стратегия и механизмы обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь / А. П. Шпак, Н. В. Киреенко, С. А. Кондратенко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 3. - С. 21-36 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- МОНИТОРИНГ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В настоящее время Республика Беларусь выходит на новый уровень решения задач в сфере национальной продовольственной безопасности. Требуется сохранить высокий уровень самообеспечения, создать условия для повышения качества питания населения, обеспечить востребовательность белорусской продукции на внешних рынках, интеграцию в мировой рынок и др. В статье представлены концептуальные положения, цели и задачи долгосрочной стратегии Республики Беларусь в области обеспечения продовольственной безопасности, а также проанализированы механизмы их реализации. Указанные положения составляют основу Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года (проект), которая призвана сформировать фундаментальную основу для повышения обеспеченности населения и доступности качественного продовольствия для полноценного питания и здорового образа жизни на основе устойчивого конкурентоспособного аграрного производства и создания благоприятных социально-экономических условий. Представлены результаты мониторинга национальной продовольственной безопасности по итогам 2016 г., определены значимые тенденции и факторы доступности продуктов питания. Предложены механизмы достижения целей и задач развития национальной продовольственной безопасности, включая механизм выявления, оценки и упреждения угроз, нормативно-правового обеспечения, а также управления и регулирования, обеспечивающий выполнение целевых критериев на национальном, региональном и местном уровнях. Внедрение полученных результатов позволит создать устойчивые предпосылки развития АПК в условиях нестабильной конъюнктуры внешней среды, укрепить продовольственную безопасность и независимость страны.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Киреенко, Н. В.; Кондратенко, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
63-021.66
Р 24


    Расторгуев, П. В.
    Формирование научно обоснованной оценки эффективности управления качеством продукции в сельском хозяйстве: теоретико-методологические аспекты [] / П. В. Расторгуев // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 3. - С. 37-49 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- МЕТОДОЛОГИЯ -- НАУКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Эффективное применение современных методов и механизмов управления качеством сельскохозяйственной продукции требует своевременной, достоверной и объективной оценки результатов их функционирования. Недостаточный уровень развития методологии решения данной проблемы применительно к условиям АПК Беларуси обуславливает необходимость определения соответствующих теоретических и методологических подходов. Статья посвящена проблемам формирования научно обоснованной оценки эффективности управления качеством и безопасностью продукции сельского хозяйства в Республике Беларусь. Раскрыта сущность системы принципов проведения оценки эффективности механизма управления качеством и его отдельных элементов, направленной на получение достоверных результатов. Определены и рассмотрены приоритетные функции оценки эффективности управления качеством, конкретизирующие сущность и цели ее проведения. Изложены особенности оценки эффективности методов и механизмов управления качеством продукции в сельском хозяйстве. Конкретизированы сущность, основные этапы и элементы механизма оценки эффективности управления качеством сельскохозяйственной продукции. Завершающим этапом оценки эффективности управления качеством предлагается выделить разработку научно обоснованных предложений и рекомендаций по устранению выявленных нарушений и недостатков, совершенствованию системы управления качеством. Предлагаемые теоретические аспекты оценки эффективности методов и механизмов управления качеством сельскохозяйственной продукции являются фундаментальной основой разработки методологии данного процесса, направленной на формирование научно обоснованной, достоверной оценки эффективности системного управления качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции на всех уровнях управления АПК Беларуси.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
631.158
А 35


    Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958).
    Методические подходы оценки и управления производственным риском в растениеводческой отрасли АПК [] / В. В. Азаренко, А. Л. Мисун, А. Л. Мисун // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 3. - С. 99-108 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- РИСК -- АПК -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- ОХРАНА ТРУДА -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ -- ТРАВМАТИЗМ -- ОПЕРАТОРЫ -- ПРОФЕССИИ -- НАЛАДКА МАШИН -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА -- МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- С-Х ТЕХНИКА -- ТЕХНИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Наиболее травмоопасной отраслью в сельскохозяйственном производстве является растениеводство. При этом большинство случаев поизводственного травматизма связано с выполнением работ по технологической настройке сельскохозяйственной техники и устранению ее отказов. Цель работы - разработка научно-методического обеспечения оценки и управления производственным риском для повышения безопасности ведения работ в растениеводческой отрасли АПК Беларуси. Предложены методики оценки производственного риска в растениеводческой отрасли АПК, которые позволяют прогнозировать риск травмирования оператора мобильно сельскохозяйственной техники и учитывают приспособленность технических средств к выполнению технологического процесса и регулировок в условиях изменяющихся параметров состояния производственной среды, а также определять как качественные, так и количественные оценки профессиональной подготовки оператора, травмоопасности технического средства при восстановлении его работоспособности, а также условий труда. Разработаны алгоритмы и программное обеспечение, которые позволяют прогнозировать уровень опасности производственного риска и определять показатели безопасности труда оператора МСХТ. Результаты исследования рекомендуются агропредприятиям для разработки мер по совершенствованию системы управления охраной труда в части планирования мероприятий по снижению неприемлемого уровня производственного риска при возделывании сельскохозяйственных культур.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Мисун, А. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
637.5’64.04
Х 46


   
    Химический состав и кулинарные свойства свинины для производства продуктов детского питания в зависимости от состава кормов рациона [] / А. И. Шамонина [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 2. - С. 110-119 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СВИНИНА -- МЯСО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- СВИНЬИ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Мясо является одним из важнейших продуктов детского питания. Для оценки качества мясного сырья для продуктов детского питания выделяют следующие показатели: органолептические, химические, гигиенические, технологические. Переработка мяса сопровождается сложными физико-химическими, биохимическими и механическими процессами. Для прогноза поведения мясного сырья в ходе технологической обработки используют комплекс функционально-технологических показателей, объективно отражающих его качество. Приведены результаты исследований по изучению кулинарно-технологических характеристик (рН, увариваемость, влагоудерживающая способность, кулинарно-технологический показатель) и органолептических показателей свинины для производства продуктов детского питания, полученной от молодняка свиней, выращенных на свиноводческих комплексах, которые характеризуются одинаковой технологией содержания свиней, но имеют принципиальное отличие по кормлению поголовья. Установлено, что оптимальный вариант откорма для производства мяса, соответствующего требованиям к сырью для детского питания, отмечается при использовании полнорационных комбикормов на основе местного зернофуража (тритикале, ячмень) и заменой части импортных соевого и подсолнечного шротов на рапсовый шрот. Показано, что повышение убойной массы животных при реализации на мясокомбинат позволяет улучшить как кулинарные, так и технологические показатели, что особенно важно при производстве продуктов питания. Отмечено, что использование в кормлении свиней местных рапсовых кормов взамен импортных шротов позволяет обеспечить высокие кулинарно-технические характеристики свинины для детского питания. Выявлено, что мясо животных, откормленных преимущественно на местных кормах, имело высокие дегустационные оценки (4,8-5,0 балла). Таким образом, используя качественное мясное сырье можно без использования всего спектра технологических и вкусовых добавок производить вкусные и полезные продукты для детского питания, полностью соответствующие гигиеническим нормативам.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шамонина, А. И.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Ходосовский, Д. Н.; Танана, Л. А.; Пестис, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

5.
338.439.02
Г 96


    Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953).
    Современное понятие управления продовольственной безопасностью [] / В. Г. Гусаков // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2016. - № 4. - С. 32-40 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- АПК -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УПРАВЛЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье выполнен ретроспективный анализ различных этапов состояния продовольственной проблемы на территории современной Беларуси, который свидетельствует о том, что полностью вопросы продовольственной безопасности удалось решить только в последнее десятилетие. Весь предшествующий период сельское хозяйство подвергалось различным "административным экспериментам" и являлось прямым донором продовольственных ресурсов для развития других отраслей народного хозяйства. В настоящее время единственным правовым документом, который узаконивает термин "продовольственная безопасность" и раскрывает актуальность ее проблематики, является Концепция национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь. В связи с этим необходима разработка нормативно-правовой базы, которая учтет концепцию, стратегию, доктрину и программу продовольственной безопасности, а также законы Республики Беларусь ("О продовольственной безопасности", "О безопасности питания", "О развитии агропромышленного комплекса"), поскольку система обеспечения продовольственной безопасности должна определяться законами, указами и распоряжениями Президента Республики Беларусь, решениями Совета Безопасности Республики Беларусь, а на их основе Правительство должно разрабатывать и реализовывать целевые продовольственные программы и определять меры по обеспечению реализации данных программ. Результаты анализа свидетельствуют о том, что проблема продовольственной безопасности до сих пор не имеет строгих определений и устоявшихся инструментов выражения. В связи с этим проанализированы определения, формулировки и трактовки продовольственной безопасности, содержащиеся в трудах ученых, исследователей и специалистов, работающих в данной области. На основании результатов анализа сформулировано свое определение продовольственной безопасности, как объекта целенаправленного управления.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


    Попков, Н. А.
    Эффективное животноводство - стратегия аграрной политики Беларуси [] / Н. А. Попков, И. П. Шейко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2016. - № 4. - С. 90-99 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СЕЛЕКЦИЯ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- КОРМЛЕНИЕ -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- СВИНОВОДСТВО -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Животноводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства и основной источник финансовых средств для развития производственной и социальной базы агропромышленного комплекса страны, которая обеспечивает продовольственную безопасность. Перед животноводством стоит несколько приоритетных задач. Первая - иметь конкурентоспособные породы сельскохозяйственных животных и птицы, вторая – внедрить эффективные технологии содержания, кормления и воспроизводства животных, третья – обеспечить биологическую безопасность отрасли. Осуществляемые в течение последних лет мероприятия по повышению эффективности ведения отраслей животноводства позволили обеспечить производство в 2015 г. всеми категориями хозяйств более 7,45 млн. т молока, 1662 тыс. т мяса скота и птицы (в живом весе). В расчете на душу населения в целом по республике произведено 730 кг молока и 120 кг мяса. По этим показателям, а также по производству высокоценного пищевого белка животного происхождения (90-100 г на человека в сутки) Беларусь входит в число самых передовых стран, таких как Канада, США и др. Эти объемы производства животноводческой продукции обеспечивают внутренние потребности республики и экспортный потенциал. Более 56 % произведенного в стране молока и около 30% мяса поставляется на внешний рынок. По мнению экспертов, около 60-65 % молочной продукции и 45% мяса, производимых в стране, в ближайшем будущем будут отправляться на экспорт. В статье анализируется современное состояние, основные результаты, приоритетные направления развития и проблемы сдерживания повышения продуктивных качеств животных Беларуси. Приводятся пути повышения конкурентоспособности отрасли, а также темпы прироста производства продукции животноводства на перспективу.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
338.439.053
Г 96


    Гусаков, Г. В.
    Методические аспекты формирования механизма стратегического управления продовольственной безопасностью [] / Г. В. Гусаков // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 2. - С. 7-22 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ -- УПРАВЛЕНИЕ -- ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье проанализированы общие недостатки стратегического управления продовольственной безопасностью (низкая научность и достоверность используемых систем прогнозирования, использование прогнозирования по укрупненным периодам без корректировки на изменившиеся обстоятельства, противоречия между сферами АПК и другими отраслями при взаимодействии и др.), а также определяющие условия, которые следует учитывать при проектировании системы стратегического управления (ограниченные возможности диверсификации АПК, низкая эластичность спроса на продукцию сельского хозяйства, проявление высокой степени конкуренции и т.п.). Разработан механизм реализации процесса стратегического управления формированием и использованием продовольственной системы. Предложенный механизм предусматривает совокупность действенных методов и функций управления в сквозном представлении от высших иерархических структур до агропромышленных предприятий и их подразделений, а также критерии и показатели достижения целевой эффективности на различных уровнях хозяйствования. Новизна данной совокупности критериев состоит как в количественной интерпретации, так и в научно-методологической характеристике каждого показателя. Сформулированы ключевые стратегии развития субъекта хозяйствования, определены их цели, задачи и содержание. Каждый вид стратегий в иерархии имеет свою целевую ориентацию и конкретное содержание, в соответствии с которыми сформулированы функции и методы хозяйствования, а также определены управленческие службы ответственные за их реализацию.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

8.
338.439.053
У 75


   
    Условия и факторы реализации доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года / В. Г. Гусаков [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Т. 56, № 3. - С. 263-285 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СПРОС -- ТОРГОВЛЯ -- МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПРОГРАММЫ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты исследования условий и факторов, которые в перспективе будут оказывать влияние на реализацию целей и задач Доктрины национальной и Продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года. Выполнен анализ тенденций развития мирового сельского хозяйства и производства продовольствия, приведена их классификация с позиций влияния на устойчивость национальной агропродовольственной системы. Выделены следующие значимые группы факторов: обеспечение глобальной продовольственной безопасности, динамика макроэкономических условий в странах и регионах, факторы спроса на продовольствие, производства, торговли и ценовой конъюнктуры, направленность аграрной политики экспортеров продовольствия. Выявлены потенциальные внешние угрозы, связанные с усиливающимся дефицитом ресурсов на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, нестабильностью конъюнктуры, а также активным применением протекционистских мер и регуляторов основными экспортерами. Проанализированы результаты мониторинга национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь по итогам 2017 г. в контексте устойчивости функционирования АПК. Выявлены потенциальные угрозы физической, экономической доступности продовольствия, уровня и качества питания в разрезе категорий населения. Обозначены общие направления и меры по укреплению национальной продовольственной безопасности, включая: повышение эффективности и устойчивости сельскохозяйственного производства, обеспечение экономической доступности продуктов для населения, повышение конкурентоспособности производства и сбыта продукции, развитие научно-инновационного потенциала и др.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953); Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022); Киреенко, Н. В.; Кондратенко, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
633/635
Г 34


   
    Генетические ресурсы растений Республики Беларусь - первооснова продовольственной, природоохранной и биологической безопасности страны [] / Ф. И. Привалов [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Т. 56, № 3. - С. 304-320 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРИРОДООХРАННАЯ ПОЛИТИКА -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- ГЕНОФОНД -- КОЛЛЕКЦИИ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье в хронологическом порядке изложена история сохранения генетических ресурсов в Республике Беларусь - от зарождения этого направления до наших дней. Особое внимание уделено изложению результатов, полученных организациями - исполнителями Государственно программы «Генофонд растений» за 17-летний период (2000-2017 гг.), в их числе 11 академических учреждений и 2 вуза республики. Отражен вклад каждой организации в формирование национального генетического банка. Их усилиями сформированы базовые, активные, рабочие, полевые, дублетные, целевые, признаковые, стержневые и учебные коллекции по основным ресурсным, экономически значимым сельскохозяйственным культурам и лесообразующим породам. Наиболее крупные и ценные генетические коллекции 7 организаций-исполнителей включены в Государственный реестр научных объектов, составляющих национальное достояние республики. Эти коллекции являются источником ценного генетического материала и вместе с тем успешно используются в научных, экологических, образовательных и других программах. В настоящее время генетические коллекции в целом включают более 78,3 тыс. образцов, относящихся к 1680 видам культурных растений и их диких родичей. На их основе создано 1016 сортов культурных растений. В статье отражены также основные подходы и перспективы сохранения и рационального использования генофонда растений. Сложные и трудоемкие процессы формирования генетических коллекций в современных иных государств в послужат научно-информационной основой для повышения эффективности и совершенствания работы в этом направлении. В практическом отношении высокий уровень видового, сортового и формового биологического разнообразия генетических коллекций служит гарантией эффективности их использования в растениеводстве и селекции в качестве источников и доноров ценного генетического материала.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1957); Кильчевский, А. В.; Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944); Решетников, В. Н.; Козловская, З. А.; Дмитриева, С. А.; Ковалевич, А. И.; Матыс, И. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
338.43
Г 96


    Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953).
    Приоритетные направления повышения эффективности, конкурентоспособности и устойчивости развития аграрной отрасли Республики Беларусь / В. Г. Гусаков, А. П. Шпак // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Т. 56, № 4. - С. 401-409. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ИНТЕГРАЦИЯ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- БЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ -- НАЛОГИ -- НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Значение сельского хозяйства как центрального звена агропромышленного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь нельзя переоценить. Однако низкая рентабельность большинства аграрных товаропроизводителей в совокупности со сложным финансовым положением вызывают необходимость разработки направлений повышения эффективности, конкурентоспособности и устойчивости отрасли с акцентом на совершенствование ценовой, кредитной и налоговой политики в отношении сельскохозяйственных организаций. Также важно активизировать инвестиционную деятельность, направленную на более широкое использование инноваций. При совершенствовании системы управления необходимо значительное внимание уделить интегрированным формированиям. Благодаря внедрению систем менеджмента качества можно достичь повышения качества и безопасности продукции АПК. В статье рассмотрены основные факторы и условия, влияющие на повышение эффективности и конкурентоспособности аграрной отрасли, устойчивости ее развития. Несмотря на существенные достижения и положительные результаты в АПК Беларуси, продолжает сохраняться ряд проблем технологического, экономического и социального характера. Предлагаются пути решения некоторых из них. В частности, акцентируется внимание на необходимости дальнейшего совершенствования экономического механизма хозяйствования, важнейшими составляющими которого являются ценообразование, кредитование, налогообложение и государственная поддержка сельского хозяйства и его инвестирование. Это в сочетании с предложениями по совершенствованию системы управления аграрной отраслью в условиях происходящих трансформационных изменений и наряду с решением проблем в деятельности интегрированных формирований, а также реализацией предложений по совершенствованию внешнеэкономической деятельности в сфере АПК способно обеспечить стабильное и эффективное функционирование аграрной отрасли. Предложенные приоритетные направления могут быть использованы при совершенствовании мер государственной аграрной политики.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси