На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (224)Аграрные издания НАН Беларуси (22)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Альфа<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Коваль М.П., Алексеев Н.П., Третьякова Е.М.
Заглавие : Мониторинг белкового обмена крови коров в стойловый период
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 4. - С.71-73. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.083.312-055.2 + 612.015.348 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--азотный обмен--обмен веществ--стойловый период--стойловое содержание--биохимия крови--альбумины--глобулины--белки--снижение--резистентность организма--нарушение обмена веществ--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Стойловому периоду жизни коров свойственны определенный характер гомеостаза и обменных процессов, а также определенный уровень адаптационных возможностей. Мониторинг белкового обмена крови дойных коров в течение стойлового периода показал, что концентрация общего белка и его фракции является мобильным фактором, изменяющимся под влиянием внешних воздействий (сезон года, качество кормов и др.). С приближением к окончанию стойлового периода происходило прогрессивное с высокой степенью достоверности снижение в сыворотке крови общего белка (с 79,4 до 75,5 г/л), альбуминов (29,4 до 24,3 г/л) с соответствующим увеличением альфа- и бета-глобулинов и уменьшением гамма-глобулинов. Мониторинг метаболических тестов в течение определенного периода жизни животных дает возможность предвидеть и предупредить развитие той или иной патологии.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Почицкая И. М., Вострухин Н. П., Литвяк В. В.
Заглавие : Технологические качественные показатели сахарной свеклы разных сырьевых зон Республики Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 2. - С.109-116: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.63 + 664.121 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла сахарная--сахароносные культуры--качество с-х продукции--качество--сахаристость--технологические качества--химический состав--характеристики--загрязненность--механические повреждения--повреждения--исследования--снг
Аннотация: В статье представлены результаты исследований технологических качественных показателей сахарной свеклы разных сырьевых зон Республики Беларусь вблизи ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», ОАО «Городейский сахарный комбинат» (ГСК), ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод» в период 1998–2004 гг. Установлено, что сахаристость сахарной свеклы, поступающей на переработку, изменялась в зависимости от года исследований и находилась в пределах 14,6–17,9%, позволяя получить выход сахара 13–14%. Содержание альфа-аминного азота варьировало в пределах 1,99–3,98 ммоль/100 г свеклы. Наиболее высокое содержание альфа-аминного азота отмечено в 2002 г. на ГСК 3,98 ммоль/100 г свеклы. Величина общей загрязненности изменялась от 5,7 до 10,1%. Количество корнеплодов с механическими повреждениями составило 25–30%, причем 5–6% с сильными механическими повреждениями. На основании анализа многолетних данных технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы были подтверждены параметры, нормирующие показатели качества сахарной свеклы при заготовке: содержание альфа-аминного азота – не более 2,5 ммоль/100 г свеклы, общая загрязненность – не более 15%.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси