На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1148)Аграрные издания НАН Беларуси (205)Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АМИНОКИСЛОТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 30
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-30 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бруцкий В.П.
Заглавие : Аминокислотный состав зерна ячменя различных форм
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Минск, 1997. - 4. - С.72-73. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1997/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 577.112.385.4 + 636.085.13 + 633.16 + (476) + 577.12 + 636.085.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молодняк--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--лизин--свиньи--с-х животные--исследования--беларусь--корма
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лапа, Виталий Витальевич, Ивахненко Н.Н., Барановский А.М., Котович Н.И.
Заглавие : Эффективность минеральных удобрений при возделывании ячменя на дерново-подзолистой супесчаной почве
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Минск, 1998. - 3. - С.41-46. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1998/3). - ISSN 0321-1657
УДК : 631.84 + 631.82 + (476) + 633.16 + 631.445.24
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): исследования--погодные условия--азотные удобрения--урожай--урожайность--зерно--экономическая эффективность--применение удобрений--аминокислоты--химический состав--солома--потребление--беларусь
Аннотация: Оптимальные условия минерального питания ячменя сорта Визит. Энергетическая эффективность минеральных удобрений, содержание белка и аминокислотный состав зерна, химический состав зерна и соломы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58.033
Автор(ы) : Ситько В.А.
Заглавие : Влияние жидкой ферментной кормовой добавки "Фекорд-Я" на убойные качества, биохимический состав и свойства мяса бройлеров
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 1. - С.72-74. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 636.52/.58.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--птицеводство--с-х птица--молодняк--комбикорма--концентрированные корма--соевый шрот--стартерные корма--кукуруза--зерновые культуры--корма--убой--внутренние органы--анатомия животных--тушка--мясо--продукты питания--аминокислоты--лабораторные исследования--исследования--беларусь
Аннотация: Влияние различных доз жидкой мультиэнзимной композиции "Фекорд-Я" отечественного производства на убойные качества цыплят-бройлеров и их внутренние качества.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.7
Автор(ы) : Голушко А.В.
Заглавие : Белково-витаминно-минеральная добавка провит
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 2. - С.57-59. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/2). - ISSN 0321-1657
УДК : 636.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): протеины--белки-вещества--кормовые дрожжи--белок одноклеточных--сырьевая база--мука--концентрированные корма--кормовые добавки--клетчатка--аминокислоты--рационы--макроэлементы--витамины--тяжелые металлы--дрожжевание кормов--подготовка кормов к скармливанию--беларусь
Аннотация: Химический, аминокислотный, минеральный и витаминный состав новой белково-витаминно-минеральной добавки провит.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Цыганов, Александр Риммович, Персикова, Тамара Филипповна, Какшинцев А.В., Филипек Т., Лабуда С.
Заглавие : Минеральный и аминокислотный состав зерна люпина узколистного
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2001. - 2. - С.49-53. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2001/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 581.19 + 633.367(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--таблицы--аминокислоты--органические вещества--макроэлементы--микроэлементы--минеральные вещества--белки-вещества--беларусь--зернобобовые культуры--сорта
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.16
Автор(ы) : Гриб О.М., Павлович Л.М., Лапушкова Р.А., Сидоренко Л.В.
Заглавие : Агрономические и зоотехнические аспекты высоколизинового ячменя
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2001. - 3. - С.39-43. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2001/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 633.16 + 631.527
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--селекция--урожайность--хозяйственно-ценные признаки--лизин--незаменимые аминокислоты--новые сорта--сорта--белки-вещества--органические вещества--экономическая эффективность--экономический анализ--кормление--свиньи--беларусь
Аннотация: Производство высоколизинового ячменя с агрономической и зоотехнической позиции
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шаковец О.Е.
Заглавие : Влияние различных уровней применения минеральных удобрений на урожайность и качество овса на дерново-подзолистой супесчаной почве
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 3. - С.75-78. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.13 + 631.82 + 631.559 + 631.445.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--тип почвы--хозяйственно ценные признаки--применение удобрений--качество зерна--качество с-х продукции--полевые опыты--азотные удобрения--фосфорные удобрения--калийные удобрения--удобрения--почвенно-климатические условия--химический состав--нормы--аминокислоты--органические кислоты--система удобрения--белковость--признаки--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кукреш, Леонид Васильевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1938)
Заглавие : Аграрное производство республики: корректировка приоритетов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 3. - С.9-13. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--с-х производство--финансирование--государственные программы--кредитование--организация производства--льготная ссуда--рентабельность--производство с-х продукции--спрос--реализация--себестоимость--технико-экономические показатели--продовольственный рынок--конкурентоспособность--животноводство--расход корма--кормление--кормовые культуры--кормопроизводство--зерновые культуры--кормовые травы--силос--сочные корма--кукуруза--лугопастбищные угодья--кормовые корнеплоды--урожайность--хозяйственно ценные признаки--обеспеченность питательными веществами--скотоводство--свинина--говядина--мясо--баранина--химический состав--питательная ценность--мясо птицы--животные белки--животные жиры--железо--микроэлементы--фосфор--макроэлементы--незаменимые аминокислоты--насыщенные жирные кислоты--рыночная экономика--агротехника--самообеспечение--хозрасчет--производственный потенциал--производственные мощности--азотные удобрения--минеральные удобрения--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гриб О.М.
Заглавие : Селекция высоколизинового ячменя: результаты и перспективы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 2. - С.43-49. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + 631.527
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--лизин--незаменимые аминокислоты--аллели--гены--кущение--фазы развития растений--морфотипы--биотипы--зерновка--плод--колос--соцветия--масса 1000 зерен--биологические свойства--высокоурожайные сорта--типы скрещиваний--устойчивые сорта--сортоиспытания--форма--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Босак, Віктар Мікалаевіч (доктар сельскагаспадарчых навук; нар. 1965)
Заглавие : Біялагічная каштоўнасць азімых збожжавых культур у залежнасці ад умоў жыўлення
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 2. - С.60-63. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + "324" + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--рожь--биологическая ценность--аминокислоты--органические кислоты--содержание веществ--белки злаков--растительные белки--питание растений--минеральное питание--питание--применение удобрений--агротехника--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Внесение удобрений в исследованиях на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве способствовало увеличению содержания критических и незаменимых аминокислот в зерне озимых зерновых культур. Лучшим по сбалансированности аминокислотного состава и биологической ценности белка оказалось зерно озимой ржи, белок которой по содержанию аминокислот соответствовал рекомендованным стандартам Комитета по продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович, Хоченков, Андрей Алексеевич, Ходосовский Д. Н., Шейко, Руслан Иванович
Заглавие : Особенности обмена веществ в организме ремонтных свинок на промышленных комплексах и возможности его коррекции
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 2. - С.70-75: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.084.1 + 612.015.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ремонтные свинки--ремонтный молодняк--обмен веществ--метаболизм--нарушение обмена веществ--биохимия крови--кормление--комбикорма--концентрированные корма--питательная ценность--сбалансированный рацион--рационы--содержание питательных веществ--содержание веществ--минеральные вещества--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Результаты мониторинга обмена веществ у ремонтного молодняка на свиноводческих комплексах показали, что у 40–100% животных контрольных групп отмечен недостаток общего белка в крови, а у 20–40% нарушен фосфорно-кальциевый обмен. Одной из основных причин этого является недостаточная степень сбалансированности комбикормов (Cv по сырому протеину – 8,1%, по кальцию – 12,1%, по фосфору – 9,2%). Повышение питательности комбикорма для ремонтных свинок увеличило их продуктивность и благоприятно отразилось на биохимических показателях крови.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.76/Б 63
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Урбанчик Е. Н., Касьянова Л. А., Иванов П. Г., Агеенко О. В.
Заглавие : Биотехнологические приемы повышения эффективности использования зерновых ресурсов Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 1. - С.101-106: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.76 + 001.89 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые продукты--продукты питания--пророщенное зерно--пищевое сырье--технологические процессы--пшеница--рожь--ячмень--зерновые культуры--тритикале--питательная ценность--витамины--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--сушка зерна--сушка--инфракрасные лучи--электромагнитное излучение--мука--зерновые хлопья--пищевые полуфабрикаты--экологически безопасная продукция--продукция--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--питание человека--исследования--могилевская обл--беларусь
Аннотация: Недостаточное поступление микронутриентов с пищей – общая проблема всех цивилизованных стран. Разработка технологии продуктов питания из пророщенного зерна позволяет решить проблему обеспечения населения здоровым питанием. При этом главная задача заключается в следующем: сохранить новые виды зерновых продуктов в их натуральном, природном состоянии. В Могилевском государственном университете продовольствия разработана новая нетрадиционная технология получения зерновых продуктов повышенной биологической ценности из пророщенного зерна злаковых культур, которая позволяет получить качественно новые пищевые продукты с направленным изменением химического состава, соответствующего потребностям организма человека. Получены новые виды продукции из пророщенного зерна – хлопья, снеки, сухое и жареное зерно, мука для диетического, лечебно-профилактического и повседневного массового питания, содержащие все необходимые организму вещества в легкоусвояемом, природном состоянии и превосходящие по биологической ценности традиционные пищевые продукты.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.31/.37/К 89
Автор(ы) : Кукреш, Леонид Васильевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1938), Рышкель И. В.
Заглавие : Оценка белка зернобобовых культур по аминокислотному составу
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 1. - С.36-40: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.31/.37 + 636.086 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые кормовые культуры--кормовые культуры--белковость--качество--аминокислоты--органические кислоты--питательная ценность--биологическая ценность--горох--вика--люпин--зернобобовые культуры--кормопроизводство--кормление--с-х животные--беларусь--снг
Аннотация: В статье изложены результаты исследований по изучению аминокислотной структуры белка зернобобовых культур (горох посевной Миллениум, горох полевой Алекс, вика яровая Удача, люпин узколистный Хвалько). Проведена оценка биологической ценности белка по результатам расчета химического числа, аминокислотного скора, индексу Осера, а также по методу Карпаци-Линдера-Варга. Установлено, что более полную оценку кормового белка дает модификация метода Карпаци.Линдера.Варга, где в качестве стандарта взят аминокислотный состав белка сои. Проведенный по этому методу расчет показал, что по аминокислотной полноценности белка для питания человека и кормления сельскохозяйственных животных зернобобовые культуры располагаются в следующем ранжированном убывающем ряду: горох полевой, горох посевной, вика яровая и люпин узколистный.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Характеристика качества белоксодержащей добавки из зерна люпина
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 1. - С.107-112: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 664.022.3 + 633.367.2 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--продукты питания--белковые добавки--пищевые добавки--зернобобовые культуры--химический состав--характеристики--питательная ценность--аминокислоты--органические кислоты--содержание веществ--макроэлементы--микроэлементы--фракционный состав--механические свойства--биологическая ценность--исследования--могилевская обл--беларусь
Аннотация: Разработана технология получения белоксодержащей добавки из зерна люпина, в состав которой входит свыше 45% белков. Представлены результаты исследований качества белоксодержащей добавки из зерна люпина, технологических свойств. Показано, что добавка является ценным источником пищевых веществ, в том числе полноценного белка.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.813/Р 17
Автор(ы) : Развязная И. Б., Тимофеева В. Н.
Заглавие : Изменение аминокислотного состава тыквенного сока при ферментации молочнокислыми бактериями
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 3. - С.116-121: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813 + 635.62 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тыквенный сок--овощные соки--ферментация--технологические процессы--молочнокислые бактерии--химический состав--характеристики--аминокислоты--органические кислоты--пищевая ценность--качество продуктов питания--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты проведения эксперимента по определению качественного и количественного состава белка в тыквенном соке прямого отжима и тыквенном соке, подвергнутом молочнокислому брожению до и после пастеризации. Установлено, что сок богат энергетическими и питательными веществами и является благоприятной средой для целенаправленного развития молочнокислых бактерий. Проведен качественный и количественный анализ состава белка в исследуемых образцах. В соке тыквенном идентифицировано 16 аминокислот, в том числе 6 незаменимых.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11
Автор(ы) : Михайловская Н. А., Черныш А. Ф., Касьянчик С. А.
Заглавие : Влияние бактериального удобрения калиплант на урожайность и качество яровой пшеницы на эродированных почвах
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2010. - № 2. - С.51-58: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2010/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.5 + 631.459.2 + 631.87 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротехника--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--эродированные почвы--антропогенные почвы--водная эрозия--эрозия почвы--применение удобрений--бактериальные удобрения--хозяйственно полезные признаки--качество зерна--белковость--биологическая ценность--аминокислоты--органические кислоты--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: В стационарном опыте, заложенном по геоморфологическому профилю (катене) на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве на лессовидных суглинках, установлена перспективность и экономическая обоснованность применения бактериального удобрения Калиплант на основе калиймобилизующих бактерий на посевах яровой пшеницы. В среднем за три года бактеризация семян обеспечивала повышение продуктивности яровой пшеницы на всех элементах склона – в пределах 7,0–9,1 ц/га к.ед. Наибольший положительный эффект отмечен при возделывании яровой пшеницы на сильноэродированных почвах, что свидетельствует об антистрессовом действии Калипланта. Бактериальное удобрение оказывало положительное влияние на биологическую ценность белка яровой пшеницы за счет повышения содержания критических и незаменимых аминокислот, в том числе лизина. Наиболее значимое улучшение биологической ценности белка отмечено при возделывании яровой пшеницы на среднеэродированной почве и на водоразделе.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.65
Автор(ы) : Босак, Віктар Мікалаевіч, Каласкова Т. В., Мiнюк В. М., Марцуль В. М.
Заглавие : Параунальная бiялагiчная каштоунасць i амiнакiслотны склад збожжавых i збожжаваструкавых культур у залежнасцi ад выкарыстання мiнеральных угнаенняу
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 4. - С. 46-51: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.65 + 633.1 + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--зернобобовые культуры--с-х культуры--минеральные удобрения--удобрения--применение удобрений--агротехника--аминокислоты--органические кислоты--анализаторы качества зерна--анализаторы--биологическая ценность--овощные бобовые культуры--овощные культуры--белки--органические соединения--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--беларусь--снг
Аннотация: Исследования показали, что внесение удобрений на дерново-подзолистых почвах способствует увеличению содержания критических и незаменимых аминокислот в зерне зерновых и зернобобовых культур. Лучшим по сбалансированности аминокислотного состава и биологической ценности белка оказалось зерно овощных бобов, озимой тритикале и сои, белок которых по содержанию незаменимых аминокислот соответствовал рекомендованным стандартам Комитета по продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.479
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна, Цед Е. А., Королева Л. М., Волкова С. В.
Заглавие : Натуральные напитки брожения на основе рисового гриба как перспективное направление развития современного безалкогольного производства
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 3. - С. 108-113: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.479 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--рисовый гриб--микроорганизмы--пищевое сырье--сырье--аминокислоты--органические кислоты--органолептическая оценка--методы--молочнокислые бактерии--бактерии--пробиотики--бад--беларусь--снг
Аннотация: Показана перспективность использования природной биокультуры микроорганизмов - рисового гриба - в качестве сбраживающего компонента при получении безалкогольных напитков брожения, отличающихся отсутствием в их составе чужеродных для организма человека пищевых добавок. Установлено, что получаемый на основе рисового гриба напиток "Рисовит", обладает высокой биологической ценностью и значительной антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, что в совокупности позволяет отнести его к категории пробиотических продуктов питания.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.085.52
Автор(ы) : Голушко, Василий Михайлович, Линкевич С. А., Рощин В. А., Голушко А. В., Ситько А. В., Шацкий М. А.
Заглавие : Влияние комбикормов с различным содержанием обменной энергии и аминокислот на продуктивность свиней
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 3. - С. 96-101: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.085.52 + 636.4.084.522 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): энергетический обмен--метаболизм--откорм--кормление--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--концентрированные корма--питательная ценность--поросята--молодняк--свиньи--с-х животные--убойные качества--продуктивные качества--животные-производители--сперма--секреты желез--беларусь--снг
Аннотация: Важным фактором полноценности комбикормов является соотношение лизина и других незаменимых аминокислот, а также количество лизина в расчете на 1 МДж обменной энергии. Нормирование содержания в комбикормах незаменимых аминокислот с учетом их доступности позволяет существенно повысить продуктивность всех половозрастных групп свиней. Установлено, что повышение уровня аминокислотного питания молодняка свиней способствует повышению мясных качеств животных, сокращению затрат питательных веществ, в том числе протеина в расчете на 1 кг прироста.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.531.45-035.66
Автор(ы) : Груданов В. Я., Бренч А. А., Поздняков В. М., Филлипович М. О.
Заглавие : Влияние отечественных пищевых добавок на основе лофанта анисового на биологическую ценность измельченного мясного сырья
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 1. - С.115-119: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/1). - ISSN 1817-7204
УДК : 637.531.45-035.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирномасличные культуры--пищевые добавки--биологическая ценность--вкусовые качества--органолептические показатели--мясное сырье--животное сырье--свободные аминокислоты--аминокислоты--полуфабрикаты--колбасные изделия--продукты питания--беларусь--снг
Аннотация: Изучены технологические особенности и показана возможность применения отечественных пищевых добавок на основе лофанта анисового при производстве полуфабрикатов и колбасных изделий для придания особого вкуса, аромата и улучшения других органолептических показателей. Исследование мясного сырья с добавлением лофанта анисового, измельченного на эмульситаторе с новым режущим механизмом методом, обращенно-фазной хроматографии показало увеличение как важнейших заменимых (Asр, Glu, Glу, Ala) и незаменимых, с разветвленным углеводородным скелетом (Ileu Lеu), ароматических (Нis, Туr), так и серосодержащих аминокислот (Меt). Полученные данные были использованы при разработке технических условий ТУ BY 190239501.761–2009. Лофант анисовый.Technological peculiarities are studied, and possibility of application of domestic food additives on the basis of lophantus adans to give a specific taste, flavor and improve other organoleptic indicators of semifinished products in the process of their manufacturing is shown. The research of meat raw materials with lophantus adans crushed with emulsifier with a new cutting mechanism by the method of reverse phase chromatography shows the increase of major nonessential (Asp, Glu, Glу, А1а) and essential with a tree-structured hydrocarbonic skeleton (Ileu Lеu) amino acids, aromatic amino acids (Нis, Tur) and other sulphur containing amino acids (Меt). The received data have been used in the process of development of specifications TY BY 190239501.761–2009. Lophantus adans.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-30 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси