На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (78)Аграрные издания НАН Беларуси (20)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Шамонина, А. И.$<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2016г.,N 1
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Гануш Г. И. Проблемы и приоритеты выбора в экономике АПК Беларуси: теоретико-прикладные аспекты/ Г. И. Гануш (стр.5-12)
Полоник С. С. О развитии экспортного потенциала Республики Беларусь/ С. С. Полоник, Э. В. Хоробрых, А. А. Литвинчук (стр.13-23)
Байгот Л. Н. Развитие экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси: состояние, проблемы, перспективы/ Л. Н. Байгот, В. С. Ахрамович (стр.24-32)
Сайганов А. С. Практические рекомендации по повышению конкурентоспособности зерноуборочных комбайнов/ А. С. Сайганов, В. К. Липская (стр.33-46)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Цытрон Г. С. Уникальность почвенного покрова отдельных регионов Припятского Полесья/ Г. С. Цытрон [и др.] (стр.47-52)
Сокол С. В. Сравнительная продуктивность и качество картофеля, выращиваемого по экологизированной технологии в условиях Минской области/ С. В. Сокол [и др.] (стр.53-59)
Волчкевич И. Г. Эффективность нового инсектицида Гринда, РП в контроле численности луковой мухи/ И. Г. Волчкевич, И. И. Вага (стр.60-63)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Шамонина А. И. Продуктивность молодняка свиней различных генотипов при откорме до тяжелых кондиций/ А. И. Шамонина (стр.64-67)
Бесараб Г. В. Использование питательных веществ рациона молодняком крупного рогатого скота при включении в состав комбикорма КР-3 кормовой добавки на основе побочных продуктов свеклосахарного производства/ Г. В. Бесараб (стр.68-73)
Радчиков В. Ф. Повышение продуктивного действия барды при интенсивном производстве говядины/ В. Ф. Радчиков [и др.] (стр.74-79)
Агеец В. Ю. Основные направления в разведении и выращивании ценных видов рыб в Беларуси/ В. Ю. Агеец (стр.80-87)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Lenski A. V. Integrated software system for agricultural enterprise strategy optimization (Интегрированная система программного обеспечения для оптимизации стратегии управления сельскохозяйственным предприятием)/ A. V. Lenski, E. M. Ivanov, E. Kashdan (стр.88-94)
Петровец В. Р. Оценка эффективности работы экспериментального двухдискового сошника с усеченно-конусными ребордами-бороздообразователями/ В. Р. Петровец, С. В. Авсюкевич, Н. И. Дудко (стр.95-103)
Китун А. В. Определение мощности на привод шнековых смешивающих рабочих органов/ А. В. Китун (стр.104-108)
Азаренко В. В. Результаты исследований безопасности труда на клюквенных чеках в условиях изменяющихся параметров производственной среды/ В. В. Азаренко [и др.] (стр.109-116)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Хлиманков Д. В. Оптимизация процесса дрожжегенерации при дифференцированном разделении и переработке биополимеров ржи в спиртовом производстве/ Д. В. Хлиманков, Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь (стр.117-123)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Хотылева Л. В. Оскар Карлович Кедров-Зихман (к 130-летию со дня рождения)/ Л. В. Хотылева, И. М. Богдевич, В. В. Лапа (стр.124-126)
Шейко И. П. Иван Иванович Будевич (к 75-летию со дня рождения)/ И. П. Шейко (стр.127-128)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.053/Ш 19
Автор(ы) : Шамонина А. И.
Заглавие : Продуктивность молодняка свиней различных генотипов при откорме до тяжелых кондиций
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 1. - С. 64-67: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.053 + 636.4.084.522 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--поросята--свиньи--интенсивный откорм--кормление--мясная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--среднесуточный прирост--прирост живой массы--мясные свиньи--породы свиней--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по изучению продуктивности молодняка свиней различных генотипов при откорме до тяжелых кондиций. Установлено, что наивысшую продуктивность среди всех помесей имели потомки пьетрена, при этом разница между приростом живой массы у потомков пьетрена и других породных сочетаний в основном формировалась в период откорма. Так, среднесуточный прирост живой массы за производственный цикл у свинок – потомков пьетренов составил 672 г, что на 86, 89 и 63 г больше, чем у потомков ландрасов, йоркширов и дюроков (Р0,001).
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2017г.,N 2
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Гусаков Г. В. Методические аспекты формирования механизма стратегического управления продовольственной безопасностью/ Г. В. Гусаков (стр.7-22)
Байгот М. С. Диверсификация экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси: проблемы и перспективы/ М. С. Байгот, В. С. Ахрамович (стр.23-35)
Казакевич И. А. Льготное кредитование как мера государственной поддержки АПК Беларуси в рамках ЕАЭС и ВТО/ И. А. Казакевич (стр.36-47)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Лапа В. В. Баланс азота, фосфора и калия и применение удобрений на почвах пахотных земель Беларуси/ В. В. Лапа, Н. Н. Ивахненко (стр.48-57)
Вильдфлуш И. Р. Эффективность применения новых форм удобрений и регуляторов роста растений при возделывании озимой пшеницы, голозерного и пленчатого овса/ И. Р. Вильдфлуш [и др.] (стр.58-67)
Лихацевич А. П. Анализ результатов агрономических опытов с использованием обобщенной математической модели/ А. П. Лихацевич (стр.68-81)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Барулин Н. В. Стратегия развития осетроводства в Республике Беларусь/ Н. В. Барулин (стр.82-90)
Агеец В. Ю. Проблемы и перспективы производства биологически полноценных комбикормов для рыб в Республике Беларусь/ В. Ю. Агеец, Ж. В. Кошак, А. Э. Кошак (стр.91-99)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Петровец В. Р. Классификация дисковых сошников по технологическим и конструктивным параметрам/ В. Р. Петровец [и др.] (стр.100-109)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗAXABAHHE СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ВЫТВОРЧАСЦI
Шамонина А. И. Химический состав и кулинарные свойства свинины для производства продуктов детского питания в зависимости от состава кормов рациона/ А. И. Шамонина [и др.] (стр.110-119)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Гриб С. И. Петр Иванович Альсмик (к 110-летию со дня рождения)/ С. И. Гриб, С. А. Турко, В. Л. Маханько (стр.120-123)
Привалов Ф. И. Анатолий Павлович Лихацевич (к 70-летию со дня рождения)/ Ф. И. Привалов, Н. К. Вахонин, А. С. Анженков (стр.124-125)
Гусаков В. Г. Федор Иванович Привалов (к 60-летию со дня рождения)/ В. Г. Гусаков [и др.] (стр.126-128)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5’64.04/Х 46
Автор(ы) : Шамонина А. И., Хоченков, Андрей Алексеевич, Ходосовский Д. Н., Танана Л. А., Пестис М. В.
Заглавие : Химический состав и кулинарные свойства свинины для производства продуктов детского питания в зависимости от состава кормов рациона
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 2. - С. 110-119: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5’64.04 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--мясная промышленность--продукты детского питания--продукты питания--мясные продукты--мясные консервы--свинина--мясо--химический состав--характеристики--кулинарные качества--качество--питательная ценность--безопасность продуктов питания--кормление--свиньи--убойные животные--с-х животные--корма--беларусь--снг
Аннотация: Мясо является одним из важнейших продуктов детского питания. Для оценки качества мясного сырья для продуктов детского питания выделяют следующие показатели: органолептические, химические, гигиенические, технологические. Переработка мяса сопровождается сложными физико-химическими, биохимическими и механическими процессами. Для прогноза поведения мясного сырья в ходе технологической обработки используют комплекс функционально-технологических показателей, объективно отражающих его качество. Приведены результаты исследований по изучению кулинарно-технологических характеристик (рН, увариваемость, влагоудерживающая способность, кулинарно-технологический показатель) и органолептических показателей свинины для производства продуктов детского питания, полученной от молодняка свиней, выращенных на свиноводческих комплексах, которые характеризуются одинаковой технологией содержания свиней, но имеют принципиальное отличие по кормлению поголовья. Установлено, что оптимальный вариант откорма для производства мяса, соответствующего требованиям к сырью для детского питания, отмечается при использовании полнорационных комбикормов на основе местного зернофуража (тритикале, ячмень) и заменой части импортных соевого и подсолнечного шротов на рапсовый шрот. Показано, что повышение убойной массы животных при реализации на мясокомбинат позволяет улучшить как кулинарные, так и технологические показатели, что особенно важно при производстве продуктов питания. Отмечено, что использование в кормлении свиней местных рапсовых кормов взамен импортных шротов позволяет обеспечить высокие кулинарно-технические характеристики свинины для детского питания. Выявлено, что мясо животных, откормленных преимущественно на местных кормах, имело высокие дегустационные оценки (4,8-5,0 балла). Таким образом, используя качественное мясное сырье можно без использования всего спектра технологических и вкусовых добавок производить вкусные и полезные продукты для детского питания, полностью соответствующие гигиеническим нормативам.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2022г. т.60,N 1
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Киреенко Н. В. Организационно-экономический механизм сбалансированного развития рынка овощей Республики Беларусь/ Н. В. Киреенко, М. А. Арнатович (стр.7-22)
Семенов С. Р. Развитие информационных и консультационных услуг в системе информационных отношений сельскохозяйственной отрасли Кыргызской Республики/ С. Р. Семенов, Н. С. Семенов (стр.23-34)
Гануш Г. И. Эволюция теории и практики управления человеческим капиталом в аграрной сфере/ Г. И. Гануш, Т. А. Тетеринец (стр.35-45)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛІНАВОДСТВА
Крупенько Н. А. Факторы, влияющие на накопление фузариозных микотоксинов в зерне/ Н. А. Крупенько [и др.] (стр.46-58)
Пестис В. К. Современные технологии ведения пчеловодства в Республике Беларусь на фоне варроатозной инвазии/ В. К. Пестис [и др.] (стр.59-68)
ЖЫВЁЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Suprovych T. M. Genetic specificity of the White-Headed Ukrainian breed accoding to the BoLA-DRB3 gene/ T. M. Suprovych [и др.] (стр.69-78)
Шамонина А. И. Оптимальные нормы фронта кормления для коров в период раздоя и середины лактации при содержании на молочно-товарных комплексах промышленного типа/ А. И. Шамонина (стр.79-90)
Остренко К. С. Влияние адаптогена аскорбата лития на микробиоту рубца овец-ярок/ К. С. Остренко [и др.] (стр.91-104)
МЕХАНІЗАЦЫЯ І ЭНЕРГЕТЫКА
Бакач Н. Г. Инновационный автоматизированный комплект оборудования для приготовления легкоусвояемого концентрата/ Н. Г. Бакач [и др.] (стр.105-114)
ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ
Груданов В. Я. Технологические и реологические основы формования макаронных изделий в узлах прессования с предварительным двухступенчатым уплотнением, пластификацией и разогревом теста/ В. Я. Груданов, А. Б. Торган, В. Г. Барсуков (стр.115-128)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шамонина А. И.
Заглавие : Оптимальные нормы фронта кормления для коров в период раздоя и середины лактации при содержании на молочно-товарных комплексах промышленного типа
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 1. - С. 79-90: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--самки--первотелки--кормление--содержание животных--комфортность--лактационный период--физиология животных--раздой--уход за животными--удои--молочные качества--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--кожа--органы кожного покрова--загрязнение--молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--исследования--беларусь--страны мира--22-12
Аннотация: Технология должна объединять в единый производственный процесс биотехнические методы стимулирования развития функциональных возможностей и повышения адаптивных способностей животных с зоотехническими приемами, обеспечивающими комфортные условия и сохранение сложившегося стереотипа содержания в течение всего технологического цикла, что позволяет исключить необоснованные потери продуктивности и способствует более полному проявлению генетического потенциала. Поэтому необходимы поиски таких технологических решений, которые не вступали бы в противоречия с животным организмом, а наоборот, носили стимулирующий характер. На всех этапах продуктивной жизни животных нужны поиски для разработки новых и совершенствования существующих технологий, которые бы в наибольшей степени отвечали физиологическим потребностям организма. Представлены результаты исследований по определению оптимального фронта кормления для лактирующих коров в период раздоя и середины лактации. Установлено, что комфортные этологические признаки, выраженные в индексах пищевой, двигательной и общей активности, проявились в период раздоя у коров с фронтом кормления 0,60-0,65 м/гол. У этих животных отмечены более высокие показатели молочной продуктивности. Для коров в середине лактации оптимальный фронт кормления составил 0,45-0,50 м/гол. Это позволяет создать более комфортные условия для коров в основной период лактации, что способствует полной реализации генетического потенциала молочной продуктивности. Результаты исследований могут быть использованы при проектировании и строительстве молочно-товарных комплексов промышленного типа.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2022г. т.60,N 2
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Makrak S. V. Regional Energy efficiency management of alternative energy sources in the context of strengthening food security of Republic of Belarus/ S. V. Makrak (стр.135-145)
Гануш Г. И. Актуальные направления повышения роли маркетинга в качественном совершенствовании агроменеджмента/ Г. И. Гануш, В. Б. Григорьева (стр.146-159)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛІНАВОДСТВА
Урбан Э. П. Направления, методы и результаты селекции ржи (Secale cereale L.) в Беларуси/ Э. П. Урбан [и др.] (стр.160-170)
Иванов Д. А. Влияние агроландшафта на экологическую устойчивость фитоценозов покровного овса и многолетних трав/ Д. А. Иванов, Я. С. Лисицын (стр.171-181)
Пашкевич А. М. Влияние продолжительности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной/ А. М. Пашкевич [и др.] (стр.182-194)
Бойко С. В. Роль неоникотиноидных протравителей семян в защите всходов зерновых колосовых культур от личинок щелкунов и шведских мух в условиях Беларуси/ С. В. Бойко, Ю. И. Мехтиева, Л. П. Василевская (стр.195-212)
ЖЫВЁЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Михалюк А. Н. Влияние гена-маркера жирномолочности диацилглицерол О-ацилтрансферазы 1 (DGAT1) на жирнокислотный состав и органолептические свойства образцов масла сливочного, выработанного из молока коров отечественной селекции/ А. Н. Михалюк (стр.213-222)
Шамонина А. И. Обоснование оптимальной нормы внесения соломенной подстилки в секциях с различными технологическими решениями/ А. И. Шамонина (стр.223-233)
Ратько А. А. Исследование влияния способа обработки свиных навозных стоков на эмиссию запахообразующих веществ/ А. А. Ратько, Ю. В. Дуко, В. В. Шевчук (стр.234-242)
МЕХАНІЗАЦЫЯ І ЭНЕРГЕТЫКА
Жданович Ч. И. Выбор предварительного натяжения резиноармированной гусеницы сельскохозяйственного трактора с упругой подвеской/ Ч. И. Жданович, В. Н. Плищ (стр.243-256)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.083.14/Ш 19
Автор(ы) : Шамонина А. И.
Заглавие : Обоснование оптимальной нормы внесения соломенной подстилки в секциях с различными технологическими решениями
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 2. - С. 223-233: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.083.14 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--содержание животных--подстилка--солома--пожнивные остатки--нормы--комфортность--эргономические факторы--кожа--органы кожного покрова--зоогигиена--ветеринарно-санитарные мероприятия--продуктивность--молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--проектирование--беларусь--страны мира--21-21
Аннотация: Среди производителей и практиков сельскохозяйственного производства нет единого мнения о том, какой подстилочный материал является лучшим. На выбор в значительной мере оказывают влияние ее полезные свойства, длительность использования и дороговизна. В качестве подстилки используют органические (солому, опилки, древесные стружки, торф, и др.), неорганические (песок) и синтетические (резиновые маты; матрасы из рубленной резины, латекса, подкладки из вспененного полиуретана, водонепроницаемого воскового покрытия и др.) материалы. Значительная часть сельскохозяйственных организаций Беларуси использует озимую солому. Как подстилочный материал она обладает рядом полезных свойств: малая теплопроводностью, высокой влагопоглотительная способность, дешевизна, комфорт для животных. В Республиканских нормах технологического проектирования новых, реконструкции и технологического перевооружения животноводческих объектов (РНТП–1-2004) нормы потребления соломенной подстилки для коров при беспривязном содержании на глубокой подстилке составляет 8 кг, однако нет норм ввода для секций с другими технологическими решениями. В статье представлены результаты исследований по определению оптимальной нормы внесения соломенной подстилки в секциях с различными технологическими решениями. Проведен анализ этологических реакций животных, загрязненности кожных покровов, наличия/отсутствия травм на теле, температурных характеристик соломенной подстилки в разные сезоны года и экономической эффективности применения различных норм внесения соломенной подстилки. Установлено, что оптимальной нормой внесения соломенной подстилки для общей секции является 4,5 кг/гол/сут, для секции с разделением на зону кормления и зону отдыха - 3,0 кг/гол/сут. Применение данных норм внесения соломенной подстилки позволит экономно ее использовать без ущерба со стороны продуктивности и комфортного отдыха коров. Результаты исследований могут быть использованы при проектировании и строительстве сооружений молочно-товарного комплекса промышленного типа, хранилищ для грубых кормов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси