На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (107)Аграрные издания НАН Беларуси (49)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Храмченко, Н. М.$<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1948), Федоренкова Л.А., Храмченко Н.М.
Заглавие : Сравнительная оценка качественных показателей свинины у молодняка различных генотипов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 4. - С.67-70. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.265 + 637.5'64.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): селекция--мясные свиньи--породы свиней--мясность--убойные качества--типы скрещиваний--самки--крупная белая порода--белорусская мясная порода--гибриды--хряки--самцы--дюрок--пьетрен--мясо--качество с-х продукции--кормление--содержание животных--исследования--сбалансированный рацион--рационы--физические свойства--свойства--кислотность--химические свойства--цвет--мышечные ткани--ткани животных--химический состав--вкусовые качества--органолептические показатели--аромат--запах--бульоны--первые блюда--продукты питания--межпородные скрещивания--беларусь--снг
Аннотация: В научно-производственном эксперименте изучены физические свойства мышечной ткани, химический состав мышечной и жировой тканей и органолептические показатели свинины товарного молодняка, полученного при скрещивании маток крупной белой и белорусской мясной пород с гибридными хряками дюрок ґ пьетрен. Установлено, что гибридные хряки не оказывают отрицательного влияния на качество свинины, получаемой с их участием. Вероятно, на качество свинины положительное влияние оказали матки крупной белой и белорусской мясной пород, которые отличаются высокой стресс-устойчивостью. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования хряков породы пьетрен для получения помесей и гибридов с высоким качеством мяса и сала.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.082.262
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович, Федоренкова Л. А., Янович Е. А., Храмченко Н. М., Заяц В. Н., Батковская Т. В.
Заглавие : Итоги селекционной работы по созданию заводского типа "Березинский" в белорусской мясной породе
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 4. - С. 67-73: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.262 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белорусская мясная порода--мясные свиньи--воспроизводительные скрещивания--межпородные скрещивания--свиноматки--свинья--многоплодие--плодовитость--молочность--хозяйственно полезные признаки--оценка по собственной продуктивности--оценка животных--откормочные качества--продуктивные качества--беларусь--снг
Аннотация: В результате углубленной целенаправленной селекционно-племенной работы создан перспективный генотип свиней в белорусской мясной породе, сочетающий в себе наряду с высокими воспроизводительными качествами повышенную энергию роста при низких затратах корма и позволяющий получать конкурентоспособную свинину. Так, свиноматки заводского типа отличаются высокими показателями репродуктивных признаков, ремонтные хрячки - высокой энергией роста от рождения до достижения живой массы 100 кг, тонким шпиком. Выявлен высокий уровень откормочной и мясной продуктивности у молодняка заводского типа «Березинский» в белорусской мясной породе. Животные нового заводского типа хорошо приспособлены к условиям промышленной технологии Республики Беларусь, широко используются в республиканской программе скрещивания и гибридизации.As a result of purposeful breeding work a perspective genotype of pigs of the Belarusian meat breed was created. This genotype combines high reproductive traits, increased growth energy at low forage spends, and allow to obtain competitive pork. Thus, breeding sows of the plant type are characterized by high indices of reproductive traits, repairing boars - by a high growth energy, thin fat. A high level of fattening and meat productivity of young pigs of the plant type “Berezinsky” in Belarusian meat breed is identifi ed. Animals of the new plant type are well adapted to the conditions of the industrial technology of Belarus and are widely used in the republican program of crossing and hybridization.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси