На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (241)Аграрные издания НАН Беларуси (75)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Ходосовский, Д. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ходосовский Д.Н., Хоченков, Андрей Алексеевич, Соляник В.В., Безмен В.А.
Заглавие : Питательная ценность кормовой пшеницы для сельскохозяйственной птицы
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2000. - 1. - С.75-76. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2000/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + 636.086.11 + 636.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--кормовые культуры--состав кормов--корма--комбикорма--концентрированные корма--рецептура--баланс питательных веществ--с-х птица--энергия корма--обмен энергии--метаболизм--сбалансированный рацион--беларусь
Аннотация: Оценка питательности пшеницы для сельскохозяйственной птицы. Новые подходы к определению ОЭ в зерне пшеницы, идущей на приготовление комбикорма.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ходосовский Д.Н.
Заглавие : Содержание обменной энергии в зерновых кормах для сельскохозяйственной птицы
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2001. - 3. - С.67-68. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2001/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 636.5.086.1.085.3(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): концентрированные корма--ячмень--овес--пшеница--зерновые культуры--анализ кормов--анализ--беларусь--комбикорма
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.086.1(476)
Автор(ы) : Хоченков, Андрей Алексеевич, Ходосовский Д.Н., Соляник В.В., Безмен В.А.
Заглавие : Роль стандартов на зернофураж в обеспечении производства экологически чистой продукции животноводства
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2000. - 3. - С.74-77. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2000/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 636.086.1(476) + 637 + 006
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение окружающей среды--продукция сельского хозяйства--экологическая безопасность--экологически безопасные технологии--технология--загрязнители--микотоксины--микотоксикозы--кормовые отравления--зарубежные страны--зарубежный опыт--беларусь
Аннотация: Необходимость стандартизации кормов для получения экологически чистой продукции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636
Автор(ы) : Ходосовский Д.Н., Хоченков, Андрей Алексеевич, Соляник В.В., Безмен В.А.
Заглавие : Питательная ценность кормового ячменя для сельскохозяйственной птицы
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 2. - С.77-78. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 636 + (476) + 633.256 + 636.086.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень кормовой--корма--комбикорма--концентрированные корма--энергетическая ценность--энергия корма--куры-несушки--цыплята-бройлеры--молодняк--курица--кормление--состав кормов--рационы--беларусь--кормопроизводство--с-х птица
Аннотация: Проблема оценки питательности ячменя для сельскохозяйственной птицы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ходосовский Д.Н., Хоченков, Андрей Алексеевич, Соляник В.В., Безмен В.А.
Заглавие : Результаты расчета содержания обменной энергии для птицы в зерне ячменя и пшеницы
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 3. - С.84-86. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.3 + 636.085.55 + 636.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--комбикорма--концентрированные корма--питательная ценность--энергия корма--зерновые культуры--рационы--балансирование--беларусь
Аннотация: Результаты расчета обменной энергии в зерне ячменя и пшеницы для сельскохозяйственной птицы. Балансирование рационов сельскохозяйственной птицы по обменной энергии.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5’64.04/Х 46
Автор(ы) : Шамонина А. И., Хоченков, Андрей Алексеевич, Ходосовский Д. Н., Танана Л. А., Пестис М. В.
Заглавие : Химический состав и кулинарные свойства свинины для производства продуктов детского питания в зависимости от состава кормов рациона
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 2. - С. 110-119: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5’64.04 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--мясная промышленность--продукты детского питания--продукты питания--мясные продукты--мясные консервы--свинина--мясо--химический состав--характеристики--кулинарные качества--качество--питательная ценность--безопасность продуктов питания--кормление--свиньи--убойные животные--с-х животные--корма--беларусь--снг
Аннотация: Мясо является одним из важнейших продуктов детского питания. Для оценки качества мясного сырья для продуктов детского питания выделяют следующие показатели: органолептические, химические, гигиенические, технологические. Переработка мяса сопровождается сложными физико-химическими, биохимическими и механическими процессами. Для прогноза поведения мясного сырья в ходе технологической обработки используют комплекс функционально-технологических показателей, объективно отражающих его качество. Приведены результаты исследований по изучению кулинарно-технологических характеристик (рН, увариваемость, влагоудерживающая способность, кулинарно-технологический показатель) и органолептических показателей свинины для производства продуктов детского питания, полученной от молодняка свиней, выращенных на свиноводческих комплексах, которые характеризуются одинаковой технологией содержания свиней, но имеют принципиальное отличие по кормлению поголовья. Установлено, что оптимальный вариант откорма для производства мяса, соответствующего требованиям к сырью для детского питания, отмечается при использовании полнорационных комбикормов на основе местного зернофуража (тритикале, ячмень) и заменой части импортных соевого и подсолнечного шротов на рапсовый шрот. Показано, что повышение убойной массы животных при реализации на мясокомбинат позволяет улучшить как кулинарные, так и технологические показатели, что особенно важно при производстве продуктов питания. Отмечено, что использование в кормлении свиней местных рапсовых кормов взамен импортных шротов позволяет обеспечить высокие кулинарно-технические характеристики свинины для детского питания. Выявлено, что мясо животных, откормленных преимущественно на местных кормах, имело высокие дегустационные оценки (4,8-5,0 балла). Таким образом, используя качественное мясное сырье можно без использования всего спектра технологических и вкусовых добавок производить вкусные и полезные продукты для детского питания, полностью соответствующие гигиеническим нормативам.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович, Хоченков, Андрей Алексеевич, Ходосовский Д. Н., Шейко, Руслан Иванович
Заглавие : Особенности обмена веществ в организме ремонтных свинок на промышленных комплексах и возможности его коррекции
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 2. - С.70-75: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.084.1 + 612.015.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ремонтные свинки--ремонтный молодняк--обмен веществ--метаболизм--нарушение обмена веществ--биохимия крови--кормление--комбикорма--концентрированные корма--питательная ценность--сбалансированный рацион--рационы--содержание питательных веществ--содержание веществ--минеральные вещества--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Результаты мониторинга обмена веществ у ремонтного молодняка на свиноводческих комплексах показали, что у 40–100% животных контрольных групп отмечен недостаток общего белка в крови, а у 20–40% нарушен фосфорно-кальциевый обмен. Одной из основных причин этого является недостаточная степень сбалансированности комбикормов (Cv по сырому протеину – 8,1%, по кальцию – 12,1%, по фосфору – 9,2%). Повышение питательности комбикорма для ремонтных свинок увеличило их продуктивность и благоприятно отразилось на биохимических показателях крови.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович, Хоченков, Андрей Алексеевич, Ходосовский Д.Н., Шейко, Руслан Иванович
Заглавие : Повышение продуктивности свиней в условиях промышленного комплекса селекционно-технологическими методами
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 2. - С.78-82. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.2 + 636.4.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--разведение животных--промышленное разведение--конституция животных--мясная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--прирост живой массы--откормочные качества--выбраковка животных--отбор--воспроизводительные качества--интенсивность роста--рост--сохранность--биологические свойства--опыты--беларусь--снг
Аннотация: Разработана зоотехническая классификация свиней, которая предусматривает разделение особей по форме тела на три конституциональных типа: лептосомный, переходный и эйрисомный. Для ремонта маточного стада в условиях промышленной технологии предпочтительнее использовать ремонтный молодняк переходного типа, который по сравнению с особями эйрисомного и лептосомного типов характеризуются более высокой продуктивностью. За период выращивания из группы свинок лептосомного типа было выбраковано 20,0% особей, переходного – 10,1%, эйрисомного – 20,0%. В основном животные выбраковывались по ветеринарным критериям (болезни конечностей, пищеварительного тракта и дыхательных путей). При оценке воспроизводительных качеств ремонтного молодняка выявлено, что 25% свинок лептосомного типа, 22,6% переходного и 20,7% эйрисомного в цехе воспроизводства не пришли в охоту. Наивысший выход поросят при отъеме в расчете на одну свиноматку отмечен у животных переходного типа (на 0,5 больше, чем у маток лептосомного и эйрисомного типов).
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.033.085.55/Э 94
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович, Хоченков, Андрей Алексеевич, Ходосовский Д. Н., Шейко, Руслан Иванович
Заглавие : Эффективность новых рецептов комбикормов для контрольного откорма свиней
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 2. - С.74-78: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.033.085.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--крупная белая порода--породы свиней--кормление--рецептура--концентрированные корма--питательная ценность--сбалансированный рацион--рационы--среднесуточный прирост--прирост живой массы--продуктивность--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В качестве зерновой основы комбикормов для контрольного откорма свиней целесообразно использовать фуражный ячмень (1-й класс СТБ 1136–98) и фуражную пшеницу (1-й класс СТБ 1135–98), а также протеиново-подсолнечный и соевый шроты, рыбную муку. При выработке комбикормов для контрольного откорма свиней, имеющих стабильную питательность и продуктивное действие, необходимо введение дополнительных требований к шротам и рыбной муке как по питательности, так и показателям безопасности (процентное содержание жира, кислотное и перекисное числа, содержание критических незаменимых аминокислот).При испытании комбикормов КО-1 и КО-2 на подсвинках крупной белой породы свиней выявлено их продуктивное действие: среднесуточный прирост 700–864 г и 3,03–3,700 к.ед/кг прироста. Скармливание комбикормов для контрольного откорма КО-1 и КО-2 не оказало вредного влияния на здоровье и сохранность животных.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4/Х 69
Автор(ы) : Ходосовский Д. Н.
Заглавие : Технология выращивания ремонтного молодняка для промышленного свиноводства
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 4. - С.76-80: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4 + 631.14 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--развитие отрасли--ремонтный молодняк--выращивание молодняка--жизнеспособность--биологические свойства--прирост живой массы--живая масса--осеменение--спаривание--оплодотворяемость--воспроизводительные качества--многоплодие--плодовитость--минская обл--беларусь
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2017г.,N 2
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Гусаков Г. В. Методические аспекты формирования механизма стратегического управления продовольственной безопасностью/ Г. В. Гусаков (стр.7-22)
Байгот М. С. Диверсификация экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси: проблемы и перспективы/ М. С. Байгот, В. С. Ахрамович (стр.23-35)
Казакевич И. А. Льготное кредитование как мера государственной поддержки АПК Беларуси в рамках ЕАЭС и ВТО/ И. А. Казакевич (стр.36-47)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Лапа В. В. Баланс азота, фосфора и калия и применение удобрений на почвах пахотных земель Беларуси/ В. В. Лапа, Н. Н. Ивахненко (стр.48-57)
Вильдфлуш И. Р. Эффективность применения новых форм удобрений и регуляторов роста растений при возделывании озимой пшеницы, голозерного и пленчатого овса/ И. Р. Вильдфлуш [и др.] (стр.58-67)
Лихацевич А. П. Анализ результатов агрономических опытов с использованием обобщенной математической модели/ А. П. Лихацевич (стр.68-81)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Барулин Н. В. Стратегия развития осетроводства в Республике Беларусь/ Н. В. Барулин (стр.82-90)
Агеец В. Ю. Проблемы и перспективы производства биологически полноценных комбикормов для рыб в Республике Беларусь/ В. Ю. Агеец, Ж. В. Кошак, А. Э. Кошак (стр.91-99)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Петровец В. Р. Классификация дисковых сошников по технологическим и конструктивным параметрам/ В. Р. Петровец [и др.] (стр.100-109)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗAXABAHHE СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ВЫТВОРЧАСЦI
Шамонина А. И. Химический состав и кулинарные свойства свинины для производства продуктов детского питания в зависимости от состава кормов рациона/ А. И. Шамонина [и др.] (стр.110-119)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Гриб С. И. Петр Иванович Альсмик (к 110-летию со дня рождения)/ С. И. Гриб, С. А. Турко, В. Л. Маханько (стр.120-123)
Привалов Ф. И. Анатолий Павлович Лихацевич (к 70-летию со дня рождения)/ Ф. И. Привалов, Н. К. Вахонин, А. С. Анженков (стр.124-125)
Гусаков В. Г. Федор Иванович Привалов (к 60-летию со дня рождения)/ В. Г. Гусаков [и др.] (стр.126-128)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси