На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (178)Аграрные издания НАН Беларуси (70)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Федоренкова, Л. А.$<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1948), Федоренкова Л.А., Храмченко Н.М.
Заглавие : Сравнительная оценка качественных показателей свинины у молодняка различных генотипов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 4. - С.67-70. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.265 + 637.5'64.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): селекция--мясные свиньи--породы свиней--мясность--убойные качества--типы скрещиваний--самки--крупная белая порода--белорусская мясная порода--гибриды--хряки--самцы--дюрок--пьетрен--мясо--качество с-х продукции--кормление--содержание животных--исследования--сбалансированный рацион--рационы--физические свойства--свойства--кислотность--химические свойства--цвет--мышечные ткани--ткани животных--химический состав--вкусовые качества--органолептические показатели--аромат--запах--бульоны--первые блюда--продукты питания--межпородные скрещивания--беларусь--снг
Аннотация: В научно-производственном эксперименте изучены физические свойства мышечной ткани, химический состав мышечной и жировой тканей и органолептические показатели свинины товарного молодняка, полученного при скрещивании маток крупной белой и белорусской мясной пород с гибридными хряками дюрок ґ пьетрен. Установлено, что гибридные хряки не оказывают отрицательного влияния на качество свинины, получаемой с их участием. Вероятно, на качество свинины положительное влияние оказали матки крупной белой и белорусской мясной пород, которые отличаются высокой стресс-устойчивостью. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования хряков породы пьетрен для получения помесей и гибридов с высоким качеством мяса и сала.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.082.13/Ф 33
Автор(ы) : Федоренкова Л. А., Петухова М. А.
Заглавие : Сравнительная оценка качественных показателей мышечной и жировой тканей разводимых в республике пород свиней
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 4. - С. 75-80. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.13 + 637.5.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--породы свиней--мышечные ткани--ткани животных--жировые ткани--ткани животных--качество продуктов питания--качество--химический состав--пищевая ценность--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты комплексных исследований по установлению качественных характеристик товарно-технологических свойств мяса, полученного от чистопородных свиней пород, разводимых в Республике Беларусь. Установлено превосходство по всем оцениваемым показателям молодняка пород белорусской селекции по сравнению с импортными генотипами.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5'64.04/.07
Автор(ы) : Федоренкова Л. А., Батковская Т. В., Янович Е. А.
Заглавие : Физико-химические свойства и органолептическая оценка мяса различных генотипов свиней
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 3. - С.63-67: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'64.04/.07 + 636.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): чистопородные животные--породы животных--хряки--свиньи--свинина--физико-химические свойства--органолептическая оценка--шпиг--животные жиры--молодняк--мышечные ткани--ткани животных--жировые ткани--беларусь--снг
Аннотация: Исследованиями установлено положительное влияние хряков мясных пород йоркшир, дюрок и ландрас канадской селекции на физико-химические свойства мяса и сала полученных помесей. Выявлена тенденция к снижению в мясе содержания влаги в четырех опытных группах: (БКБ×БМ)×Д, (БКБ×БМ)×Л, (БМ×Л)×Д и (БМ×Л)×Л (на 1,1, 1,8, 2,1% при P ≤ 0,05 и 2,7% при P ≤ 0,001), а также к увеличению содержания внутримышечного жира (на 0,76 и 0,96% при P ≤ 0,01, 1,26 и 1,66% при P ≤ 0,001 соответственно), что положительно сказывается на мраморности мяса и улучшает его вкусовые и кулинарные качества. Средний балл органолептической оценки мяса животных опытных групп находился в пределах 4,42–4,77, что соответствует определению «мясо хорошего и очень хорошего качества».A positive effect of boars of meat breeds yorkshire, duroc and landrace on physical and chemical meat and fat properties of the obtained crosses is established. The tendency to the decrease of moisture content in the meat of the four experimental groups: (BGW×BM)×D, (BGW×BM)×L, (BM×L)×D and (BM×L)×L by 1.1, 1.8, 2.1% at P ≤ 0.05, 2,7% at P ≤ 0.001, and the increase of intramuscular fat content by 0.76% (P ≤ 0.01), 0.96% (P ≤ 0.01), 1,.6% (P ≤ 0.001), 1.66% (P ≤ 0.001) is identified. The average score of organoleptic evaluation of the meat of animals of experimental groups is within 4.42–4.77 scores, what means “meat of high and very high quality”.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.082.262
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович, Федоренкова Л. А., Янович Е. А., Храмченко Н. М., Заяц В. Н., Батковская Т. В.
Заглавие : Итоги селекционной работы по созданию заводского типа "Березинский" в белорусской мясной породе
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 4. - С. 67-73: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.262 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белорусская мясная порода--мясные свиньи--воспроизводительные скрещивания--межпородные скрещивания--свиноматки--свинья--многоплодие--плодовитость--молочность--хозяйственно полезные признаки--оценка по собственной продуктивности--оценка животных--откормочные качества--продуктивные качества--беларусь--снг
Аннотация: В результате углубленной целенаправленной селекционно-племенной работы создан перспективный генотип свиней в белорусской мясной породе, сочетающий в себе наряду с высокими воспроизводительными качествами повышенную энергию роста при низких затратах корма и позволяющий получать конкурентоспособную свинину. Так, свиноматки заводского типа отличаются высокими показателями репродуктивных признаков, ремонтные хрячки - высокой энергией роста от рождения до достижения живой массы 100 кг, тонким шпиком. Выявлен высокий уровень откормочной и мясной продуктивности у молодняка заводского типа «Березинский» в белорусской мясной породе. Животные нового заводского типа хорошо приспособлены к условиям промышленной технологии Республики Беларусь, широко используются в республиканской программе скрещивания и гибридизации.As a result of purposeful breeding work a perspective genotype of pigs of the Belarusian meat breed was created. This genotype combines high reproductive traits, increased growth energy at low forage spends, and allow to obtain competitive pork. Thus, breeding sows of the plant type are characterized by high indices of reproductive traits, repairing boars - by a high growth energy, thin fat. A high level of fattening and meat productivity of young pigs of the plant type “Berezinsky” in Belarusian meat breed is identifi ed. Animals of the new plant type are well adapted to the conditions of the industrial technology of Belarus and are widely used in the republican program of crossing and hybridization.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2014г.,N 4
Интересные статьи :
Шейко И. П. История зоотехнической науки в Беларуси/ И. П. Шейко, П. А. Саскевич, Н. А. Садомов
Ильина З. М. Угрозы в сфере продовольствия: глобальные проблемы и национальная безопасность/ З. М. Ильина (стр.16-23)
Расторгуев П. В. Концептуальные основы формирования экономического механизма мотивации качества сельскохозяйственной продукции/ П. В. Расторгуев (стр.24-30)
Байгот Л. Н. Анализ импортоемкости сельскохозяйственной продукции Беларуси в контексте сбалансированности внешней торговли/ Л. Н. Байгот (стр.31-37)
Вострухин Н. П. Длительные стационарные полевые опыты - неотъемлемая составляющая фундаментально-прикладных исследований в земледелии/ Н. П. Вострухин (стр.38-45)
Лихацевич А. П. Оптимизация режима орошения сельскохозяйственных культур/ А. П. Лихацевич (стр.46-51)
Кадыров М. А. Совершенствование системы управления селекционным процессом самоопыляющихся культур с целью повышения его информативности и результативности (на примере Hordeum vulgare L.)/ М. А. Кадыров, А. А. Зубкович, Б. Ю. Аношенко (стр.52-60)
Gornovska S. V. Reasons for the appearance of a new pest - sunflower tumbling beetle (Mordellidae, Mordellistena parvulliformis) - in Ukraine/ S. V. Gornovska, V. P. Fedorenko (стр.61-65)
Колтун Н. Е. Контроль численности и вредоносности грушевых медяниц в садах Беларуси/ Н. Е. Колтун, Ю. Н. Гребнева (стр.66-74)
Федоренкова Л. А. Сравнительная оценка качественных показателей мышечной и жировой тканей разводимых в республике пород свиней/ Л. А. Федоренкова, М. А. Петухова (стр.75-80)
Бурнос А. Ч. Влияние чистопородных хряков французской селекции на физико-химические свойства и химический состав мяса и сала откормочного молодняка/ А. Ч. Бурнос, И. С. Коско, Т. А. Новицкая (стр.81-84)
Рощин В. А. Нормирование содержания обменной энергии и незаменимых аминокислот в комбикормах для молодняка свиней/ В. А. Рощин (стр.85-89)
Радчиков В. Ф. Использование новых комбикормов в кормлении ремонтных телок в возрасте 1-3 месяцев/ В. Ф. Радчиков [и др.] (стр.90-95)
Ковалев Н. А. Изучение бешенства и разработка средств и способов его профилактики в Беларуси/ Н. А. Ковалев, Д. В. Бучукури (стр.96-102)
Герасимович Л. С. Концептуальное проектирование системы комплексного энергообеспечения агрогородка с использованием местных и возобновляемых ресурсов/ Л. С. Герасимович, Л. С. Ланкевич, А. В. Синенький (стр.103-108)
Шаршунов В. А. Оптимизация режимов термомеханической обработки пророщенного зерна гороха/ В. А. Шаршунов, Е. Н. Урбанчик, А. Е. Шалюта (стр.109-114)
Красочко П. А. Сергей Николаевич Вышелесский (к 140-летию со дня рождения)/ П. А. Красочко, Н. А. Ковалев, В. В. Максимович (стр.115-117)
Вахонин Н. К. Андрей Игнатьевич Ивицкий (к 110-летию со дня рождения)/ Н. К. Вахонин, М. Н. Рыжук (стр.118-119)
Вахонин Н. К. Григорий Иосифович Лашкевич (к 110-летию со дня рождения)/ Н. К. Вахонин, А. С. Мееровский (стр.120-121)
Белорусскому государственному аграрному техническому университету - 60 лет (стр.122-124)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович, Епишко Т.И., Федоренкова Л.А., Чернов О.И., Мальчевская А.П., Епишко А.Н.
Заглавие : Использование характерных зависимостей полиаллельных групп крови и продуктивных качеств - один из методов ускорения селекционного процесса в свиноводстве
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2002. - 1. - С.66-68. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2002/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 636.4.082.2(476) + 636.4.084.522
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хряки-производители--мясная продуктивность--беларусь--оценка по собственной продуктивности
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси