На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (248)Аграрные издания НАН Беларуси (109)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Почицкая, И. М.$<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Почицкая И. М., Вострухин Н. П., Литвяк В. В.
Заглавие : Технологические качественные показатели сахарной свеклы разных сырьевых зон Республики Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 2. - С.109-116: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.63 + 664.121 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла сахарная--сахароносные культуры--качество с-х продукции--качество--сахаристость--технологические качества--химический состав--характеристики--загрязненность--механические повреждения--повреждения--исследования--снг
Аннотация: В статье представлены результаты исследований технологических качественных показателей сахарной свеклы разных сырьевых зон Республики Беларусь вблизи ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», ОАО «Городейский сахарный комбинат» (ГСК), ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод» в период 1998–2004 гг. Установлено, что сахаристость сахарной свеклы, поступающей на переработку, изменялась в зависимости от года исследований и находилась в пределах 14,6–17,9%, позволяя получить выход сахара 13–14%. Содержание альфа-аминного азота варьировало в пределах 1,99–3,98 ммоль/100 г свеклы. Наиболее высокое содержание альфа-аминного азота отмечено в 2002 г. на ГСК 3,98 ммоль/100 г свеклы. Величина общей загрязненности изменялась от 5,7 до 10,1%. Количество корнеплодов с механическими повреждениями составило 25–30%, причем 5–6% с сильными механическими повреждениями. На основании анализа многолетних данных технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы были подтверждены параметры, нормирующие показатели качества сахарной свеклы при заготовке: содержание альфа-аминного азота – не более 2,5 ммоль/100 г свеклы, общая загрязненность – не более 15%.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.241/У 72
Автор(ы) : Урсул О. Н., Почицкая И. М., Рослик В. Л.
Заглавие : Исследование возрастных зависимостей коньячной продукции по данным спектрофотометрии и хроматографии
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 2. - С.113-117: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.241 + 543.544 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--коньяк--высокоалкогольные напитки--созревание продуктов питания--выдержка--качество продуктов питания--качество--фотометрия--биохимические методы--исследования--беларусь--снг
Аннотация: С возрастанием срока выдержки существенно увеличивается стоимость коньячных изделий, что приводит к появлению на рынке республики некачественных товаров без соответствующих сроков созревания. В статье рассмотрены различные факторы, оказывающие влияние на качество готового коньячного продукта, которые объясняют сложность идентификации и необходимость применения комплексных методов анализа этой категории алкогольсодержащих напитков. В результате исследований, проведенных на французских и армянских коньяках разных сроков выдержки, было установлено, что рассмотренные зависимости могут быть одним из способов, отражающих корреляцию содержания компонентов от возраста. Наиболее значимыми являются фенольные и фурановые компоненты, экстрагированные из древесины дуба, так как они показывают факт контакта с ней и период выдержки. Так, ванилин и сиреневый альдегиды вносят наибольший вклад в формирование пика при 280 нм, что соотносится с увеличением концентраций этих компонентов и амплитуд пиков.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Субач В. П., Рослик В. Л.
Заглавие : Оценка качественного состава виноградных вин и виноматериалов по компонентному профилю ароматообразующих соединений
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 4. - С. 111-118: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2 + 664.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградные вина--виноматериалы--сырье--ароматобразующие соединения--ароматические соединения--ароматизаторы--пищевые добавки--фальсификация--качество--безопасность продуктов питания--летучие соединения--химические соединения--экстракция--технологические процессы--хроматография--аналитические методы--беларусь--снг
Аннотация: Методами ГХ/МС и твердофазной микроэкстракции исследованы образцы некоторых виноградных вин и виноматериалов. Для характеристики качества таких продуктов предлагается использовать компонентные профили ароматобразующих соединений, которые представляют собой графическое отображение относительного содержания каждого компонента смеси ароматообразующих соединений. На основании компонентного профиля можно определить присутствие характерных для продукции данного наименования ароматообразующих соединений в аномальных концентрациях, отсутствие характерных для продукции данного наименования ароматообразующих соединений.GC/MS and solid phase microextraction methods were used for investigation of wine and wine raw material samples. To cha-racterize food product quality it is proposed to use flavor forming compound profiles which are graphic display of relative content of each component. On the basis of component profiles it is possible to identify the presence and absence of flavor forming compounds that are typical of definite products.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.11/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Субач В. П., Рослик В. Л.
Заглавие : Исследование компонентного состава яблок и яблочного сока методами хроматомасс спектрометрии
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 1. - С. 107-113: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 663.316 + 543.544.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблочный сок--плодово-ягодные соки--спектроскопия--плоды--пищевое сырье--сырье--идентификация--диагностические методы--беларусь--снг
Аннотация: Методы ГХ/МС и ВЭЖХ/МС в электроспрейном режиме были использованы для идентификации и количественной оценки содержания компонентов в экстрактах яблок и образца сока. Методом ГХ/МС были идентифицированы экстрагированные ТФМЭ-методом 27 летучих компонентов, определяющие аромат продукции, при этом компонентный состав был не постоянным, а зависел от анализируемого образца. Метод ВЭЖХ/МС/ДМД использовали для идентификации водорастворимых не летучих соединений и оценки их количественного содержания, при этом были идентифицированы 2 катехина, 2 проантоцианина, 3 хлорогенных кислоты, 4 глюкозида кверцитина. Характерный для яблок флоридзин, флоретин-3-глюкозид, в хроматограммах не обнаружен, однако обнаружен другой гликозид флоретина.The content of volatile and non-volatile components of apples and apple juice are investigated by means of gas chromatography-mass spectrometry (GCMS) and liquid chromatography-mass spectrometry (LCMS). A number of apple components are identified.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.1/С30
Автор(ы) : Семененко Н.Н., Почицкая И.М.
Заглавие : Влияние способов применения азотных удобрений на формирование элементов продуктивности и урожайность зерновых культур на эродированных почвах
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск: Рэдакцыйна-выдавецкi цэнтр БелНДI эканомiкi i iнфармацыi АПК, 2001. - N4. - С.42-47. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2001/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 631.5 + 631.84 + 631.459.01 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--хозяйственно ценные признаки--эродированные почвы--тип почвы--применение удобрений--ячмень--рожь--овес--озимые культуры--с-х культуры--азотные удобрения--минеральные удобрения--побегообразование--озерненность--масса 1000 зерен--биологические свойства--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2019г. т.57,N 4
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Макуценя Е. П. Теоретические подходы совершенствования внешнеторговых отношений в агропродовольственной сфере в контексте усиления конкуренции на мировом рынке/ Е. П. Макуценя, М. И. Запольский (стр.391-405)
Пилипук А. В. Методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь/ А. В. Пилипук, И. В. Колеснев (стр.406-417)
Гануш Г. И. Приоритеты развития адаптивных систем ведения сельского хозяйства Республики Беларусь в контексте эволюции аграрной теории и практики/ Г. И. Гануш (стр.418-430)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Романова Т. А. Естественная классификация почв Беларуси: новый подход к организации почв/ Т. А. Романова, В. Ф. Берков (стр.431-443)
Гордей С. И. Направления и основные результаты селекции озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) в Республике Беларусь/ С. И. Гордей, И. В. Сацюк, Э. П. Урбан (стр.444-453)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Казаровец Н. В. Организационно-методические приемы, используемые при формировании оптимальной структуры белорусской популяции черно-пестрого скота/ Н. В. Казаровец [и др.] (стр.454-469)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Казакевич П. П. Мелиоративная вспашка торфяников и обоснование основных параметров двухъярусного плуга/ П. П. Казакевич (стр.470-480)
Прищепов М. А. Структурные схемы асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором для частотно-регулируемого электропривода co скалярным и векторным управлением/ М. А. Прищепов, В. А. Дайнеко, Е. М. Прищепова (стр.481-493)
ПЕРАПРАЦОУКА I 3AXABAHHE СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Ловкис З. В. Научно-методические основы идентификации пальмового масла в пищевых продуктах/ З. В. Ловкис, И. М. Почицкая, Е. М. Моргунова (стр.494-508)
Шило И. Н. Белорусскому государственному аграрному техническому университету - 65 лет/ И. Н. Шило (стр.509-512)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.34.012.1/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Почицкая И. М., Моргунова Е. М.
Заглавие : Научно-методические основы идентификации пальмового масла в пищевых продуктах
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 4. - С. 494-508: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.34.012.1 + 665.353.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пальмовое масло--растительные масла--продукты питания--качество продуктов питания--качество--химический состав--характеристики--изотопный состав--идентификация--диагностические методы--аналитические методы--хроматография--спектральный анализ--биофизические методы--методы--количественная оценка--контроль качества--технохимический контроль--беларусь--снг
Аннотация: В связи с широким применением в пищевой промышленности пальмового масла и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения снизить его потребление из-за риска развития сердечно-сосудистых заболеваний весьма актуальным является контроль содержания его в продуктах питания. Проблемы, связанные с идентификацией и количественным определением жиров, жировых смесей в пищевых продуктах ввиду схожего их состава, полностью не решены. Цель работы - проведение комплексных исследований для разработки алгоритма идентификации и количественного определения компонентов жирового состава пищевых продуктов и выявления присутствия в них пальмового масла. В результате проведенных исследований компонентного состава пальмового масла и его фракций, различных видов растительных жиров, модельных смесей жиров были разработаны методические подходы к идентификации пальмового масла в пищевых продуктах. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования хроматографического и изотопно-спектрального методов анализа для решения прикладных задач в пищевой отрасли. В целях идентификации жировой основы пищевых продуктов установлены следующие маркеры присутствия пальмового масла: фитостерины: ситостерин, кампастерин, стигмастерин в количественном соотношении около 50:25:25; ситостерин - превалирующий компонент (66-200 мкг/г); следы либо отсутствие брассикостерина; вещества, обладающие Е-витаминной активностью (энантомеры витамина Е); представлены до 90 % токотриенолами, оставшиеся 10 % - токоферолами. Анализ изотопного состава позволил выявить различия в изотопном составе углерода и водорода в зависимости от вида масел и жиров, а также определить к какой группе фиксации атмосферного диоксида углерода при фотосинтезе (С3 или С4) относится растение, из которого изготовлено анализируемое масло. Результаты научных исследований могут быть использованы для идентификации и количественного определения пальмового масла и его фракций в пищевых продуктах, что позволит усилить продовольственную безопасность Республики Беларусь, обеспечить внутренний рынок качественными продуктами питания.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2022г. т.60,N 1
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Киреенко Н. В. Организационно-экономический механизм сбалансированного развития рынка овощей Республики Беларусь/ Н. В. Киреенко, М. А. Арнатович (стр.7-22)
Семенов С. Р. Развитие информационных и консультационных услуг в системе информационных отношений сельскохозяйственной отрасли Кыргызской Республики/ С. Р. Семенов, Н. С. Семенов (стр.23-34)
Гануш Г. И. Эволюция теории и практики управления человеческим капиталом в аграрной сфере/ Г. И. Гануш, Т. А. Тетеринец (стр.35-45)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛІНАВОДСТВА
Крупенько Н. А. Факторы, влияющие на накопление фузариозных микотоксинов в зерне/ Н. А. Крупенько [и др.] (стр.46-58)
Пестис В. К. Современные технологии ведения пчеловодства в Республике Беларусь на фоне варроатозной инвазии/ В. К. Пестис [и др.] (стр.59-68)
ЖЫВЁЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Suprovych T. M. Genetic specificity of the White-Headed Ukrainian breed accoding to the BoLA-DRB3 gene/ T. M. Suprovych [и др.] (стр.69-78)
Шамонина А. И. Оптимальные нормы фронта кормления для коров в период раздоя и середины лактации при содержании на молочно-товарных комплексах промышленного типа/ А. И. Шамонина (стр.79-90)
Остренко К. С. Влияние адаптогена аскорбата лития на микробиоту рубца овец-ярок/ К. С. Остренко [и др.] (стр.91-104)
МЕХАНІЗАЦЫЯ І ЭНЕРГЕТЫКА
Бакач Н. Г. Инновационный автоматизированный комплект оборудования для приготовления легкоусвояемого концентрата/ Н. Г. Бакач [и др.] (стр.105-114)
ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ
Груданов В. Я. Технологические и реологические основы формования макаронных изделий в узлах прессования с предварительным двухступенчатым уплотнением, пластификацией и разогревом теста/ В. Я. Груданов, А. Б. Торган, В. Г. Барсуков (стр.115-128)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.1/Ф 18
Автор(ы) : Крупенько Н. А., Жуковский А. Г., Халаев А. Н., Комарава Н. В., Почицкая И. М.
Заглавие : Факторы, влияющие на накопление фузариозных микотоксинов в зерне
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 1. - С. 46-58: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 632.488 + 632.952
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--фузариоз--грибные болезни растений--зерно--продукция растениеводства--микотоксины--токсины--накопление--грибы--возбудители--fusarium--deuteromycotina--защита растений--методы защиты растений--химическая борьба--фунгициды--пестициды--урожайность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--22-12
Аннотация: Проблема накопления микотоксинов в зерне является одной из наиболее широко изучаемых в настоящее время, так как данные метаболиты представляют серьезную угрозу для здоровья теплокровных животных и человека. Продуцирование микотоксинов грибами р. Fusarium, которые являются возбудителями фузариоза колоса, зависит от ряда факторов, а среди мер по снижению их накопления химический метод относится к числу наиболее эффективных. В статье представлены результаты исследований факторов, влияющих на накопление микотоксинов в полевых условиях. В опыте с искусственной инокуляцией колосьев озимой пшеницы грибом F. culmorum оценивали влияние обработки фунгицидами из класса триазолов на развитие фузариоза колоса и содержание микотоксинов. Более высокая биологическая эффективность (83,2-79,2 %) в снижении развития болезни отмечена у препарата Осирис КЭ. Применение фунгицидов обусловило повышение показателей хозяйственной эффективности по сравнению с вариантом без обработки, в том числе урожайности на 12,3-12,8 %. В вариантах с защитой колоса содержание ДОН было в 2,0-2,1 раза ниже по сравнению с контролем. В условиях естественного поражения различных сортов зерновых культур (озимые пшеница и тритикале, яровой ячмень) фузариозом колоса отмечено депрессивное его проявление. Установлено, что яровой ячмень независимо от сорта более устойчив к накоплению микотоксинов, в частности ЗЕН. Содержание микотоксинов в зерне озимых пшеницы и тритикале варьирует в зависимости от сорта и продолжительности хранения. Полученные данные послужат основой для обоснования мероприятий по снижению накопления микотоксинов в зерне.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси