На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (268)Аграрные издания НАН Беларуси (103)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Пилипук, Андрей Владимирович$<.>)
Общее количество найденных документов : 23
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-23 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Субоч Ф. И., Пилипук, Андрей Владимирович
Заглавие : Аспекты развития мясо-молочной промышленности в интеграционной системе с позиции маркетинговой стратегии
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 3. - С.17-25. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.151.6 + 637 + 339.138 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--мясо-молочное направление--направление производства--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--конкурентоспособность--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--объем производства--мтб--производство молока--производство мяса--производство с-х продукции--переоборудование--инновации--финансово-промышленные группы--предприятия--экономический анализ--рыночные отношения--рыночная экономика--контроль--беларусь
Аннотация: В статье рассматриваются аспекты развития интеграционных процессов мясо-молочной промышленности АПК с позиции маркетинговой стратегии. Для повышения эффективности мясо-молочного подкомплекса предлагается создание организационно-управленческой модели вертикально интегрированной маркетинговой структуры на юге Минской области. Обоснована перспективность ориентации деятельности интегрированных структур на удовлетворение и развитие потребностей конкретных целевых сегментов потребителей. Выделяются основные этапы стратегии и направления ее совершенствования. Внутри каждого этапа описывается комплекс ключевых мероприятий и мер, необходимых для становления и развития предприятий, входящих в состав интегрированного формирования. Определены основные элементы конкурентоспособности и аспекты ее влияния на эффективность деятельности интегрированной структуры.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф. И., Пилипук, Андрей Владимирович
Заглавие : Социально-экономические предпосылки становления и коэволюционного развития АПК
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 3. - С.29-38: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): социально-экономическое развитие--инвестиционная политика--экономическая политика--интеграция--кооперация--с-х производство--производство--перерабатывающие отрасли апк--фирменная торговля--торговля--конкурентоспособность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: В статье выявлены социально-экономические предпосылки становления и поступательного коэволюционного развития предприятий АПК. Определены приоритеты инвестиционной политики и механизм экономических взаимоотношений участников интеграционного процесса как одного из направлений коэволюционного развития. Рассмотрена роль фирменной торговли в экономической деятельности агропромышленных предприятий и ее развитие при усилении конкуренции на продовольственном рынке. Освещена логическая модель непрерывного развития перерабатывающей промышленности на основе кооперативно-интеграционных отношений и выделены ключевые факторы успеха, играющие решающую роль в достижении стратегических целей предприятия.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1/.3/П 32
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980)
Заглавие : Методические предложения по разработке и реализации стратегии развития отраслей АПК (на примере предприятий молочной промышленности Беларуси)
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 2. - С.11-21: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1/.3 + 631.14 + 338.43 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочный подкомплекс апк--подкомплексы апк--перерабатывающие отрасли апк--молочная промышленность--развитие отрасли--с-х предприятия--предприятия--долгосрочное планирование--планирование--рентабельность--экономические показатели--финансовая деятельность--объем производства--мтб--молочные продукты--продукты питания--сбыт--маркетинг--исследования--снг
Аннотация: Научные и практические задачи, лежащие в основе проблемы разработки государственной стратегии развития аграрного комплекса, состоят из многих аспектов. Важное значение в данном контексте приобретает анализ возможных подходов к долгосрочному планированию, приемлемых для решения стратегических задач в аграрной сфере Беларуси. Для формирования согласованных стратегий развития перерабатывающих отраслей АПК Беларуси представляется возможным применить методологию, основанную на теории жизненных циклов экономических систем. В этих целях разработана количественная методика и сформулированы предложения по ее реализации на примере предприятий молочной промышленности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Баранова М. И.
Заглавие : Инновационная структура производства в предприятиях молочной промышленности (теория и методология)
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 2. - С. 20-32: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--агропромышленные комплексы--апк--устойчивое развитие--конкурентоспособность--рынок--экономическая эффективность--экономические показатели--молочные продукты--математические модели--модели--объем производства--мтб--экономическая интеграция--интеграция--беларусь--снг
Аннотация: В статье излагаются теоретические и методологические подходы к оценке структуры производства в молокоперерабатывающей отрасли, позволяющие определить критерии ее оптимальности и выработать долгосрочные параметры инновационной составляющей в ассортиментной политике на трех уровнях: молокоперерабатывающее предприятие, интеграционное формирование, отрасль в целом. В основу разработок положены направления построения инновационной структуры производства, учитывающие комплексное использование молочных ресурсов, эффективность производства и соответствие рыночному спросу.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Запольский, Михаил Иванович, Субоч Ф. И.
Заглавие : Институциональная модель национальной продовольственной конкурентоспособности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 2. - С.20-28: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленные комплексы--апк--продовольственный комплекс--продукция сельского хозяйства--конкурентоспособность--инновации--экономическое стимулирование--инвестиционная политика--экономическая политика--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты исследования проблем национальной продовольственной конку-рентоспособности: предложена ее институциональная модель, выделены три ключевых институциональных поля – инновационное, инвестиционное и интеграционное. Обозначены направления и критерии усиления продовольственной конкурентоспособности с точки зрения необходимости и целесообразности интенсификации усилий государства по формированиюThe article presents the results of research of the national food competitiveness problems. The institutional model of the food competitiveness is proposed and three crucial institutional fields – innovation, investment and integration – are identified. The ways and criteria of food competitiveness strengthening are indicated regarding the necessity and reasonability of intensifying the government’s efforts to create the conditions, instruments and mechanisms of improving the identified fields.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич, Запольский, Михаил Иванович, Пилипук, Андрей Владимирович, Субоч Ф. И.
Заглавие : Концептуальные подходы по формированию интеграционного поля продовольственной конкурентоспособности в условиях функционирования Единого экономического пространства государств Таможенного Союза
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 4. - С. 23-36: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436 + 339.137 + (47+57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономическая интеграция--интеграция--глобализация--конкурентоспособность--региональная политика--политика--макроэкономика--экономический анализ--устойчивое развитие--конкуренция--снг
Аннотация: В условиях недостаточной конкурентности внутреннего рынка и качества экономического роста белорусской экономики усиление национальной продовольственной конкурентоспособности является наиболее значимым приоритетом, реализация которого возможна путем использования преимуществ региональной экономической интеграции в рамках торгово-экономических сообществ в рамках Единого экономического пространства. Установлено, что интеграционное поле продовольственной конкурентоспособности стран Единого экономического пространства начинает менять свои масштабы, что с неизбежностью вызывает потребность модификации экономического взаимодействия входящих в него стран. Для достижения обозначенных целей разработана институциональная модель инновационно-кластерной продовольственной системы ЕЭП, базирующаяся на взаимодействии инновационных предприятий и развитых отраслей АПК стран-участников в рамках межгосударственных кластеров по продуктовому признаку, что способствует формированию соконкурентного поля в рамках ЕЭП и создает благоприятные возможности для выделения и развития специализированных сегментов на продуктовых рынках.Under the conditions of an insufficient competitiveness of the domestic market and the quality of economic growth of the Belarusian economy strengthening of the national food competitiveness is the most important priority. It’s possible to make this priority come true through taking the advantage of the regional economic integration within trade and economic communities of the Common Free Market Zone. It’s established that the integration field of food competitiveness of the Common Free Market Zone countries is beginning to change its sizes that brings about the necessity to modify the economic interaction of its countries. To achieve the indicated purposes an institutional model of the innovative-cluster food system of the Common Free Market Zone has been created. This model is based on the relations of innovative enterprises and developed branches of the agroindustrial complex of the countries within international food clusters that promotes the formation of an co-competitive field within the Common Free Market Zone and creates good opportunities to single out and develop specialized segments on food markets.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Г 96
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953), Пилипук, Андрей Владимирович
Заглавие : Методологические аспекты формирования конкурентной стратегии развития пищевой промышленности Беларуси на базе усиления национальной продовольственной конкурентоспособности и становления ЕврАзЭС
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 4. - С. 8-16: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 339.137 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--конкуренция--международные организации--агропромышленные комплексы--апк--национальная экономика--экономика--внутренний рынок--рынок--мировой рынок--развитие отрасли--продовольственная политика--социально-экономическая политика--пищевые предприятия--предприятия--сырьевая база--торговая марка--обозначения на продукции--продовольственная программа--продовольственный комплекс--национальная продовольственная конкурентоспособность--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--снг--страны мира
Аннотация: В статье сформулированы некоторые основополагающие теоретические и методологические основы формирования перспективной модели пищевой промышленности в связи с необходимостью усиления национальной продовольственной конкурентоспособностью в рамках становления Евразийского экономического союза. Особый акцент сделан на определение критериев, факторов и индикаторов продовольственной конкурентоспособности. На основании выполненных исследований сделан вывод, что в целях сохранения и расширения рынков сбыта продуктов питания основной стратегией развития организаций должна стать стратегия усиления конкурентности, направленная на максимизацию добавленной стоимости.The article deals with some main theoretical and methodological bases of formation of the perspective model of food industry in connection with the necessity to strengthen the national food competitiveness within the EuroAsian Economic Community. A special emphasis is placed on the criteria, factors and indicators of food competitiveness. On the basis of the conducted research it’s possible to conclude that in order to retain and develop the food market the main strategy of a company should be the strategy of competition strengthening that is directed at maximization of added value.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2015г.,N 2
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Гусаков В. Г. Механизмы устойчивого сбалансированного развития продуктовых структур в рамках кластерного институционального пространства продовольственной системы Евразийского экономического союза/ В. Г. Гусаков [и др.] (стр.4-18)
Байгот М. С. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции Беларуси на внешних рынках : методология оценки и реализация экспортного потенциала/ М. С. Байгот (стр.19-29)
Запольский М. И. Научные основы интеграционных процессов в АПК Беларуси/ М. И. Запольский (стр.30-35)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Михайловская Н. А. Влияние обеспеченности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы обменным магнием на ее биологическую активность и урожайность сельскохозяйственных культур/ Н. А. Михайловская [и др.] (стр.36-46)
Привалов Ф. И. Перспективы возделывания, селекции и семеноводства люпина в Беларуси/ Ф. И. Привалов, В. Ч. Шор (стр.47-53)
Долматович Т. В. Маркирование генов устойчивости к бурой ржавчине и их экспрессия на разных стадиях онтогенеза у сортов и перспективных образцов озимого тритикале/ Т. В. Долматович [и др.] (стр.54-59)
Божидай Т. Н. Анализ генетической стабильности растений голубики сорта Duke, полученных в культуре in vitro/ Т. Н. Божидай, Н. Н. Волосевич, Н. В. Кухарчик (стр.60-63)
Тарасевич А. Г. Химический состав валерианы лекарственной и вынос элементов минерального питания продукцией/ А. Г. Тарасевич, В. В. Лапа, Г. М. Милоста (стр.64-69)
Бойко С. В. Пьявицы p. Oulema в агроценозах зерновых культур Беларуси/ С. В. Бойко, О. Ф. Слабожанкина (стр.70-75)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Шейко И. П. Репродуктивные качества свиноматок при скрещивании с гибридными хряками специализированных мясных пород/ И. П. Шейко [и др.] (стр.76-80)
Голушко В. М. Субстрат после выращивания гриба вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) в кормлении крупного рогатого скота/ В. М. Голушко [и др.] (стр.81-88)
Никитина И. А. Влияние направленного отбора в ряде поколений на продуктивные и мясные качества уток кросса "Темп"/ И. А. Никитина (стр.89-94)
Агеец В. Ю. Экологические проблемы рыбоводства в Республике Беларусь и пути их решения/ В. Ю. Агеец (стр.95-101)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Ленский А. В. Методические аспекты оптимизации парка технических средств для растениеводства/ А. В. Ленский, Е. М. Иванов, Е. Каждан (стр.102-111)
Китун А. В. Малозатратный способ формирования кормосмеси животным/ А. В. Китун (стр.112-117)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Ловкис З. В. Фильтрация жидкотекучих технологических суспензий в пищевых технологиях/ З. В. Ловкис, М. П. Шабета (стр.118-125)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436.33/М 55
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич, Шпак, Александр Петрович, Запольский, Михаил Иванович, Пилипук, Андрей Владимирович, Субоч Ф. И.
Заглавие : Механизмы устойчивого сбалансированного развития продуктовых структур в рамках кластерного институционального пространства продовольственной системы Евразийского экономического союза
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 2. - С. 4-18: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2015/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436.33 + (476) + (470) + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): социально-экономическая политика--продовольственная политика--кластеры--объединения--экономическая интеграция--интеграция--социально-экономическое развитие--беларусь--казахстан--снг--россия--страны мира
Аннотация: На основе проведенных исследований установлено, что целостность кластерного институционального пространства оказывает непосредственное воздействие на свойства и качества отдельных элементов, составляющих продовольственную систему ЕАЭС. Их развитие становится невозможным или неэффективным вне системы, вне взаимодействия с другими ее элементами. Свойства продуктовых структур как целостной продовольственной системы ЕАЭС определяются не только и не столько суммированием отдельных элементов, сколько свойствами их структуры, особыми системообразующими интеграционными связями.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2019г. т.57,N 4
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Макуценя Е. П. Теоретические подходы совершенствования внешнеторговых отношений в агропродовольственной сфере в контексте усиления конкуренции на мировом рынке/ Е. П. Макуценя, М. И. Запольский (стр.391-405)
Пилипук А. В. Методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь/ А. В. Пилипук, И. В. Колеснев (стр.406-417)
Гануш Г. И. Приоритеты развития адаптивных систем ведения сельского хозяйства Республики Беларусь в контексте эволюции аграрной теории и практики/ Г. И. Гануш (стр.418-430)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Романова Т. А. Естественная классификация почв Беларуси: новый подход к организации почв/ Т. А. Романова, В. Ф. Берков (стр.431-443)
Гордей С. И. Направления и основные результаты селекции озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) в Республике Беларусь/ С. И. Гордей, И. В. Сацюк, Э. П. Урбан (стр.444-453)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Казаровец Н. В. Организационно-методические приемы, используемые при формировании оптимальной структуры белорусской популяции черно-пестрого скота/ Н. В. Казаровец [и др.] (стр.454-469)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Казакевич П. П. Мелиоративная вспашка торфяников и обоснование основных параметров двухъярусного плуга/ П. П. Казакевич (стр.470-480)
Прищепов М. А. Структурные схемы асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором для частотно-регулируемого электропривода co скалярным и векторным управлением/ М. А. Прищепов, В. А. Дайнеко, Е. М. Прищепова (стр.481-493)
ПЕРАПРАЦОУКА I 3AXABAHHE СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Ловкис З. В. Научно-методические основы идентификации пальмового масла в пищевых продуктах/ З. В. Ловкис, И. М. Почицкая, Е. М. Моргунова (стр.494-508)
Шило И. Н. Белорусскому государственному аграрному техническому университету - 65 лет/ И. Н. Шило (стр.509-512)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/П 32
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Колеснев И. В.
Заглавие : Методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 4. - С. 406-417: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 637.1 + 664-021.66 + 339.564 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--мясная промышленность--молочная промышленность--пищевые предприятия--предприятия--экспортно ориентированные предприятия--кластеры--объединения--экспорт--внешняя торговля--экспортная политика--конкурентоспособность--продукты питания--качество--ассортимент--оценка--методы оценки--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--снг
Аннотация: На современном этапе развития экономических отношений экспортная деятельность предприятий пищевой промышленности рассматривается как один из важнейших факторов повышения устойчивости и положительной динамики роста Республики Беларусь. Актуальность нынешних исследований обусловлена необходимостью проведения динамичного контроля и анализа внешнеторговой направленности сбыта продуктов питания, своевременного определения и устранения проблем и препятствий в развитии экспорта посредством реализации мер эффективной поддержки со стороны государства. В проведенном исследовании выполнена систематизация теоретических основ эффективного функционирования экспортно ориентированных производств пищевой промышленности и предложена новая дефиниция "экспортно ориентированное производство пищевой промышленности". Разработана методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь в рамках выявления направлений по повышению результативности организаций, занимающихся внешней торговлей продуктов питания. В ходе апробации методики выявлены два ключевых агрегированных вида экспортно ориентированных производств (переработка и консервирование мяса и производство мясной и мясосодержащей продукции; производство молочных продуктов) пищевой отрасли, впервые построены матрицы внутриотраслевой специализации на основе индексов конкурентных преимуществ и влияния экспорта; сгруппированы кластеры экспортно ориентированных производств мясо-молочной промышленности (говядина фасованная, сыры жирные (включая брынзу), мясные полуфабрикаты и др.); обоснованы предложения по совершенствованию ассортиментной политики предприятий отрасли для расширения наиболее прибыльных видов деятельности; предложена оценка кластерного потенциала и составлен рейтинг экспортно ориентированных предприятий мясо-молочной промышленности Республики Беларусь.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2020г. т.58,N 1
Интересные статьи :
Гусаков В. Г. Факторы и методы эффективного хозяйствования. Ч. 1. Интенсификация, концентрация, специализация и размещение производства/ В. Г. Гусаков (стр.7-12)
ЭКАНОМІКА
Киреенко Н. В. Соглашение ВТО по сельскому хозяйству и особенности его выполнения в условиях Республики Беларусь/ Н. В. Киреенко (стр.13-23)
Пилипук А. В. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: достижения и перспективы/ А. В. Пилипук [и др.] (стр.24-41)
ЗЕМЛЯРОБСТВА І РАСЛІНАВОДСТВА
Малюга А. А. Роль предшественников и минеральных удобрений в патогенезе ризоктониоза картофеля и продуктивности культуры в условиях Западной Сибири/ А. А. Малюга, Н. С. Чуликова (стр.42-54)
Шашко Ю. К. Прямые и косвенные потери, определяющие вредоносность грибов p. Fusarium - возбудителей фузариоза колоса и зерна пшеницы/ Ю. К. Шашко, Е. Л. Долгова, М. Н. Шашко (стр.55-67)
ЖЫВЕЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Шейко И. П. Новые пути и методы развития свиноводства в Беларуси/ И. П. Шейко (стр.68-78)
Агеец В. Ю. Сырье и технология производства комбикормов для ценных видов рыб в Республике Беларусь/ В. Ю. Агеец [и др.] (стр.79-89)
МЕХАНІЗАЦЫЯ І ЭНЕРГЕТЫКА
Ли Цинчжэнь. Моделирование и оптимизация технологического процесса и средств механизации производства зерна для среднего Китая на базе белорусской техники/ Цинчжэнь Ли, А. Н. Леонов (стр.90-107)
Липницкий Л. А. Улучшение технических характеристик регулируемого трехфазного асинхронного двигателя осевого вентилятора системы воздухообмена птичников/ Л. А. Липницкий (стр.108-115)
ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ
Мелещеня А. В. Разработка составов эмульсий и сухих смесей для изготовления полуфабрикатов с использованием аддитивных технологий/ А. В. Мелещеня, И. В. Калтович (стр.116-126)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСІ
Гусаков В. Г. Петр Петрович Казакевич (к 65-летию со дня рождения)/ В. Г. Гусаков [и др.] (стр.127-128)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/П 78
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович, Гусаков Г. В., Карпович Н. В., Енчик Л. Т., Лобанова Л. А., Свистун О. В.
Заглавие : Продовольственная безопасность Республики Беларусь: достижения и перспективы
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 1. - С. 24-41: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--производство с-х продукции--объем производства--торговля--продовольственный рынок--рынок--продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--конкурентоспособность--потребление--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--продовольственное обеспечение--здоровье населения--здоровье--перспективы развития--беларусь--страны мира--20-10
Аннотация: В мире стремительно растет роль и значение международной торговли, трансферта технологий, межгосударственного финансового сотрудничества, кооперативного и интеграционного, междисциплинарного, регионального и международного взаимодействия, в том числе в сельском хозяйстве и сфере обеспечения продовольственной безопасности. В то же время нередки случаи отсутствия продовольственной безопасности по причине конъюнктурных изменений на внешних рынках сельскохозяйственного сырья и готового продовольствия. Доступ к продовольствию становится рычагом внешнеполитического влияния, а определяющее значение в обеспечении продовольственной безопасности принимает вес расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов населения. В связи с этим во многих регионах все еще актуальна проблема голода и недоедания, связанная с отсутствием или недостатком доходов у населения. Представлено комплексное исследование современных аспектов обеспечения продовольственной безопасности на глобальном и национальном уровнях, включая современное состояние аграрного производства и перспективы его развития, международную оценку уровня продовольственной безопасности в странах и регионах мира, глобальные тенденции в области мировой торговли сельскохозяйственным сырьем и готовым продовольствием, оценку физической и экономической доступности продовольствия, уровня питания, качества жизни и здоровья населения. Приведены результаты оценки экологической устойчивости сельскохозяйственного производства. Исследован уровень информирования населения в сфере продовольственной безопасности. Установлено, что в целом для Беларуси существуют перспективы более эффективного достижения состояния продовольственной безопасности за счет качественных параметров, например, повышения эффективности использования ресурсного потенциала, роста покупательной способности населения, расширения емкости внутреннего рынка за счет увеличения удельного веса безопасного функционального питания для конкретных категорий людей по профессиональной занятости, возрасту, состоянию здоровья и др.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436.33/П 32
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980)
Заглавие : Условия и факторы эффективной интеграции АПК Беларуси в глобальную систему торговли продовольствием
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 4. - С. 415-431: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436.33 + 339.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--производство с-х продукции--продовольственный рынок--рынок--мировой рынок--экономическая интеграция--интеграция--транснациональные корпорации--корпорации--холдинги--агрохолдинги--продукция сельского хозяйства--продукция--качество продукции--качество--конкурентоспособность--экспорт--внешняя торговля--беларусь--страны мира--20-50
Аннотация: На фоне интенсивного развития мировой торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Беларусь все активнее входит в систему международного разделения труда, занимая достаточно весомое место в мировом рейтинге стран-лидеров. В свою очередь, это стимулирует отечественную аграрную отрасль развиваться в динамичном ритме мирового рынка и постоянно адаптироваться к эволюции международной торговой системы. Участие республики в региональных интеграционных сообществах, таких как Евразийский экономический союз и Союзное государство Беларуси и России является одним из направлений достижения устойчивого развития АПК. В этой связи особую актуальность приобретают вопросы исследования условий и факторов эффективной интеграции АПК в глобальную систему торговли продовольствием. Выделены основные условия функционирования глобальной продовольственной системы в средне- и долгосрочной ретроспективе. Обосновано, что устойчивость интеграции Беларуси в глобальный продовольственный рынок определяется следующими факторами: устойчивость международной конкурентоспособности белорусского продовольствия, специализация экспорта на продукции животного происхождения, значительная доля товарооборота с Российской Федерацией, благоприятные условия развития аграрного бизнеса и др. Отражены преимущества крупнотоварного производства и роль крупных интегрированных агрохолдингов в формировании белорусских ТНК аграрного профиля, рассмотрены основные формы эффективного взаимодействия в АПК.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2020г. т.58,N 4
Интересные статьи :
Гусаков В. Г. Факторы и методы эффективного хозяйствования. Ч. 4 (заключительная). Качество продукции и переход на нормативы и регламенты/ В. Г. Гусаков (стр.391-396)
ЭКАНОМIКА
Кусаинова А. Б. Продовольственная обеспеченность в Евразийском экономическом союзе/ А. Б. Кусаинова, М. С. Байгот, И. С. Глотова (стр.397-414)
Пилипук А. В. Условия и факторы эффективной интеграции АПК Беларуси в глобальную систему торговли продовольствием/ А. В. Пилипук
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Волков Д. В. Получение микроклубней картофеля в жидкой питательной среде/ Д. В. Волков [и др.] (стр.432-442)
Сорока С. В. Защита посевов зерновых культур гербицидом Секатор Плюс, МД/ С. В. Сорока (стр.443-454)
ЖЫВЕЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Казаровец Н. В. Эволюция селекционного процесса по воспроизводству отечественных быков-производителей в Республике Беларусь/ Н. В. Казаровец, И. П. Шейко, Т. В. Павлова (стр.455-471)
Притыченко А. Н. Аллергическая активность и специфичность препаратов туберкулина с 30-50 % слабосекретирующихся антигенов микобактерий туберкулеза/ А. Н. Притыченко [и др.] (стр.472-482)
МЕХАНI3АЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Казакевич П. П. Интенсивное садоводство: механизация валкования обрезанных веток/ П. П. Казакевич, А. Н. Юрин (стр.483-494)
ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ
Мелещеня А. В. Пищевая и биологическая ценность мясных паштетов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку/ А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович (стр.495-503)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Иван Антонович Голуб (к 70-летию со дня рождения) (стр.504-506) Кл.слова: Голуб И. А.
Белорусской государственной сельскохозяйственной академии - 180 лет (стр.507-509)
Гердий В. Н. Белорусской сельскохозяйственной библиотеке им. И. С. Лупиновича Национальной академии наук Беларуси - 60 лет/ В. Н. Гердий, Д. П. Бабарико, Р. А. Муравицкая (стр.510-512)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


16.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2021г. т.59,N 2
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Пилипук А. В. Принципиальные направления совершенствования механизма обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь/ А. В. Пилипук [и др.] (стр.135-150)
Семенов С. Р. Формирование экономических и информационных отношений в сельскохозяйственном секторе Кыргызской Республики/ С. Р. Семенов, Н. С. Семенов (стр.151-159)
Пашкевич О. А. Концептуальные направления эффективного управления занятостью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве/ О. А. Пашкевич (стр.160-177)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Касаткина Н. И. Влияние погодных условий и способа посева на семенную продуктивность клевера лугового в Среднем Предуралье/ Н. И. Касаткина, Ж. С. Нелюбина, И. Ш. Фатыхов (стр.178-185)
Мыслыва Т. Н. Использование данных дистанционного зондирования, полученных с БПЛА, для оценки продуктивности биомассы Silphium perfoliatum/ Т. Н. Мыслыва [и др.] (стр.186-197)
Vus N. A. Oil content in chickpea seeds of the national collection of Ukraine/ N. A. Vus [и др.] (стр.198-204)
ЖЫВЁЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Тулинов А. Г. Обоснование основных конструктивно-технологических параметров технологии заготовки сенажа из ежи сборной (Dactylis glomerata L.) с использованием газового консерванта/ А. Г. Тулинов, А. Ю. Лобанов (стр.205-214)
Starodub L. F. Peculiarities of karyotype of the Ukrainian aboriginal Hutsul breed of horse/ L. F. Starodub (стр.215-219)
Синяков М. П. Ассоциативные паразитозы желудочно-кишечного тракта лошадей и оценка эффективности противопаразитарных препаратов/ М. П. Синяков (стр.220-231)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Азаренко В. В. Разработка навесной системы для управления пропашным культиватором в автоматическом режиме/ В. В. Азаренко [и др.] (стр.232-242)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Васькина В. А. Исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество сырцовых пряников/ В. А. Васькина, Р. Х. Кандроков, Л. Н. Хайдар-Заде (стр.243-254)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Казакевич П. П. Игорь Станиславович Нагорский (К 90-летию со дня рождения)/ П. П. Казакевич [и др.] (стр.255-256)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


17.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2021г. т.59,N 3
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Расторгуев П. В. Научные подходы многоуровневой оценки конкурентоспособности системы обеспечения качества продукции АПК/ П. В. Расторгуев (стр.263-276)
Батова Н. Н. Циркулярная экономика в сельском хозяйстве: концептуальные особенности и возможности внедрения в Республике Беларусь/ Н. Н. Батова, И. Э. Точицкая, П. В. Сачек (стр.277-291)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛІНАВОДСТВА
Лапа В. В. Национальная система управления почвенным плодородием Республики Беларусь: текущее состояние и перспективы развития/ В. В. Лапа [и др.] (стр.292-303)
Лихацевич А. П. Математическая модель урожая сельскохозяйственных культур/ А. П. Лихацевич (стр.304-318)
Рабинович Г. Ю. Эффективность жидкофазных биосредств при возделывании моркови на торфяных почвах/ Г. Ю. Рабинович, Н. В. Фомичева, Ю. Д. Смирнова (стр.319-329)
Баева И. Е. Параметры адаптивности и стабильности гетерозисных гибридов томата (Solanum lycopersicum L.) в грунтовых теплицах/ И. Е. Баева [и др.] (стр.330-339)
ЖЫВЁЛАГАДОЎЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Брыло И. В. Государственная информационная система "AITS": особенности формирования и направления развития/ И. В. Брыло (стр.340-349)
Василюк О. Я. Модельные генетические профили свиней материнских пород по генам - маркерам продуктивности/ О. Я. Василюк, И. П. Шейко, И. Ф. Гридюшко (стр.350-360)
Mokhnachova N. В. Genotyping of "Ukrainian" water buffaloes according β-CN (A2-milk), CSN3 and βLG genes/ N. В. Mokhnachova (стр.361-365)
МЕХАНІЗАЦЫЯ І ЭНЕРГЕТЫКА
Прищепов М. А. Перспективный силовой трансформатор с улучшенными характеристиками для сельских электрических сетей/ М. А. Прищепов, А. И. Зеленькевич, В. М. Збродыга (стр.366-377)
ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ
Merzlov S. V. Impact of lactic acid product on quality indices of raw meat for the smoked sausages production/ S. V. Merzlov [и др.] (стр.378-384)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.452/Н 35
Автор(ы) : Лапа, Виталий Витальевич, Пилипук, Андрей Владимирович, Гусаков Г. В., Бречко Я. Н.
Заглавие : Национальная система управления почвенным плодородием Республики Беларусь: текущее состояние и перспективы развития
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 3. - С. 292-303: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.452 + 004.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х земли--с-х угодья--тип почвы--минеральный состав--химический состав--плодородие--агрохимические показатели--характеристики--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--асу--автоматизированные системы--гис--информационные системы--банки данных--информационное обеспечение--точное земледелие--системы земледелия--агрохимические исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-34
Аннотация: Представлено комплексное исследование на тему развития системы управления почвенным плодородием в Республики Беларусь. Подробно изучена история развития, а также современная схема функционирования служб агрохимического и радиологического обследования почв сельскохозяйственных земель, в том числе источники их финансирования, оказываемые услуги, перечень предоставляемых сводных аналитических материалов в качестве результата и др. Особое внимание уделено республиканскому банку данных агрохимических и радиационных показателей почв сельскохозяйственных земель, который посредством автоматизированной информационной системы является основой для моделирования почвенного плодородия с целью разработки рекомендаций по применению минеральных удобрений на отдельных полях и рабочих участках, в хозяйствах, районах, области с расчетом их потребности под сельскохозяйственные культуры. Сделан вывод о том, что банк данных агрохимических и радиологических свойств почв сельскохозяйственных земель Республики Беларусь, a также аналитическая информационная система, функционирующая на его основе, имеют высокую практическую ценность и носят прикладной характер для экономики страны. Однако в современном мире цифровые решения, на основании которых функционирует банк данных, морально изношены. Исследования свидетельствуют о том, что технические требования к функционированию и использованию электронного банка данных агрохимического и радиологического мониторинга почв сельскохозяйственных земель Республики Беларусь должны быть формализованы в виде положений (либо правил) и закреплены в национальном нормативно-правовом поле. Кроме того, необходимо разработать схему информационного наполнения банка данных посредством оптимизации организационного взаимодействия агрохимических служб Республики Беларусь. Целесообразно организовать доступ к огромному массиву аналитической информации в виде геоинформационной системы, что позволит осуществить ведение электронного реестра почв сельскохозяйственных земель, а также электронной паспортизации полей и элементарных участков. Реализация ряда мероприятий по развитию системы управления почвенным плодородием Республики Беларусь может привести к росту спроса на работы, связанные с агрохимическим обслуживанием сельского хозяйства на 50-60 % к 2030 г.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/П 76
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович, Гусаков Г. В., Расторгуев П. В., Кондратенко С. А., Карпович Н. В., Почтовая И. Г., Лобанова Л. А.
Заглавие : Принципиальные направления совершенствования механизма обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 2. - С. 135-150: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--апк--экономическая интеграция--интеграция--импортозамещение--торговая политика--рынок--продовольственный рынок--конкурентоспособность--продукция сельского хозяйства--продукция--беларусь--страны мира--21-22
Аннотация: Обеспечение продовольственной безопасности во многом определяет устойчивость всей экономической системы в целом. Республика Беларусь преодолела дефицит и обеспечила продовольственную безопасность, а также сформировала значительный экспортный потенциал в агропродовольственном секторе экономики. В этой связи особый интерес представляют сторонние взгляды на белорусскую модель обеспечения продовольственной безопасности. Существует объективная необходимость обеспечения неоспоримых конкурентных преимуществ отечественных продуктов питания по критериям безопасности качества, расширения сбытового потенциала белорусской продукции на внутреннем и внешних рынках, эффективной интеграции национального АПК в мировое рыночное пространство. В статье представлены принципиальные направления совершенствования механизма обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь. Выявлены тенденции физической и экономической доступности продовольствия на внутреннем рынке, отдельные деструктивные факторы и потенциальные угрозы. Обоснована целесообразность разработки национального плана по реализации положений Доктрины и принципы его формирования, среди которых: согласованность с моделью обеспечения национальной продовольственной безопасности и независимости; соответствие критериям устойчивого развития социально-экономической системы агропродовольственного комплекса; инклюзивность и ответственность заинтересованных сторон; оперативный и стратегический мониторинг эффективности мер и др. Предложены основные блоки мероприятий, которые охватывают создание эффективной системы мониторинга и управления; обеспечение качества и безопасности продовольствия на внутреннем рынке; пропаганду и внедрение принципов здорового питания среди населения; регулирование сбалансированности внутреннего рынка; повышение устойчивости и конкурентоспособности отечественного агропродовольственного комплекса; создание благоприятной конкурентной среды; развитие научно-инновационного и инвестиционного потенциала. Разработка позволит повысить эффективность Доктрины национальной продовольственной безопасности как документа стратегического планирования, а также обосновать и внедрить необходимые механизмы решения поставленных задач.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.1/.8/С 40
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович, Гусаков Г. В., Чайковский А. И., Расторгуев П. В., Карпович Н. В., Макрак С. В., Почтовая И. Г.
Заглавие : Система мер по развитию рынка семян овощных культур в Республике Беларусь
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 3. - С. 263-278. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/3). - ISSN 1817-7204
УДК : 635.1/.8 + 631.531 + 339.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--с-х культуры--продовольственный рынок--рынок--семена--селекция--сорта--семеноводство--овощеводство--растениеводство--конкурентоспособность--импорт--экспорт--внешняя торговля--продовольственная безопасность--продовольственная политика--беларусь--страны мира--22-33
Аннотация: Оригинальные и элитные семена сельскохозяйственных растений являются основой производства репродукционных семян и способствуют увеличению объемов производства овощной продукции, обеспечению сырьем перерабатывающих организаций республики. Отечественные сорта и гибриды овощных культур имеют высокий потенциал, обладают комплексом хозяйственно ценных признаков и могут занять определенную нишу в профессиональном и особенно любительском овощеводстве. Вместе с тем реализация потенциала созданных сортов и гибридов овощных культур во многом определяется условиями семеноводства. В стране сложилась ситуация, при которой свыше 85 % семян овощных культур, используемых для производства овощей, завозятся по импорту. При этом производство необходимых объемов семян, которое обеспечит нормативное производство овощной продукции для потребления населением и обрабатывающей промышленностью, выступает не только фактором развития овощного рынка, но и условием содействия гарантированию продовольственной безопасности страны. В связи с этим требуется активизация отечественной селекции и семеноводства в овощеводческой сфере. В статье обоснована практико-ориентированная система мер по развитию рынка семян овощных культур Республики Беларусь, включающая следующие блоки регулятивного воздействия: стимулирование развития сферы размножения семян овощных культур; совершенствование учета движения товарных потоков на рынке семян овощных культур; интеграция страны в мировую систему товарного семеноводства овощных культур; обеспечение прослеживаемости оборота семян на основе цифровизации; развитие комплексного технико-экономического подхода осуществления производственной деятельности; проведение мониторинга рынка семян овощных культур. Разработка содержит совокупность систематизированных инструментов, применение которых позволяет обосновывать действенные управленческие решения в сфере АПК для эффективного формирования благоприятной организационно-экономической среды производства и сбыта конкурентоспособных семян овощных культур отечественной селекции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-23 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси