На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (268)Аграрные издания НАН Беларуси (103)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Пилипук, Андрей Владимирович$<.>)
Общее количество найденных документов : 23
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-23 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Субоч Ф. И., Пилипук, Андрей Владимирович
Заглавие : Аспекты развития мясо-молочной промышленности в интеграционной системе с позиции маркетинговой стратегии
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 3. - С.17-25. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.151.6 + 637 + 339.138 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--мясо-молочное направление--направление производства--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--конкурентоспособность--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--объем производства--мтб--производство молока--производство мяса--производство с-х продукции--переоборудование--инновации--финансово-промышленные группы--предприятия--экономический анализ--рыночные отношения--рыночная экономика--контроль--беларусь
Аннотация: В статье рассматриваются аспекты развития интеграционных процессов мясо-молочной промышленности АПК с позиции маркетинговой стратегии. Для повышения эффективности мясо-молочного подкомплекса предлагается создание организационно-управленческой модели вертикально интегрированной маркетинговой структуры на юге Минской области. Обоснована перспективность ориентации деятельности интегрированных структур на удовлетворение и развитие потребностей конкретных целевых сегментов потребителей. Выделяются основные этапы стратегии и направления ее совершенствования. Внутри каждого этапа описывается комплекс ключевых мероприятий и мер, необходимых для становления и развития предприятий, входящих в состав интегрированного формирования. Определены основные элементы конкурентоспособности и аспекты ее влияния на эффективность деятельности интегрированной структуры.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф. И., Пилипук, Андрей Владимирович
Заглавие : Социально-экономические предпосылки становления и коэволюционного развития АПК
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 3. - С.29-38: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): социально-экономическое развитие--инвестиционная политика--экономическая политика--интеграция--кооперация--с-х производство--производство--перерабатывающие отрасли апк--фирменная торговля--торговля--конкурентоспособность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: В статье выявлены социально-экономические предпосылки становления и поступательного коэволюционного развития предприятий АПК. Определены приоритеты инвестиционной политики и механизм экономических взаимоотношений участников интеграционного процесса как одного из направлений коэволюционного развития. Рассмотрена роль фирменной торговли в экономической деятельности агропромышленных предприятий и ее развитие при усилении конкуренции на продовольственном рынке. Освещена логическая модель непрерывного развития перерабатывающей промышленности на основе кооперативно-интеграционных отношений и выделены ключевые факторы успеха, играющие решающую роль в достижении стратегических целей предприятия.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1/.3/П 32
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980)
Заглавие : Методические предложения по разработке и реализации стратегии развития отраслей АПК (на примере предприятий молочной промышленности Беларуси)
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 2. - С.11-21: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1/.3 + 631.14 + 338.43 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочный подкомплекс апк--подкомплексы апк--перерабатывающие отрасли апк--молочная промышленность--развитие отрасли--с-х предприятия--предприятия--долгосрочное планирование--планирование--рентабельность--экономические показатели--финансовая деятельность--объем производства--мтб--молочные продукты--продукты питания--сбыт--маркетинг--исследования--снг
Аннотация: Научные и практические задачи, лежащие в основе проблемы разработки государственной стратегии развития аграрного комплекса, состоят из многих аспектов. Важное значение в данном контексте приобретает анализ возможных подходов к долгосрочному планированию, приемлемых для решения стратегических задач в аграрной сфере Беларуси. Для формирования согласованных стратегий развития перерабатывающих отраслей АПК Беларуси представляется возможным применить методологию, основанную на теории жизненных циклов экономических систем. В этих целях разработана количественная методика и сформулированы предложения по ее реализации на примере предприятий молочной промышленности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Баранова М. И.
Заглавие : Инновационная структура производства в предприятиях молочной промышленности (теория и методология)
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 2. - С. 20-32: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--агропромышленные комплексы--апк--устойчивое развитие--конкурентоспособность--рынок--экономическая эффективность--экономические показатели--молочные продукты--математические модели--модели--объем производства--мтб--экономическая интеграция--интеграция--беларусь--снг
Аннотация: В статье излагаются теоретические и методологические подходы к оценке структуры производства в молокоперерабатывающей отрасли, позволяющие определить критерии ее оптимальности и выработать долгосрочные параметры инновационной составляющей в ассортиментной политике на трех уровнях: молокоперерабатывающее предприятие, интеграционное формирование, отрасль в целом. В основу разработок положены направления построения инновационной структуры производства, учитывающие комплексное использование молочных ресурсов, эффективность производства и соответствие рыночному спросу.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Запольский, Михаил Иванович, Субоч Ф. И.
Заглавие : Институциональная модель национальной продовольственной конкурентоспособности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 2. - С.20-28: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленные комплексы--апк--продовольственный комплекс--продукция сельского хозяйства--конкурентоспособность--инновации--экономическое стимулирование--инвестиционная политика--экономическая политика--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты исследования проблем национальной продовольственной конку-рентоспособности: предложена ее институциональная модель, выделены три ключевых институциональных поля – инновационное, инвестиционное и интеграционное. Обозначены направления и критерии усиления продовольственной конкурентоспособности с точки зрения необходимости и целесообразности интенсификации усилий государства по формированиюThe article presents the results of research of the national food competitiveness problems. The institutional model of the food competitiveness is proposed and three crucial institutional fields – innovation, investment and integration – are identified. The ways and criteria of food competitiveness strengthening are indicated regarding the necessity and reasonability of intensifying the government’s efforts to create the conditions, instruments and mechanisms of improving the identified fields.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич, Запольский, Михаил Иванович, Пилипук, Андрей Владимирович, Субоч Ф. И.
Заглавие : Концептуальные подходы по формированию интеграционного поля продовольственной конкурентоспособности в условиях функционирования Единого экономического пространства государств Таможенного Союза
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 4. - С. 23-36: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436 + 339.137 + (47+57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономическая интеграция--интеграция--глобализация--конкурентоспособность--региональная политика--политика--макроэкономика--экономический анализ--устойчивое развитие--конкуренция--снг
Аннотация: В условиях недостаточной конкурентности внутреннего рынка и качества экономического роста белорусской экономики усиление национальной продовольственной конкурентоспособности является наиболее значимым приоритетом, реализация которого возможна путем использования преимуществ региональной экономической интеграции в рамках торгово-экономических сообществ в рамках Единого экономического пространства. Установлено, что интеграционное поле продовольственной конкурентоспособности стран Единого экономического пространства начинает менять свои масштабы, что с неизбежностью вызывает потребность модификации экономического взаимодействия входящих в него стран. Для достижения обозначенных целей разработана институциональная модель инновационно-кластерной продовольственной системы ЕЭП, базирующаяся на взаимодействии инновационных предприятий и развитых отраслей АПК стран-участников в рамках межгосударственных кластеров по продуктовому признаку, что способствует формированию соконкурентного поля в рамках ЕЭП и создает благоприятные возможности для выделения и развития специализированных сегментов на продуктовых рынках.Under the conditions of an insufficient competitiveness of the domestic market and the quality of economic growth of the Belarusian economy strengthening of the national food competitiveness is the most important priority. It’s possible to make this priority come true through taking the advantage of the regional economic integration within trade and economic communities of the Common Free Market Zone. It’s established that the integration field of food competitiveness of the Common Free Market Zone countries is beginning to change its sizes that brings about the necessity to modify the economic interaction of its countries. To achieve the indicated purposes an institutional model of the innovative-cluster food system of the Common Free Market Zone has been created. This model is based on the relations of innovative enterprises and developed branches of the agroindustrial complex of the countries within international food clusters that promotes the formation of an co-competitive field within the Common Free Market Zone and creates good opportunities to single out and develop specialized segments on food markets.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Г 96
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953), Пилипук, Андрей Владимирович
Заглавие : Методологические аспекты формирования конкурентной стратегии развития пищевой промышленности Беларуси на базе усиления национальной продовольственной конкурентоспособности и становления ЕврАзЭС
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 4. - С. 8-16: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 339.137 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--конкуренция--международные организации--агропромышленные комплексы--апк--национальная экономика--экономика--внутренний рынок--рынок--мировой рынок--развитие отрасли--продовольственная политика--социально-экономическая политика--пищевые предприятия--предприятия--сырьевая база--торговая марка--обозначения на продукции--продовольственная программа--продовольственный комплекс--национальная продовольственная конкурентоспособность--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--снг--страны мира
Аннотация: В статье сформулированы некоторые основополагающие теоретические и методологические основы формирования перспективной модели пищевой промышленности в связи с необходимостью усиления национальной продовольственной конкурентоспособностью в рамках становления Евразийского экономического союза. Особый акцент сделан на определение критериев, факторов и индикаторов продовольственной конкурентоспособности. На основании выполненных исследований сделан вывод, что в целях сохранения и расширения рынков сбыта продуктов питания основной стратегией развития организаций должна стать стратегия усиления конкурентности, направленная на максимизацию добавленной стоимости.The article deals with some main theoretical and methodological bases of formation of the perspective model of food industry in connection with the necessity to strengthen the national food competitiveness within the EuroAsian Economic Community. A special emphasis is placed on the criteria, factors and indicators of food competitiveness. On the basis of the conducted research it’s possible to conclude that in order to retain and develop the food market the main strategy of a company should be the strategy of competition strengthening that is directed at maximization of added value.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2015г.,N 2
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Гусаков В. Г. Механизмы устойчивого сбалансированного развития продуктовых структур в рамках кластерного институционального пространства продовольственной системы Евразийского экономического союза/ В. Г. Гусаков [и др.] (стр.4-18)
Байгот М. С. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции Беларуси на внешних рынках : методология оценки и реализация экспортного потенциала/ М. С. Байгот (стр.19-29)
Запольский М. И. Научные основы интеграционных процессов в АПК Беларуси/ М. И. Запольский (стр.30-35)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Михайловская Н. А. Влияние обеспеченности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы обменным магнием на ее биологическую активность и урожайность сельскохозяйственных культур/ Н. А. Михайловская [и др.] (стр.36-46)
Привалов Ф. И. Перспективы возделывания, селекции и семеноводства люпина в Беларуси/ Ф. И. Привалов, В. Ч. Шор (стр.47-53)
Долматович Т. В. Маркирование генов устойчивости к бурой ржавчине и их экспрессия на разных стадиях онтогенеза у сортов и перспективных образцов озимого тритикале/ Т. В. Долматович [и др.] (стр.54-59)
Божидай Т. Н. Анализ генетической стабильности растений голубики сорта Duke, полученных в культуре in vitro/ Т. Н. Божидай, Н. Н. Волосевич, Н. В. Кухарчик (стр.60-63)
Тарасевич А. Г. Химический состав валерианы лекарственной и вынос элементов минерального питания продукцией/ А. Г. Тарасевич, В. В. Лапа, Г. М. Милоста (стр.64-69)
Бойко С. В. Пьявицы p. Oulema в агроценозах зерновых культур Беларуси/ С. В. Бойко, О. Ф. Слабожанкина (стр.70-75)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Шейко И. П. Репродуктивные качества свиноматок при скрещивании с гибридными хряками специализированных мясных пород/ И. П. Шейко [и др.] (стр.76-80)
Голушко В. М. Субстрат после выращивания гриба вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) в кормлении крупного рогатого скота/ В. М. Голушко [и др.] (стр.81-88)
Никитина И. А. Влияние направленного отбора в ряде поколений на продуктивные и мясные качества уток кросса "Темп"/ И. А. Никитина (стр.89-94)
Агеец В. Ю. Экологические проблемы рыбоводства в Республике Беларусь и пути их решения/ В. Ю. Агеец (стр.95-101)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Ленский А. В. Методические аспекты оптимизации парка технических средств для растениеводства/ А. В. Ленский, Е. М. Иванов, Е. Каждан (стр.102-111)
Китун А. В. Малозатратный способ формирования кормосмеси животным/ А. В. Китун (стр.112-117)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Ловкис З. В. Фильтрация жидкотекучих технологических суспензий в пищевых технологиях/ З. В. Ловкис, М. П. Шабета (стр.118-125)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436.33/М 55
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич, Шпак, Александр Петрович, Запольский, Михаил Иванович, Пилипук, Андрей Владимирович, Субоч Ф. И.
Заглавие : Механизмы устойчивого сбалансированного развития продуктовых структур в рамках кластерного институционального пространства продовольственной системы Евразийского экономического союза
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 2. - С. 4-18: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2015/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436.33 + (476) + (470) + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): социально-экономическая политика--продовольственная политика--кластеры--объединения--экономическая интеграция--интеграция--социально-экономическое развитие--беларусь--казахстан--снг--россия--страны мира
Аннотация: На основе проведенных исследований установлено, что целостность кластерного институционального пространства оказывает непосредственное воздействие на свойства и качества отдельных элементов, составляющих продовольственную систему ЕАЭС. Их развитие становится невозможным или неэффективным вне системы, вне взаимодействия с другими ее элементами. Свойства продуктовых структур как целостной продовольственной системы ЕАЭС определяются не только и не столько суммированием отдельных элементов, сколько свойствами их структуры, особыми системообразующими интеграционными связями.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2019г. т.57,N 4
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Макуценя Е. П. Теоретические подходы совершенствования внешнеторговых отношений в агропродовольственной сфере в контексте усиления конкуренции на мировом рынке/ Е. П. Макуценя, М. И. Запольский (стр.391-405)
Пилипук А. В. Методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь/ А. В. Пилипук, И. В. Колеснев (стр.406-417)
Гануш Г. И. Приоритеты развития адаптивных систем ведения сельского хозяйства Республики Беларусь в контексте эволюции аграрной теории и практики/ Г. И. Гануш (стр.418-430)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Романова Т. А. Естественная классификация почв Беларуси: новый подход к организации почв/ Т. А. Романова, В. Ф. Берков (стр.431-443)
Гордей С. И. Направления и основные результаты селекции озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) в Республике Беларусь/ С. И. Гордей, И. В. Сацюк, Э. П. Урбан (стр.444-453)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Казаровец Н. В. Организационно-методические приемы, используемые при формировании оптимальной структуры белорусской популяции черно-пестрого скота/ Н. В. Казаровец [и др.] (стр.454-469)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Казакевич П. П. Мелиоративная вспашка торфяников и обоснование основных параметров двухъярусного плуга/ П. П. Казакевич (стр.470-480)
Прищепов М. А. Структурные схемы асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором для частотно-регулируемого электропривода co скалярным и векторным управлением/ М. А. Прищепов, В. А. Дайнеко, Е. М. Прищепова (стр.481-493)
ПЕРАПРАЦОУКА I 3AXABAHHE СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Ловкис З. В. Научно-методические основы идентификации пальмового масла в пищевых продуктах/ З. В. Ловкис, И. М. Почицкая, Е. М. Моргунова (стр.494-508)
Шило И. Н. Белорусскому государственному аграрному техническому университету - 65 лет/ И. Н. Шило (стр.509-512)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


 1-10    11-20   21-23 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси