На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (270)Аграрные издания НАН Беларуси (104)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Пилипук, Андрей Владимирович$<.>)
Общее количество найденных документов : 23
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-23 
1.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2015г.,N 2
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Гусаков В. Г. Механизмы устойчивого сбалансированного развития продуктовых структур в рамках кластерного институционального пространства продовольственной системы Евразийского экономического союза/ В. Г. Гусаков [и др.] (стр.4-18)
Байгот М. С. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции Беларуси на внешних рынках : методология оценки и реализация экспортного потенциала/ М. С. Байгот (стр.19-29)
Запольский М. И. Научные основы интеграционных процессов в АПК Беларуси/ М. И. Запольский (стр.30-35)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Михайловская Н. А. Влияние обеспеченности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы обменным магнием на ее биологическую активность и урожайность сельскохозяйственных культур/ Н. А. Михайловская [и др.] (стр.36-46)
Привалов Ф. И. Перспективы возделывания, селекции и семеноводства люпина в Беларуси/ Ф. И. Привалов, В. Ч. Шор (стр.47-53)
Долматович Т. В. Маркирование генов устойчивости к бурой ржавчине и их экспрессия на разных стадиях онтогенеза у сортов и перспективных образцов озимого тритикале/ Т. В. Долматович [и др.] (стр.54-59)
Божидай Т. Н. Анализ генетической стабильности растений голубики сорта Duke, полученных в культуре in vitro/ Т. Н. Божидай, Н. Н. Волосевич, Н. В. Кухарчик (стр.60-63)
Тарасевич А. Г. Химический состав валерианы лекарственной и вынос элементов минерального питания продукцией/ А. Г. Тарасевич, В. В. Лапа, Г. М. Милоста (стр.64-69)
Бойко С. В. Пьявицы p. Oulema в агроценозах зерновых культур Беларуси/ С. В. Бойко, О. Ф. Слабожанкина (стр.70-75)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Шейко И. П. Репродуктивные качества свиноматок при скрещивании с гибридными хряками специализированных мясных пород/ И. П. Шейко [и др.] (стр.76-80)
Голушко В. М. Субстрат после выращивания гриба вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) в кормлении крупного рогатого скота/ В. М. Голушко [и др.] (стр.81-88)
Никитина И. А. Влияние направленного отбора в ряде поколений на продуктивные и мясные качества уток кросса "Темп"/ И. А. Никитина (стр.89-94)
Агеец В. Ю. Экологические проблемы рыбоводства в Республике Беларусь и пути их решения/ В. Ю. Агеец (стр.95-101)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Ленский А. В. Методические аспекты оптимизации парка технических средств для растениеводства/ А. В. Ленский, Е. М. Иванов, Е. Каждан (стр.102-111)
Китун А. В. Малозатратный способ формирования кормосмеси животным/ А. В. Китун (стр.112-117)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Ловкис З. В. Фильтрация жидкотекучих технологических суспензий в пищевых технологиях/ З. В. Ловкис, М. П. Шабета (стр.118-125)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


2.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2019г. т.57,N 4
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Макуценя Е. П. Теоретические подходы совершенствования внешнеторговых отношений в агропродовольственной сфере в контексте усиления конкуренции на мировом рынке/ Е. П. Макуценя, М. И. Запольский (стр.391-405)
Пилипук А. В. Методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь/ А. В. Пилипук, И. В. Колеснев (стр.406-417)
Гануш Г. И. Приоритеты развития адаптивных систем ведения сельского хозяйства Республики Беларусь в контексте эволюции аграрной теории и практики/ Г. И. Гануш (стр.418-430)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Романова Т. А. Естественная классификация почв Беларуси: новый подход к организации почв/ Т. А. Романова, В. Ф. Берков (стр.431-443)
Гордей С. И. Направления и основные результаты селекции озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) в Республике Беларусь/ С. И. Гордей, И. В. Сацюк, Э. П. Урбан (стр.444-453)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Казаровец Н. В. Организационно-методические приемы, используемые при формировании оптимальной структуры белорусской популяции черно-пестрого скота/ Н. В. Казаровец [и др.] (стр.454-469)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Казакевич П. П. Мелиоративная вспашка торфяников и обоснование основных параметров двухъярусного плуга/ П. П. Казакевич (стр.470-480)
Прищепов М. А. Структурные схемы асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором для частотно-регулируемого электропривода co скалярным и векторным управлением/ М. А. Прищепов, В. А. Дайнеко, Е. М. Прищепова (стр.481-493)
ПЕРАПРАЦОУКА I 3AXABAHHE СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Ловкис З. В. Научно-методические основы идентификации пальмового масла в пищевых продуктах/ З. В. Ловкис, И. М. Почицкая, Е. М. Моргунова (стр.494-508)
Шило И. Н. Белорусскому государственному аграрному техническому университету - 65 лет/ И. Н. Шило (стр.509-512)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


3.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2020г. т.58,N 1
Интересные статьи :
Гусаков В. Г. Факторы и методы эффективного хозяйствования. Ч. 1. Интенсификация, концентрация, специализация и размещение производства/ В. Г. Гусаков (стр.7-12)
ЭКАНОМІКА
Киреенко Н. В. Соглашение ВТО по сельскому хозяйству и особенности его выполнения в условиях Республики Беларусь/ Н. В. Киреенко (стр.13-23)
Пилипук А. В. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: достижения и перспективы/ А. В. Пилипук [и др.] (стр.24-41)
ЗЕМЛЯРОБСТВА І РАСЛІНАВОДСТВА
Малюга А. А. Роль предшественников и минеральных удобрений в патогенезе ризоктониоза картофеля и продуктивности культуры в условиях Западной Сибири/ А. А. Малюга, Н. С. Чуликова (стр.42-54)
Шашко Ю. К. Прямые и косвенные потери, определяющие вредоносность грибов p. Fusarium - возбудителей фузариоза колоса и зерна пшеницы/ Ю. К. Шашко, Е. Л. Долгова, М. Н. Шашко (стр.55-67)
ЖЫВЕЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Шейко И. П. Новые пути и методы развития свиноводства в Беларуси/ И. П. Шейко (стр.68-78)
Агеец В. Ю. Сырье и технология производства комбикормов для ценных видов рыб в Республике Беларусь/ В. Ю. Агеец [и др.] (стр.79-89)
МЕХАНІЗАЦЫЯ І ЭНЕРГЕТЫКА
Ли Цинчжэнь. Моделирование и оптимизация технологического процесса и средств механизации производства зерна для среднего Китая на базе белорусской техники/ Цинчжэнь Ли, А. Н. Леонов (стр.90-107)
Липницкий Л. А. Улучшение технических характеристик регулируемого трехфазного асинхронного двигателя осевого вентилятора системы воздухообмена птичников/ Л. А. Липницкий (стр.108-115)
ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ
Мелещеня А. В. Разработка составов эмульсий и сухих смесей для изготовления полуфабрикатов с использованием аддитивных технологий/ А. В. Мелещеня, И. В. Калтович (стр.116-126)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСІ
Гусаков В. Г. Петр Петрович Казакевич (к 65-летию со дня рождения)/ В. Г. Гусаков [и др.] (стр.127-128)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


4.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2020г. т.58,N 4
Интересные статьи :
Гусаков В. Г. Факторы и методы эффективного хозяйствования. Ч. 4 (заключительная). Качество продукции и переход на нормативы и регламенты/ В. Г. Гусаков (стр.391-396)
ЭКАНОМIКА
Кусаинова А. Б. Продовольственная обеспеченность в Евразийском экономическом союзе/ А. Б. Кусаинова, М. С. Байгот, И. С. Глотова (стр.397-414)
Пилипук А. В. Условия и факторы эффективной интеграции АПК Беларуси в глобальную систему торговли продовольствием/ А. В. Пилипук
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Волков Д. В. Получение микроклубней картофеля в жидкой питательной среде/ Д. В. Волков [и др.] (стр.432-442)
Сорока С. В. Защита посевов зерновых культур гербицидом Секатор Плюс, МД/ С. В. Сорока (стр.443-454)
ЖЫВЕЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Казаровец Н. В. Эволюция селекционного процесса по воспроизводству отечественных быков-производителей в Республике Беларусь/ Н. В. Казаровец, И. П. Шейко, Т. В. Павлова (стр.455-471)
Притыченко А. Н. Аллергическая активность и специфичность препаратов туберкулина с 30-50 % слабосекретирующихся антигенов микобактерий туберкулеза/ А. Н. Притыченко [и др.] (стр.472-482)
МЕХАНI3АЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Казакевич П. П. Интенсивное садоводство: механизация валкования обрезанных веток/ П. П. Казакевич, А. Н. Юрин (стр.483-494)
ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ
Мелещеня А. В. Пищевая и биологическая ценность мясных паштетов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку/ А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович (стр.495-503)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Иван Антонович Голуб (к 70-летию со дня рождения) (стр.504-506) Кл.слова: Голуб И. А.
Белорусской государственной сельскохозяйственной академии - 180 лет (стр.507-509)
Гердий В. Н. Белорусской сельскохозяйственной библиотеке им. И. С. Лупиновича Национальной академии наук Беларуси - 60 лет/ В. Н. Гердий, Д. П. Бабарико, Р. А. Муравицкая (стр.510-512)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


5.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2021г. т.59,N 2
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Пилипук А. В. Принципиальные направления совершенствования механизма обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь/ А. В. Пилипук [и др.] (стр.135-150)
Семенов С. Р. Формирование экономических и информационных отношений в сельскохозяйственном секторе Кыргызской Республики/ С. Р. Семенов, Н. С. Семенов (стр.151-159)
Пашкевич О. А. Концептуальные направления эффективного управления занятостью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве/ О. А. Пашкевич (стр.160-177)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Касаткина Н. И. Влияние погодных условий и способа посева на семенную продуктивность клевера лугового в Среднем Предуралье/ Н. И. Касаткина, Ж. С. Нелюбина, И. Ш. Фатыхов (стр.178-185)
Мыслыва Т. Н. Использование данных дистанционного зондирования, полученных с БПЛА, для оценки продуктивности биомассы Silphium perfoliatum/ Т. Н. Мыслыва [и др.] (стр.186-197)
Vus N. A. Oil content in chickpea seeds of the national collection of Ukraine/ N. A. Vus [и др.] (стр.198-204)
ЖЫВЁЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Тулинов А. Г. Обоснование основных конструктивно-технологических параметров технологии заготовки сенажа из ежи сборной (Dactylis glomerata L.) с использованием газового консерванта/ А. Г. Тулинов, А. Ю. Лобанов (стр.205-214)
Starodub L. F. Peculiarities of karyotype of the Ukrainian aboriginal Hutsul breed of horse/ L. F. Starodub (стр.215-219)
Синяков М. П. Ассоциативные паразитозы желудочно-кишечного тракта лошадей и оценка эффективности противопаразитарных препаратов/ М. П. Синяков (стр.220-231)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Азаренко В. В. Разработка навесной системы для управления пропашным культиватором в автоматическом режиме/ В. В. Азаренко [и др.] (стр.232-242)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Васькина В. А. Исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество сырцовых пряников/ В. А. Васькина, Р. Х. Кандроков, Л. Н. Хайдар-Заде (стр.243-254)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Казакевич П. П. Игорь Станиславович Нагорский (К 90-летию со дня рождения)/ П. П. Казакевич [и др.] (стр.255-256)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


6.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2021г. т.59,N 3
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Расторгуев П. В. Научные подходы многоуровневой оценки конкурентоспособности системы обеспечения качества продукции АПК/ П. В. Расторгуев (стр.263-276)
Батова Н. Н. Циркулярная экономика в сельском хозяйстве: концептуальные особенности и возможности внедрения в Республике Беларусь/ Н. Н. Батова, И. Э. Точицкая, П. В. Сачек (стр.277-291)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛІНАВОДСТВА
Лапа В. В. Национальная система управления почвенным плодородием Республики Беларусь: текущее состояние и перспективы развития/ В. В. Лапа [и др.] (стр.292-303)
Лихацевич А. П. Математическая модель урожая сельскохозяйственных культур/ А. П. Лихацевич (стр.304-318)
Рабинович Г. Ю. Эффективность жидкофазных биосредств при возделывании моркови на торфяных почвах/ Г. Ю. Рабинович, Н. В. Фомичева, Ю. Д. Смирнова (стр.319-329)
Баева И. Е. Параметры адаптивности и стабильности гетерозисных гибридов томата (Solanum lycopersicum L.) в грунтовых теплицах/ И. Е. Баева [и др.] (стр.330-339)
ЖЫВЁЛАГАДОЎЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Брыло И. В. Государственная информационная система "AITS": особенности формирования и направления развития/ И. В. Брыло (стр.340-349)
Василюк О. Я. Модельные генетические профили свиней материнских пород по генам - маркерам продуктивности/ О. Я. Василюк, И. П. Шейко, И. Ф. Гридюшко (стр.350-360)
Mokhnachova N. В. Genotyping of "Ukrainian" water buffaloes according β-CN (A2-milk), CSN3 and βLG genes/ N. В. Mokhnachova (стр.361-365)
МЕХАНІЗАЦЫЯ І ЭНЕРГЕТЫКА
Прищепов М. А. Перспективный силовой трансформатор с улучшенными характеристиками для сельских электрических сетей/ М. А. Прищепов, А. И. Зеленькевич, В. М. Збродыга (стр.366-377)
ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ
Merzlov S. V. Impact of lactic acid product on quality indices of raw meat for the smoked sausages production/ S. V. Merzlov [и др.] (стр.378-384)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


7.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2022г. т.60,N 3
Интересные статьи :
ЭКАНОМІКА
Пилипук А. В. Система мер по развитию рынка семян овощных культур в Республике Беларусь/ А. В. Пилипук [и др.] (стр.263-278)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛІНАВОДСТВА
Лихацевич А. П. Риски в земледелии: оценка влияния погодных условий на урожайность зерновых культур в Белорусском Полесье/ А. П. Лихацевич (стр.279-295)
Привалов Ф. И. Эффективность применения биологических препаратов в агроценозе кормовых бобов в Беларуси/ Ф. И. Привалов [и др.] (стр.296-311)
ЖЫВЁЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Масленникова О. В. Зараженность молодых лосей (Alces alces) парафасциолопсозом в зависимости от метеоусловий/ О. В. Масленникова, Т. Г. Шихова (стр.312-319)
МЕХАНІЗАЦЫЯ І ЭНЕРГЕТЫКА
Крук И. С. Направления повышения качества внесения пестицидов в ветреную погоду/ И. С. Крук [и др.] (стр.320-331)
ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ
Васькина В. А. Исследование влияния состава стенового материала инкапсулированного орехового масла на структуру и качество молочной помады/ В. А. Васькина [и др.] (стр.332-344)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


8.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2022г. т.60,N 4
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Пилипук А. В. Институциональные особенности развития корпоративногого инвестирования в Белорусском государственном концерне пищевой промышленности "Белгоспищепром"/ А. В. Пилипук, А. В. Герасенко (стр.351-361)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Михайловская Н. А. Ферментативная диагностика для оценки влияния азотных удобрений на процессы минерализации и гумификации в дерново-подзолистых почвах/ Н. А. Михайловская [и др.] (стр.362-371)
Zakharov A. M. Effect of deep loosening of inter-rows on physical properties of sod-podzolic soil and yield of organic potato/ A. M. Zakharov [и др.] (стр.372-379)
ЖЫВЕЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Сидорова В. Ю. Применение цифровых моделей для оптимизации откормограмм мясного скота/ В. Ю. Сидорова, Е. Б. Петров, Н. Н. Новиков (стр.380-393)
МЕХАНІЗАЦЫЯ І ЭНЕРГЕТЫКА
Казакевич П. П. Теоретическое исследование травмирования плодов семечковых культур при машинной уборке/ П. П. Казакевич, А. Н. Юрин (стр.394-405)
Прищепов М. А. Расчет механических и электромеханических характеристик асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором при переменных параметрах его схемы замещения/ М. А. Прищепов (стр.406-417)
ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ
Бречко Е. В. Важнейшие аспекты, определяющие динамику численности вредителей запасов в техноценозах зернохранилищ Республики Беларусь/ Е. В. Бречко, Л. И. Трепашко (стр.418-432)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Г 96
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953), Пилипук, Андрей Владимирович
Заглавие : Методологические аспекты формирования конкурентной стратегии развития пищевой промышленности Беларуси на базе усиления национальной продовольственной конкурентоспособности и становления ЕврАзЭС
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 4. - С. 8-16: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 339.137 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--конкуренция--международные организации--агропромышленные комплексы--апк--национальная экономика--экономика--внутренний рынок--рынок--мировой рынок--развитие отрасли--продовольственная политика--социально-экономическая политика--пищевые предприятия--предприятия--сырьевая база--торговая марка--обозначения на продукции--продовольственная программа--продовольственный комплекс--национальная продовольственная конкурентоспособность--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--снг--страны мира
Аннотация: В статье сформулированы некоторые основополагающие теоретические и методологические основы формирования перспективной модели пищевой промышленности в связи с необходимостью усиления национальной продовольственной конкурентоспособностью в рамках становления Евразийского экономического союза. Особый акцент сделан на определение критериев, факторов и индикаторов продовольственной конкурентоспособности. На основании выполненных исследований сделан вывод, что в целях сохранения и расширения рынков сбыта продуктов питания основной стратегией развития организаций должна стать стратегия усиления конкурентности, направленная на максимизацию добавленной стоимости.The article deals with some main theoretical and methodological bases of formation of the perspective model of food industry in connection with the necessity to strengthen the national food competitiveness within the EuroAsian Economic Community. A special emphasis is placed on the criteria, factors and indicators of food competitiveness. On the basis of the conducted research it’s possible to conclude that in order to retain and develop the food market the main strategy of a company should be the strategy of competition strengthening that is directed at maximization of added value.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич, Запольский, Михаил Иванович, Пилипук, Андрей Владимирович, Субоч Ф. И.
Заглавие : Концептуальные подходы по формированию интеграционного поля продовольственной конкурентоспособности в условиях функционирования Единого экономического пространства государств Таможенного Союза
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 4. - С. 23-36: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436 + 339.137 + (47+57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономическая интеграция--интеграция--глобализация--конкурентоспособность--региональная политика--политика--макроэкономика--экономический анализ--устойчивое развитие--конкуренция--снг
Аннотация: В условиях недостаточной конкурентности внутреннего рынка и качества экономического роста белорусской экономики усиление национальной продовольственной конкурентоспособности является наиболее значимым приоритетом, реализация которого возможна путем использования преимуществ региональной экономической интеграции в рамках торгово-экономических сообществ в рамках Единого экономического пространства. Установлено, что интеграционное поле продовольственной конкурентоспособности стран Единого экономического пространства начинает менять свои масштабы, что с неизбежностью вызывает потребность модификации экономического взаимодействия входящих в него стран. Для достижения обозначенных целей разработана институциональная модель инновационно-кластерной продовольственной системы ЕЭП, базирующаяся на взаимодействии инновационных предприятий и развитых отраслей АПК стран-участников в рамках межгосударственных кластеров по продуктовому признаку, что способствует формированию соконкурентного поля в рамках ЕЭП и создает благоприятные возможности для выделения и развития специализированных сегментов на продуктовых рынках.Under the conditions of an insufficient competitiveness of the domestic market and the quality of economic growth of the Belarusian economy strengthening of the national food competitiveness is the most important priority. It’s possible to make this priority come true through taking the advantage of the regional economic integration within trade and economic communities of the Common Free Market Zone. It’s established that the integration field of food competitiveness of the Common Free Market Zone countries is beginning to change its sizes that brings about the necessity to modify the economic interaction of its countries. To achieve the indicated purposes an institutional model of the innovative-cluster food system of the Common Free Market Zone has been created. This model is based on the relations of innovative enterprises and developed branches of the agroindustrial complex of the countries within international food clusters that promotes the formation of an co-competitive field within the Common Free Market Zone and creates good opportunities to single out and develop specialized segments on food markets.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-10    11-20   21-23 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси