На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (164)Аграрные издания НАН Беларуси (43)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Кондратенко, С. А.$<.>)
Общее количество найденных документов : 23
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-23 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кондратенко С. А.
Заглавие : Устойчивость регионального продовольственного рынка (на примере Витебской области)
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.30-35: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.5 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--рыночные отношения--рыночная экономика--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--потребительский спрос--спрос--сбыт--маркетинг--витебская обл--беларусь
Аннотация: В статье предложена методика комплексной оценки устойчивости регионального продовольственного рынка, включающая систему абсолютных, сравнительных и интегральных показателей и позволяющая определить степень его адаптивности к изменению факторов внутренней и внешней среды. Обозначен комплекс условий формирования рынка Витебской области, их направленность и степень влияния на результативные характеристики устойчивости. Особое внимание уделяется количественной оценке угроз продовольственной безопасности, связанных с нестабильностью сельскохозяйственного производства. Выявлены тенденции и обоснованы перспективы развития потребительского рынка с позиций соответствия темпов роста производства продовольствия динамике платежеспособного спроса на различные его виды.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кондратенко С.А.
Заглавие : Перспективы формирования системы оптовых продовольственных рынков в Республике Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2005. - № 5. - С.35-38. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 339.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): оптовые рынки--продукция сельского хозяйства--продовольственный комплекс--апк--снабжение--ценообразование--цены--управление--продовольственная безопасность--продовольственная политика--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1937—2014), Кондратенко С. А.
Заглавие : Теоретические и методологические критерии и подходы к оценке национальной продовольственной безопасности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 2. - С.12-20: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--методы оценки--потребности--продукты питания--исследования--расчет--беларусь--снг
Аннотация: В статье рассмотрены теоретические и методологические подходы к оценке национальной и региональной продовольственной безопасности, базисом которых является принцип достаточного и сбалансированного питания, учитывающий физиологические нормы и индикаторы, включающие различный спектр характеристик и критериев, составляющих модель национальной продовольственной безопасности. Разработан комплекс показателей устойчивости системы продовольственной безопасности, учитывающих национальные, демографические и природно-климатические и экономические особенности, имеющих конкретные пороговые значения, отклонение от которых свидетельствует о формировании либо о наличии угроз. Особое внимание уделяется вопросам построения алгоритма исследования системы безопасности, предусматривающего этапы стратегического мониторинга (выявление формирующихся угроз и прогнозирование потенциала их реализации) и тактического (определение последствий действующих угроз).
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.5/К 64
Автор(ы) : Кондратенко С. А.
Заглавие : Модель устойчивости регионального продовольственного рынка
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 4. - С.26-34: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный комплекс--апк--экономическая эффективность--экономические показатели--региональный рынок--рынок--инфраструктура--потребительский спрос--спрос--продукты питания--торговля--государственное регулирование--государственная политика--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Модель устойчивого развития региональных продовольственных рынков должна быть ориентирована на формирование стабильных хозяйственных связей между субъектами и активной конкурентной среды посредством проведения системного мониторинга устойчивости продовольственного рынка и установления четких ориентиров развития, включая цель, задачи, механизм регулирования устойчивости, прогноз развития, критерии и индикаторы устойчивости продовольственного рынка, инструменты стабилизации. Обоснованая система критериев и индикаторов устойчивости региональной продовольственной системы позволяет своевременно выявить и оценить деструктивные факторы и потенциальные угрозы безопасности. Предложенная модель устойчивости региональных продовольственных рынков позволит обеспечить реализацию следующих направлений развития: социальная ориентация, инновационность стратегии, совершенствование организационно-экономического механизма, использование преимуществ межрегионального разделения труда и повышение эффективности внешнеэкономической деятельности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439/И 46
Автор(ы) : Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1937—2014), Кондратенко С. А., Бубен С. Б.
Заглавие : Продовольственный рынок Беларуси в условиях развития международных интеграционных процессов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 2. - С. 39-52: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 338.436.32 + 339.924 + 339.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--производство с-х продукции--потребительский спрос--спрос--мировой рынок--производство с-х продукции--продукты питания--продукция сельского хозяйства--снг
Аннотация: Представлены результаты разработки направлений формирования сбалансированного национального продовольственного рынка в условиях развития международных интеграционных процессов, включая теоретические и методические аспекты оценки сбалансированности рынка в контексте продовольственной безопасности, тенденции и факторы развития мирового рынка, оценку устойчивости производства основных видов сельскохозяйственного сырья и уровня самообеспеченности в государствах - участниках ТС и ЕЭП. Особое внимание уделяется обоснованию и апробации индикаторов оценки продовольственной безопасности и независимости. Обозначены направления обеспечения сбалансированности продовольственного рынка государств - членов ТС и ЕЭП.The article presents the results of the development of the directions of forming the balanced national food market under the conditions of the international integration process, including theoretical and methodological aspects of the assessment of the market balance in the context of food security; tendencies and factors of the development of the world market; assessment of the stability of production of the main types of agricultural raw materials and self-reliance level in the member states of the Customs Union and the Common Economic Space. A special attention is paid to the substantiation and approbation of the indicators of the assessment of food security and independence. The directions of ensuring the balance of the food market of the member states of the Customs Union and the Common Economic Space are specified.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2015г.,N 4
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Киреенко Н. В. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: глобальный и национальный аспекты обеспечения/ Н. В. Киреенко, С. А. Кондратенко (стр.5-16)
Мелещеня А. В. Осуществление экспортных поставок молочной продукции из Республики Беларусь в страны Европейского Союза/ А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель (стр.17-25)
Гусаков Е. В. Концептуальные методологические модели создания и устойчивого функционирования кооперативно-интеграционных структур в рыночных условиях хозяйствования/ Е. В. Гусаков (стр.26-29)
Метлицкий В. Н. Особенности рынка франшиз и механизм его развития в агропромышленном комплексе/ В. Н. Метлицкий (стр.30-35)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Черенков А. В. Эффективность приемов повышения зерновой продуктивности различных сортов пшеницы озимой в Северной степи Украины/ А. В. Черенков, А. И. Желязков, А. Н. Козельский (стр.36-41)
Михайловская Н. А. Потенциальные возможности повышения урожайности пшеницы на эродированных почвах при использовании фосфатмобилизующего инокулянта/ Н. А. Михайловская [и др.] (стр.42-50)
Матыченков Д. В. Программно-информационный комплекс по оптимизации использования почвенных ресурсов отдельного землепользования/ Д. В. Матыченков, Г. С. Цытрон, В. В. Северцов (стр.51-60)
Лихацевич А. П. Закономерности осадки торфяной залежи после осушения/ А. П. Лихацевич, Н. М. Авраменко (стр.61-70)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Тарасевич Л. Ф. Возможность использования герефордских быков-производителей для совершенствования казахской белоголовой породы/ Л. Ф. Тарасевич, Н. Н. Козлова (стр.71-74)
Шейко И. П. Ускорение породообразовательного процесса в свиноводстве на основе комплекса селекционно-генетических методов/ И. П. Шейко, Н. А. Лобан (стр.75-79)
Косьяненко С. В. Совершенствование кроссов сельскохозяйственной птицы отечественной селекции/ С. В. Косьяненко (стр.80-86)
Чергейко О. А. Использование пробиотиков в кормлении цыплят-бройлеров/ О. А. Чергейко (стр.87-91)
Курдеко А. П. Ветеринарно-технологические приемы профилактики внутренних болезней у крупного рогатого скота/ А. П. Курдеко (стр.92-97)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Казакевич П. П. Эффективность применения малой авиации для химических обработок в условиях Республики Беларусь/ П. П. Казакевич, А. В. Ленский, А. С. Сайганов (стр.98-104)
Азаренко В. В. Исследование причин и условий возникновения опасной ситуации в процессе уборки кормовых культур/ В. В. Азаренко, А. Л. Мисун (стр.105-112)
Китун А. В. Исследование процесса измельчения кормов/ А. В. Китун (стр.113-116)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Ловкис З. В. Теоретический анализ возможностей активирования процесса истечения жидкости из пен на примере пены картофелекрахмального производства/ З. В. Ловкис [и др.] (стр.117-123)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Самсонов В. П. Степан Гордеевич Скоропанов (к 105-летию со дня рождения)/ В. П. Самсонов [и др.] (стр.124-126)
Таранухо Г. И. Иван Антонович Голуб (к 65-летию со дня рождения)/ Г. И. Таранухо (стр.127-128)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/К 43
Автор(ы) : Киреенко Н. В., Кондратенко С. А.
Заглавие : Продовольственная безопасность Республики Беларусь: глобальный и национальный аспекты обеспечения
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 4. - С. 5-16: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2015/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--качество продуктов питания--оценка качества--здоровое питание--питание человека--качество жизни--социально-экономические показатели--продовольственная проблема--экологическая безопасность--безопасность--национальная безопасность--производство с-х продукции--риск--мониторинг--перспективы развития--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты исследования современных аспектов обеспечения продовольственной безопасности на глобальном и национальном уровнях, обозначены направления совершенствования методологии выполнения мониторинга угроз, включая индикаторы оценки качества рациона питания населения, его экологической безопасности, инструменты оперативного выявления и упреждения влияния угроз на качество жизни отдельных социальных групп. Приведены результаты оценки достигнутого уровня продовольственной безопасности в 2014 г., обозначен спектр потенциальных угроз и их влияние на состояние обеспеченности домашних хозяйств различных категорий. Обоснованы прогнозные параметры стратегии национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2020 г. с учетом потенциала внутреннего рынка и развития внешней среды.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2016г.,N 4
Интересные статьи :
ДА 60-ГОДДЗЯ IСТЫТУТА СIСТЭМНЫХ ДАСЛЕДАВАННЯУ У АПК НАН ЕЕЛАРУСI
Гусаков В. Г. Вклад Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси в развитие аграрной экономической науки/ В. Г. Гусаков, В. И. Бельский, А. П. Шпак (стр.7-12)
Шпак А. П. Стратегия развития АПК Беларуси в условиях евразийской интеграции/ А. П. Шпак (стр.13-20)
Киреенко Н. В. Перспективы укрепления продовольственной безопасности Республики Беларусь/ Н. В. Киреенко, С. А. Кондратенко (стр.21-31)
Гусаков В. Г. Современное понятие управления продовольственной безопасностью/ В. Г. Гусаков (стр.32-40)
Пашкевич О. А. Рынок аграрной рабочей силы: параметры формирования и развития/ О. А. Пашкевич (стр.41-52)
Сайганов А. С. Совершенствование системы технического сервиса сельскохозяйственной техники и оборудования в современных условиях/ А. С. Сайганов (стр.53-64)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Лихацевич А. П. Моделирование влияния регулируемых факторов среды на урожайность сельскохозяйственных культур/ А. П. Лихацевич (стр.65-78)
Бречко Е. В. Формирование фенотипической структуры популяций колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata Say) в условиях экологических стрессов/ Е. В. Бречко [и др.] (стр.79-89)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Попков Н. А. Эффективное животноводство - стратегия аграрной политики Беларуси/ Н. А. Попков, И. П. Шейко (стр.90-99)
Голушко В. М. Использование низкопротеиновых рационов при выращивании и откорме молодняка свиней/ В. М. Голушко [и др.] (стр.100-107)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Шило И. Н. Закономерности следообразования при взаимодействии с почвой многоосной ходовой системы машинно-тракторных агрегатов/ И. Н. Шило [и др.] (стр.108-117)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗAXABAHHE СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ВЫТВОРЧАСЦI
Шаршунов В. А. Получение биологически активного зернового продукта на основе смесей пророщенного зерна пшеницы и овса голозерного/ В. А. Шаршунов [и др.] (стр.118-125)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Казакевич П. П. Зенон Валентинович Ловкис (к 70-летию со дня рождения)/ П. П. Казакевич [и др.] (стр.126-128)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.02/К 43
Автор(ы) : Киреенко Н. В., Кондратенко С. А.
Заглавие : Перспективы укрепления продовольственной безопасности Республики Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 4. - С. 21-31: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--качество продуктов питания--качество--программы--государственные программы--устойчивое развитие--продукция сельского хозяйства--потребление на душу населения--потребление--рынок--беларусь--снг
Аннотация: В современных условиях продовольственная безопасность является основой социально-экономического развития, важным элементом экономической и национальной безопасности государства. В статье проанализированы основные этапы формирования системы продовольственной безопасности в Беларуси, факторы и условия обеспечения продовольственной безопасности на современном этапе, обозначена актуальность разработки нового стратегического документа, которым является Доктрина продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года. Определены научные и практические задачи, которые должны быть решены в ходе обоснования стратегии продовольственной безопасности, включая формирование эффективной системы мониторинга в соответствии с мировыми критериями, упреждение сохраняющихся угроз физической, экономической доступности и качества питания, создание условий для перехода национальной продовольственной системы на новый уровень развития, при котором структура питания позволит улучшать здоровье и качество жизни населения. Предложены новые методические подходы по построению модели продовольственной безопасности и прогнозу развития продуктовых рынков до 2030 г., включая и развивающиеся сегменты (продукты детского питания, органического сельского хозяйства и здорового питания). Разработаны рекомендации по оценке угроз в продовольственной сфере, основанные на мировой практике, способствующие выработке эффективных инструментов, методов и механизмов их упреждения на различных уровнях (межгосударственном, национальном, региональном и на уровне домашних хозяйств). Обоснованы принципиальные положения стратегии в сфере продовольственной безопасности и направления, по которым должны быть обеспечены условия насыщения внутреннего рынка продуктами питания отечественного производства, их конкурентоспособность, а также достигнут запланированный уровень социально-экономической эффективности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2017г.,N 3
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Батова Н. Н. Эволюция и современные тенденции развития конкурентной экономической политики/ Н. Н. Батова (стр.7-20)
Шпак А. П. Стратегия и механизмы обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь/ А. П. Шпак, Н. В. Киреенко, С. А. Кондратенко (стр.21-36)
Расторгуев П. В. Формирование научно обоснованной оценки эффективности управления качеством продукции в сельском хозяйстве: теоретико-методологические аспекты/ П. В. Расторгуев (стр.37-49)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Островский Я. Агроэкологические аспекты кислородного состояния минеральных пахотных почв в условиях атмосферного увлажнения/ Я. Островский (стр.50-59)
Козловская З. А. Вирулентность популяции возбудителя парши яблони/ З. А. Козловская, Т. А. Гашенко, Ю. Г. Кондратенок (стр.60-69)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Шейко И. П. Повышение воспроизводительных качеств свиноматок породы ландрас в условиях племфермы промышленного типа/ И. П. Шейко [и др.] (стр.70-78)
Литвинов В. Ф. Паразитоценозы охотничьих животных в охотничьих угодьях и охранных территориях Беларуси/ В. Ф. Литвинов [и др.] (стр.79-90)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Голуб И. А. Перспективы возделывания и переработки льна-долгунца в Республике Беларусь/ И. А. Голуб (стр.91-98)
Азаренко В. В. Методические подходы оценки и управления производственным риском в растениеводческой отрасли АПК/ В. В. Азаренко, А. Л. Мисун, А. Л. Мисун (стр.99-108)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Шадыро О. И. Разработка устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище на основе льняного масла/ О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева (стр.109-120)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Привалов Ф. И. Петр Иванович Никончик (к 85-летию со дня рождения)/ Ф. И. Привалов [и др.] (стр.121-122)
Гусаков В. Г. Василий Николаевич Шлапунов (к 85-летию со дня рождения)/ В. Г. Гусаков [и др.] (стр.123-125)
Азаренко В. В. Николай Андреевич Ковалев (к 80-летию со дня рождения)/ В. В. Азаренко [и др.] (стр.126-128)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/Ш 83
Автор(ы) : Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук; 1948—2022), Киреенко Н. В., Кондратенко С. А.
Заглавие : Стратегия и механизмы обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 3. - С. 21-36: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--качество продуктов питания--качество--перспективы развития--социально-экономическое развитие--мониторинг--исследования--государственное регулирование--государственная политика--безопасность продуктов питания--беларусь--снг
Аннотация: В настоящее время Республика Беларусь выходит на новый уровень решения задач в сфере национальной продовольственной безопасности. Требуется сохранить высокий уровень самообеспечения, создать условия для повышения качества питания населения, обеспечить востребовательность белорусской продукции на внешних рынках, интеграцию в мировой рынок и др. В статье представлены концептуальные положения, цели и задачи долгосрочной стратегии Республики Беларусь в области обеспечения продовольственной безопасности, а также проанализированы механизмы их реализации. Указанные положения составляют основу Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года (проект), которая призвана сформировать фундаментальную основу для повышения обеспеченности населения и доступности качественного продовольствия для полноценного питания и здорового образа жизни на основе устойчивого конкурентоспособного аграрного производства и создания благоприятных социально-экономических условий. Представлены результаты мониторинга национальной продовольственной безопасности по итогам 2016 г., определены значимые тенденции и факторы доступности продуктов питания. Предложены механизмы достижения целей и задач развития национальной продовольственной безопасности, включая механизм выявления, оценки и упреждения угроз, нормативно-правового обеспечения, а также управления и регулирования, обеспечивающий выполнение целевых критериев на национальном, региональном и местном уровнях. Внедрение полученных результатов позволит создать устойчивые предпосылки развития АПК в условиях нестабильной конъюнктуры внешней среды, укрепить продовольственную безопасность и независимость страны.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/У 75
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич, Шпак, Александр Петрович, Киреенко Н. В., Кондратенко С. А.
Заглавие : Условия и факторы реализации доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 3. - С. 263-285: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476) + "2017/2030"
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продукция--продукция сельского хозяйства--спрос--торговля--мировая торговля--государственное финансирование--страны мира--социально-экономическое развитие--производство с-х продукции--продукты питания--химический состав--характеристики--потребление--программы--государственные программы--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты исследования условий и факторов, которые в перспективе будут оказывать влияние на реализацию целей и задач Доктрины национальной и Продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года. Выполнен анализ тенденций развития мирового сельского хозяйства и производства продовольствия, приведена их классификация с позиций влияния на устойчивость национальной агропродовольственной системы. Выделены следующие значимые группы факторов: обеспечение глобальной продовольственной безопасности, динамика макроэкономических условий в странах и регионах, факторы спроса на продовольствие, производства, торговли и ценовой конъюнктуры, направленность аграрной политики экспортеров продовольствия. Выявлены потенциальные внешние угрозы, связанные с усиливающимся дефицитом ресурсов на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, нестабильностью конъюнктуры, а также активным применением протекционистских мер и регуляторов основными экспортерами. Проанализированы результаты мониторинга национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь по итогам 2017 г. в контексте устойчивости функционирования АПК. Выявлены потенциальные угрозы физической, экономической доступности продовольствия, уровня и качества питания в разрезе категорий населения. Обозначены общие направления и меры по укреплению национальной продовольственной безопасности, включая: повышение эффективности и устойчивости сельскохозяйственного производства, обеспечение экономической доступности продуктов для населения, повышение конкурентоспособности производства и сбыта продукции, развитие научно-инновационного потенциала и др.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2018г. т.56,N 3
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Гусаков В. Г. Условия и факторы реализации доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года/ В. Г. Гусаков [и др.] (стр.263-285)
Чабатуль В. В. Устойчивое инновационное развитие и его инвестиционное обеспечение как факторы повышения эффективности функционирования АПК/ В. В. Чабатуль [и др.] (стр.286-303)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Привалов Ф. И. Генетические ресурсы растений Республики Беларусь - первооснова продовольственной, природоохранной и биологической безопасности страны/ Ф. И. Привалов [и др.] (стр.304-320)
Лихацевич А. П. Использование математического моделирования для повышения достоверности оценки результатов полевого агрономического опыта/ А. П. Лихацевич (стр.321-334)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Герасимович Л. С. Разработка режимных параметров ИК облучения поросят-отъемышей по анализу поведения животных с использованием видеонаблюдения/ Л. С. Герасимович, И. П. Шейко, А. Н. Косько (стр.335-345)
Шейко Я. И. Пищевая ценность двухлетков карпа различных межпородных кроссов/ Я. И. Шейко, Ю. М. Рудый, С. В. Кралько (стр.346-356)
МЕХАНI3АЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Петровец В. Р. Результаты полевых исследований дражированных семян гречихи органическими удобрениями на основе гуминовых кислот с обоснованием конструктивно-технологических параметров центробежного дражиратора с лопастным отражателем/ В. Р. Петровец, Д. А. Михеев (стр.357-365)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Ловкис З. В. Исследование влияния послеуборочного дозревания на качественные показатели маслосемян рапса и горчицы сарептской при последующем хранении/ З. В. Ловкис [и др.] (стр.366-381)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Гусаков В. Г. Владимир Павлович Самсонов (к 90-летию со дня рождения)/ В. Г. Гусаков [и др.] (стр.382-384)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


14.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2020г. т.58,N 2
Интересные статьи :
Гусаков В. Г. Факторы и методы эффективного хозяйствования. Ч. 2. Кооперация и интеграция субъектов хозяйствования, инвестиции в развитие производства, государственное регулирование АПК, развитие предпринимательства и подготовка кадров/ В. Г. Гусаков (стр.135-142)
ЭКАНОМІКА
Кондратенко С. А. Направления совершенствования механизма устойчивого развития региональных агропродовольственных комплексов Республики Беларусь/ С. А. Кондратенко (стр.143-163)
Расторгуев П. В. Методические основы оценки конкурентоспособности агропродовольственной продукции по показателям качества/ П. В. Расторгуев (стр.164-175)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Мыслыва Т. Н. Оценка возможности использования данных дистанционного зондирования и цепей Маркова для прогноза развития растительного покрова/ Т. Н. Мыслыва, В. И. Бушуева, В. А. Волынцева (стр.176-184)
ЖЫВЁЛАГАДОЎЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Шейко Р. И. Селекционные приемы по формированию финальных родительских групп свиноматок (F1) с высокой адаптивной способностью/ Р. И. Шейко, И. Н. Казаровец (стр.185-198)
Герман Ю. И. Система комплексной оценки по работоспособности лошадей выводимого заводского типа в белорусской упряжной породе/ Ю. И. Герман (стр.199-214)
Остренко К. С. Взаимосвязь цикла дикарбоновых кислот с циклом трикарбоновых кислот у высокопродуктивных свиней/ К. С. Остренко [и др.] (стр.215-225)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Передня В. И. Инновационная технология и оборудование для выращивания телят в молочный период/ В. И. Передня [и др.] (стр.226-234)
ПЕРАПРАЦОЎКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ
Груданов В. Я. Процесс формирования макаронных изделий в колодцах матрицы с предварительным уплотнением, пластификацией и разогревом теста/ В. Я. Груданов, А. Б. Торган, П. В. Станкевич (стр.235-243)
Бирюк Е. Н. Конструирование специфичных праймеров для идентификации подвидов Leuconostoc mesenteroides/ Е. Н. Бирюк [и др.] (стр.244-256)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439/К 64
Автор(ы) : Кондратенко С. А.
Заглавие : Направления совершенствования механизма устойчивого развития региональных агропродовольственных комплексов Республики Беларусь
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 2. - С. 143-163: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 332.1 + 338.43.025.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--региональная экономика--экономика--апк--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--государственное регулирование--государственная политика--производство с-х продукции--конкурентоспособность--производственный потенциал--производственные мощности--инновационный потенциал--экономические ресурсы--производительность--экономические показатели--продовольственный рынок--рынок--беларусь--страны мира--20-23
Аннотация: Агропродовольственный комплекс Республики Беларусь и составляющие его региональные субъекты находятся на этапе, когда переход к новому качеству экономического роста, основанному на формировании устойчивого конкурентного потенциала отраслей и предприятий, максимальном использовании резервов роста производительности и эффективности, активизации инновационно-инвестиционной деятельности с учетом мировых рыночных тенденций, является особенно актуальным. В этой связи требуется проанализировать устойчивость региональных агропродовольственных комплексов на основе методологии, учитывающей их особенности, выявить обеспечивающие факторы и условия, оценить влияние негативных тенденций и предложить направления совершенствования механизмов регулирования. Представлены результаты исследования методологических и практических аспектов обеспечения устойчивого развития агропродовольственного комплекса. Разработаны критерии, индикаторы оценки, принципы и базовые механизмы регулирования. На основе специальной методологии построения системы частных и интегральных критериев выполнена оценка устойчивости функционирования агропродовольственного комплекса регионов Беларуси, выявлены и классифицированы по направленности влияния основные факторы. Разработаны и апробированы на примере Витебской области методические рекомендации по оценке устойчивости сельскохозяйственного производства на уровне районов и организаций, содержащие группы показателей и алгоритм, позволяющий ранжировать объекты по потенциалу устойчивости и достигнутым производственно-экономическим результатам, а также применять дифференцированные подходы государственного регулирования. Представлена функциональная модель управления устойчивым развитием регионального агропродовольственного комплекса, включающая целевую, регулирующую и регулируемую подсистемы, основанная на сквозной организации и интегрировании управляющих функций и задач.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2020г. т.58,N 3
Интересные статьи :
Гусаков В. Г. Факторы и методы эффективного хозяйствования. Ч. 3. Мотивация труда и закрепление кадров, производительность труда/ В. Г. Гусаков (стр.263-267)
ЭКАНОМIКА
Гусаков Г. В. Международная оценка продовольственной безопасности: глобальные значения и рейтинговые позиции Беларуси/ Г. В. Гусаков [и др.] (стр.268-282)
Ловкис З. В. Методология оценки конкурентного потенциала кондитерских изделий функционального назначения в контексте тенденций мирового рынка/ З. В. Ловкис [и др.] (стр.283-297)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Колбанова Е. В. Одновременное прямое укоренение еx vitro и адаптация микропобегов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica)/ Е. В. Колбанова (стр.298-310)
Лыжин А. С. Анализ полиморфизма генотипов земляники (Fragaria L.) по гену устойчивости к фитофторозной корневой гнили RPF1 для идентификации перспективных для селекции и садоводства форм/ А. С. Лыжин, И. В. Лукъянчук (стр.311-320)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Шейко И. П. Комплексная оценка исходных генотипов свиней с высокой адаптационной способностью с целью создания родительских свинок F1/ И. П. Шейко [и др.] (стр.321-330)
Рощин В. А. Использование азота корма молодняком свиней мясных генотипов в зависимости от обеспеченности рациона обменной энергией и доступными незаменимыми аминокислотами/ В. А. Рощин (стр.331-338)
Красочко П. А. Разработка тест-системы для полуколичественного выявления антител у свиней к вирусу гепатита Е в Республике Беларусь/ П. А. Красочко [и др.] (стр.339-351)
МЕХАНI3АЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Крук И. С. Определение кинематических параметров падения капель рабочего раствора пестицидов при опрыскивании с учетом изменения их геометрических размеров/ И. С. Крук, Ю. В. Чигарев, В. Романюк (стр.352-363)
Петровец В. Р. Эффективность дражирования семян сахарной свеклы в центробежном дражираторе/ В. Р. Петровец, Д. А. Михеев, В. П. Гнилозуб (стр.364-372)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Смагин Д. А. Методики расчета продолжительности запекания изделий из мясного фарша при тепловой обработке в конвекционных печах/ Д. А. Смагин, А. А. Смоляк, М. Н. Смагина (стр.373-384)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13.017/М 54
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Моргунова Е. М., Томашевич С. Е., Кондратенко С. А., Моргунов А. Н.
Заглавие : Методология оценки конкурентного потенциала кондитерских изделий функционального назначения в контексте тенденций мирового рынка
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 3. - С. 283-297: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13.017 + 663.91
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--шоколад--сахаристые кондитерские изделия--конкурентоспособность--цены--качество продуктов питания--качество--потребительские качества--ассортимент--оценка--методы оценки--мировой рынок--продовольственный рынок--рынок--экспорт--внешняя торговля--страны мира--беларусь--20-38
Аннотация: Кондитерская промышленность в мире относится к динамично развивающимся отраслям экономики и быстрорастущим сегментам потребительского рынка, что обусловлено ускоренной трансформацией спроса под влиянием тенденций здорового питания и безопасности, а также способностью индустрии адаптироваться и развиваться с учетом потребительских предпочтений за счет осуществления инноваций и формирования устойчивых конкурентных стратегий. На рынке кондитерских изделий постоянно появляются новые продукты с оригинальными потребительскими свойствами функционального назначения с пониженным содержанием сахара и использованием полезных жиров. В этой связи оценка конкурентоспособности продукции должна в комплексе учитывать новые ее качества и доступность для потребителя, что позволит товаропроизводителям на основе проведенного анализа формировать эффективную конкурентную стратегию, планировать инновационные инициативы, добиваться успеха в продвижении на внутреннем и внешнем рынках. Представлены результаты исследования тенденций мирового рынка кондитерской продукции, а также маркетингового анализа качественных ценовых параметров продукции отечественных и зарубежных товаропроизводителей на внутреннем рынке. Обоснована эффективная методология оценки конкурентоспособности кондитерских изделий функционального назначения на примере шоколада, результаты апробации которой позволили выявить конкурентные преимущества отечественной продукции в области органолептических свойств, питательной ценности, функциональной эффективности и информативности упаковки для потребителя. Применение разработки на практике позволит успешно позиционировать белорусский шоколад как оригинальный продукт высокого качества, увеличить добавленную стоимость продукции, поступающей на экспорт, а также формировать устойчивый потребительский спрос на продукты здорового питания на внутреннем рынке.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2021г. т.59,N 2
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Пилипук А. В. Принципиальные направления совершенствования механизма обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь/ А. В. Пилипук [и др.] (стр.135-150)
Семенов С. Р. Формирование экономических и информационных отношений в сельскохозяйственном секторе Кыргызской Республики/ С. Р. Семенов, Н. С. Семенов (стр.151-159)
Пашкевич О. А. Концептуальные направления эффективного управления занятостью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве/ О. А. Пашкевич (стр.160-177)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Касаткина Н. И. Влияние погодных условий и способа посева на семенную продуктивность клевера лугового в Среднем Предуралье/ Н. И. Касаткина, Ж. С. Нелюбина, И. Ш. Фатыхов (стр.178-185)
Мыслыва Т. Н. Использование данных дистанционного зондирования, полученных с БПЛА, для оценки продуктивности биомассы Silphium perfoliatum/ Т. Н. Мыслыва [и др.] (стр.186-197)
Vus N. A. Oil content in chickpea seeds of the national collection of Ukraine/ N. A. Vus [и др.] (стр.198-204)
ЖЫВЁЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Тулинов А. Г. Обоснование основных конструктивно-технологических параметров технологии заготовки сенажа из ежи сборной (Dactylis glomerata L.) с использованием газового консерванта/ А. Г. Тулинов, А. Ю. Лобанов (стр.205-214)
Starodub L. F. Peculiarities of karyotype of the Ukrainian aboriginal Hutsul breed of horse/ L. F. Starodub (стр.215-219)
Синяков М. П. Ассоциативные паразитозы желудочно-кишечного тракта лошадей и оценка эффективности противопаразитарных препаратов/ М. П. Синяков (стр.220-231)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Азаренко В. В. Разработка навесной системы для управления пропашным культиватором в автоматическом режиме/ В. В. Азаренко [и др.] (стр.232-242)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Васькина В. А. Исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество сырцовых пряников/ В. А. Васькина, Р. Х. Кандроков, Л. Н. Хайдар-Заде (стр.243-254)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Казакевич П. П. Игорь Станиславович Нагорский (К 90-летию со дня рождения)/ П. П. Казакевич [и др.] (стр.255-256)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/П 76
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович, Гусаков Г. В., Расторгуев П. В., Кондратенко С. А., Карпович Н. В., Почтовая И. Г., Лобанова Л. А.
Заглавие : Принципиальные направления совершенствования механизма обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 2. - С. 135-150: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--апк--экономическая интеграция--интеграция--импортозамещение--торговая политика--рынок--продовольственный рынок--конкурентоспособность--продукция сельского хозяйства--продукция--беларусь--страны мира--21-22
Аннотация: Обеспечение продовольственной безопасности во многом определяет устойчивость всей экономической системы в целом. Республика Беларусь преодолела дефицит и обеспечила продовольственную безопасность, а также сформировала значительный экспортный потенциал в агропродовольственном секторе экономики. В этой связи особый интерес представляют сторонние взгляды на белорусскую модель обеспечения продовольственной безопасности. Существует объективная необходимость обеспечения неоспоримых конкурентных преимуществ отечественных продуктов питания по критериям безопасности качества, расширения сбытового потенциала белорусской продукции на внутреннем и внешних рынках, эффективной интеграции национального АПК в мировое рыночное пространство. В статье представлены принципиальные направления совершенствования механизма обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь. Выявлены тенденции физической и экономической доступности продовольствия на внутреннем рынке, отдельные деструктивные факторы и потенциальные угрозы. Обоснована целесообразность разработки национального плана по реализации положений Доктрины и принципы его формирования, среди которых: согласованность с моделью обеспечения национальной продовольственной безопасности и независимости; соответствие критериям устойчивого развития социально-экономической системы агропродовольственного комплекса; инклюзивность и ответственность заинтересованных сторон; оперативный и стратегический мониторинг эффективности мер и др. Предложены основные блоки мероприятий, которые охватывают создание эффективной системы мониторинга и управления; обеспечение качества и безопасности продовольствия на внутреннем рынке; пропаганду и внедрение принципов здорового питания среди населения; регулирование сбалансированности внутреннего рынка; повышение устойчивости и конкурентоспособности отечественного агропродовольственного комплекса; создание благоприятной конкурентной среды; развитие научно-инновационного и инвестиционного потенциала. Разработка позволит повысить эффективность Доктрины национальной продовольственной безопасности как документа стратегического планирования, а также обосновать и внедрить необходимые механизмы решения поставленных задач.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2021г. т.59,N 4
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Кондратенко С. А. Обеспечение продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций/ С. А. Кондратенко [и др.] (стр.391-409)
Артюшевский Н. В. Инклюзивный подход к калькулированию реальной себестоимости и оценке фактической эффективности скотоводства/ Н. В. Артюшевский (стр.410-424)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛІНАВОДСТВА
Ковалева Е. В. Изучение кислотно-щелочных условий разновозрастных пахотных почв ландшафтных катен Центральной лесостепи/ Е. В. Ковалева [и др.] (стр.425-439)
Голуб И. А. Оценка вариабельности количественных признаков льна масличного методами многомерного анализа/ И. А. Голуб, Е. Л. Андроник, Е. В. Иванова (стр.440-451)
ЖЫВЕЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Абрамова М. В. Оценка быков-производителей по качеству потомства с учетом вариантов скрещивания/ М. В. Абрамова, С. В. Зырянова (стр.452-463)
Кипень В. Н. Биоинформатический анализ геномов коммерческих пород домашних свиней для идентификации породоспецифичных SNP/ В. Н. Кипень [и др.] (стр.464-476)
Макарова А. В. Создание аутосексных пород кур для органического птицеводства/ А. В. Макарова [и др.] (стр.477-487)
МЕХАНI3АЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Казакевич П. П. Система технического зрения распознавания дефектов яблок: обоснование, разработка, испытание/ П. П. Казакевич, А. Н. Юрин, Г. А. Прокопович (стр.488-500)
ПЕРАПРАЦОЎКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ
Шаршунов В. А. Оптимизация режимов проращивания семян маша, нута и сои для получения высокобелковых концентратов/ В. А. Шаршунов [и др.] (стр.501-512)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


 1-20    21-23 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси