На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (133)Аграрные издания НАН Беларуси (30)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Енчик, Л. Т.$<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Енчик Л. Т.
Заглавие : Методические подходы к оценке конкурентоспособности продукции на рынке свинины
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.20-23: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.137.2 + 637.5'64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рынок сбыта--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--мясо--качество с-х продукции--качество--расчет
Аннотация: Дано определение сущности рынка свинины, установлены его сегменты и субъекты. Выявлены основные принципы оценки конкурентоспособности продукции на рынке свинины. Согласно принципам, предложен алгоритм оценки конкурентоспособности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Енчик Л.Т.
Заглавие : Теоретические основы формирования конкурентоспособности продукции
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2005. - № 5. - С.27-29. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.137 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): потребительский спрос--спрос--рентабельность--продукция сельского хозяйства--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП
Найти похожие

3.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2020г. т.58,N 1
Интересные статьи :
Гусаков В. Г. Факторы и методы эффективного хозяйствования. Ч. 1. Интенсификация, концентрация, специализация и размещение производства/ В. Г. Гусаков (стр.7-12)
ЭКАНОМІКА
Киреенко Н. В. Соглашение ВТО по сельскому хозяйству и особенности его выполнения в условиях Республики Беларусь/ Н. В. Киреенко (стр.13-23)
Пилипук А. В. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: достижения и перспективы/ А. В. Пилипук [и др.] (стр.24-41)
ЗЕМЛЯРОБСТВА І РАСЛІНАВОДСТВА
Малюга А. А. Роль предшественников и минеральных удобрений в патогенезе ризоктониоза картофеля и продуктивности культуры в условиях Западной Сибири/ А. А. Малюга, Н. С. Чуликова (стр.42-54)
Шашко Ю. К. Прямые и косвенные потери, определяющие вредоносность грибов p. Fusarium - возбудителей фузариоза колоса и зерна пшеницы/ Ю. К. Шашко, Е. Л. Долгова, М. Н. Шашко (стр.55-67)
ЖЫВЕЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Шейко И. П. Новые пути и методы развития свиноводства в Беларуси/ И. П. Шейко (стр.68-78)
Агеец В. Ю. Сырье и технология производства комбикормов для ценных видов рыб в Республике Беларусь/ В. Ю. Агеец [и др.] (стр.79-89)
МЕХАНІЗАЦЫЯ І ЭНЕРГЕТЫКА
Ли Цинчжэнь. Моделирование и оптимизация технологического процесса и средств механизации производства зерна для среднего Китая на базе белорусской техники/ Цинчжэнь Ли, А. Н. Леонов (стр.90-107)
Липницкий Л. А. Улучшение технических характеристик регулируемого трехфазного асинхронного двигателя осевого вентилятора системы воздухообмена птичников/ Л. А. Липницкий (стр.108-115)
ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ
Мелещеня А. В. Разработка составов эмульсий и сухих смесей для изготовления полуфабрикатов с использованием аддитивных технологий/ А. В. Мелещеня, И. В. Калтович (стр.116-126)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСІ
Гусаков В. Г. Петр Петрович Казакевич (к 65-летию со дня рождения)/ В. Г. Гусаков [и др.] (стр.127-128)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/П 78
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович, Гусаков Г. В., Карпович Н. В., Енчик Л. Т., Лобанова Л. А., Свистун О. В.
Заглавие : Продовольственная безопасность Республики Беларусь: достижения и перспективы
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 1. - С. 24-41: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--производство с-х продукции--объем производства--торговля--продовольственный рынок--рынок--продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--конкурентоспособность--потребление--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--продовольственное обеспечение--здоровье населения--здоровье--перспективы развития--беларусь--страны мира--20-10
Аннотация: В мире стремительно растет роль и значение международной торговли, трансферта технологий, межгосударственного финансового сотрудничества, кооперативного и интеграционного, междисциплинарного, регионального и международного взаимодействия, в том числе в сельском хозяйстве и сфере обеспечения продовольственной безопасности. В то же время нередки случаи отсутствия продовольственной безопасности по причине конъюнктурных изменений на внешних рынках сельскохозяйственного сырья и готового продовольствия. Доступ к продовольствию становится рычагом внешнеполитического влияния, а определяющее значение в обеспечении продовольственной безопасности принимает вес расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов населения. В связи с этим во многих регионах все еще актуальна проблема голода и недоедания, связанная с отсутствием или недостатком доходов у населения. Представлено комплексное исследование современных аспектов обеспечения продовольственной безопасности на глобальном и национальном уровнях, включая современное состояние аграрного производства и перспективы его развития, международную оценку уровня продовольственной безопасности в странах и регионах мира, глобальные тенденции в области мировой торговли сельскохозяйственным сырьем и готовым продовольствием, оценку физической и экономической доступности продовольствия, уровня питания, качества жизни и здоровья населения. Приведены результаты оценки экологической устойчивости сельскохозяйственного производства. Исследован уровень информирования населения в сфере продовольственной безопасности. Установлено, что в целом для Беларуси существуют перспективы более эффективного достижения состояния продовольственной безопасности за счет качественных параметров, например, повышения эффективности использования ресурсного потенциала, роста покупательной способности населения, расширения емкости внутреннего рынка за счет увеличения удельного веса безопасного функционального питания для конкретных категорий людей по профессиональной занятости, возрасту, состоянию здоровья и др.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2020г. т.58,N 3
Интересные статьи :
Гусаков В. Г. Факторы и методы эффективного хозяйствования. Ч. 3. Мотивация труда и закрепление кадров, производительность труда/ В. Г. Гусаков (стр.263-267)
ЭКАНОМIКА
Гусаков Г. В. Международная оценка продовольственной безопасности: глобальные значения и рейтинговые позиции Беларуси/ Г. В. Гусаков [и др.] (стр.268-282)
Ловкис З. В. Методология оценки конкурентного потенциала кондитерских изделий функционального назначения в контексте тенденций мирового рынка/ З. В. Ловкис [и др.] (стр.283-297)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Колбанова Е. В. Одновременное прямое укоренение еx vitro и адаптация микропобегов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica)/ Е. В. Колбанова (стр.298-310)
Лыжин А. С. Анализ полиморфизма генотипов земляники (Fragaria L.) по гену устойчивости к фитофторозной корневой гнили RPF1 для идентификации перспективных для селекции и садоводства форм/ А. С. Лыжин, И. В. Лукъянчук (стр.311-320)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Шейко И. П. Комплексная оценка исходных генотипов свиней с высокой адаптационной способностью с целью создания родительских свинок F1/ И. П. Шейко [и др.] (стр.321-330)
Рощин В. А. Использование азота корма молодняком свиней мясных генотипов в зависимости от обеспеченности рациона обменной энергией и доступными незаменимыми аминокислотами/ В. А. Рощин (стр.331-338)
Красочко П. А. Разработка тест-системы для полуколичественного выявления антител у свиней к вирусу гепатита Е в Республике Беларусь/ П. А. Красочко [и др.] (стр.339-351)
МЕХАНI3АЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Крук И. С. Определение кинематических параметров падения капель рабочего раствора пестицидов при опрыскивании с учетом изменения их геометрических размеров/ И. С. Крук, Ю. В. Чигарев, В. Романюк (стр.352-363)
Петровец В. Р. Эффективность дражирования семян сахарной свеклы в центробежном дражираторе/ В. Р. Петровец, Д. А. Михеев, В. П. Гнилозуб (стр.364-372)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Смагин Д. А. Методики расчета продолжительности запекания изделий из мясного фарша при тепловой обработке в конвекционных печах/ Д. А. Смагин, А. А. Смоляк, М. Н. Смагина (стр.373-384)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/М 43
Автор(ы) : Гусаков Г. В., Карпович Н. В., Лобанова Л. А., Енчик Л. Т., Гусакова И. В.
Заглавие : Международная оценка продовольственной безопасности: глобальные значения и рейтинговые позиции Беларуси
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 3. - С. 268-282. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/3). - ISSN 1817-7204
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственное обеспечение--экономическая доступность продовольствия--физическая доступность продовольствия--уровень жизни--производство с-х продукции--качество продуктов питания--качество--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--экономические показатели--беларусь--страны мира--20-38
Аннотация: Обеспечение продовольственной безопасности во многом определяет устойчивость всей экономической системы в целом. Беларусь относится к числу государств с самодостаточным производством продовольственных ресурсов, а также сформировала значительный экспортный потенциал в агропродовольственном секторе экономики. Эксперты различных международных организаций, а также тематических подразделений медиакомпаний анализируют мировую продовольственную ситуацию, в том числе и в Беларуси. В этой связи особый интерес представляют сторонние взгляды на белорусскую модель обеспечения продовольственной безопасности, ее позиции в глобальных рейтингах, выявление сильных и слабых сторон, сравнения с наиболее успешными государствами, что и определило актуальность исследования. Представлен системный основных международных рейтингов продовольственной безопасности. Проанализирован ряд международных оценок эффективности обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь, а также ее структурных элементов. Результаты и выводы зарубежных экспертов сопоставлены с собственными методическими и методологическими подходами оценки обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь. Установлено, что Республика Беларусь находится на 36-м месте в мире или на 20-м - в европейском регионе по индексу GFSI. При этом за последние два года мировая позиция страны возросла на 12 пунктов за счет значительного улучшения по критерию физической доступности продовольствия, а также ранее достигнутых высоких показателей по критериям экономической доступности, качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и готового продовольствия. Отмечено, что подходы к обеспечению продовольственной безопасности Республики Беларусь довольно высоко оценены зарубежными экспертами. Использование в практической деятельности предлагаемых результатов и предложений позволит определить перспективы повышения эффективности обеспечения продовольственной безопасности страны, в частности за счет улучшения экономической и физической доступности, а также достичь цели Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2021г. т.59,N 4
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Кондратенко С. А. Обеспечение продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций/ С. А. Кондратенко [и др.] (стр.391-409)
Артюшевский Н. В. Инклюзивный подход к калькулированию реальной себестоимости и оценке фактической эффективности скотоводства/ Н. В. Артюшевский (стр.410-424)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛІНАВОДСТВА
Ковалева Е. В. Изучение кислотно-щелочных условий разновозрастных пахотных почв ландшафтных катен Центральной лесостепи/ Е. В. Ковалева [и др.] (стр.425-439)
Голуб И. А. Оценка вариабельности количественных признаков льна масличного методами многомерного анализа/ И. А. Голуб, Е. Л. Андроник, Е. В. Иванова (стр.440-451)
ЖЫВЕЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Абрамова М. В. Оценка быков-производителей по качеству потомства с учетом вариантов скрещивания/ М. В. Абрамова, С. В. Зырянова (стр.452-463)
Кипень В. Н. Биоинформатический анализ геномов коммерческих пород домашних свиней для идентификации породоспецифичных SNP/ В. Н. Кипень [и др.] (стр.464-476)
Макарова А. В. Создание аутосексных пород кур для органического птицеводства/ А. В. Макарова [и др.] (стр.477-487)
МЕХАНI3АЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Казакевич П. П. Система технического зрения распознавания дефектов яблок: обоснование, разработка, испытание/ П. П. Казакевич, А. Н. Юрин, Г. А. Прокопович (стр.488-500)
ПЕРАПРАЦОЎКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ
Шаршунов В. А. Оптимизация режимов проращивания семян маша, нута и сои для получения высокобелковых концентратов/ В. А. Шаршунов [и др.] (стр.501-512)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/О-13
Автор(ы) : Кондратенко С. А., Гусаков Г. В., Карпович Н. В., Гусакова И. В., Енчик Л. Т., Лобанова Л. А.
Заглавие : Обеспечение продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 4. - С. 391-409: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продукты питания--качество продуктов питания--качество--продукция сельского хозяйства--продукция--продовольственный рынок--рынок--производство с-х продукции--эффективность--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--физическая доступность продовольствия--экономические кризисы--продовольственный кризис--пандемии--covid-19--беларусь--страны мира--21-50
Аннотация: Проблему продовольственной безопасности во многих странах мира усугубила пандемия COVID-19. Несмотря на то, что агропродовольственные системы оказались более стойкими к потрясениям, чем другие секторы экономики, вызванный пандемией спад мировой экономики привел к увеличению уровня безработицы, общему снижению доходов и покупательной способности, что вынудило потребителей перейти на более дешевые рационы питания. Обозначенные проблемы усугубляются продолжающимся ростом деградации почв и биоразнообразия и все более частыми неблагоприятными погодными явлениями. В этой связи, с учетом возрастания степени вовлеченности государств в международные процессы, актуальным представляется исследование обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций для своевременного выявления и упреждения рисков и угроз. В статье представлены результаты исследования современных аспектов обеспечения продовольственной безопасности на глобальном и национальном уровнях. Выявлены тенденции физической и экономической доступности продовольствия на внутреннем рынке, представлена оценка уровня питания, качества жизни населения. Обоснованы перспективные направления совершенствования государственной политики в сфере продовольственной безопасности, направленные на оптимальное использование производственного потенциала, поддержание снабжения продуктами питания населения на уровне, достаточном для здорового питания, устранение зависимости от необоснованного импорта, защиту интересов отечественных товаропроизводителей, а также активизацию внешнеэкономической деятельности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси