. "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2018 ; Минск) Гриднев, П. И. Научное обеспечение систем уборки навоза при производстве органической продукции [] / П. И. Гриднев, Т. Т. Гриднева> // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 110-летию со дня рождения академика М. Е. Мацепуро (Минск, 17-18 октября 2018 г.) / "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2018 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - С. 148-153 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПОСТРОЙКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- УБОРКА -- УБОРКА НАВОЗА -- УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ НАВОЗА -- СИСТЕМЫ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ -- КОНВЕЙЕРЫ -- ТРАНСПОРТЕРЫ -- скреперные установки -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- НАВОЗ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- Аннотация: На основании результатов теоретических и экспериментальных исследований предложены новые технические средства для уборки навоза - штанговые транспортеры и скреперные установки. Обоснована методика выбора рациональных решений систем утилизации навоза. Доп.точки доступа: Гриднева, Т. Т.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2018 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/619640 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/619640 (1), ХР (2) |
Потенциал производства экологически чистой продукции животноводства на основе развития кооперации в трансграничных территориях Большого Алтая [] : [монография] / В. А. Кундиус [и др.] ; ред. В. А. Кундиус. - Барнаул : [б. и.], 2015. - 243 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 226-228 (24 назв.). - ISBN 978-5-93957-844-8 : Б. ц. Приложения: с. 233-243 Содержание: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .9 Социально-экономическая сущность сельского хозяйства, ориентированного на производство экологически чистой продукции . - С .9-15 Теоретические основы формирования и развития производства экологически чистой продукции в современных экономических условиях . - С .15-22 Определяющие факторы размещения и специализации производства экологически чистой продукции . - С .23-37 СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ БОЛЬШОГО АЛТАЯ В НАПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .38 Анализ современного состояния сельскохозяйственного производства в трансграничных территориях России и Монголии . - С .38-59 Потенциал производства экологически чистой продукции трансграничных территорий Большого Алтая, оценка условий внешней среды . - С .59-88 Проблемы функционирования рынков экологически чистой продукции . - С .88-106 НОВЫЕ НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗВИТИЮ КООПЕРАЦИИ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ . - С .107 Теоретические основы кооперации . - С .107-113 Организационно-правовые основы современной кооперации в сельском хозяйстве . - С .113-121 Развитие кооперации в Алтайском регионе, новые научные подходы . - С .121-135 ФОРМИРОВАНИЕ КЛАСТЕРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ И МОНГОЛИИ . - С .136 Экономическая целесообразность формирования кластера . - С .136-149 Организационная структура кластерного объединения и механизмы функционирования . - С .149-156 Перспективы развития производства экопродукции животноводства трансграничных территориях Алтая . - С .156-182 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ОРИЕНТИРОВАННОГО НА ПРОИЗВОДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .183 Концептуальные основы государственного регулирования развития сельского хозяйства, ориентированного на производство экологически чистой продукции . - С .183-198 Зарубежный опыт государственного регулирования производства экологически чистой продукции . - С .198-212 Научные рекомендации государственного регулирования процессов организации производства экологически чистой продукции на трансграничных территориях . - С .212-228
Кл.слова (ненормированные): ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- зарубежный опыт -- АЛТАЙСКИЙ КРАЙ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ -- Аннотация: В монографии раскрыты теоретические основы и социальная значимость производства экологически чистой продукции. Показаны социально-экономическая сущность сельского хозяйства, ориентированного на производство экологически чистой, органической продукции, определяющие факторы размещения и специализации ее производства. Обоснована объективная необходимость развития межрегиональных агропродовольственных систем, ориентированных на производство экологически чистой продукции. Представлены результаты стратегического анализа сельского хозяйства трансграничных территорий Большого Алтая. Выявлены потенциал, проблемы и перспективы производства экологически чистой продукции. Представлены новые научные подходы к развитию кооперации трансграничных территорий, бизнес проект формирования кластера по производству экологически чистой продукции животноводства трансграничных территорий России и Монголии. Обоснованы стратегические приоритеты развития региональных агропродовольственных систем, ориентированных на производство экологически чистой продукции, раскрыты методические подходы к разработке организационно-экономического механизма функционирования экокластера по производству продукции животноводства, предложены меры государственного регулирования производства экологически чистой продукции трансграничных территорий, в том числе - совершенствования системы сертификации экологически чистой продукции. Доп.точки доступа: Кундиус, В. А.; Глотко, А. В.; Галкин, Д. Г.; Каширских, П. А.; Гартман, А. А.; Кундиус, В. А. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637/615392 (1) Свободны: ОКД/637/615392 (1) |
Скоропанова, Л. С. Развитие рынка органической продукции [] / Л. С. Скоропанова> // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2011. - № 9. - С. 72-75 : цв.ил.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- ГМО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- СТРАНЫ МИРА -- Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Скакун, И. Н. Актуальность производства экологически чистых продуктов в Беларуси [] / И. Н. Скакун> // Материалы IV международной молодежной научно-практической конференции "Научный потенциал молодежи - будущему Беларуси" : г. Пинск, 9 апреля 2010 г. / Национальный банк Республики Беларусь, Полесский государственный университет, Совет молодых ученых, Студенческое научное общество. - Пинск, 2010. - Ч. 2. - С. 181-183
Кл.слова (ненормированные): АПК -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АГРОТЕХНИКА -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СНГ -- Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/33/597042 (1) Свободны: ОКД/33/597042 (1) |
Брагина, Т. Е. Эффективность производства экологической сельскохозяйственной продукции (на материалах Республики Башкортостан) [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук : специальность 08.00.05 "Экономика, организация и управление народным хозяйством (экономика и управление предприятиями, отраслями, комплексами - АПК и сельское хозяйство) / Т. Е. Брагина ; Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный аграрный университет", Кафедра экономики аграрного производства. - Уфа, 2007. - 18 с. : рис. - Библиогр.: с. 17-19. -
Кл.слова (ненормированные): ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЮЖНЫЙ УРАЛ Доп.точки доступа: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный аграрный университет", Кафедра экономики аграрного производства Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
"Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства", международная научно-практическая конференция (2008 ; Жодино). Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства [] : тезисы докладов международной научно-практической конференции (9-10 октября 2008 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" ; ред. И. П. Шейко [и др.]. - Жодино : [б. и.], 2008. - 361 с. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Шейко, И. П. \ред.\; Пилюк, Н. В. \ред.\; Гузенок, М. А. \ред.\; Барановский, М. В. \ред.\; Голушко, В. М. \ред.\; Курак, А. С. \ред.\; Петрушко, И. С. \ред.\; Петрушко, С. А. \ред.\; Радчиков, В. Ф. \ред.\; Трофимов, А. Ф. \ред.\; Федоренкова, Л. А. \ред.\; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Медведский, В. А. Гигиенические аспекты получения экологически чистой продукции животноводства [] : практическое руководство / В. А. Медведский, Т. В. Медведская ; рец.: Н. А. Садомов, О. Ф. Ганущенко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2019. - 351 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 347-348 (23 назв.). - ISBN 978-985-591-074-0 : Б. ц. Содержание: ЗНАЧЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .7-12 РАЗРАБАТЫВАЕМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .12 Выбираем способ содержания крупного рогатого скота . - С .12-15 Готовим коров и нетелей к отелам. Организация отела . - С .15-19 Определяем требования для получения здорового приплода . - С .19 Выращиваем телят от рождения до 6-месячного возраста . - С .19-25 Профилактируем критические периоды в выращивании телят . - С .25-26 Выращиваем и откармливаем молодняк . - С .27-29 Выращиваем телок старше 6-месячного возраста . - С .29-32 Содержим быков-производителей . - С .32-33 Содержим сухостойных коров и нетелей . - С .33-35 Содержим дойных коров . - С .35-39 Содержим крупный рогатый скот на пастбище . - С .39-41 ОПРЕДЕЛЯЕМ ТИП ПОМЕЩЕНИЯ . - С .41 Выбираем тип построек для содержания коров . - С .41-53 Выполняем требования к помещениям и технологическому оборудованию . - С .54-58 Выполняем ветеринарно-санитарные требования к помещениям . - С .58-60 ОБЕСПЕЧИВАЕМ БЕЗОПАСНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .60 Соблюдаем правила кормления . - С .60-79 Применяем минеральные вещества в кормлении . - С .79-85 Применяем витамины в кормах . - С .85-91 Используем кормовые добавки, обеспечиваем их безопасность . - С .91-111 Правильно проводим заготовку, хранение и транспортировку кормов . - С .111-113 Своевременно оцениваем качество кормов . - С .113-115 Оцениваем качество травяных кормов . - С .115-120 Профилактируем заболевания, связанные с использованием кормов, имеющих механические примеси . - С .120-121 Профилактируем образование токсических веществ в кормах . - С .121-129 Профилактируем отравления животных ядовитыми растениями . - С .129-132 Профилактируем отравления пестицидами и удобрениями . - С .132-135 РАЗРАБАТЫВАЕМ УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРОВ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ВОДОЙ . - С .135 Обеспечиваем животных качественной водой . - С .135-140 Определяем источники загрязнения природной воды . - С .141-143 Улучшаем качество питьевой воды . - С .143-150 Правильно поим животных . - С .150-151 ОБЕСПЕЧИВАЕМ КОМФОРТНЫЙ МИКРОКЛИМАТ В ПОМЕЩЕНИЯХ . - С .152-156 Поддерживаем нормативный микроклимат в помещениях . - С .157-161 Определяем оптимальную вентиляцию и отопление помещений . - С .161-163 Следим за микробным загрязнением воздуха . - С .164-166 ЗАБОТИМСЯ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .166 Правильно уничтожаем и утилизируем трупы животных . - С .166-174 Обеспечиваем своевременную уборку навоза . - С .174-196 СВОЕВРЕМЕННО ПРОВОДИМ ДЕЗИНФЕКЦИЮ ПОМЕЩЕНИЙ . - С .196 Определяем стратегию дезинфекции . - С .196-222 Выбираем методы дезинфекции . - С .222-228 Проводим дезинфекцию помещений в животноводческих комплексах . - С .228-230 Проводим дезинфекцию помещений в присутствии животных . - С .230-233 Проводим дезинфекцию транспортных средств, спецодежды и предметов ухода за животными . - С .233-237 ОБЕСПЕЧИВАЕМ САНИТАРНУЮ ЗАЩИТУ ФЕРМ И КОМЛЕКСОВ . - С .237 Соблюдаем санитарные требования к территории . - С .237-238 Соблюдаем санитарно-гигиенические требования к устройству и оборудованию помещений . - С .239-241 Проводим санитарный ремонт помещений . - С .241-242 Проводим санитарный день на ферме или комплексе . - С .242-243 ПРАВИЛЬНО ТРАНСПОРТИРУЕМ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИЮ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .243 Обеспечиваем санитарные правила перевозки животных . - С .243-250 Определяем порядок направления транспортных средств на ветеринарно-санитарную обработку . - С .250-251 Выполняем ветеринарно-санитарные правила обработки транспортных средств, контейнеров, складских помещений карантинных баз и других подконтрольных объектов . - С .251-253 Обеспечиваем ветеринарно-санитарную обработку вагонов . - С .253-254 ПРЕДУСМАТРИВАЕМ ОРГАНИЗАЦИЮ ПРОТИВОСТРЕССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ . - С .255 Профилактируем технологические стрессы . - С .255-258 Профилактируем тепловой стресс . - С .258-260 Профилактируем холодовой стресс . - С .260 Вентиляция - элемент профилактики стресса в коровнике . - С .261-262 Профилактируем транспортные и ветеринарные стрессы . - С .263-264 Обеспечиваем помещения качественными полами . - С .264-265 Исключаем стрессовые ситуации при поении животных . - С .266-267 ОБЕСПЕЧИВАЕМ ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА . - С .267-274 Выполняем ветеринарно-санитарные правила отбора и завоза животных на комплексы, контроль за состоянием их здоровья . - С .275-278 Выполняем ветеринарно-санитарные мероприятия при доении коров . - С .278-280 Обеспечиваем санитарно-гигиенические требования к доильно-молочному оборудованию . - С .280-281 Обеспечиваем санитарно-гигиенические требования к сбору и первичной обработке молока . - С .281-283 Выбираем моющие и дезинфицирующие средства . - С .283-286 Соблюдаем санитарные правила по уходу за доильными установками и молочной посудой . - С .286-287 Соблюдаем порядок проведения санитарной обработки молочного оборудования . - С .287-291 Контролируем санитарное состояние доильного оборудования и качество молока . - С .291-292 Организуем производственный контроль . - С .293 УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ЖИВОТНЫМИ . - С .293 Обеспечиваем уход за кожей животных . - С .293-305 ОБЕСПЕЧИВАЕМ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .305-306 Обеспечиваем эпидемиологическую безопасность пищевых продуктов . - С .306-307 Обеспечиваем токсикологическую безопасность пищевых продуктов . - С .307-328 Контролируем кормовые добавки, содержащие антибактериальные препараты . - С .328-333 Обеспечиваем пищевую, биологическую ценность и безопасность мяса и мясопродуктов . - С .333-338 Обеспечиваем пищевую, биологическую ценность и безопасность молока и молочных продуктов . - С .338-341 Разумно используем генетически модифицированные продукты, обеспечивая их безопасность . - С .341-345
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- КРС -- крупный рогатый скот -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОЕНИЕ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-43 Аннотация: Представлены материалы по получению экологически чистой продукции в условиях животноводческих ферм и комплексов. Приведены конкретные материалы, использование которых позволит получать качественное молоко, мясо и продукты, изготовленные из них. Доп.точки доступа: Медведская, Т. В.; Садомов, Н. А. \рец.\; Ганущенко, О. Ф. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины Экземпляры всего: 1 ОКД/621696 (1) Свободны: ОКД/621696 (1) |
Органическое животноводство: опыт и перспективы развития : аналитический обзор / Л. Ю. Коноваленко [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса". - Москва : Росинформагротех, 2021. - 87 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 55-58 (41 назв.). - ISBN 978-5-7367-1677-7 : Б. ц. Приложения: с. 59-86 Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В МИРЕ И РОССИИ . - С .5-12 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .13-15 Содержание животных при органическом производстве . - С .15-16 Кормление в органическом животноводстве . - С .17-19 Разведение и селекция в органическом животноводстве . - С .19-21 Сохранение здоровья животных в органическом животноводстве . - С .21-31 ОПЫТ ВЕДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА И ПТИЦЕВОДСТВА . - С .32 Отечественные успешные практики органического животноводства . - С .32-42 Опыт организации органического птицеводства во Франции и Германии . - С .42-47 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В РОССИИ . - С .48-51 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .52-54 Приложение 1. Правила производства органической продукции животноводства . - С .59-71 Приложение 2. Кормовое сырье, разрешенное к использованию в органическом животноводстве . - С .72-76 Приложение 3. Кормовые добавки и некоторые вещества, используемые в кормлении животных . - С .77-79 Приложение 4. Вещества для очистки и дезинфекции помещений и оборудования в животноводческом производстве . - С .80-81 Приложение 5. Биологические препараты для животноводства . - С .81-86
Кл.слова (ненормированные): ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- ОБЗОРЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-03 Аннотация: Рассмотрены вопросы мирового производства органической продукции животноводства и органического молока в частности, структура и динамика развития российского рынка органической животноводческой продукции, а также представлены основы его нормативно-технического регулирования. Показаны основные принципы ведения органического животноводства, касающиеся содержания, кормления, разведения и лечения животных. Представлен опыт работы отечественных и зарубежных экоферм, производящих органическую продукцию. Даны рекомендации по дальнейшему развитию данного перспективного направления в АПК. Доп.точки доступа: Коноваленко, Л. Ю.; Мишуров, Н. П.; Гриднев, П. И.; Коршунов, С. А.; Любоведская, А. А.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Марусич, А. Г. Органическое животноводство : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования II ступени по специальности 1-74 80 03 "Зоотехния" / А. Г. Марусич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 275 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 273 (6 назв.). - ISBN 978-985-882-294-1 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4 ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО КАК ОДИН ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .5 Значение органического животноводства в органическом сельском хозяйстве . - С .5-6 Преимущества органического животноводства . - С .6-8 Современное состояние органического животноводства в зарубежных странах . - С .9-21 Перспективы развития органического животноводства в Республике Беларусь . - С .22-25 Производство и переработка органической сельскохозяйственной продукции в Беларуси. Современное состояние и перспективы роста . - С .25-32 Стандарты и правила органического животноводства в странах Европейского союза . - С .32-35 Переход с обычного животноводства на органическое . - С .35-40 СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ВИДОВЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ . - С .41-50 Содержание крупного рогатого скота . - С .50-63 КОРМЛЕНИЕ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .64 Потребление кормов, используемые корма . - С .64-68 Кормление моногастричных животных . - С .68-70 Кормление жвачных животных . - С .70 Корма в органическом скотоводстве (общие требования и условия) . - С .71-73 Кормление КРС и обеспечение его физиологических потребностей в рамках органической системы в соответствии с правилами ЕС . - С .73-82 Кормление свиней в органическом животноводстве . - С .82-83 Корма в экологическом свиноводстве (общие требования и условия) . - С .83-84 Поросята и выращивание молодняка свиней . - С .84-86 Подсвинки и предварительный откорм свиней . - С .86 РАЗВЕДЕНИЕ И СЕЛЕКЦИЯ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .87 Цель и методы разведения . - С .87-88 Генетические и паратипические факторы . - С .88-91 Породы животных . - С .91-92 Породы крупного рогатого скота . - С .92-111 Породы свиней . - С .111-119 Породы овец . - С .119-127 Породы коз . - С .127-133 Породы сельскохозяйственной птицы . - С .133-144 Породы кроликов . - С .144-152 ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .153 Производственные мероприятия по правильному содержанию животных . - С .153-155 Помещения для животных . - С .156 Предупреждение заболеваний . - С .156-157 Продуктивность животных . - С .157 Приспособленность к условиям внешней среды и резистентность животных . - С .158 Лечение животных . - С .158-162 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .163 Технология производства молока . - С .163-164 Этология и благополучие крупного рогатого скота . - С .164-172 Менеджмент - научное управление стадом . - С .172-174 Производство молока . - С .174-177 Технология производства говядины . - С .177 Условия органического содержания КРС мясного направления . - С .177-187 Откорм крупного рогатого скота в органическом сельском хозяйстве . - С .187-193 Технология производства продукции овцеводства и козоводства . - С .193-212 Технологии пастбищного содержания . - С .212-215 Манипуляции с животными - обращение, вызывающее минимальный стресс . - С .215-218 Забота о здоровье и ветеринарный уход . - С .218-222 Технология производства продукции свиноводства . - С .222-223 Основная характеристика вида и эволюционное развитие свиней . - С .223-225 Основы поведения, группы основных рефлексов, критические фазы развития . - С .225-232 Откорм свиней в рамках экологического свиноводства . - С .232-233 Кормление свиноматок в рамках экологического свиноводства . - С .233-236 Системы содержания в свиноводстве . - С .236-241 Технология производства продукции птицеводства . - С .241-249 Разведение кур-несушек . - С .249-255 Питание и кормление кур-несушек . - С .255-259 Содержание кур-несушек и бройлеров . - С .259-264 Содержание домашней птицы мясного направления . - С .264-266 Этологические требования к естественному содержанию птицы мясного направления . - С .266-267 Подходящие породы и гибриды птицы мясного направления . - С .267-269 Питание и кормление птиц мясного направления . - С .269-272 Содержание птицы мясного направления . - С .272
Кл.слова (ненормированные): ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09 Аннотация: С учетом последних достижений в развитии органического животноводства в Республике Беларусь и за рубежом представлены материалы, раскрывающие значение органического животноводства, состояние и перспективы его развития в Республике Беларусь и зарубежных странах, особенности содержания, кормления, использования животных при ведении органического животноводства. Приведена характеристика пород животных при ведении органического животноводства. Приведена характеристика пород животных, наиболее подходящих для разведения, подробно освещена информация об особенностях воспроизводство стада, получения и выращивания молодняка, технологии производства молока, мяса и других продуктов органического животноводства. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |